Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

«Леон Бакст — лицо русского модерна». Окончание

$
0
0
Происхождение псевдонима Бакста. Первые шаги. "Ужин"
Последние работы Бакста - оформление дома Ротшильдов
Портреты Гиппиус, Дягилева, жены, "Осень. Ваза", юмореска Аверченко
"Terror antiquus"

По мотивам лекции Е.Галинской "Леон Бакст - лицо русского модерна"в музее Ану 13.08.2021, из серии "Еврейское закулисье"

В первой части нашего повествования я - вслед за маститыми искусствоведами - назвала Леона Бакста непревзойденным мастером линии, линии изогнутой, напряженной, эмоциональной, удивительно гармоничной. Линия Бакста - это движущаяся линия, вихрь, волна.

Но это половина правды. Другая половина состоит в том, что Бакст взорвал пресыщенную публику своим ощущением цвета. Он эмансипировал цвета. Ввел резкие, прежде небывалые сочетания.
Неожиданность сопоставления цветов, звучность сочетаний желтого и золотисто-зеленого, сиреневого и лилового с золотом, жемчужно-серого и розового. Он сам говорил: „Я часто замечал, что в каждом цвете существуют оттенки, которые передают искренность и скромность, а временами чувственность и почти животные качества, порою гордость и временами отчаяние. Все это можно почувствовать и передать зрителю посредством эффектов, которые производят различные формы. Именно так я поступил в Шехерезаде. На меланхоличный зеленый я наложил темно-синий, наполненный отчаянием, хотя это может показаться парадоксальным. Существует красный цвет триумфа и цвет убийства. Существует синий цвет Марии Магдалины, или же синий Мессалины. Художник, который знает, как пользоваться этим, похож на дирижера оркестра, который может все привести в движение взмахом своей палочки и произвести тысячу безошибочных звуков. Таким образом, художник может ждать от зрителя, что он почувствует именно те импульсы, которые он намеревался воплотить”.


Л.Бакст. Эскиз декорации к балету "Шехерезада". 1910 г.

Портреты, оформление журналов об искусстве, преподавание, оформление театральных постановок, лекции и статьи об искусстве, создание Дома моды и универсального дизайна... Ой, нет, этого последнего он не успел, хотя и мечтал. Но последние 15 лет он тесно сотрудничал со всеми крупными парижскими и американскими домами моды! А те наперебой искали случая заключить контракт с модельером-ниспровергателем традиций. Тогдашней король моды Парижа Поль Пуаре привлек Бакста к сотрудничеству, дом Пакен также, в магазинах появлялись наряды а ля Бакст. Эрте (художник русского происхождения, живший в Париже, когда творил Бакст) признавался, что попал под его влияние, да и позже Ив Сен Лоран также выражал свое восхищение работами Леона Бакста.


Платья и шляпки, эскизы Л.Бакста

В моду вошли низкие кушетки, восточные орнаменты, ранее несочетаемые и вообще неиспользуемые цвета, идеи которых были подсмотрены в театральных постановках Бакста или сделанные прямо по его эскизам.
Елена Теркель в статье "Одевайтесь, как цветок!" (слова, обращенные к жене) пишет:
Внимание к эстетической составляющей обстановки и одежды было характерно для Бакста всегда. В молодости друзья подсмеивались над его огромной коллекцией галстуков. Со временем Лев Самойлович стал придавать одежде мистический смысл, о чем свидетельствуют строки автобиографического романа, написанного художником в конце жизни. «Знаменитая среди друзей коллекция галстуков казалась восточною многоцветною сказкою на таинственном фоне раскрытого платяного шкафа, где в глубине... рядом висели обезглавленные и безжизненные Баксты, более аккуратные, более строгие, чем оригинал, но без живых складок. Лежа в кровати, я дивился сам количеству перемен, желтому и черному ряду ботинок. Я знал за собой эту слабость. Всякий раз, когда я покупал себе новое белье, новый костюм, шляпу — мне казалось, что я начинаю новую жизнь, гораздо более прекрасную и интереснее прежней, и день после пребывал в поднятом настроении духа».



