Он же Пожайский монастырь.
Одной из достопримечательностей Каунаса является красивейший монастырь на его окраине, расположенный на высоком берегу Каунасского водохранилища в региональном парке среди роскошной дубравы. Несмотря на его известность (монастырский комплекс в Пажайслисе- один из лучших образцов зрелого барокко в северо-восточной Европе), - и я, и муж, уроженец Каунаса, этим летом посетили его впервые. Тем большим было впечатление.
Костел Посещения Пресвятой Девы Марии
Вначале хотелось бы поделиться фотографиями, показывающими живописное расположение монастыря.
Моё фото!
Краткая история монастыря. Заложен был в 1662 году по инициативе канцлера Великого княжества Литовского Христофора Сигизмунда Паца (Kristupas Žygimantas Pacas, 1621–1684). Выкупив землю у судьи Самуэля Оборского, Христофор Пац назвал местность горой Спокойствия, или горой Мира (Ramybės, Taikos kalnu - Mons Pacis, что апеллирует к фамилии самого фундатора). С самого начала монастырь предназначался для монахов ордена камальдулов.
Камальдулы - монашеская конгрегация, живущая в соответствии с реформой бывшего бенедиктинца Св. Ромуальда из Равенны, проведённой им в XI веке. Св. Ромуальд основал в горах Италии, в Тоскане неподалеку от городка Ареццо, монастырь Камальдоли (Campus Maldoli или Camaldoli), переработав бенедиктинский устав в сторону большей аскезы. Камальдулы практиковали строгие посты, молчание, ношение власяницы. В XI—XIII веках при монастырях камальдулов начали создаваться госпитали, где оказывали бесплатную медицинскую помощь.
Заповеди Св.Ромуальда напоминают принципы медитации.
Пребывай в своей келье, как в раю. Пусть весь мир будет позади тебя, забудь его. Наблюдай за своими мыслями, как хороший рыбак наблюдает за рыбой (...)
Если только что пришёл в монастырь и несмотря на свою добрую волю ты не можешь до конца понять, что тебе нужно, используй любую возможность, чтобы петь псалмы в своём сердце и понимать их своим разумом.
Опустоши себя полностью и пребывай в ожидании, довольствуясь Божьей милостью, как птенец, который ничего не пробует и не ест, кроме того, что ему приносит мать.
Гверчино. Святой Ромуальд.
Строили комплекс итальянские мастера: архитекторы Джамбаттиста Фредиани (автор также шедевра литовского барокко костела Св. Петра и Павла в Вильнюсе), братья Пьетро и Карло Путтини (Карло похоронен на территории монастыря; умер в 1682 г.), венецианский архитектор Лодовико Фредо (похоронен здесь в 1686). Фрески расписывали флорентиец Микеланджело Паллони и Джузеппе Росси, скульптуры - работы ломбардского мастера Giovanni Battista Merli. Освящен костел был в 1712 году.
В 1812 году монастырь был разграблен французской армией. По преданию, один из колоколов, сброшенный французскими солдатами в Неман, откликается с его дна ежегодно 2 июля в день церковного праздника на звон уцелевших колоколов.
После подавления Польского восстания 1831 года монастырь был закрыт, имущество монахов конфисковано, монахи сосланы в разные монастыри Могилевской области (их обвинили в пособничестве восставшим). Монастырь был передан РПЦ, которая устроила в его помещениях православный Пожайский Успенский монастырь, существовавший до 1915 года.
На территории монастыря похоронен Алексей Федорович Львов (1798-1870). А.Львов - автор музыки российского национального гимна «Боже, Царя храни» (1833-1917). В чем-то судьба Алексея Львова, автора музыки российского гимна, схожа с судьбой автора «Марсельезы» (создана в 1792 году) Руже де Лиля. Оба по профессиональному образованию были военными инженерами, оба стали авторами знаковых мелодий своих стран – России и Франции, и оба, что достоверно подтверждают их современники, стали «Гениями одной ночи» – то есть музыку, которой была уготована долгая жизнь, музыку, зазвучавшую в сердцах каждого из их соплеменников, они сочинили по наитию свыше, в один присест.
Последние 9 лет жизни инженер и музыкант А.Ф. Львов жил в имении своей дочери Романь (ныне - Ромайняй, в черте г. Каунаса).
В 1917-1918 годах в монастыре действовал военный госпиталь кайзеровской Германии. Монастырь был разграблен и опустошен; снесена латунная крыша, разбиты стекла, выбиты двери, вынесены произведения искусства.
После провозглашения независимости Литвы в 1920 году здесь обосновались прибывшие из Чикаго сестры ордена Св. Казимира. В 1928 году из России была возвращена на место картина с изображением Пресвятой Девы Марии (Камалдульская Мадонна).
Эту картину Христофор Пац в 1661 году получил в подарок для будущего монастыря из рук Папы Александра VII. Ее почитали не только камальдулы, но и православные монахи. Ежегодно 2 июля на Сретенье, то есть день встречи Девы Марии со Св. Елизаветой, в монастырь прибывали многочисленные толпы паломников. Православные 2 июля торжественной процессией несли икону вокруг церкви, а после Первой мировой войны прихватили ее с собой в Россию.
В 1950 году икона была передана в Каунасский кафедральный собор. В 1978 году ее оттуда украли. В 1979 году нашли, отреставрировали и в 2000 г. вернули в Пажайслис.
Монастырь во времена советской власти переходил из рук в руки. Здесь были: центральный госархив, дом престарелых, турбаза, психбольница на 600 мест с драмкружком и театральной студией для персонала.
С 1962 по 1992 год здесь действовал филиал музея Чюрлёниса. Реставрация начата в 1975 году.
Место было излюбленным для свободного времяпрепровождения студентов. Они забирались на колокольню и наслаждались тишиной, видами и старинным антуражем. Вокруг монастыря зимой проходили лыжные трассы.
В 1992 году монастырь возвращен сестрам Св. Казимира. С 2000 года - памятник культуры.
Перед костелом находится огромный комплекс зданий, в который посторонним В. Там ресторан и небольшой гостиничный комплекс. Мы, конечно, туда зашли, но быстро вышли и пошли искать вход в места более благословенные.
Идя вокруг, мы не уставали восхищаться цветущей майской природой.
Зайдя на территорию собственно монастыря, мы заплатили за вход по нескольку евро (нам как лицам, похожим на пенсионеров, скидка) и очутились во дворе. Здесь я лично осмотрела могильные плиты А. Львова, его жены и других родственников (могилы в другом месте, а плиты тут) и не смогла не подойти к изумительной красоты колодцу. Их там два, расположены симметрично.
Во дворе растут царственные дубы.
На горе Спокойствия (Mons Pacis, Taikos kalne) есть и несколько заповедных дубов, чей возраст насчитывает 600-800 лет. Они уже усохшие, но охраняются государством.
Полюбовались мы и на решетки ворот.
Вид от костела.
Вид на костел вблизи
К великому сожалению, вынуждена признаться, что после реставрации 2000 года костел выглядит весьма и весьма обшарпанным. Естественно, я не даю тут виды запустения фасада, но они удручают. Даже странно, что всего за 18 лет (или это много?) так сильно обветшал фасад.
Но мы проходим в патио.
Здесь нас всех поразило растение, чьи ветви неспроста растут ровно во все стороны. Какой это символ и что за растение, предлагаю определить вам.
Из патио можно увидеть внутренний сад с колокольней. В саду три отдельно стоящих домика, бывшие кельи, в которых ныне гостиничные нумера.
Колокольня в некотором приближении
Мы заходим в храм. Поначалу это еще часовня. Фотографировать запрещено, но мы относимся к этому равнодушно, хотя нам мешает экскурсия старших школьников из Польши.
Сразу бросается в глаза лепнина и фрески.
Горельефы на потолке
И двери.
У входа в часовню люк в склеп с останками основателей монастыря и, вероятно, монахов, но мы отказываемся от любезного предложения спуститься туда и входим в храм. Он оказывает на нас сильнейшее впечатление. Во-первых, его план: он шестиугольный. Затруднительно сразу понять, где алтарь, так как главный неф не вытянутый, а скорее квадратный, возможно, он одновременно и есть средокрестие, и в пять сторон от него отходят боковые нефы, которые тоже не нефы, а часовни... В шестую сторону, разумеется, алтарь с иконой Камалдульской Мадонны.
Все это прекрасно отреставрировано и поражает воображение.
В храме мы решили не фотографировать. Рука не поднималась расчленять эту красоту на кадры...
Поэтому фото из интернета.
Средокрестие, центральная часть храма.
Автор: By Diliff - Mano darbas, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=36951700
Выйдя под огромным впечатлением из храма, мы зашли в помещение, где очень интересным образом устроен музей. Краткие видеоролики с рассказами, вещественные доказательства, одежда, посуда, документы сестер-казимирок, фотографии...
Потом мы вышли за пределы территории монастыря и стали обходить его кругом.
И спустились к Каунасскому водохранилищу.
