Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Красный Куток и Хотмыжск

$
0
0
Летом в детстве меня вывозили в Белгородскую область. Сначала мы жили в Борисовке, а затем купили домик в Красном Кутке.
В Красном Кутке мы в сопровождении нашей овчарки Ханти облазили все окрестности. Они оказались на редкость живописными, мало того, исторически необыкновенно интересными.
О Заповеднике "Лес на Ворскле"я уже писала. Село Красный Куток, в котором мы жили летом в 1978-1986 годах, образует прямой угол: одна улица его тянется вдоль Заповедника и реки Локня почти до самой деревни Крюково (около 300 домов), а другой угол (около 200 домов) - вдоль реки Готня в сторону Кулиновки. Первые поселения тут появились в 1710 году в результате основания монастыря на том месте, где в наше время стояла церковь.


Заповедник у Красного Кутка со стороны улицы Понизивье


Дорога на Понизивье, первой улицы села


Вид с Понизивья на противоположную гору

К церкви мы во время наших прогулок подходили несколько раз; в то время там был на редкость недоброжелательный священник, он отказал дедушке в праве войти в церковь, жители села о нем отзывались с горечью.


Красный Куток. Ворота Знаменской церкви Автор фотографии: Илга Гондарева Снято: 4 октября 2010


Красный Куток. Церковь иконы Божией Матери "Знамение". Автор фотографии: Илга Гондарева, снято 4 октября 2010

Гора, с обеих сторон к которой прилегал Красный Куток (кут по-украински угол), была изрезана оврагами. Для укрепления склонов на них были высажены молодые сосенки. Было большим удовольствием идти по обеим сторонам оврага и видеть, как резвится Ханти, перебегая от одного из нас к другому. Еще большим удовольствием было наблюдать, как гоняет Ханти ласточек по заливному лугу реки. Бегая, Ханти поднимала из травы насекомых, и ласточки нарочно летали у нее перед носом, чтобы наловить затем побольше комаров. Скорость ласточки - 60 км в час, и мы были рады, что наша собака наконец удовлетворит свою потребность в движении.

За железной дорогой Брянск-Харьков простирались поля со спеющей пшеницей, кукурузой, подсолнечником; поля эти пересекали посаженные после войны узкие лесные полосы. Вдоль полос шли проселочные, абсолютно безлюдные дороги, по которым неутомимым путешественникам с собакой так удобно было идти. Несколько из этих дорог неизменно приводили к самому впечатляющему из окрестных холмов, на котором возвышалась церковь, видная со всей округи.



Это был даже не холм, а гора, вернее, горная гряда. Внизу текла Ворскла, а за Ворсклой, сколько видел глаз, расстилалась широкая равнина.



Здесь кончалась Среднерусская возвышенность. Чувствовалось, что место это особенное, самой природой предназначенное для охраны территории. Крутой склон горы плюс хороший обзор равнины не могли не способствовать созданию здесь укреплений. Что же пишут об этом необыкновенном месте историки и журналисты?


Горная гряда, на которой стоит Хотмыжск, внизу течет Ворскла

В западной части Белгородской области на высоком плато правого берега реки Ворсклы к югу от обычного на первый взгляд села Хотмыжскна мысу хорошо заметны остатки оборонительных укреплений - рвов и валов. Это все, что осталось от былого величия некогда существовавшего здесь укрепленного поселения: города летописных северян, города Киевской Руси, города Белгородской черты. Это единственный город на Белгородчине, который упоминают русские средневековые источники. Это единственный пункт, упомянутый в Книге Большому чертежу на реке Ворскла. Исследовавшие мыс археологи пришли к выводу, что, по крайней мере, 5 раз поселение на мысу возникало и растворялось в истории. Наименование «Хотомышль» впервые встречается в документе конца XIV века, Хотмыжское городище известно со времен составления Книги Большому Чертежу, научное изучение данного объекта археологического наследия ведется со середины XX века.



Первые укрепления на участке относятся к роменскому периоду. Исследования А.Г. Дьяченко позволили выделить три периода жизни роменского поселения, все они заканчивались пожаром. В первый период (IX – первая четверть X вв. н.э.) в качестве укреплений выступали эскарп и легкая изгородь, данный период, по предположению исследователя, завершился печенежским нашествием. Во втором периоде (вторая-третья четверти X века н.э.) укрепления были представлены бревенчатой стеной – частоколом. В последней четверти X – начале XI вв. н.э. (третий период) укрепления усиливаются – насыпается вал, на котором устанавливаются мощные деревянные стены.
Население этого времени добывало и обрабатывало железо, изготавливало предметы из кости и рога, занималось земледелием и скотоводством, в меньшей степени – рыболовством. Было развито прядение и ткачество.
В начале XII века на мысу уже древнерусским населением возводится новая крепость.
Детинец – это сердце древнерусского города. Позднее этот термин был заменен термином «кремль». Это место, где проживала верхушка общества, это наиболее укрепленная часть древнего города. Что же представлял собой детинец древнерусского Хотомысля? Он располагался на высоком правом берегу реки Ворсклы, на склонах крутизной 35-40 градусов.



В древнерусское время на детинце жил местный воевода. Здесь были обнаружены украшения, в том числе привозные, присутствуют предметы, использовавшиеся в быту: фрагменты замков, кресала, ножи, гвозди и в то же время малочисленны предметы ремесленного производства.
К западу от детинца расположен основной город – окольный город или укрепленный посад. Размеры площадки составляют около 100х200 м, со стороны плато он был окружен рвом и валом в месте, где сходятся два оврага. Здесь, в отличие от детинца, превалируют ремесленные изделия. Находки кузнечных и металлургических шлаков говорят о железообработке, рыболовные грузила – о рыболовстве. К западу и северу располагалось обширное предместье – неукрепленный посад.
Древнерусское поселение в XII – начале XIII вв. являлось крупным ремесленным и торговым центром на юго-западной окраине Киевской Руси. Город погиб в огне татаро-монгольского нашествия в 1239 году.

Современный вид села Хотмыжск, из https://catrina-burana.livejournal.com/15470.html

После татарского разгрома жизнь в городе постепенно возрождалась. В источниках того времени фиксируется Хотмыжская волость Путивльского уезда Киевской земли. После 1360 года Хотмыжск попадает под власть Великого княжества Литовского и, видимо, только после 1503 года воссоединяется с Московским государством. Именно в это время фиксируется первое упоминание Хотмыжска в письменных источниках. В «Списке русских городов дальних и ближних», составленном в последней четверти XIV века, Хотмысль являлся городом Киевской земли. В другом документе – «Списке городов и земель, принадлежащих Пресветлейшему князю Свидригайло, Великому князю Литовскому, Русскому и проч.», возникшем между 1432 и 1435 годами - поселение выступает под названием «Хотмисл». Ярлык крымского хана Менгли-Гирея королю Польскому Сизигмунду I, датирующийся 1506 годом, фиксирует город под названием «Хотмышлы».
Ко времени создания Книги Большому Чертежу (1627 год) город запустел, т.к. упоминается в качестве Хотмыжского городища.



Возрождение Хотмыжска связано со строительством Белгородской оборонительной черты. В сентябре 1639 года был издан указ о строительстве крепостей на Хотмыжском городище и Вольном кургане. Весной 1640 года для строительства этих двух крепостей были собраны 1070 человек из Путивля, Рыльска, Севска, Курска, Белгорода и Москвы под общим руководством воевод В. Толстого и Г. Бокина. На Хотмыжское городище ратные люди пришли 11 мая 1640 года и 17 мая приступили к строительству. За 43 дня к 28 июня была возведена крепость в виде стоячего острога с обламами, высота дубовых стен составляла 2 сажени с четвертью. Построенная крепость имела 7 башен, из которых 3 были проезжие. Также был сооружен тайник к р. Ворскла. Вместе с крепостью была возведена деревянная церковь Воскресения Христова. Заселение Хотмыжска прошло достаточно быстро и легко – город находился в стороне от основных татарских путей. На житье пришли люди из Путивля, Рыльска, Белгорода, Курска.
В 1650 году крепость была капитально перестроена воеводой К. Арсеньевым. Количество башен было увеличено до 10.
Именно эту крепость осматривал П. Зиновьев в 1669 году и оставил нам ее описание. Длина стен крепости, поставленных стоялым острогом, составляла 347 саженей. Город имел две проезжие башни и 8 глухих. С трех сторон город окружали обрывистые склоны, с четвертой был вырыт ров, а перед ним построены в три ряда «столбцы дубовые». К речке Ворскле имелся тайный ход.
В 80-х годах XVII века в связи со строительством Изюмской оборонительной линии, проходящей южнее, Хотмыжская крепость постепенно теряет свое военно-стратегическое значение и становится городом.
В XVIII-XX веках Хотмыжск - город, периодически становится центром уезда (1727-1779 гг. – уездный город Белгородской губернии; 1779-1797 гг. – уездный город сначала Слободско-Украинской губернии, затем – Харьковского наместничества; 1802-1838 гг. – уездный город Курской губернии). В 1834 году вместо деревянного был заложен каменный Воскресенский храм, освященный в 1839 году. Он был частично разрушен в 30-х годах XX века и восстановлен в 1995 году.
Андрей Божко, археолог. 09.10.2018 г.



Вид на Хотмыжскую гору сейчас

Воскресенский храм в 70-х годах прошлого века был в жутком состоянии. Там уже даже не было склада химических удобрений, только запах стоял удушающий. Голуби летали внутри, так как в крыше зияли дыры, высился он как немой укор, так как стоял на самом видном месте округи.
Сейчас его восстановили, причем узнать былой величественный храм невозможно. Он совершенно лишился величия, основательности, непоколебимости, ощущавшуюся в нем тогда, в разрушенном состоянии. Зато он приобрел черты легкости. Стал ярким, кричащим и выдающимся как красная помада представительницы древнейшей профессии. Судите сами.



А в самом Хотмыжске вершины холмов и в советское время не давали покою властям, и сейчас. Ведь заметны они издалека, ну как же не пометить?! При нас, в 70-е годы, там стояли скульптуры пионера и пионерки, на двух холмах напротив друг друга. Ханти бегала между ними с восторгом. В постсоветское время там водрузили арку; её дуги — это три перетекающих друг в друга славянских флага: белорусский, российский, украинский. Она установлена в честь Международного фестиваля славянской культуры и искусств «Хотмыжская осень», который проходит здесь с 1997 г. Раз в два года в Хотмыжск съезжаются делегации пограничных областей России, Украины, Белоруссии, проходят выставки народных мастеров, концерты народной музыки, театрализованные представления и много другое. Не знаю, как сейчас, после 2014 года, но в 2017 году писали именно так .

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles