Когда мы собирались лететь в Италию, подруга сразу сообщила мне, что она очень хочет воочию увидеть некий удивительно прекрасный собор в городке Орвието, до которого от Рима ехать часа полтора. Разумеется, я была в восторге от того, что мы сможем еще и поездить по стране и тем более увидеть что-то необычайно красивое.
Поэтому наш третий день был посвящен поездке в Умбрию, где находится Орвието.
Наш поезд отходил с вокзала Рим Термини в 9 утра, и мы должны были выйти из дома в 8 утра. Но мы немного замешкались, вдобавок, нужный автобус ушел у нас из-под носа и на вокзал мы приехали без двух минут 9. Заказывать билеты на поезд уже было поздно, поэтому мы глубоко вздохнули, купили билеты на следующий поезд, в 10.22, выяснили, что платформа, от которой он отходит, находится не на главных перронах, а где-то на отшибе, что вертушка, через которую нужно пройти, чтобы зайти на перроны, занимает некоторое время, и решили осмотреть окрестности. При подъезде к вокзалу из окна автобуса я усмотрела нечто старинное (это были, скорее всего, Здание Исторического музея Мауро Лаенга, Палаццо Массимо делла Терме, то есть Национальный музей Рима, и Фонтан Наяд), но моя спутница, сверившись с Гуглом, сказала, что все это чепуха, а лучше пойти в потрясающую базилику Санта Мария Маджоре, которая располагается в пяти минутах ходьбы.
Туда мы и направились.
Прижимаясь к стенам узкого переулка и постоянно оглядываясь, не идет ли трамвай, мы протискались к Эсквилинской площади, где располагается северо-западный фасад базилики, оформленный по проекту Карло Райнальди в 1673—1680-х годах.
История базилики Санта-Мария-Маджоре в Риме слагается из легенды, согласно которой в 352 (или в 358) году римскому патрицию Джованни, его жене и Папе Либерию привиделся один и тот же сон. Во сне Дева Мария попросила построить храм на месте, где наутро будет лежать снег. Несмотря на то, что было лето, на Эсквилинском холме действительно были обнаружены осадки. После этого удивительного события был заложен первый камень церкви.
Полюбовавшись на заднюю часть собора, мы стали обходить ее вокруг.
Первоначальное строение 440 года не сохранилось. В 9 столетии, а также в конце 13 столетия базилика переживала множество реноваций. В 1377 году вместо старой башни, разрушенной землетрясениями, у собора появилась кампанила (самая высокая в Риме, 75 м). В 1743—1761 годах Фердинандо Фуга перестраивал главный фасад базилики в стиле позднего римского барокко. Он зажат между двумя высокими дворцами, датируемыми XVII и XVIII веками. Мы с подругой очень рассердились на тех, кто позволил это сделать. Как можно строить дома впритык к церкви!
В центре площади Санта-Мария-Маджоре в 1613 году повелением папы Павла V по проекту Карло Мадерна на высоком постаменте установлена высокая каннелированная колонна коринфского ордера высотой 14,5 м. На её вершину поместили бронзовую статую Мадонны с Младенцем (работа скульптора Ж. Бертело, 1614). Это единственная сохранившаяся из восьми колонн базилики Максенция-Константина на Римском форуме (начало IV в.).
Герб при входе. Красивый.
Главный неф имеет 86,5 м в длину и 36 м в ширину. Для позолоты потолка (архитектор Джулиано да Сангалло) использовалось золото из Перу, подаренное Папе Изабеллой и Фердинандом.
Верхняя часть стен разделена пилястрами с каннелюрами, между ними находятся ценнейшие мозаики IV века. На мозаиках изображены сцены из Ветхого Завета. Всего сохранилось 27 из 42 мозаичных панелей.
Баптистерий. Статуя Иоанна Крестителя работы Л. Валадье (1825). На дальнем плане рельеф «Ассунта» (Вознесение Мадонны) работы Пьетро Бернини, 1606:
Вход в Сикстинскую капеллу Базилики Санта Мария Маджоре
Киворий алтаря Сикстинской капеллы
Капелла Паолина была завешена каким-то капроном сверху, видимо, там реставрировался потолок
Взгляд наверх
Взгляд назад
Мозаика над входом под названием “Чудо со снегом”, рассказывающая об истории святыни, 13 столетия. Никакого снега я тут не разглядела, зато заметна надпись "Великая Дочь Сиона".
В базилике имеется примечательная крипта. Перед спуском в крипту.
В Крипте стоит на коленях Папа Пий IX работы Альберто Джакометти (авангардист, сюрреалист, экзистенциалист).
Святая колыбель с реликвиями, перед которыми Пий IX преклоняет колени. Реликварий из хрусталя и серебра с частичной позолотой изготовлен Джузеппе Валадье в 1802 году, в нем находятся пять деревянных планок, по преданию, оставшихся от яслей Иисуса Христа в Вифлееме.
Так как я больше люблю камень, чем драгоценные металлы, то меня привлек мрамор, которым украшена лестница в Крипту.
Венки между капителями колонн поразили меня своим разнообразием:
Еще несколько картин и статуй
Сейчас, когда я изучаю места, где мы побывали, я вижу, что мы не заметили множество вещей: могилу нашего любимого Бернини (справа от крипты, без памятника), мощи блаженного Иеронима Стридонского, покровителя переводчиков, хранящиеся в крипте под алтарем, не рассмотрели мы также как следует часовню Сфорца И Боргезе (Паолину). Ведь на все посещение базилики у нас было полчаса!
Мы очень не хотели уходить оттуда, но подруга сказала, что пора: поезд в 10.22, а уже 9.55...
Продолжение следует.
Поэтому наш третий день был посвящен поездке в Умбрию, где находится Орвието.
Наш поезд отходил с вокзала Рим Термини в 9 утра, и мы должны были выйти из дома в 8 утра. Но мы немного замешкались, вдобавок, нужный автобус ушел у нас из-под носа и на вокзал мы приехали без двух минут 9. Заказывать билеты на поезд уже было поздно, поэтому мы глубоко вздохнули, купили билеты на следующий поезд, в 10.22, выяснили, что платформа, от которой он отходит, находится не на главных перронах, а где-то на отшибе, что вертушка, через которую нужно пройти, чтобы зайти на перроны, занимает некоторое время, и решили осмотреть окрестности. При подъезде к вокзалу из окна автобуса я усмотрела нечто старинное (это были, скорее всего, Здание Исторического музея Мауро Лаенга, Палаццо Массимо делла Терме, то есть Национальный музей Рима, и Фонтан Наяд), но моя спутница, сверившись с Гуглом, сказала, что все это чепуха, а лучше пойти в потрясающую базилику Санта Мария Маджоре, которая располагается в пяти минутах ходьбы.
Туда мы и направились.
Прижимаясь к стенам узкого переулка и постоянно оглядываясь, не идет ли трамвай, мы протискались к Эсквилинской площади, где располагается северо-западный фасад базилики, оформленный по проекту Карло Райнальди в 1673—1680-х годах.
История базилики Санта-Мария-Маджоре в Риме слагается из легенды, согласно которой в 352 (или в 358) году римскому патрицию Джованни, его жене и Папе Либерию привиделся один и тот же сон. Во сне Дева Мария попросила построить храм на месте, где наутро будет лежать снег. Несмотря на то, что было лето, на Эсквилинском холме действительно были обнаружены осадки. После этого удивительного события был заложен первый камень церкви.
Полюбовавшись на заднюю часть собора, мы стали обходить ее вокруг.
Первоначальное строение 440 года не сохранилось. В 9 столетии, а также в конце 13 столетия базилика переживала множество реноваций. В 1377 году вместо старой башни, разрушенной землетрясениями, у собора появилась кампанила (самая высокая в Риме, 75 м). В 1743—1761 годах Фердинандо Фуга перестраивал главный фасад базилики в стиле позднего римского барокко. Он зажат между двумя высокими дворцами, датируемыми XVII и XVIII веками. Мы с подругой очень рассердились на тех, кто позволил это сделать. Как можно строить дома впритык к церкви!
В центре площади Санта-Мария-Маджоре в 1613 году повелением папы Павла V по проекту Карло Мадерна на высоком постаменте установлена высокая каннелированная колонна коринфского ордера высотой 14,5 м. На её вершину поместили бронзовую статую Мадонны с Младенцем (работа скульптора Ж. Бертело, 1614). Это единственная сохранившаяся из восьми колонн базилики Максенция-Константина на Римском форуме (начало IV в.).
Герб при входе. Красивый.
Главный неф имеет 86,5 м в длину и 36 м в ширину. Для позолоты потолка (архитектор Джулиано да Сангалло) использовалось золото из Перу, подаренное Папе Изабеллой и Фердинандом.
Верхняя часть стен разделена пилястрами с каннелюрами, между ними находятся ценнейшие мозаики IV века. На мозаиках изображены сцены из Ветхого Завета. Всего сохранилось 27 из 42 мозаичных панелей.
Баптистерий. Статуя Иоанна Крестителя работы Л. Валадье (1825). На дальнем плане рельеф «Ассунта» (Вознесение Мадонны) работы Пьетро Бернини, 1606:
Вход в Сикстинскую капеллу Базилики Санта Мария Маджоре
Киворий алтаря Сикстинской капеллы
Капелла Паолина была завешена каким-то капроном сверху, видимо, там реставрировался потолок
Взгляд наверх
Взгляд назад
Мозаика над входом под названием “Чудо со снегом”, рассказывающая об истории святыни, 13 столетия. Никакого снега я тут не разглядела, зато заметна надпись "Великая Дочь Сиона".
В базилике имеется примечательная крипта. Перед спуском в крипту.
В Крипте стоит на коленях Папа Пий IX работы Альберто Джакометти (авангардист, сюрреалист, экзистенциалист).
Святая колыбель с реликвиями, перед которыми Пий IX преклоняет колени. Реликварий из хрусталя и серебра с частичной позолотой изготовлен Джузеппе Валадье в 1802 году, в нем находятся пять деревянных планок, по преданию, оставшихся от яслей Иисуса Христа в Вифлееме.
Так как я больше люблю камень, чем драгоценные металлы, то меня привлек мрамор, которым украшена лестница в Крипту.
Венки между капителями колонн поразили меня своим разнообразием:
Еще несколько картин и статуй
Сейчас, когда я изучаю места, где мы побывали, я вижу, что мы не заметили множество вещей: могилу нашего любимого Бернини (справа от крипты, без памятника), мощи блаженного Иеронима Стридонского, покровителя переводчиков, хранящиеся в крипте под алтарем, не рассмотрели мы также как следует часовню Сфорца И Боргезе (Паолину). Ведь на все посещение базилики у нас было полчаса!
Мы очень не хотели уходить оттуда, но подруга сказала, что пора: поезд в 10.22, а уже 9.55...
Продолжение следует.