Искусствовед Джон Боулт:
Бакстовские короткие юбки для теннисисток, явившиеся смелым новшеством в развитии моды, одновременно подчеркивали эротичность и символизировали раскрепощенность женщины от оков общественных предрассудков, царивших в XIX веке(...) Энергия спорта привлекала художника не менее динамики танца. В своих высказываниях о женской моде, в том числе в статье «Женщина будущего», опубликованной в 1913 году, он даже задался вопросом, не будет ли однажды балет заменен спортом и не станет ли спортивная одежда высокой модой. К высокой моде Бакст относил не только платья и вечерние костюмы, но и головные уборы, и прически.
Бакст занимался дизайном брошей, обуви и мебели, моделировал стилизованные костюмы для балов с париками, а также бальные наряды для «сливок общества» Санкт-Петербурга и Венеции.
Не менее активно занимался Бакст дизайном интерьера, мебели, аксессуаров, тканей, часто выступал со статьями на эти темы. Эксперт в области моды, художественный критик и комментатор, жизнелюб, Бакст мог немало рассказать об искусстве и жизни. Его статьи и интервью, касающиеся оформительского искусства, моды, обнаженной натуры, американской технологии, поэзии, античного искусства и «женского вопроса», — образцы искренней прозы, яркой, злободневной и даже временами провокативной.

Но главным полем деятельности Льва Бакста было оформление театральных спектаклей. Оформлением первого спектакля «Сердце маркизы» в Эрмитажном театре Бакст занялся в 1900 году, выполнив в едином ключе и декорации, и костюмы, и программку. Дальше он работал над балетом «Фея кукол» в Мариинском театре. Критики в пух и прах разнесли постановку с участием таких звезд, как Матильда Кшесинская, Анна Павлова и Михаил Фокин, назвали балет «верхом безвкусия и тривиальности». Однако каждый из них был в восторге от работы Бакста. Один критик написал: «К счастью, эта постановка дала возможность художнику Баксту создать прекрасные декорации. Но особенно хороши костюмы. Если спектакль и будет ждать успех, то только благодаря Баксту».
Спектакль «Фея кукол» предполагали дать один раз в Эрмитажном театре как легкое развлечение для императора после ужина. Но постановка имела такой успех, что вошла в репертуар в Мариинского театра еще на 20 лет. Ее ставили даже после революции. С этого спектакля и началась художественная жизнь Леона Бакста как театрального художника, принесшая ему всемирную славу.
В России он поставил несколько спектаклей на античные темы, общался с философом Розановым и имел возможность применить свое увлечение античной архитектурой.
В это время в русском балете происходит событие. 13 декабря 1904 года в Петербурге выступала Айседора Дункан – ярая противница классического балета с его жесткими стандартами. Она танцевала босиком, в греческой тунике, под музыку, которая не была написана специально для балета: звучали Бетховен, Шопен...
Дягилев, Фокин, Бакст и Бенуа были на ее представлении, и танец американки произвел на них незабываемое впечатление. После концерта они встретились с ней на ужине в доме Анны Павловой. Было горячее обсуждение, в ходе которого установки Петипа значительно пошатнулись. Спустя годы Дягилев подчеркнул, что именно влияние Дункан стало толчком к созданию Ballets Russes: «Мы несли факел, который она зажгла» (Самуил Кур, "Блистательный Бакст и его эпоха").

Дягилеву приходит в голову интересная мысль: есть русские оперы, есть замечательные исполнители, а балета на русскую тему – нет. Непорядок, который надо незамедлительно устранить. Тема? Она возникает почти сразу же: Жар-птица! Посидели над сборником русских сказок, собранных Афанасьевым, и смастерили либретто. Осталось написать музыку. После обсуждений – кто бы мог это сделать – выбрали Анатолия Лядова. После того, как спустя пару месяцев Лядов купил нотную бумагу для записи музыки (известный анекдот), Дягилеву пришлось обратиться к начинающему композитору Игорю Стравинскому.



Любой музыковед скажет вам, что главное в балете - музыка. Но тогда даже эта относительно традиционная музыка воспринималась с трудом. Композитор вынужден был работать с Тамарой Карсавиной отдельно, чтобы донести до нее ритм и непривычный мелодический рисунок. Не знаю, насколько в этой постановке костюмы соответствуют бакстовым, взгляните на оригиналы. Кажется, что это вовсе не Бакст, а "Игра престолов". Неужели Фокин предвосхитил?! Не верю.



Наряд Жар-Птицы должен был создавать впечатления светящихся перьев, которые освещали бы сад, написанный Головиным в темно-синих тонах. Обычно балерины, изображающие птиц, танцевали в коротких пачках (вот как в фильме-балете). На эскизах Бакста Жар-птица была иная. Шаровары, сверху прозрачная юбочка, с декором из павлиньих перьев, высокий головной убор, богато орнаментированный. Нити жемчуга и золотые браслеты дополняли сверкающий костюм огненно желтой и оранжевой гаммы.

Костюм Ивана-царевича

Балет "Шахерезада"в постановке Фокина лично я сама видела в Мариинском театре в 2008 году. Должна сказать, что сценография меня сильно разочаровала. Впрочем, как и тут в видео, в программке было указано: "Оформление спектакля - Анатолий и Анна Нежные, на основе рисунков Л.Бакста". Сидишь в партере и руками разводишь.

Царь Шахриар. 1910

Одалиска. Шехерезада.

Еще одалиска

Сценография Бакста поражала зрителя ослепительной щедростью красок и физической осязаемостью форм, подчеркивая пластичность и чувственность человеческого тела. Если и было за что критиковать Бакста, то только за то, что и костюмы, и декорации сразу же бросались в глаза зрителю. Бакст, скорее всего, об этом догадывался и сам, что видно из написанной им в 1914 году статьи «О современном театре: никто в театре больше не хочет слушать, а хочет видеть». Говорили, что Париж пьян Бакстом, что зрители, глядя на сцену, забывают дышать, что зал взрывается бурей аплодисментов чуть только поднимается занавес...


Л.Бакст. Эскиз декорации к балету "Послеполуденный отдых фавна", 1911

Спектакль "Клеопатра"для Иды Рубинштейн Е.Галинская описывала так.
Зрители, пресыщенные театральными новинками, не ждут ничего особенного. Ну, Египет, ну, балерины в юбках с рисунком лотосов, что еще могут показать нам русские?
И вдруг они видят колоссальные фигуры рабов по краям сцены, величественный Нил, из которого выносят мумию. Разворачивают. Синее одеяние разматывается до конца. Начинается красное. Когда разматывается красное - начинается зеленое, и так 11 раз, пока Клеопатра остается чуть ли не в одних бусах. Заминка - и... бурные аплодисменты. (Идея взята из танца "Семи покрывал", тоже по задумке Л. Бакста).

Накануне, в сезоне 1907/08 года в Петербурге, М.Фокин обучал танцам Иду Львовну Рубинштейн. Эффектную эпатажную танцовщицу ангажировали на заглавную роль балета. В «Клеопатре» балетмейстеру удалось «слепить» из красивой и энергичной артистки с необычайной внешностью «особенный сценический образ». Благодаря предложениям Дягилева, новаторской хореографии Фокина, декорациям и костюмам Бакста балет стал гвоздем сезона 1909 года в Париже. По воспоминаниям А. Н. Бенуа, «Клеопатра» давала лучшие сборы, а её «успех превосходил успех самого Шаляпина», который, впрочем, вскоре был заслонён славой «Шехеразады», принятой зрителями с ещё большим восторгом в Русском сезоне 1910 года.


Л.Бакст. Эскиз костюма Клеопатры для балеты Иды Рубинштейн.

Леон Бакст оформил 12 спектаклей для Дягилева в Париже в 1909–1914 годах. Он оформлял спектакли для Дягилева, для Иды Рубинштейн, для Анны Павловой, писал портреты, моделировал одежду по заказу богатых дам и домов моды, встречался с американскими родственниками и заказчиками. Его пригласили в Америку, он ездил по Америке и выступал с лекциями (2000 долларов за лекцию в те годы - это было круто!), отмечал, что выступать с лекцией гораздо легче, чем писать портрет, продолжал оформлять спектакли в разных городах и странах, писал автобиографический роман, вызволял из Советской России сестру, жену с сыном и падчерицей, наконец, оформлял дом Ротшильдов...
Наконец он впал в депрессию от переутомления.
Прислуга не оказывала ему никакой помощи, но интенсивно крала деньги. Американские друзья послали денег сестре Льва Самойловича Софье, та приехала и буквально спасла брата. Он восстановился и снова ездил по Америке, но в 1923 году снова слег.
Бакст скончался от почечной болезни 27 декабря 1924 года во Франции. Когда он умирал, кроме прислуги, никого из близких рядом с ним не было. Его бывшая жена и сын оставались в Италии, Дягилев — в Лондоне, а Александр Бенуа — в Советской России.

К концу жизни, покоренный достижениями американской технической революции, а также питая иллюзорную надежду поправить свое материальное положение, Бакст решил покинуть Европу и обосноваться в прекрасном Новом Свете. В последние годы не раз можно было услышать от него, что он готов податься в Голливуд и применить там свой дар сценографа и декоратора для, как он выражался, «мира цветных фильмов с звукосопровождением» (заглавие одного из его последних интервью газете «Вашингтон Геральд» в 1924 году). Обрадованный своими первыми контактами с Голливудом, Бакст приступил к разработке сценографии киноварианта «Фауста» и уже вел переговоры с Колом Портером о создании фильма-балета. Если бы осуществилась мечта Бакста, кто знает, какое бы чудо он сотворил для экрана?


Бакст. Эскиз декорации к постановке Борис Годунов, 1913 г


Эскиз к балету "Нарцисс". Вакханка. 1911

Эскиз к балету "Фея кукол" 1903

Саломея. 1908

Р.Шуман. "Бабочки", оркестровка Н.Черепнина. 1912


К.Дебюсси. Послеполуденный отдых Фавна. Костюм для В.Нижинского.


"Индийская любовь", постановка 1913, Лондон.


Легенда об Иосифе. 1914. Гранд-опера.


Еще одна Жар-птица, 1915

"Федра", 1917, Гранд-опера

Смущенная Артемида. 1922

Истар. 1924. Для Иды Рубинштейн.


Портрет девушки в голубом. 1914

Молодой дагомеец. 1895

Портрет графини Келлер. 1902. Похоже на Джованни Больдини, не правда ли? Та же эпоха.

Леон Бакст. Портрет Жана Кокто. 1911

Бакст. Портрет Айседоры Дункан. 1908

Бунин. 1921

Алис Гаррет. Портрет и фото.1915. Это она послала денег Софье, чтобы та приехала и спасла брата.

Эскиз ткани для текстильного магната Артура Селига

Эскиз ткани



В дополнение хотелось бы показать вам несколько домов, в которых в Петербурге жил или бывал Бакст. Он, кстати, там много где наследил.

1. Кирочная, 14, дом Риттиха. Подробнее:https://family-history.ru/material/biography/mesto/bakst/kirochnaya14/

По другим сведениям, Кирочная 24, здесь была мастерская художника



Подробнее: https://protect812.com/2018/01/12/dom-baka/

2. Владимирский 4/Стремянная 2


3. Рылеева (б.Спасская) 2


4. Звенигородская 22


5. Редакция журнала Мир искусства, в квартире Дягилева с 1900, где Бакст писал Зинаиду Гиппиус. Набережная Фонтанки, 11


6. Художественная школа Елизаветы Званцевой на Таврической 25, в доме, где на последнем этаже жил Вячеслав Иванов и где в знаменитой «Башне» по средам («Ивановские среды») собирались видные деятели символизма – поэты, писатели, художники. Там бывала и Званцева. Она же привела в «Башню» М.В.Добужинского, который позднее вспоминал: «...Школа не могла стоять в стороне от того, что творилось "над ней". Некоторые ученики, по примеру Бакста и моему, бывали тоже посетителями гостеприимной Башни» (М.В.Добужинский. Воспоминания. М., 1987. С.272). Одним из учеников школы был М.З.Шагал. Приходили (а иногда и занимались вместе с учениками) А.Н.Бенуа, А.С.Остроумова-Лебедева, Г.И.Нарбут, В.Ф.Нижинский. Источник: Энциклопедия русского авангарда http://rusavangard.ru/online/history/shkola-e-n-zvantsevoy

угол Тверской и Таврической. Квартира Вяч. Иванова на последнем этаже башни. Над ней должен быть шпиль, сейчас его, видимо, восстановили или восстановят.


Здесь видна парадная с Таврической улицы. Именно в нее я входила, когда ходила - в возрасте 3 лет - в детский сад. Там еще были росписи настенные, но я их не помню. Мне были важны не росписи, а чтобы со мной была мама или бабушка с дедушкой. Вообще о том, что в этом доме была Башня Вячеслава Иванова, я долго не знала.
Под башней с угла был вход в продуктовый магазин. Там мы покупали сыр и колбасу.
А чуть дальше, в доме 31/33 жил Дмитрий Бобышев.



К нему приходили друзья: Ося Бродский, Марина Басманова, полгода он даже был женат на маминой однокласснице, близкой подруге. Интерес Бобышева к возлюбленной Бродского запечатлен в целом цикле стихов, но это уже совсем другая история.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles