Галилейское море - красивейшее озеро Израиля. Мы называем его Кинерет и слагаем о нем стихи. Его писали живописцы - и те, кто приезжал сюда, и те, кто никогда здесь не был. Потому что две тысячи лет тому назад на его берегах проповедовал Иисус Христос. Согласно христианской традиции, здесь он прожил три последние года своей жизни и немного наследил. По его следам (спустя триста лет) ходили первые христиане и оставили некоторые артефакты - в виде развалин церквей 4 века и их мозаичных полов. Некоторые места атрибутируются по топонимам.
Места, где проходил путь Учителя, сгруппированы от Кфар-Нахума (Капернаума) на северной оконечности озера до Подворья Марии Магдалины несколькими километрами южнее. Когда туристов везут к Галилейскому морю показать христианские святыни, обычно показывают только одно, максимум два таких места, мне же хотелось всегда за раз объехать их все, чтобы уразуметь, что есть где и где есть что и сколько их там вообще.
Галилейское море с обзорной площадки в Тверии
Теоретические изыскания показали следующие семь пунктов.
1. Место, где Иисус Христос прочел Нагорную проповедь. Как всегда в нашей стране, точных данных нет, есть разночтения, но, по одной из наиболее убедительных версий - на горе Блаженств (которая потому так и называется).
2. Место, где Иисус Христос совершил чудо умножения хлебов и рыб, в месте, где били семь родников - Семиключье, или Табха, она же Гептапегон.
3. Церковь первенства Апостола Петра, где Иисус появился после Воскресения - тоже в Табхе.
4. Капернаум - городок, где Иисус Христос жил (в доме Петра и его тёщи) и проповедовал, в частности, в синагоге.
5. Монастырь 12 Апостолов (около Капернаума)
6. Магдала - деревня, откуда родом Мария Магдалина. Археологи нашли здесь развалины синагоги времен земной жизни Христа, а также остатки монастыря византийской эпохи.
7. Подворье Марии Магдалины. Монах Епифаний, который посетил Магдалу в IX веке, заложил церковь в память о месте жилища Марии Магдалины.
Карта северной части Галилейского (оно же Генисаретское, оно же Тибериадское) моря с обозначением месторасположения христианских святынь
Самое сильное впечатление на паломника, да и на простого путешественника производит гора Блаженств. Этот живописный холм неподалеку от Капернаума, поросший финиковыми пальмами и вечнозелеными оливами – удивительно умиротворенное, наполненное гармонией место. С него открывается захватывающая панорама Галилейского моря, вокруг храма радует глаз посетителя заботливо ухоженный сад.
Вид на Галилейское море с горы Блаженств
Сто лет назад, когда не было здесь храма и сада, посетил эту гору Д.И. Мережковский. Вот как он пишет о ней в книге "Иисус Неизвестный".
Время года, кажется, ранняя весна, конец марта, начало апреля; место - над Капернаумским Семиключьем, на горных высотах к северо-западу от Генисаретского озера (...) Здесь, в горной пустыне, между темных базальтовых скал, стелются бледные луга асфоделей, бессмертных цветов смерти; зыблются над ними на высоких стеблях, в чьей древесине скрыл похищенный с неба огонь Прометей, огненно-желтые зонтики ферулы; рдеют анемоны, брызнувшими каплями крови по темной зелени вересков, те же. что некогда рдели у ног Пастушка Назаретского; и великолепный гладиол, ярко-красный и черно-фиолетовый, может быть, евангельская "лилия", арамейская schoschanna, напоминает пурпур царей:
Посмотрите на лилии, как они растут, не трудятся, не прядут;
Но говорю вам, что и Соломон, в славе своей не одевался так, как всякая из них (Мт 6, 28-29)
(...) Небо и горы отражались в зеркале вод с такой четкостью, что если долго смотреть на них, то казались те, отраженные, настоящими.
Асфоделус. Ферула. Лилия - фото Галины Маламант. Ниже: анемоны в Израиле
Церковь на горе Блаженств видна издалека.
Название горы - вернее, холма - на иврите הר האושר - гора Счастья, на английском Mountain of Beatitude, происходит от так называемых Заповедей Блаженств - первой части Нагорной проповеди, в которой Учитель излагает основы христианской этики. Также в Нагорную проповедь входит молитва «Отче наш», заповедь непротивления злу насилием (Мф. 5:39), «подставить другую щёку» и Золотое правило (мировой этический принцип "не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили"). Многие христиане считают Нагорную проповедь комментарием к десяти заповедям. Христос предстаёт в ней истинным толкователем закона Моисеева. Блаженный Августин в своём комментарии на Нагорную проповедь говорит о параллели этой проповеди с восхождением Моисея на гору Синай. Он считает, что такой символизм указывает на Иисуса Христа как на исполняющего заповеди Моисея.
Проповедь "Нагорная" - верно поняло христианство с первых веков: горнее слово, с неба на землю сходящее, самое небесное из всех сказанных на земле слов,- пишет Д. Мережковский.
«Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:1–12).
К. Г. Блох. «Нагорная проповедь». 1877. Оригинал картины находится в Национальном музее истории Дании, а копия с нее в виде фрески помещена над входом в помещение храма Заповедей блаженств
По свидетельству паломницы Эгерии (380 г.), Иисус Христос произнёс Заповеди Блаженства в пещере на горе. При строительстве храма в 1930-х годах францисканские исследователи под руководством историка-археолога отца Беллармино Багатти, специалиста по библейской археологии, над дорогой, ведущей в Капернаум, обнаружили развалины маленькой часовенки византийского периода. Были обследованы и пещеры. Была обнаружена пещера на склоне, звук из которой был слышен в округе. Место это будто нарочно уготовано самой природой для многолюдной беседы, словно естественный амфитеатр на гулком побережье, далеко разносящий звук человеческого голоса.
Главным архитектором проекта был назначен выдающийся итальянский архитектор Антонио Барлуцци, который подошёл к воплощению идеи нестандартно. Он проектирует здание восьмиугольным в плане, венчая одноэтажную постройку большим медным куполом, также восьмиугольной формы, и колокольней. Повторяющееся в конструкциях церкви число "восемь" - соответствует числу заповедей о Блаженствах, каждое из которых написано на окнах купола. Здание, спроектированное в стиле неоренессанса, сложено из контрастно оттеняющих друг друга чёрного базальта и белого известняка. Со всех четырех сторон оно окружено великолепной открытой галереей.
Поясню, что восьмерик часто использовался в архитектуре и раньше, в христианских культовых сооружениях символизируя восьмиконечную вифлеемскую звезду; в данном случае добавляется еще один смысл: восемь Заповедей Блаженств (в ортодоксальном христианстве - девять; в католическом девятая рассматривается как пояснение восьмой). Черный базальт и белый известняк, кроме эстетической, также могут нести символическую нагрузку: черное и белое - тьма и свет.
Католическая церковь Заповедей Блаженств одна из самых необычных в творчестве Антонио Барлуцци. Благодаря внешней крытой галерее она производит впечатление легкости, открытости, использование местных материалов - черного базальта и белого известняка способствует максимальному слиянию с окружающей средой.
При входе в церковь вместо присущего многим католическим культовым сооружениям роскошного оформления вы оказываетесь в странном круглом помещении типа ротонды с горизонтальными окнами на уровне глаз. Всё оформлено просто и изысканно. Все залито светом.
Алтарь находится в центре помещения. Это работа художника А.Миструцци. Он выполнен из мрамора с использованием полудрагоценных камней в отделке. Верхняя часть украшена крестом и сценами Распятия и Вознесения.
Особое внимание привлекает к себе фигура распятого Иисуса, помещённая в овал, сделанный из оникса.
На полу, вокруг алтаря, изображены семь символов человеческих добродетелей, которых следует придерживаться в жизни в соответствии с Блаженствами, изложенными в Нагорной Проповеди: Справедливость, Доброта, Осторожность, Вера, Доблесть, Надежда и Скромность (так пишут в http://guide.travel.ru/israel/111981.html, я не обратила внимания).
На стенах – окна, дающие возможность окинуть взглядом пейзажи Кинерета и парка. Именно в этом заключался замысел А.Барлуцци: заменить иконы местами, по которым ступал Иисус. (Этот приём будет несколько позднее использован и в церкви Доминус Флевит на Елеонской горе, когда вместо алтарной иконы Антонио создаст окно с видом на Храмовую гору.)
Обойдем внутренность храма по кругу и полюбуемся видами из окон.
По стенам, около окон, развешены работы художника д’Ачиарди, изображающие 14 станций Виа Долороза - Скорбного (Крестного) Пути Иисуса. Но более всего меня поразили стены, сделанные из оникса. Они отражают свет из окон и сами, кажется, светятся. Фрагменты стен:
Купол:
Из церкви на веранду (крытую террасу) также ведут двери.
Терраса (крытая галерея)
Напротив храма выше на холме прячется среди высоких деревьев здание Итальянского католического общества, в котором располагаются сёстры францисканского Ордена Непорочного сердца Святой девы Марии (Congregatio Filiarum Purissimi Cordis Beatae Маriae Virginis). Они заботятся о парке, гостинице для паломников. Среди них был и посетивший эти места в 1964 году Папа Римский Павел VI.
Вид от входа в церковь на здание Общества.
Вход в парк
При входе в парк устроен магазин сувениров, буфет, удобные скамейки, где можно посидеть, выпить чаю и закусить, а также автостоянка.
Все фотографии увеличиваются по клику.
Места, где проходил путь Учителя, сгруппированы от Кфар-Нахума (Капернаума) на северной оконечности озера до Подворья Марии Магдалины несколькими километрами южнее. Когда туристов везут к Галилейскому морю показать христианские святыни, обычно показывают только одно, максимум два таких места, мне же хотелось всегда за раз объехать их все, чтобы уразуметь, что есть где и где есть что и сколько их там вообще.
Галилейское море с обзорной площадки в Тверии
Теоретические изыскания показали следующие семь пунктов.
1. Место, где Иисус Христос прочел Нагорную проповедь. Как всегда в нашей стране, точных данных нет, есть разночтения, но, по одной из наиболее убедительных версий - на горе Блаженств (которая потому так и называется).
2. Место, где Иисус Христос совершил чудо умножения хлебов и рыб, в месте, где били семь родников - Семиключье, или Табха, она же Гептапегон.
3. Церковь первенства Апостола Петра, где Иисус появился после Воскресения - тоже в Табхе.
4. Капернаум - городок, где Иисус Христос жил (в доме Петра и его тёщи) и проповедовал, в частности, в синагоге.
5. Монастырь 12 Апостолов (около Капернаума)
6. Магдала - деревня, откуда родом Мария Магдалина. Археологи нашли здесь развалины синагоги времен земной жизни Христа, а также остатки монастыря византийской эпохи.
7. Подворье Марии Магдалины. Монах Епифаний, который посетил Магдалу в IX веке, заложил церковь в память о месте жилища Марии Магдалины.
Карта северной части Галилейского (оно же Генисаретское, оно же Тибериадское) моря с обозначением месторасположения христианских святынь
Самое сильное впечатление на паломника, да и на простого путешественника производит гора Блаженств. Этот живописный холм неподалеку от Капернаума, поросший финиковыми пальмами и вечнозелеными оливами – удивительно умиротворенное, наполненное гармонией место. С него открывается захватывающая панорама Галилейского моря, вокруг храма радует глаз посетителя заботливо ухоженный сад.
Вид на Галилейское море с горы Блаженств
Сто лет назад, когда не было здесь храма и сада, посетил эту гору Д.И. Мережковский. Вот как он пишет о ней в книге "Иисус Неизвестный".
Время года, кажется, ранняя весна, конец марта, начало апреля; место - над Капернаумским Семиключьем, на горных высотах к северо-западу от Генисаретского озера (...) Здесь, в горной пустыне, между темных базальтовых скал, стелются бледные луга асфоделей, бессмертных цветов смерти; зыблются над ними на высоких стеблях, в чьей древесине скрыл похищенный с неба огонь Прометей, огненно-желтые зонтики ферулы; рдеют анемоны, брызнувшими каплями крови по темной зелени вересков, те же. что некогда рдели у ног Пастушка Назаретского; и великолепный гладиол, ярко-красный и черно-фиолетовый, может быть, евангельская "лилия", арамейская schoschanna, напоминает пурпур царей:
Посмотрите на лилии, как они растут, не трудятся, не прядут;
Но говорю вам, что и Соломон, в славе своей не одевался так, как всякая из них (Мт 6, 28-29)
(...) Небо и горы отражались в зеркале вод с такой четкостью, что если долго смотреть на них, то казались те, отраженные, настоящими.
Асфоделус. Ферула. Лилия - фото Галины Маламант. Ниже: анемоны в Израиле
Церковь на горе Блаженств видна издалека.
Название горы - вернее, холма - на иврите הר האושר - гора Счастья, на английском Mountain of Beatitude, происходит от так называемых Заповедей Блаженств - первой части Нагорной проповеди, в которой Учитель излагает основы христианской этики. Также в Нагорную проповедь входит молитва «Отче наш», заповедь непротивления злу насилием (Мф. 5:39), «подставить другую щёку» и Золотое правило (мировой этический принцип "не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили"). Многие христиане считают Нагорную проповедь комментарием к десяти заповедям. Христос предстаёт в ней истинным толкователем закона Моисеева. Блаженный Августин в своём комментарии на Нагорную проповедь говорит о параллели этой проповеди с восхождением Моисея на гору Синай. Он считает, что такой символизм указывает на Иисуса Христа как на исполняющего заповеди Моисея.
Проповедь "Нагорная" - верно поняло христианство с первых веков: горнее слово, с неба на землю сходящее, самое небесное из всех сказанных на земле слов,- пишет Д. Мережковский.
«Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:1–12).
К. Г. Блох. «Нагорная проповедь». 1877. Оригинал картины находится в Национальном музее истории Дании, а копия с нее в виде фрески помещена над входом в помещение храма Заповедей блаженств
По свидетельству паломницы Эгерии (380 г.), Иисус Христос произнёс Заповеди Блаженства в пещере на горе. При строительстве храма в 1930-х годах францисканские исследователи под руководством историка-археолога отца Беллармино Багатти, специалиста по библейской археологии, над дорогой, ведущей в Капернаум, обнаружили развалины маленькой часовенки византийского периода. Были обследованы и пещеры. Была обнаружена пещера на склоне, звук из которой был слышен в округе. Место это будто нарочно уготовано самой природой для многолюдной беседы, словно естественный амфитеатр на гулком побережье, далеко разносящий звук человеческого голоса.
Главным архитектором проекта был назначен выдающийся итальянский архитектор Антонио Барлуцци, который подошёл к воплощению идеи нестандартно. Он проектирует здание восьмиугольным в плане, венчая одноэтажную постройку большим медным куполом, также восьмиугольной формы, и колокольней. Повторяющееся в конструкциях церкви число "восемь" - соответствует числу заповедей о Блаженствах, каждое из которых написано на окнах купола. Здание, спроектированное в стиле неоренессанса, сложено из контрастно оттеняющих друг друга чёрного базальта и белого известняка. Со всех четырех сторон оно окружено великолепной открытой галереей.
Поясню, что восьмерик часто использовался в архитектуре и раньше, в христианских культовых сооружениях символизируя восьмиконечную вифлеемскую звезду; в данном случае добавляется еще один смысл: восемь Заповедей Блаженств (в ортодоксальном христианстве - девять; в католическом девятая рассматривается как пояснение восьмой). Черный базальт и белый известняк, кроме эстетической, также могут нести символическую нагрузку: черное и белое - тьма и свет.
Католическая церковь Заповедей Блаженств одна из самых необычных в творчестве Антонио Барлуцци. Благодаря внешней крытой галерее она производит впечатление легкости, открытости, использование местных материалов - черного базальта и белого известняка способствует максимальному слиянию с окружающей средой.
При входе в церковь вместо присущего многим католическим культовым сооружениям роскошного оформления вы оказываетесь в странном круглом помещении типа ротонды с горизонтальными окнами на уровне глаз. Всё оформлено просто и изысканно. Все залито светом.
Алтарь находится в центре помещения. Это работа художника А.Миструцци. Он выполнен из мрамора с использованием полудрагоценных камней в отделке. Верхняя часть украшена крестом и сценами Распятия и Вознесения.
Особое внимание привлекает к себе фигура распятого Иисуса, помещённая в овал, сделанный из оникса.
На полу, вокруг алтаря, изображены семь символов человеческих добродетелей, которых следует придерживаться в жизни в соответствии с Блаженствами, изложенными в Нагорной Проповеди: Справедливость, Доброта, Осторожность, Вера, Доблесть, Надежда и Скромность (так пишут в http://guide.travel.ru/israel/111981.html, я не обратила внимания).
На стенах – окна, дающие возможность окинуть взглядом пейзажи Кинерета и парка. Именно в этом заключался замысел А.Барлуцци: заменить иконы местами, по которым ступал Иисус. (Этот приём будет несколько позднее использован и в церкви Доминус Флевит на Елеонской горе, когда вместо алтарной иконы Антонио создаст окно с видом на Храмовую гору.)
Обойдем внутренность храма по кругу и полюбуемся видами из окон.
По стенам, около окон, развешены работы художника д’Ачиарди, изображающие 14 станций Виа Долороза - Скорбного (Крестного) Пути Иисуса. Но более всего меня поразили стены, сделанные из оникса. Они отражают свет из окон и сами, кажется, светятся. Фрагменты стен:
Купол:
Из церкви на веранду (крытую террасу) также ведут двери.
Терраса (крытая галерея)
Напротив храма выше на холме прячется среди высоких деревьев здание Итальянского католического общества, в котором располагаются сёстры францисканского Ордена Непорочного сердца Святой девы Марии (Congregatio Filiarum Purissimi Cordis Beatae Маriae Virginis). Они заботятся о парке, гостинице для паломников. Среди них был и посетивший эти места в 1964 году Папа Римский Павел VI.
Вид от входа в церковь на здание Общества.
Вход в парк
При входе в парк устроен магазин сувениров, буфет, удобные скамейки, где можно посидеть, выпить чаю и закусить, а также автостоянка.
Все фотографии увеличиваются по клику.