Неподалеку пляж. Предыдущее лето было дождливым и холодным, поэтому народ 30 мая уже выехал массово к водоему, чтобы позагорать и поплавать. Они еще не знали, какая жара и засуха их ожидает в июне, июле, и в августе...
Рукотворное Каунасское море создано в 1955-1959 годах для постройки гидроэлектростанции. На его месте люди селились с каменного века, а точнее - от мезолита до начала железного века, о чем свидетельствуют археологические находки. Здесь было найдено полтора десятка стоянок и городищ древних людей, в том числе и на месте Пажайслиса. В начале первого тысячелетия ятвяги жили на правом берегу Немана, а в IV–VI века освоили и его левый берег. В VII веке их потеснили литовцы. В конце XIII века ятвягов уничтожили крестоносцы, а литовцы уцелели благодаря тому, что строили крепостные валы и крепости. После битвы у Жальгириса (Грюнвальдской битвы, 1410) население жило мирно. Населенные пункты этой местности существовали в неизменном виде с XVI века до середины XX-го. Основными занятиями было земледелие и лесоводство.
Для строительства гидроэлектростанции с этих земель - 63,5 гектара - была выселена 721 усадьба, 20 деревень и городок Румшишкес, всего 45 населенных пунктов, перенесена деревянная церковь с колокольней, кладбища, засыпаны колодцы, вырублены сады и рощи. Для людей, чьи предки жили тут испокон веков, такое событие было равносильно ссылке.
Вернувшись обратно, мы сделали несколько прощальных кадров.
Монастырь открыт: со вторника по пятницу с 10 до 17 часов, летом до 18 часов, в субботу с 10 до 16. Первая суббота каждого месяца - закрыто, день паломников и молящихся. В воскресенье и понедельник закрыто.
Во время Мессы (в 12 часов) гости приглашаются молиться вместе.
Входной билет 4 евро, детям, учащимся, пенсионерам - 2 евро. Дети до 6 лет бесплатно.
Экскурсии ведутся с 13 часов. На них надо записаться заранее. Цена 10 евро. Сайт монастыря https://www.pazaislis.org/
Адрес: улица Т. Масюлё 31, Пажайслисский монастырь
Координаты GPS : 54.876467,24.022878
От автовокзала г. Каунаса ехать на 5 троллейбусе, затем 1,6 км пешком.
Одной из достопримечательностей Каунаса является красивейший монастырь на его окраине, расположенный на высоком берегу Каунасского водохранилища в региональном парке среди роскошной дубравы. Несмотря на его известность (монастырский комплекс в Пажайслисе- один из лучших образцов зрелого барокко в северо-восточной Европе), - и я, и муж, уроженец Каунаса, этим летом посетили его впервые. Тем большим было впечатление.
Костел Посещения Пресвятой Девы Марии
Вначале хотелось бы поделиться фотографиями, показывающими живописное расположение монастыря.
Моё фото!
Краткая история монастыря. Заложен был в 1662 году по инициативе канцлера Великого княжества Литовского Христофора Сигизмунда Паца (Kristupas Žygimantas Pacas, 1621–1684). Выкупив землю у судьи Самуэля Оборского, Христофор Пац назвал местность горой Спокойствия, или горой Мира (Ramybės, Taikos kalnu - Mons Pacis, что апеллирует к фамилии самого фундатора). С самого начала монастырь предназначался для монахов ордена камальдулов.
Камальдулы - монашеская конгрегация, живущая в соответствии с реформой бывшего бенедиктинца Св. Ромуальда из Равенны, проведённой им в XI веке. Св. Ромуальд основал в горах Италии, в Тоскане неподалеку от городка Ареццо, монастырь Камальдоли (Campus Maldoli или Camaldoli), переработав бенедиктинский устав в сторону большей аскезы. Камальдулы практиковали строгие посты, молчание, ношение власяницы. В XI—XIII веках при монастырях камальдулов начали создаваться госпитали, где оказывали бесплатную медицинскую помощь.
Заповеди Св.Ромуальда напоминают принципы медитации.
Пребывай в своей келье, как в раю. Пусть весь мир будет позади тебя, забудь его. Наблюдай за своими мыслями, как хороший рыбак наблюдает за рыбой (...)
Если только что пришёл в монастырь и несмотря на свою добрую волю ты не можешь до конца понять, что тебе нужно, используй любую возможность, чтобы петь псалмы в своём сердце и понимать их своим разумом.
Опустоши себя полностью и пребывай в ожидании, довольствуясь Божьей милостью, как птенец, который ничего не пробует и не ест, кроме того, что ему приносит мать.
Гверчино. Святой Ромуальд.
Строили комплекс итальянские мастера: архитекторы Джамбаттиста Фредиани (автор также шедевра литовского барокко костела Св. Петра и Павла в Вильнюсе), братья Пьетро и Карло Путтини (Карло похоронен на территории монастыря; умер в 1682 г.), венецианский архитектор Лодовико Фредо (похоронен здесь в 1686). Фрески расписывали флорентиец Микеланджело Паллони и Джузеппе Росси, скульптуры - работы ломбардского мастера Giovanni Battista Merli. Освящен костел был в 1712 году.
В 1812 году монастырь был разграблен французской армией. По преданию, один из колоколов, сброшенный французскими солдатами в Неман, откликается с его дна ежегодно 2 июля в день церковного праздника на звон уцелевших колоколов.
После подавления Польского восстания 1831 года монастырь был закрыт, имущество монахов конфисковано, монахи сосланы в разные монастыри Могилевской области (их обвинили в пособничестве восставшим). Монастырь был передан РПЦ, которая устроила в его помещениях православный Пожайский Успенский монастырь, существовавший до 1915 года.
На территории монастыря похоронен Алексей Федорович Львов (1798-1870). А.Львов - автор музыки российского национального гимна «Боже, Царя храни» (1833-1917). В чем-то судьба Алексея Львова, автора музыки российского гимна, схожа с судьбой автора «Марсельезы» (создана в 1792 году) Руже де Лиля. Оба по профессиональному образованию были военными инженерами, оба стали авторами знаковых мелодий своих стран – России и Франции, и оба, что достоверно подтверждают их современники, стали «Гениями одной ночи» – то есть музыку, которой была уготована долгая жизнь, музыку, зазвучавшую в сердцах каждого из их соплеменников, они сочинили по наитию свыше, в один присест.
Последние 9 лет жизни инженер и музыкант А.Ф. Львов жил в имении своей дочери Романь (ныне - Ромайняй, в черте г. Каунаса).
В 1917-1918 годах в монастыре действовал военный госпиталь кайзеровской Германии. Монастырь был разграблен и опустошен; снесена латунная крыша, разбиты стекла, выбиты двери, вынесены произведения искусства.
После провозглашения независимости Литвы в 1920 году здесь обосновались прибывшие из Чикаго сестры ордена Св. Казимира. В 1928 году из России была возвращена на место картина с изображением Пресвятой Девы Марии (Камалдульская Мадонна).
Эту картину Христофор Пац в 1661 году получил в подарок для будущего монастыря из рук Папы Александра VII. Ее почитали не только камальдулы, но и православные монахи. Ежегодно 2 июля на Сретенье, то есть день встречи Девы Марии со Св. Елизаветой, в монастырь прибывали многочисленные толпы паломников. Православные 2 июля торжественной процессией несли икону вокруг церкви, а после Первой мировой войны прихватили ее с собой в Россию.
В 1950 году икона была передана в Каунасский кафедральный собор. В 1978 году ее оттуда украли. В 1979 году нашли, отреставрировали и в 2000 г. вернули в Пажайслис.
Монастырь во времена советской власти переходил из рук в руки. Здесь были: центральный госархив, дом престарелых, турбаза, психбольница на 600 мест с драмкружком и театральной студией для персонала.
С 1962 по 1992 год здесь действовал филиал музея Чюрлёниса. Реставрация начата в 1975 году.
Место было излюбленным для свободного времяпрепровождения студентов. Они забирались на колокольню и наслаждались тишиной, видами и старинным антуражем. Вокруг монастыря зимой проходили лыжные трассы.
В 1992 году монастырь возвращен сестрам Св. Казимира. С 2000 года - памятник культуры.
Перед костелом находится огромный комплекс зданий, в который посторонним В. Там ресторан и небольшой гостиничный комплекс. Мы, конечно, туда зашли, но быстро вышли и пошли искать вход в места более благословенные.
Идя вокруг, мы не уставали восхищаться цветущей майской природой.
Зайдя на территорию собственно монастыря, мы заплатили за вход по нескольку евро (нам как лицам, похожим на пенсионеров, скидка) и очутились во дворе. Здесь я лично осмотрела могильные плиты А. Львова, его жены и других родственников (могилы в другом месте, а плиты тут) и не смогла не подойти к изумительной красоты колодцу. Их там два, расположены симметрично.
Во дворе растут царственные дубы.
На горе Спокойствия (Mons Pacis, Taikos kalne) есть и несколько заповедных дубов, чей возраст насчитывает 600-800 лет. Они уже усохшие, но охраняются государством.
Полюбовались мы и на решетки ворот.
Вид от костела.
Вид на костел вблизи
К великому сожалению, вынуждена признаться, что после реставрации 2000 года костел выглядит весьма и весьма обшарпанным. Естественно, я не даю тут виды запустения фасада, но они удручают. Даже странно, что всего за 18 лет (или это много?) так сильно обветшал фасад.
Но мы проходим в патио.
Здесь нас всех поразило растение, чьи ветви неспроста растут ровно во все стороны. Какой это символ и что за растение, предлагаю определить вам.
Из патио можно увидеть внутренний сад с колокольней. В саду три отдельно стоящих домика, бывшие кельи, в которых ныне гостиничные нумера.
Колокольня в некотором приближении
Мы заходим в храм. Поначалу это еще часовня. Фотографировать запрещено, но мы относимся к этому равнодушно, хотя нам мешает экскурсия старших школьников из Польши.
Сразу бросается в глаза лепнина и фрески.
Горельефы на потолке
И двери.
У входа в часовню люк в склеп с останками основателей монастыря и, вероятно, монахов, но мы отказываемся от любезного предложения спуститься туда и входим в храм. Он оказывает на нас сильнейшее впечатление. Во-первых, его план: он шестиугольный. Затруднительно сразу понять, где алтарь, так как главный неф не вытянутый, а скорее квадратный, возможно, он одновременно и есть средокрестие, и в пять сторон от него отходят боковые нефы, которые тоже не нефы, а часовни... В шестую сторону, разумеется, алтарь с иконой Камалдульской Мадонны.
Все это прекрасно отреставрировано и поражает воображение.
В храме мы решили не фотографировать. Рука не поднималась расчленять эту красоту на кадры...
Поэтому фото из интернета.
Средокрестие, центральная часть храма.
Автор: By Diliff - Mano darbas, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=36951700
Выйдя под огромным впечатлением из храма, мы зашли в помещение, где очень интересным образом устроен музей. Краткие видеоролики с рассказами, вещественные доказательства, одежда, посуда, документы сестер-казимирок, фотографии...
Потом мы вышли за пределы территории монастыря и стали обходить его кругом.
И спустились к Каунасскому водохранилищу.
Неподалеку пляж. Предыдущее лето было дождливым и холодным, поэтому народ 30 мая уже выехал массово к водоему, чтобы позагорать и поплавать. Они еще не знали, какая жара и засуха их ожидает в июне, июле, и в августе...
Рукотворное Каунасское море создано в 1955-1959 годах для постройки гидроэлектростанции. На его месте люди селились с каменного века, а точнее - от мезолита до начала железного века, о чем свидетельствуют археологические находки. Здесь было найдено полтора десятка стоянок и городищ древних людей, в том числе и на месте Пажайслиса. В начале первого тысячелетия ятвяги жили на правом берегу Немана, а в IV–VI века освоили и его левый берег. В VII веке их потеснили литовцы. В конце XIII века ятвягов уничтожили крестоносцы, а литовцы уцелели благодаря тому, что строили крепостные валы и крепости. После битвы у Жальгириса (Грюнвальдской битвы, 1410) население жило мирно. Населенные пункты этой местности существовали в неизменном виде с XVI века до середины XX-го. Основными занятиями было земледелие и лесоводство.
Для строительства гидроэлектростанции с этих земель - 63,5 гектара - была выселена 721 усадьба, 20 деревень и городок Румшишкес, всего 45 населенных пунктов, перенесена деревянная церковь с колокольней, кладбища, засыпаны колодцы, вырублены сады и рощи. Для людей, чьи предки жили тут испокон веков, такое событие было равносильно ссылке.
Вернувшись обратно, мы сделали несколько прощальных кадров.
Монастырь открыт: со вторника по пятницу с 10 до 17 часов, летом до 18 часов, в субботу с 10 до 16. Первая суббота каждого месяца - закрыто, день паломников и молящихся. В воскресенье и понедельник закрыто.
Во время Мессы (в 12 часов) гости приглашаются молиться вместе.
Входной билет 4 евро, детям, учащимся, пенсионерам - 2 евро. Дети до 6 лет бесплатно.
Экскурсии ведутся с 13 часов. На них надо записаться заранее. Цена 10 евро. Сайт монастыря https://www.pazaislis.org/
Адрес: улица Т. Масюлё 31, Пажайслисский монастырь
Координаты GPS : 54.876467,24.022878
От автовокзала г. Каунаса ехать на 5 троллейбусе, затем 1,6 км пешком.