Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Роберт Шуман. 8 июня 1810 - 29 июля 1856.

$
0
0
Человеческая судьба его трагична, композиторская – необычна. В короткое время, меньше года, он превратился из несостоявшегося пианиста в гениального композитора.
Фигура Роберта Шумана - модель романтического художника. Его творчество, его жизнь, его деятельность - и отразили стиль романтизма, и оказывали на него влияние, сформировали его (в музыке). Шуман - композитор, дирижер, музыкальный критик, человек с разносторонними интересами и талантами, невероятно активный, страстно увлеченный всем, что происходит вокруг в мире. Литературно одаренный, он одно время даже колебался, избрать ли ему поприще литератора или музыканта. Родился в семье книгоиздателя и писателя Августа Шумана, составлял статьи для энциклопедии, выходившей в издательстве отца, выполнял предыздательскую корректуру большого латинского словаря. Ну, это в детстве. Википедия даже пишет, что его школьные сочинения написаны на таком уровне, что были посмертно изданы в качестве приложения к собранию его зрелых журналистских трудов.
Шуман – музыкальный критик - не выносит рутины, во все вносит бурную фантазию, страстно борется с засильем повседневности. По своей антифилистерской, антиконсервативной деятельности стоит в одном ряду – первым! – с Гейне, с Листом. Его симпатии на стороне новой музыки, он открывает и приветствует молодого Шопена, молодого Брамса. В центре его интересов – борьба с застоем, с чрезмерным почтением к авторитетам. В то время, когда музыка Бетховена, Моцарта и Гайдна была забыта, Шуман много о ней писал, против их эпигонов и музыкантов развлекательного направления.
Творчество Шумана делится на 3 этапа, странных по времени, связанных с обращением к определенным музыкальным жанрам.
Первый этап творчества – фортепианная музыка и ничего кроме фортепианной музыки. Это 30-е годы. «Крейслериана», «Симфонические этюды», «Фантастические пьесы» (от слова «фантазия, а не от слова «фантастика»), 3 фортепианные сонаты, Новеллетты, «Карнавал», Фантазия и другие фп сочинения.
Второй этап – 1840-й год, год женитьбы на Кларе Вик, - песни и только песни, в том числе вокальные циклы «Любовь поэта», «Любовь и жизнь женщины».
Третий этап. 40-е годы и начало 50-х.
1841-1842: все 4 симфонии, фортепианный концерт, 2 трио, 3 струнных квартета, фп квартет, фп квинтет, увертюра для оркестра оп. 52.
1843: оперная музыка, 2 светские оратории, увертюры, далее – все жанры вперемешку. При всех красотах его оперы уступают фортепианным, камерно-вокальным и ансамблевым произведениям.
Композиторский стиль Шумана созрел неправдоподобно быстро.
Через всю его музыку проходят 3 образа, которые он персонифицировал: порывистый, мятущийся Флорестан, неуравновешенный, бурно страдающий; Эвзебий – склонный к созерцанию, меланхолии, мечтательности; Маэстро Раро – умудренное отношение к жизни, стремление сглаживать противоречия и крепко стоять обеими ногами на почве активных, обдуманных действий.
Шумановская ирония, родственная гейневской, граничит со страданием, это не насмешка, а некая спасительная броня от пошлости жизни. Богатство фантазии, выдумка образов, сюжетов, внемузыкальных сюжетов для его произведений поражает. У него принципиально новая программность: не сюжетная, а портретная.
Герой Шумана наделен парадоксальностью чувств. Самое непритязательное может настроить его на трагический лад, трагическое – на философский. В минуты упоения и торжества он негодует и скорбит, в минуты отчаяния может шутить, и злобно, и добродушно. Психический склад шумановского героя принципиально отличен от шубертовского. У Шуберта герой – поэт поневоле, у Шумана – поэт от рождения. Героя Шумана беспокоит не действительность, а отношение к событиям. Поэтому переживания героя Шумана богаче, чем шубертовского. Страдания героя Шумана происходят от его природной утонченности. У Бетховена в 17-ой сонате декламация - психологическая кульминация, у Шумана декламация – сущность самой жизни, для него обычно изъясняться одними восклицательными знаками. При этом шумановский герой не борется, как бетховенский, его драматизм не требует своего превращения в триумф, это просто способ речи.

Формы у Шумана в симфониях и концертах, более поздних сочинениях, более традиционны. В ранних же, фортепианных сочинениях он яркий новатор. Сонатную форму трактует скорее как цепь эпизодов. Различия между крупными и мелкими формами в его творчестве нивелируются. Огромная роль миниатюры у романтиков – отражение восприятия мира как смены эпизодов, калейдоскопа настроений, впечатлений. У Бетховена всего около двух десятков миниатюр, а романтики (Мендельсон, Шопен, Шуман, Шуберт) их пишут поточно. Каждая миниатюра Шумана требует продолжения, так возникают циклы, в них общность музыкального материала. Цикл – или свободные вариации («Симфонические этюды», «Карнавал»), или большое рондо, или сюита. Каждый эпизод замкнут, но при исполнении вместе образуется рондо или рондо-соната.
Шуман очень обогатил фортепианную фактуру. Роль фортепиано в его творчестве вообще резко возросла, и фактура стала более полифонизирована. Он дает жизнь внутренним голосам фактуры, заставляет пульсировать всю музыкальную ткань, разнообразные ритмические рисунки в каждом голосе расцвечивают общую картину, и удивительная фактурная игра то прячет, то обнажает мелодию.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles