В Петербурге архитектура формирует души и строй мыслей. Еще Ваганова говорила, что в Москве с ее случайной застройкой балета и быть не может, тогда как в Петербурге сами архитектурные линии формируют ясность, четкость, стройность, неотъемлемые черты балетного искусства.
Родной дед моих двух френдесс, сестёр - nadjavandelftи mat_vashaвнес в облик Петербурга-Ленинграда большой вклад.
Привожу ПОСТоб этом замечательном человеке, написанный одной из его внучек.
Итак, пишет Екатерина, mat_vasha
Наш с nadjavandelft дедушка, архитектор Ной Абрамович Троцкий, родился 15 марта 1895 года.
Родители приложили все усилия, чтобы сын (первый и единственный мальчик после четырёх сестёр) получил образование.
В детстве Ной, которого в семье звали Наум (утешитель), часто посещал типографию, где работал отец.
Общение с книгой развило художественный вкус мальчика.
Величественные архитектурные ансамбли Петербурга зародили в нем мечту стать архитектором.
Ной с отличием окончил реальное училище и одновременно посещал рисовальные классы под руководством Н.К. Рериха.
Во время учёбы на архитектурном факультете Академии Художеств, Троцкий окончил 2-ой Политехнический Институт, получил звание инженера-архитектора и право на проектирование промышленных объектов.
А после окончания Академии Художеств получил диплом художника-архитектора.
Ещё когда Ной был студентом, он был зачислен ассистентом архитектурного факультета Академии Художеств, в 1926 году (31год) стал там же доцентом, а в 1932 году профессором и преподавал в Академии до конца жизни (1940 год).
Основные стили, в которых творил Троцкий, - конструктивизм и сталинский ампир (таково было требование времени).
Впрочем, Троцкий мог талантливо работать во всех стилях. Например, получив заказ - заполнить пустырь на площади Искусств(Лассаля), спроектировал здание в классическом стиле(1935-1937годы), там сейчас находится школа № 199 при Русском музее. Ной хотел, чтобы его здание не затмевало творения великих, и даже многие архитекторы, не зная авторства Троцкого, приписывают здание архитектору Росси.
Площадь Искусств является одной из красивейших площадей Петербурга и здание, спроектированное дедушкой, удачно вписалось в ансамбль площади.
Троцким было выполнено около 200 проектов зданий различного назначения, половина которых была премирована на конкурсах.
Ной Троцкий получил МИРОВОЕ признание и был избран почётным членом-корреспондентом Королевского института британских архитекторов
Основные осуществлённые проекты в Петербурге:
Самое значительное и величественное здание - Дом Советов на Московском проспекте(1936 - 1941 годы, ст. метро "Московская").
В Ленинграде планировалось перенести административный центр города на юг, поэтому перед зданием находится громадная площадь, там планировалась обширная застройка, проведение шествий и демонстраций.
Административный центр, как известно, перенесён не был. Строительство здания было завершено после смерти Троцкого.
Через 30 лет перед зданием был поставлен памятник Ленину (скульптор Аникушин, архитектор Каменский).
С тех пор появилась шутка - Ленин и Троцкий всегда рядом...).
А фонтаны появились на площади ещё через несколько десятилетий.
Как мне сообщили из топонимистической комиссии города, впервые в топонимике Петербурга появится имя деда. Сквер за Домом Советов вскоре будет назван именем "Архитектора Троцкого".
Поскольку фамилия дедушки совпадала с псевдонимом Льва Бронштейна, в сталинское время никакой объект фамилией Троцкого назвать было невозможно. Наоборот, переименовывали объекты, если их названия совпадали с фамилиями репрессированных - так были переименованы Румянцевская площадь, Зиновьевская улица и Николаевские улицы.
Стать Тронским или Троицким дедушка категорически отказался, несмотря на предложение назвать улицу в Московском районе в его честь.
"Троцкий - моя родовая фамилия, и я её менять не намерен",- отвечал на это предложение Ной Абрамович.
Поэтому в городе нет улицы имени архитектора Троцкого.
"Большой Дом" - административное знание ФСБ (ОГПУ-НКВД-КГБ) на Литейном 4. Здание выделяется своей монументальностью и своеобразной архитектурой.
Авторы - Троцкий, Гегелло и Оль. Вместе их называли ГОТами (а "гот"по-немецки -Бог:). Архитекторы разделили между собой проектирование. Троцкому было поручено решение фасадов. Здание решено в конструктивистском стиле. Структура фасада этого здания надолго стала стереотипом для архитекторов, проектировавших административные здания.
(Ходили легенды, что в здании есть подземные этажи. В 1990-е годы журналисты убедились - подземный этаж один - бомбоубежище, остальное - легенда.
Большой дом соединён с внутренней тюрьмой на Шпалерной улице, в которой сидели, в частности, актёр Георгий Жжёнов и поэт Иосиф Бродский).
Самая моя любимая работа дедушки - здание Кировского райсовета (1930 - 1935 гг), недалеко от ст. метро "Нарвская". Очень люблю это красивое, стройное здание! Это не только одна из лучших построек Троцкого, но и один из наиболее значительных памятников ленинградского конструктивизма. Перед ним - памятник Кирову, архитектор памятника тоже Ной Троцкий.
Василеостровский Дворец культуры имени Кирова (1930-1937гг). Значительное и интересное здание в стиле конструктивизм.
Здание реставрируется, оно сильно разрушено и требует громадного вложения денег. Недавно я там была по приглашению администрации. Меня просто потрясли внутренние интерьеры, а особенно винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку. Надеюсь, что реставрация будет удачной и не затянется очень надолго.
Во дворце планируют открыть музей Н. А. Троцкого. Дай бог дожить и поучаствовать в создании музея.
Комплекс построек Ленинградского мясокомбината (1930 -1933 гг.). Этот большой и сложный промышленный комплекс стал наиболее значительной работой Троцкого в области промышленной архитектуры. Проект получил золотую медаль на всемирной выставке науки и техники в Париже (1937 год).
Кроме перечисленных объектов - типовые здания школ в Ленинграде, застройка жилого квартала на Московском проспекте, ансамбль жилых зданий на пл. Стачек, Дворец Культуры в Самаре, памятник Куйбышеву там же, ТЭЦ №2 в Ленинграде, некоторые другие совместные проекты в Ленинграде и других городах.
Особо хочу упомянуть работу Троцкого (с группой архитекторов, разумеется) - Стекольный механизированный завод и посёлок вокруг него в Чагоде (Белый Бычок), созданный в 1926-1929 годах. Годы строительства завода и посёлка были очень счастливыми для дедушки - интереснейшая работа, женитьба на любимой женщине, художнице Екатерине Петровой, рождение дочери Норы(1927 год).
Завод и посёлок со всем комплексом служб, необходимых современному городу, стали первым подобным объектом в стране. Часть сооружений была построена, часть сохранилась только в проектах.
В дальнейшем Белый Бычок стал образцом для строительства аналогичных комплексов по всей стране.
В Чагоде(Вологодская область) чтут имя Ноя Абрамовича Троцкого, собираются реставрировать несколько зданий и сделать из них объекты культуры -музей, художественные мастерские.
На заводоуправлении стекольного завода висит прекрасная мемориальная доска, к которой 19 ноября чагодощенцы возложили цветы и прислали мне трогательную фотографию. Я была в Чагоде уже дважды и влюбилась в Чагоду и её жителей!
Надеюсь, что реставрация будет осуществлена, и Чагода станет интереснейшим объектом посещения.
На фотографиях - Ной с дочкой Норой. Я решила выбрать именно эти милые фотографии, чтобы помянуть и нашу маму - Нору Ноевну Забинкову (Троцкую). Для неё смерть отца стала величайшим горем. Мама Норы умерла в 1932 году от скоротечной чахотки, Нора её почти не помнила, а отца очень любила. В 1940 Нора стала круглой сиротой. Её воспитывала сестра дедушки Юлия Абрамовна Троцкая.
По воспоминаниям друзей, дедушка был человеком мягким и уступчивым в быту, но твёрдо отстаивал свои позиции в архитектурном творчестве и педагогической деятельности. Он знал наперёд угрожавшие ему "санкции"и всё же отстаивал свои убеждения горячо и страстно. На самой ответственной дискуссии мог откровенно сказать то, чего другие опасались даже коснуться. Троцкому часто "доставалось"за это, но он не был репрессирован (повезло или просто не успели!?)
Ной Абрамович воспитал целую плеяду учеников. Занимался обширной общественной деятельностью.
С 1922 года активно занимался деятельностью по охране памятников. Был осведомлён о многих достижениях науки (не только нужных ему по работе), чем поражал окружающих.
Он был и талантливым художником-графиком.
О работах дедушки я написала НЕ в хронологическом порядке, а как написалось :)
В августе московская киногруппа снимала фильм о Ное Троцком. Когда выйдет фильм - сообщу.
Если вам интересно, наберите - "Ной Троцкий", получите более подробную информацию, посмотрите фотографии зданий и интересный получасовой фильм - "Ной Троцкий" (и я там есть :)) из цикла закрытых (увы) передач "Культурный Слой"(автор цикла Лев Лурье).
19 ноября 1940 года, после тяжёлой операции, Ноя Абрамовича не стало.
45 лет...Как мало!
Родной дед моих двух френдесс, сестёр - nadjavandelftи mat_vashaвнес в облик Петербурга-Ленинграда большой вклад.
Привожу ПОСТоб этом замечательном человеке, написанный одной из его внучек.
Итак, пишет Екатерина, mat_vasha
Наш с nadjavandelft дедушка, архитектор Ной Абрамович Троцкий, родился 15 марта 1895 года.
Родители приложили все усилия, чтобы сын (первый и единственный мальчик после четырёх сестёр) получил образование.
В детстве Ной, которого в семье звали Наум (утешитель), часто посещал типографию, где работал отец.
Общение с книгой развило художественный вкус мальчика.
Величественные архитектурные ансамбли Петербурга зародили в нем мечту стать архитектором.
Ной с отличием окончил реальное училище и одновременно посещал рисовальные классы под руководством Н.К. Рериха.
Во время учёбы на архитектурном факультете Академии Художеств, Троцкий окончил 2-ой Политехнический Институт, получил звание инженера-архитектора и право на проектирование промышленных объектов.
А после окончания Академии Художеств получил диплом художника-архитектора.
Ещё когда Ной был студентом, он был зачислен ассистентом архитектурного факультета Академии Художеств, в 1926 году (31год) стал там же доцентом, а в 1932 году профессором и преподавал в Академии до конца жизни (1940 год).
Основные стили, в которых творил Троцкий, - конструктивизм и сталинский ампир (таково было требование времени).
Впрочем, Троцкий мог талантливо работать во всех стилях. Например, получив заказ - заполнить пустырь на площади Искусств(Лассаля), спроектировал здание в классическом стиле(1935-1937годы), там сейчас находится школа № 199 при Русском музее. Ной хотел, чтобы его здание не затмевало творения великих, и даже многие архитекторы, не зная авторства Троцкого, приписывают здание архитектору Росси.
Площадь Искусств является одной из красивейших площадей Петербурга и здание, спроектированное дедушкой, удачно вписалось в ансамбль площади.
Троцким было выполнено около 200 проектов зданий различного назначения, половина которых была премирована на конкурсах.
Ной Троцкий получил МИРОВОЕ признание и был избран почётным членом-корреспондентом Королевского института британских архитекторов
Основные осуществлённые проекты в Петербурге:
Самое значительное и величественное здание - Дом Советов на Московском проспекте(1936 - 1941 годы, ст. метро "Московская").
В Ленинграде планировалось перенести административный центр города на юг, поэтому перед зданием находится громадная площадь, там планировалась обширная застройка, проведение шествий и демонстраций.
Административный центр, как известно, перенесён не был. Строительство здания было завершено после смерти Троцкого.
Через 30 лет перед зданием был поставлен памятник Ленину (скульптор Аникушин, архитектор Каменский).
С тех пор появилась шутка - Ленин и Троцкий всегда рядом...).
А фонтаны появились на площади ещё через несколько десятилетий.
Как мне сообщили из топонимистической комиссии города, впервые в топонимике Петербурга появится имя деда. Сквер за Домом Советов вскоре будет назван именем "Архитектора Троцкого".
Поскольку фамилия дедушки совпадала с псевдонимом Льва Бронштейна, в сталинское время никакой объект фамилией Троцкого назвать было невозможно. Наоборот, переименовывали объекты, если их названия совпадали с фамилиями репрессированных - так были переименованы Румянцевская площадь, Зиновьевская улица и Николаевские улицы.
Стать Тронским или Троицким дедушка категорически отказался, несмотря на предложение назвать улицу в Московском районе в его честь.
"Троцкий - моя родовая фамилия, и я её менять не намерен",- отвечал на это предложение Ной Абрамович.
Поэтому в городе нет улицы имени архитектора Троцкого.
"Большой Дом" - административное знание ФСБ (ОГПУ-НКВД-КГБ) на Литейном 4. Здание выделяется своей монументальностью и своеобразной архитектурой.
Авторы - Троцкий, Гегелло и Оль. Вместе их называли ГОТами (а "гот"по-немецки -Бог:). Архитекторы разделили между собой проектирование. Троцкому было поручено решение фасадов. Здание решено в конструктивистском стиле. Структура фасада этого здания надолго стала стереотипом для архитекторов, проектировавших административные здания.
(Ходили легенды, что в здании есть подземные этажи. В 1990-е годы журналисты убедились - подземный этаж один - бомбоубежище, остальное - легенда.
Большой дом соединён с внутренней тюрьмой на Шпалерной улице, в которой сидели, в частности, актёр Георгий Жжёнов и поэт Иосиф Бродский).
Самая моя любимая работа дедушки - здание Кировского райсовета (1930 - 1935 гг), недалеко от ст. метро "Нарвская". Очень люблю это красивое, стройное здание! Это не только одна из лучших построек Троцкого, но и один из наиболее значительных памятников ленинградского конструктивизма. Перед ним - памятник Кирову, архитектор памятника тоже Ной Троцкий.
Василеостровский Дворец культуры имени Кирова (1930-1937гг). Значительное и интересное здание в стиле конструктивизм.
Здание реставрируется, оно сильно разрушено и требует громадного вложения денег. Недавно я там была по приглашению администрации. Меня просто потрясли внутренние интерьеры, а особенно винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку. Надеюсь, что реставрация будет удачной и не затянется очень надолго.
Во дворце планируют открыть музей Н. А. Троцкого. Дай бог дожить и поучаствовать в создании музея.
Комплекс построек Ленинградского мясокомбината (1930 -1933 гг.). Этот большой и сложный промышленный комплекс стал наиболее значительной работой Троцкого в области промышленной архитектуры. Проект получил золотую медаль на всемирной выставке науки и техники в Париже (1937 год).
Кроме перечисленных объектов - типовые здания школ в Ленинграде, застройка жилого квартала на Московском проспекте, ансамбль жилых зданий на пл. Стачек, Дворец Культуры в Самаре, памятник Куйбышеву там же, ТЭЦ №2 в Ленинграде, некоторые другие совместные проекты в Ленинграде и других городах.
Особо хочу упомянуть работу Троцкого (с группой архитекторов, разумеется) - Стекольный механизированный завод и посёлок вокруг него в Чагоде (Белый Бычок), созданный в 1926-1929 годах. Годы строительства завода и посёлка были очень счастливыми для дедушки - интереснейшая работа, женитьба на любимой женщине, художнице Екатерине Петровой, рождение дочери Норы(1927 год).
Завод и посёлок со всем комплексом служб, необходимых современному городу, стали первым подобным объектом в стране. Часть сооружений была построена, часть сохранилась только в проектах.
В дальнейшем Белый Бычок стал образцом для строительства аналогичных комплексов по всей стране.
В Чагоде(Вологодская область) чтут имя Ноя Абрамовича Троцкого, собираются реставрировать несколько зданий и сделать из них объекты культуры -музей, художественные мастерские.
На заводоуправлении стекольного завода висит прекрасная мемориальная доска, к которой 19 ноября чагодощенцы возложили цветы и прислали мне трогательную фотографию. Я была в Чагоде уже дважды и влюбилась в Чагоду и её жителей!
Надеюсь, что реставрация будет осуществлена, и Чагода станет интереснейшим объектом посещения.
На фотографиях - Ной с дочкой Норой. Я решила выбрать именно эти милые фотографии, чтобы помянуть и нашу маму - Нору Ноевну Забинкову (Троцкую). Для неё смерть отца стала величайшим горем. Мама Норы умерла в 1932 году от скоротечной чахотки, Нора её почти не помнила, а отца очень любила. В 1940 Нора стала круглой сиротой. Её воспитывала сестра дедушки Юлия Абрамовна Троцкая.
По воспоминаниям друзей, дедушка был человеком мягким и уступчивым в быту, но твёрдо отстаивал свои позиции в архитектурном творчестве и педагогической деятельности. Он знал наперёд угрожавшие ему "санкции"и всё же отстаивал свои убеждения горячо и страстно. На самой ответственной дискуссии мог откровенно сказать то, чего другие опасались даже коснуться. Троцкому часто "доставалось"за это, но он не был репрессирован (повезло или просто не успели!?)
Ной Абрамович воспитал целую плеяду учеников. Занимался обширной общественной деятельностью.
С 1922 года активно занимался деятельностью по охране памятников. Был осведомлён о многих достижениях науки (не только нужных ему по работе), чем поражал окружающих.
Он был и талантливым художником-графиком.
О работах дедушки я написала НЕ в хронологическом порядке, а как написалось :)
В августе московская киногруппа снимала фильм о Ное Троцком. Когда выйдет фильм - сообщу.
Если вам интересно, наберите - "Ной Троцкий", получите более подробную информацию, посмотрите фотографии зданий и интересный получасовой фильм - "Ной Троцкий" (и я там есть :)) из цикла закрытых (увы) передач "Культурный Слой"(автор цикла Лев Лурье).
19 ноября 1940 года, после тяжёлой операции, Ноя Абрамовича не стало.
45 лет...Как мало!