Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Куда девалась женская ипостась еврейского Бога

$
0
0
“И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину – сотворил Он их.“ (Бытие 1:27)

Мы привыкли понимать צלם אלוהים как божественный лик человека. Но если человек создан по образу и подобию Божию, то человек-то и мужчина, так и женщина; не значит ли это, то у Бога тоже должно быть мужское и женское воплощение?

гид Бени Йонин

16 марта молодой ученый Бени Йонин провел увлекательнейшую экскурсию по археологической части музея Израиля в целях прояснения для нас вопроса о женской ипостаси Бога. Я новичок в подобных темах, поэтому то, о чем я тут пишу – это не его экскурсия, а то, что я из нее поняла и как я ее поняла. А поняла я, конечно, обрывочно. Поэтому все претензии не к Йони – настоящему молодому ученому с фундаментальным религиозным и историческим образованием (учился в йешиве и на Археологическом отделении университета), - а только ко мне.
На формирование иудаизма, безусловно, повлияли верования древних хананеев. Их Бог Ваал (Бааль) заведовал громом, дождем, водой, росой и туманами, а женой его была Анат, топившая в крови всех своих противников и мазавшаяся этой кровью, богиня войны.

15-13 век до нашей эры, бронза.
Как видим, ничего женственного в ней нет, но в ее силе сомневаться не приходится: именно она вызволила Баала, верховного Бога, не справившегося с противником, из чрева чудовища, его поглотившего.
Отцом Баала был Эль, женой Эля была Ашера, богиня-мать и повелительница моря, упоминающаяся в Танахе одновременно с Богом (без упоминания имени) вплоть до особого запрета на ее имя в более позднее время. То есть верования хананеев прямо отразились в иудаизме.
Изображений богинь, найденных на Ближнем Востоке, в музее Израиля немало:
Характер этих богинь чрезвычайно изменчив и противоречив. Если Верховный Бог представляется стабильным и неизменным, то женские облики чрезвычайно разнообразны (это еще не иудаизм, а его истоки).

В следующем женском изображении важны несколько аспектов: козлы, символы плодородия, деревья, на которые забираются козлы, как символы жизни (древо жизни) и что-то еще, вероятно, груди как символ питания и половой орган как источник жизни.

Наш гид остановился также у интересного сооружения, служившего жертвенником, на котором курились благовония.
В нем 4 уровня. На нижнем уровне обращает на себя внимание женщина, укротительница львов, повелительница львов. Во втором (снизу) уровне обращает на себя внимание пустота, обрамленная фигурами подчеркивающими эту пустоту, обозначающую присутствие Бога (принцип аниконизма). На третьем уровне между двумя львами видим древо жизни, а на четвертом, верхнем - изображение солнца, а также капители колонн (волюты); на крыше жертвенника "кнопки"могли означать окончания бревен, служивших основой крыши. То есть перед нами храм в миниатюре.

Еще два храма в миниатюре.




Долго стояла наша группа перед изображением Древа жизни, в которое постепенно сублимировалась женская половина Бога. Это рельеф со стены королевского дворца в древнем ассирийском городе Калах, он же Нимруд (столица Ассирийского царства в 9-7 веках до н.э.), к югу от печально известного ныне Мосула. Рельеф датируется 883-859 гг. до н.э.

С обеих сторон Древа жизни видим крупные фигуры כרובים , то есть так называемых херувимов - крылатых существ. Дерево считается тут финиковой пальмой. Очень интересный вопрос, чем они занимаются и что у них в руках. Скорее всего, эти, похожие на шишки, штуки в руках у ангелов служат для опыления Древа жизни, и именно этим они и занимаются с их неподражаемой улыбкой, напомнившей мне, честно говоря, улыбку Джоконды. Тогда становится еще более наглядным, что Древо жизни – женское существо, или, иначе, женское воплощение божественного начала.

Долго стояли мы и перед панно с рельефным изображением осады ассирийцами еврейского города-крепости Лахиша на подступах к Иерусалиму (701 г. до н.э.). Кажется, это рисунок из дворца царя Сенаххериба в Ниневии. Здесь обилие деревьев. Слева, где осада, деревья утыканы нападающими воинами и посаженными на кол противниками, что превращает древо жизни в древо смерти. Справа перегон пленных, мрачно бредущих меж многочисленных фруктовых деревьев, все они ломятся от плодов инжира, винограда, граната и фиников одновременно. То есть их соблазняют жизнью, полной достатка.


https://s4.drugiegoroda.ru/2/167/16694-Lachish_Relief_British_Museum_5-940x310.jpg
Этот рельеф из британского музея, но в нашем очень похожий.

Но главным доказательством для меня существования в еврейской традиции женской половины Бога явился макет храма иудейского культа, раскопанного в Араде. Храмы до разрушения ассирийцами Иудейского царства были не только в Иерусалиме, они бывали повсюду. После же захвата Царем Ассирии Синаххерибом в начале 8 века до н.э. остался не взятым и не разрушенным лишь Иерусалимский храм, и было постановление руководства религиозного института, что он будет единственным, и что необходимо полностью искоренить воспоминание о женской составляющей существа Бога. Речь идет о реформе царя Иосии, 7 век до н.э.



В храм ведут три (что важно) ступеньки. Сам храм представляет собой пустое место (что крайне важно в соответствии с законами иудаизма о запрете на изображение Бога). Священная пустота являлась символом Бога (аниконизм). При входе в храм два жертвенника. Один повыше, для Бога-мужчины, и другой пониже, для его жены, или, более гибко выражаясь, для его женской ипостаси. Курившиеся на жертвенниках травы создавали дымовую завесу и, возможно, обладали галлюциногенными свойствами. У дальней стены храма из Арада видим камень, олицетворявший Бога. Важно, что весь храм построен из известняка, самого распространенного камня здешних мест, а монумент, символизирующий Бога – кремень. Кремень, кроме его особой твердости, ценной для изготовления оружия и извлечения огня, издревле воспринимался как камень с очень сильной энергетикой. Было принято считать, что он делает людей мужественными и сильными. И поныне современные «целители» по дороге от Арада к Мертвому морю, где высятся кремниевые скалы, образуя причудливые линии и рисунки, набирают полные мешки отбитого от скал кремня для передачи страждущим (антисептическое, кровоостанавливающее средство. Считалось, что он охраняет человека от тягот пути, оберегает от возможного насилия, предупреждает о мошенничестве и обмане…). В иудаизме кремень упоминается в словах двух пророков: языческого пророка Валаама, который благословил еврейский народ, упомянув, что еврейский народ будет как скала, как кремень, и у пророка Исайи, сравнившего народ Израиля с отколотым от кремниевой скалы куском, то есть отколотым от Бога куском. У другого угла дальней стены видим место, где был такой же камень, но меньше. Он символизировал – до реформы Иосии – женскую ипостась Бога, и в связи с его распоряжениями был вынесен из храма, но место! Место осталось зиять и свидетельствовать!
Еще один макет храма тоже привлек внимание нашего гида. Тут он обратил наше внимание на предмет слева от центра с висящими на веревках камнями.





Ничто не исчезает бесследно. Вследствие запрета на упоминание женской ипостаси Бога она сублимировалась в Древо жизни, с одной стороны, а с другой стороны - в Тору. Свиток Торы - наиболее священный предмет иудаизма. Библия предписывает, чтобы каждый еврей владел свитком Торы. Даже если еврей унаследовал свиток Торы от отца, он, тем не менее, обязан иметь свой собственный свиток (чем не жена?) Со свитком Торы следует обращаться с особым почтением и благоговением. Когда свиток Торы выносят из синагоги, следует вставать; вошло в обычай благоговейно кланяться или целовать футляр Торы, когда свиток проносят рядом. (Целовать - почти эротика). Праздник дарования еврейскому народу Торы отмечается весельем и ликованием, как свадьба. Со свитком Торы танцуют и называют невестой.
Таковы превращения женской ипостаси еврейского Бога.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles