...ходить по Галилее - чистое удовольствие. Воздух здесь хороший, гористый, есть леса, поля, горки разные и, наконец, озеро Кинерет. Вот здесь, на берегах Кинерета, и расположены места, которые известны каждому просвещенному человеку, поэтому распространяться про них мы не будем, а упомянем только для порядка. Итак: Капернаум с его роскошной синагогой, старостой которой был Иаир, дочь которого Иисус воскресил... (И. Губерман, "Путеводитель по стране сионских мудрецов").
Галилейское море (Кинерет) у Капернаума. Фото: V.Zaikinas
Все фото увеличиваются по клику
В трех километрах от долины Семи ключей, Табхи, расположен древний еврейский город под названием Наумовка. Деревня Наума. Наум на иврите - Нахум, деревня - кфар, Кфарнахум - כְּפַר נַחוּם- плавно транспонирует в Капернаум. (Греки называли город Кефарнокон).
Иосиф Флавий первый упоминает Кфар-Нахум как процветающее селение с орошающим его обильным источником (Жизнь, 403; Война, 3:519–521). Возможно, что Кфар-Нахум идентично поселению Кфар-Ахим, которое вместе с Коразимом отмечены в Талмуде как места, славящиеся своей пшеницей (Мен. 85а).
Фото lorien22
Важный торговый путь Via Maris из Месопотамии и Малой Азии в Египет (и обратно) проходил через это поселение, здесь располагалась таможня, стоял римский лагерь. Еврейское население жило здесь издревле (с 5 века до н.э., а по одной из версий, в 7 веке до н.э. тут захоронили пророка Нахума а-Элкоши - Наума Елкосеянина, автора "Пророчества о Ниневии") и вплоть до середины 17 века н.э. Процветал город, однако, именно на рубеже тысячелетий. Основными занятиями жителей были рыболовство, земледелие, скотоводство, виноделие, производство оливкового масла, торговля, ремесла и таможенное дело. Синагоги, разумеется, были тут и там, а на развалинах синагоги эпохи второго храма здесь в конце 2 в. — начале 3 в. была построена грандиозная так называемая Белая синагога, которую частично реставрировали францисканцы в начале 20 века (раскопки продолжаются доныне, и, по последним данным, построена она была все же позже - в 4-5 веках).
Синагога построена из привозного белого известняка (называются также мрамор и белый доломит, не смею утверждать, кто прав, люблю считать, что все сразу) на платформе местного базальта. Базиликального типа двухъярусное здание имело вдоль западной, северной и восточной стен ряд колонн (на двух сохранившихся — арамейские и греческие надписи с именами донаторов), на которые, видимо, опиралась галерея (для женщин), куда вела внешняя лестница у маленького притвора в северо-западном углу здания (возможно, в нише помещались свитки Торы). Вдоль западной и восточной стен имелись каменные скамьи.
Автор: David Shankbone - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3339195
Здание стоит на фундаменте, бывшем, вероятно, частью той синагоги, в которой мог произносить свои знаменитые проповеди Иисус из Назарета. Там же он исцелил тёщу Шимона, изгнал зловредного духа из одного бедолаги, а потом и сам был изгнан оппонентами (не стоит волноваться: в синагогах это обычное дело). И. Губерман, цит. соч..В Евангелии рассказывается, что Иисус совершил в Капернауме множество чудес: исцелил сына царедворца, тещу Петра, лежавшую в горячке, расслабленного и лежавшего при смерти слугу римского сотника, который построил для иудеев синагогу. В этой синагоге Иисус исцелил сухорукого, немого бесноватого, слепых, кровоточивую женщину. На улицах Капернаума Иисус очистил прокаженного.
Несмотря на множество чудес, которые Христос совершил в Капернауме, и все вразумления и обличения, которые Он высказал погрязшим в торгово-промышленной суете жителям города, они не раскаялись, не приняли Христа и не уверовали в Него. Поэтому Христос с печалью произнес в их адрес горькое осуждение и предсказал полное разрушение города: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься; ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то остался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе”» (Мф. 11:23-24). Это пророчество было в точности исполнено; иудейская война, смерчем пронесшаяся по Палестине, почти дотла уничтожила город.
Позднее римляне восстановили Капернаум, а после раздела империи в 395 г. город перешел под юрисдикцию Византии. Но уже через пять лет город постигло новое разрушение, но уже не от войны, а от страшного землетрясения (по некоторым данным - 749 года). Его последствия были столь катастрофичны, что византийское правительство решило не восстанавливать лежащий в руинах город (по некоторым данным, в городе продолжало жить очень немногочисленное еврейское и христианское население; последнее упоминание о еврейской общине в городе относится к 1547 году). Постепенно развалины заросли травой, и город пролежал в руинах и забвении. Благодаря стараниям археологов, раскопавших руины, Капернаум возродился и превратился в оживленный туристический центр.
Ныне раскопаны целые улицы, целые кварталы, дома. Дома были построены из местного базальта и цемента, их стены были покрыты светлой штукатуркой. Каждый дом имел только один вход, с улицы. Дворы были вымощены базальтом, построенные вдоль стен лестницы вели на второй этаж или на крышу. Во дворах было обнаружено много печей. Плотная жилая застройка подступала вплотную к синагоге, так что обычной площади перед синагогой не было.
В нескольких десятках метров от Белой синагоги францисканский археолог Гауденцио Орфали обнаружил остатки дома довольно внушительных размеров, датированные 1 веком до н.э.. , а на нем интересный октагон, состоящий из трех серий концентрических стен, каждая имеющая по восемь сторон. Сначала он думал, что это баптистерий, но дальнейшие работы показали, что октагон имеет апсиду из того же камня. Дальнейшие раскопки показали, что в начале 1 века одна комната дома (7 x 6.5 м) была преобразована в домашнюю церковь. Дом идентифицирован как дом Апостола Петра. Паломники, побывавшие там в римский период, оставили граффити на стенах, включая слова "Иисус", "Господь", "Симон", "Мессия"и "Назарянин"на греческом языке, латыни и сирийском, а также христианские символы, включая распятие, лодку и рыб. У Апостола Петра была многочисленная родня, и в таком просторном доме он дал приют пришельцу из Назарета. Иисус прожил здесь около трех лет.
Если Кфар-Нахум стал "Его городом", то дом Петра стал "Его домом". В Новом Завете говорится: «И, выйдя из Назарета, Он пришел и жил в Капернауме у моря…» (Мф. 4:13). Здесь, в Капернауме, а также его окрестностях, Иисус и избрал своих Апостолов.
Современная церковь над развалинами дома Апостола Петра. Фото V.Zaikinas
В 1990 году вокруг дома Петра были подняты большие бетонные колонны, и, чтобы не повредить сам дом, над ним была воздвигнута новая церковь. Эта современная церковь находится в воздухе, примерно три метра над оригинальной конструкцией. Кроме того, современная церковь имеет стеклянный пол, через который можно видеть основы восьмиугольной церкви пятого века.
Фото V.Zaikinas
Лично мне эта церковь по форме напоминает летающую тарелку. Архитектору удалось сделать её весьма неприметной в общем ансамбле места. Она не выделяется ни цветом (черный среди черных развалин плюс стекло), ни конструкцией - плоская, в форме лодки (с отсылкой к занятию апостолов и как намек на необходимость освоения Пути, необходимость духовного продвижения), без традиционного шпиля, купола или колокольни. Идея сделать её как бы висящей нед местом, которое традиционно считают домом Петра, со стеклянным полом для осмотра священных для христиан древностей, заслуживает восхищения.
К сожалению, фотографировать то, что находится под стеклом, дело крайне неблагодарное, и потому попробую дать фото из вики.
Автор: David Shankbone - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3342658
Задачей францисканской церкви Св. Петра - наравне с возможностью ее использования для молитв и религиозных церемоний - является охрана древнего сооружения от неблагоприятных воздействий местного климата (жары, ветров, осадков).
Из ее окон открывается вид во все стороны, в том числе на соседнюю греческую православную церковь; о ней будет речь в следующем посте.
Фото V.Zaikinas
Мне показалось примечательным, что название Капернаум было использовано Ф. Достоевским в романе «Преступление и наказание». Соня Мармеладова снимала квартиру у портного Капернаумова. Тем самым Достоевский связывает образ Сони Мармеладовой с образом евангельской раскаявшейся блудницы, с которой в католической традиции долгое время отождествляли Марию Магдалину, уроженку города Магдалы близ Капернаума.
Название города было также использовано Оноре де Бальзаком в повести «Феррагус, вождь деворантов», входящей в трилогию «История тринадцати» (1833). Французское разговорное слово «капернаум» (в оригинале capharnatim), означающее хаотическое нагромождение вещей, хаос, было применено Бальзаком в описании жилых помещений.
Топоним был использован в одноименном названии ливанского фильма 2018 года режиссёра Надин Лабаки.
Территория археологического парка Капернаума довольно обширна - 80 дунамов. Это и францисканская часть с Белой синагогой, домом Петра и католической церковью Св. Петра над ним, и раскопки за пределами древнего центра села, и небольшой кусок берега озера, и территория Иерусалимской православной общины с монастырём 12 Апостолов.
Оставаясь пока во францисканской части, взглянем еще на здание монастыря:
Фото мое...
на скульптуру Св. Петра:
и, конечно, на озеро.
Жанровая сценка "Монахи прогоняют влюбленную парочку". Фото V. Zaikinas
Море и кот. Фото V. Zaikinas
Соприкосновение с Вечностью. Фото V. Zaikinas
Продолжение. Начало:
1. У Галилейского моря. Гора Блаженств
2. У Галилейского моря. Семиключье -1
3. У Галилейского моря. Семиключье-2
Галилейское море (Кинерет) у Капернаума. Фото: V.Zaikinas
Все фото увеличиваются по клику
В трех километрах от долины Семи ключей, Табхи, расположен древний еврейский город под названием Наумовка. Деревня Наума. Наум на иврите - Нахум, деревня - кфар, Кфарнахум - כְּפַר נַחוּם- плавно транспонирует в Капернаум. (Греки называли город Кефарнокон).
Иосиф Флавий первый упоминает Кфар-Нахум как процветающее селение с орошающим его обильным источником (Жизнь, 403; Война, 3:519–521). Возможно, что Кфар-Нахум идентично поселению Кфар-Ахим, которое вместе с Коразимом отмечены в Талмуде как места, славящиеся своей пшеницей (Мен. 85а).
Фото lorien22
Важный торговый путь Via Maris из Месопотамии и Малой Азии в Египет (и обратно) проходил через это поселение, здесь располагалась таможня, стоял римский лагерь. Еврейское население жило здесь издревле (с 5 века до н.э., а по одной из версий, в 7 веке до н.э. тут захоронили пророка Нахума а-Элкоши - Наума Елкосеянина, автора "Пророчества о Ниневии") и вплоть до середины 17 века н.э. Процветал город, однако, именно на рубеже тысячелетий. Основными занятиями жителей были рыболовство, земледелие, скотоводство, виноделие, производство оливкового масла, торговля, ремесла и таможенное дело. Синагоги, разумеется, были тут и там, а на развалинах синагоги эпохи второго храма здесь в конце 2 в. — начале 3 в. была построена грандиозная так называемая Белая синагога, которую частично реставрировали францисканцы в начале 20 века (раскопки продолжаются доныне, и, по последним данным, построена она была все же позже - в 4-5 веках).
Синагога построена из привозного белого известняка (называются также мрамор и белый доломит, не смею утверждать, кто прав, люблю считать, что все сразу) на платформе местного базальта. Базиликального типа двухъярусное здание имело вдоль западной, северной и восточной стен ряд колонн (на двух сохранившихся — арамейские и греческие надписи с именами донаторов), на которые, видимо, опиралась галерея (для женщин), куда вела внешняя лестница у маленького притвора в северо-западном углу здания (возможно, в нише помещались свитки Торы). Вдоль западной и восточной стен имелись каменные скамьи.
Автор: David Shankbone - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3339195
Здание стоит на фундаменте, бывшем, вероятно, частью той синагоги, в которой мог произносить свои знаменитые проповеди Иисус из Назарета. Там же он исцелил тёщу Шимона, изгнал зловредного духа из одного бедолаги, а потом и сам был изгнан оппонентами (не стоит волноваться: в синагогах это обычное дело). И. Губерман, цит. соч..В Евангелии рассказывается, что Иисус совершил в Капернауме множество чудес: исцелил сына царедворца, тещу Петра, лежавшую в горячке, расслабленного и лежавшего при смерти слугу римского сотника, который построил для иудеев синагогу. В этой синагоге Иисус исцелил сухорукого, немого бесноватого, слепых, кровоточивую женщину. На улицах Капернаума Иисус очистил прокаженного.
Несмотря на множество чудес, которые Христос совершил в Капернауме, и все вразумления и обличения, которые Он высказал погрязшим в торгово-промышленной суете жителям города, они не раскаялись, не приняли Христа и не уверовали в Него. Поэтому Христос с печалью произнес в их адрес горькое осуждение и предсказал полное разрушение города: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься; ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то остался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе”» (Мф. 11:23-24). Это пророчество было в точности исполнено; иудейская война, смерчем пронесшаяся по Палестине, почти дотла уничтожила город.
Позднее римляне восстановили Капернаум, а после раздела империи в 395 г. город перешел под юрисдикцию Византии. Но уже через пять лет город постигло новое разрушение, но уже не от войны, а от страшного землетрясения (по некоторым данным - 749 года). Его последствия были столь катастрофичны, что византийское правительство решило не восстанавливать лежащий в руинах город (по некоторым данным, в городе продолжало жить очень немногочисленное еврейское и христианское население; последнее упоминание о еврейской общине в городе относится к 1547 году). Постепенно развалины заросли травой, и город пролежал в руинах и забвении. Благодаря стараниям археологов, раскопавших руины, Капернаум возродился и превратился в оживленный туристический центр.
Ныне раскопаны целые улицы, целые кварталы, дома. Дома были построены из местного базальта и цемента, их стены были покрыты светлой штукатуркой. Каждый дом имел только один вход, с улицы. Дворы были вымощены базальтом, построенные вдоль стен лестницы вели на второй этаж или на крышу. Во дворах было обнаружено много печей. Плотная жилая застройка подступала вплотную к синагоге, так что обычной площади перед синагогой не было.
В нескольких десятках метров от Белой синагоги францисканский археолог Гауденцио Орфали обнаружил остатки дома довольно внушительных размеров, датированные 1 веком до н.э.. , а на нем интересный октагон, состоящий из трех серий концентрических стен, каждая имеющая по восемь сторон. Сначала он думал, что это баптистерий, но дальнейшие работы показали, что октагон имеет апсиду из того же камня. Дальнейшие раскопки показали, что в начале 1 века одна комната дома (7 x 6.5 м) была преобразована в домашнюю церковь. Дом идентифицирован как дом Апостола Петра. Паломники, побывавшие там в римский период, оставили граффити на стенах, включая слова "Иисус", "Господь", "Симон", "Мессия"и "Назарянин"на греческом языке, латыни и сирийском, а также христианские символы, включая распятие, лодку и рыб. У Апостола Петра была многочисленная родня, и в таком просторном доме он дал приют пришельцу из Назарета. Иисус прожил здесь около трех лет.
Если Кфар-Нахум стал "Его городом", то дом Петра стал "Его домом". В Новом Завете говорится: «И, выйдя из Назарета, Он пришел и жил в Капернауме у моря…» (Мф. 4:13). Здесь, в Капернауме, а также его окрестностях, Иисус и избрал своих Апостолов.
Современная церковь над развалинами дома Апостола Петра. Фото V.Zaikinas
В 1990 году вокруг дома Петра были подняты большие бетонные колонны, и, чтобы не повредить сам дом, над ним была воздвигнута новая церковь. Эта современная церковь находится в воздухе, примерно три метра над оригинальной конструкцией. Кроме того, современная церковь имеет стеклянный пол, через который можно видеть основы восьмиугольной церкви пятого века.
Фото V.Zaikinas
Лично мне эта церковь по форме напоминает летающую тарелку. Архитектору удалось сделать её весьма неприметной в общем ансамбле места. Она не выделяется ни цветом (черный среди черных развалин плюс стекло), ни конструкцией - плоская, в форме лодки (с отсылкой к занятию апостолов и как намек на необходимость освоения Пути, необходимость духовного продвижения), без традиционного шпиля, купола или колокольни. Идея сделать её как бы висящей нед местом, которое традиционно считают домом Петра, со стеклянным полом для осмотра священных для христиан древностей, заслуживает восхищения.
К сожалению, фотографировать то, что находится под стеклом, дело крайне неблагодарное, и потому попробую дать фото из вики.
Автор: David Shankbone - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3342658
Задачей францисканской церкви Св. Петра - наравне с возможностью ее использования для молитв и религиозных церемоний - является охрана древнего сооружения от неблагоприятных воздействий местного климата (жары, ветров, осадков).
Из ее окон открывается вид во все стороны, в том числе на соседнюю греческую православную церковь; о ней будет речь в следующем посте.
Фото V.Zaikinas
Мне показалось примечательным, что название Капернаум было использовано Ф. Достоевским в романе «Преступление и наказание». Соня Мармеладова снимала квартиру у портного Капернаумова. Тем самым Достоевский связывает образ Сони Мармеладовой с образом евангельской раскаявшейся блудницы, с которой в католической традиции долгое время отождествляли Марию Магдалину, уроженку города Магдалы близ Капернаума.
Название города было также использовано Оноре де Бальзаком в повести «Феррагус, вождь деворантов», входящей в трилогию «История тринадцати» (1833). Французское разговорное слово «капернаум» (в оригинале capharnatim), означающее хаотическое нагромождение вещей, хаос, было применено Бальзаком в описании жилых помещений.
Топоним был использован в одноименном названии ливанского фильма 2018 года режиссёра Надин Лабаки.
Территория археологического парка Капернаума довольно обширна - 80 дунамов. Это и францисканская часть с Белой синагогой, домом Петра и католической церковью Св. Петра над ним, и раскопки за пределами древнего центра села, и небольшой кусок берега озера, и территория Иерусалимской православной общины с монастырём 12 Апостолов.
Оставаясь пока во францисканской части, взглянем еще на здание монастыря:
Фото мое...
на скульптуру Св. Петра:
и, конечно, на озеро.
Жанровая сценка "Монахи прогоняют влюбленную парочку". Фото V. Zaikinas
Море и кот. Фото V. Zaikinas
Соприкосновение с Вечностью. Фото V. Zaikinas
Продолжение. Начало:
1. У Галилейского моря. Гора Блаженств
2. У Галилейского моря. Семиключье -1
3. У Галилейского моря. Семиключье-2