Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Два Полонеза. Из старых записок

$
0
0
ШОПЕН. ПОЛОНЕЗ №6 As-dur



Лиро-эпический полонез. Героико-триумфальный образ сочетается с эпико-повествовательным, личностным.
Близок по характеру к №3, но гораздо более виртуозный. Не столько торжественное шествие, сколько лирическое повествование о событиях. На первом плане не сами события, а личность рассказчика. Она особенно подчеркивается характером вступления, таким «бряцанием лиры». «Лира, приди!»
Через все произведение проходит ритм "восьмая с точкой шестнадцатая четверть" . Также важным является терцовое сопоставление тональностей. Оно есть в середине первой части, оно есть и в коде. В Полонезе №3 также было терцовое сопоставление (там A-Cis, здесь As- C).
Широкая мелодическая линия, большой диапазон. Особенность заключается в сочетании широты мелодии с романсными интонациями, это дает ощущение поэмы, вдохновенного рассказа. Здесь много минора.
Аккомпанемент совершенно гениальный, его невозможно описать, только сыграть.
Первая часть трехчастной этой формы – гигантский период из 2 предложений. Средний раздел также фанфарный, снова терцовое сопоставление. В конце середины появляется новая горделивая тема, после которой тема репризы кажется неожиданной. [Я бы сказала, что не в конце середины, а во второй ее части.]
В репризе – благодаря «неожиданному» появлению главной темы слышим «восторг по поводу рассказа».
Трио очень контрастно. Резкое тональное смещение, понижение тесситуры. На самом деле звучит не Ми мажор, а Фа-бемоль мажор, очень красочно. Шопен вводит здесь новый тип фактуры. Это описание батального эпизода. Бой, который обязательно должен увенчаться победой. Одни мажорные трезвучия. Медная группа, гулкие пиццикато. Вдруг в описываемые события врывается авторский голос.
Развитие в трио сквозное, форма свободная, нанизывание эпизодов. 3 темы. Первая – «кони». Третья – совершенно неполонезная тема. Кружевная мелодия. Вначале даже непонятно, что это мелодия, кажется фоном. Но когда прислушаешься, слышно, что это не фон, а мелодия.
Все темы даны с развитием. Третья тема развиваясь становится и мелодией, и аккомпанементом [в том месте, где она становится связкой и предыктом к репризе. ]
Реприза сокращена, малая середина выкинута, от нее остается лишь второе предложение с кодой.
В полонезе выписано состояние творческого видения, из которого необходимо выделить стройную картину, связать воедино обрывки мыслей. Один обрывок – и отбрасывается, другой – и отбрасывается. Идея бетховенская, пафос рождения нужной мысли.

Полонез №5, фа-диез минор



Тоже лиро-эпико-трагическая поэма. Описание конкретных дел, событий. Над ними господствует образ поражения, воспринимаемого как трагедия. Уже вступление несет в себе трагедию. «Трудно говорить о таких страстях», тягостные видения, о которых автор обязан сказать, но ему не хочется.
Трудно и нужно одновременно. Гнев и отчаяние. Узнаются общие романтические темы, как Флорестан. Горделивый пафос. Ритм аккомпанемента как будто становится навязчивой идеей. Сама мелодия скорее не полонезная, а романсная. Вскрики, тесситурное повышение, поступательный подъем и резкий слом. Мелодия начинается с тоники в мелодическом положении основного тона. Это делает дальнейшее развитие «натужным». [начинаем с того, чем нужно было бы окончить, пытаемся сойти с места, но откатываемся назад]
Второе предложение начинается с проведения темы в басу.
Смысл повествования: «Я побежден, я унижен, но я не сдался».
Трио состоит из 2 больших эпизодов: батального, лирических комментариев и снова батального.
Tempo di Mazurka – образ поруганной Родины, недостижимого идеала. Звучит мажор, из тишины рождается призрачное безвольно-пассивное продвижение мелодии, ее можно длить сколько угодно. Однообразный ритм, замученный пейзаж.
Горечь перехода. Возвращение к началу. Неизбежность гибели. Не смирение, а приятие действительного мира со стиснутыми зубами.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles