Начало ТУТ
Я не могла понять, зачем нам спешить: до вокзала пять минут ходу. Но моя подруга оказалась права, и еще как!
Мы зашли в вокзал, относительно быстро прошли через вертушку и стали искать платформу, с которой отправляется поезд на Триест. Вслед за указателями мы довольно долго спокойно шли, как на пути мне попались часы, на которых было 10.17! А поезд в 10.22! И нашей платформы еще не видно! Мы припустились изо всех сил, вскочили в последний вагон и поезд тут же тронулся.
Вагон оказался как раз наш, в нем ехали еще пара человек. Чистый, красивый вагончик! Я задремала, хотя виды из окна были интересные: реки, горки, озера, на холмах замки или просто поля и домики. Погода немного настораживала нас: было очень пасмурно. Ближе к Орвието с гор стали спускаться то ли облака, то ли туман! Неужели мы забрались так высоко?
На станции Орвието из нашего поезда вышло два десятка человек и все дружно направились через площадь к фуникулеру. Мы переглянулись и тоже сели в фуникулер.
Городок расположен на плоской вершине скалы, на изолированном массиве горной породы, который остался после разрушения окружавшей его более неустойчивой породы. Скала эта из туфа, прекрасного строительного материала. Местоположение Орвието делает его одним из наиболее драматически выглядящих городов Европы. Суровые туфовые утёсы, на которых стоит Орвието, поднимаются к небу почти вертикально, и их дополняют укреплённые стены. Драматически, наверное, все же нет, но романтически и впечатляюще - о, да!
https://www.orangesmile.com/destinations/orvieto/index.htm
Город был основан этрусками в IX веке до н.э., а к середине тысячелетия уже был одним из важнейших центров этрусской цивилизации. Этруски выкопали глубокие колодцы, подземные помещения, переходы и отверстия, через которые можно было выбираться со скалы на равнину. Завоеван римлянами в III веке до нашей эры. Затем до десятого столетия власть в Орвието принадлежала готам и лангобардам, пока не было установлено городское самоуправление в виде коммун.
С распространением христианства стал любимым, кроме Рима, местом жизни римских Пап: место не так далеко от Рима (125 км), на неприступной скале, с крепостной стеной и системой подземных туннелей (они были раскопаны в в 1970-х годах, но стали известны и доступны туристам совсем недавно). Орвието стал одним из культурных центров, когда Фома Аквинский преподавал в местном университете! (Ныне в городе действует филиал университета Перуджи). Римские папы очень любили жить в Орвието и прятаться здесь от врагов.
Выйдя из фуникулера, мы растерялись: хотелось побежать и налево, и направо, и прямо! Большинство пассажиров сели в автобус и уехали (мы не знали, что билет на фуникулер действителен и на автобус в течение 100 минут и что он идет как раз к кафедральному собору), а мы, полной грудью вдыхая свежий, чистый горный воздух, прошли налево к обзорной площадке.
Мы прошли мимо Порта делла Рокка крепости испанского кардинала Albornoz. Крепость построил военный инженер Уголино диМориартиМонтемарти в 1359 году по приказу кардинала во время «авиньонского пленения» пап.
Крепость возвели на стратегической высоте и так хорошо укреплённого средневекового Орвието. За ее стенами кардиналы и папы будут скрываться еще не раз, во время угрозы атаки на Рим со стороны неприятеля. Сейчас внутри крепости огромный парк, а по ее стенам можно прогуляться, чего мы, к сожалению, не сделали...
А если бы мы повернули направо, то очутились бы у другой из важнейших достопримечательностей Орвието: колодца Святого Патрика; он находится на той же площади. Строительство колодца началось в 1527 году, поскольку именно тогда здесь поселился папа Климент VII после захвата Рима. По замыслу Папы колодец должен был снабжать водой крепость Альборнос. Известно, что мулы и ослы спускались вниз по одной из лестниц, там сосуды наполнялись водой, животные проходили по деревянному мостику и по другой лестнице поднимались вверх.
Глубина колодца святого Патрика 62 метра, ширина – 13 метров. Там есть 2 лестницы, которые не пересекаются друг другом: одна предназначена для спуска, а другая для подъема на землю. Посетителям требуется преодолеть 248 ступенек.
Но мы, сорвав с дерева и съев горсть вкуснейшего спелого боярышника, потопали прямо по направлению к Домскому собору по улице Виа Постиерла.
Все встречавшиеся нам в течение дня старушки здоровались с нами, что было с одной стороны, очень приятно, а с другой стороны, щемило мне сердце: я вспоминала, как в моем детстве в деревне на Белгородчине все встречные здоровались с нами, с незнакомыми им людьми. Город Орвието является членом международного движения "Медленный город", основанного в Италии в октябре 1999 года; целью движения является улучшение качества жизни в городах за счёт замедления ритма жизни, противостояния однообразию и усреднению. Карло Петрини, основатель движения «Слоуфуд», сформулировал принципы: удовольствие превыше прибыли, человек важнее работы, неспешность приятнее суеты.
Не пройдя и километра, мы вырулили на площадь к собору. Улица сделала резкий поворот и я остолбенела. Во-первых, собор был сказочно красив, во-вторых, перед его фасадом на задних лапах стоял грузовик с подъёмным краном и рабочие реставрировали окно-розу в центре фасада. Посему все фото фасада со стороны.
Соборная базилика Вознесения Девы Марии (Duomo di Orvieto; La basilica cattedrale di Santa Maria Assunta) — римско-католическая базилика, посвящённая ВознесениюМадонны (во многих источниках ошибочно пишут - Успенский собор). Этот шедевр итальянской готики начал строить в 1290 году флорентиец Арнольфо ди Камбио. В 1308-1330 гг. главным его строителем был сиенский скульптор и архитектор Лоренцо Маитани. Он существенно изменил проект, приблизив его к Сиенскому собору. В течение последующих столетий в возведении собора участвовали многие архитекторы и скульпторы. В 1503 году Микеле Санмикели окончил работу над центральным фронтоном. Далее он продолжил работу, к нему присоединились или за ним последовали Антонио да Сагалло, Ипполито Скальца, завершивший фасад правым (1590) и левым (1605—1607) пинаклями.
Когда я с упоением читала блистательные "Мои воспоминания"Александра Бенуа, мне запомнилось, что его отец сотоварищи вычистили губкой весь фасад какого-то собора в Италии, но название собора и городка начисто стерлось из памяти. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что это и был собор Орвието: Из рассказов папы о своем прошлом меня особенно пленили те, что касались его пребывания в Италии и, в частности, в Орвието, где он со своими двумя закадычными друзьями — Резановым и Кракау — провел два года, посвятив их целиком изучению того дивного архитектурного памятника, которым с таким правом гордится этот небольшой, живописно на скале расположенный городок Папской области. С утра до вечера они проводили за работой, обмеривая и зачерчивая каждую деталь собора, для чего, с разрешения св. отца, были построены специально для них леса. Не желая оставаться в долгу перед таким одолжением, русские архитекторы собственноручно и на свой счет вымыли губками весь собор, в том числе и мозаичные картины в его тимпанах и совершенно заросшие грязью тончайшие барельефы фасада. В память этого подвига была выбита медаль, изображающая с одной стороны собор, с другой же — носящая надпись с упоминанием всех трех добровольных реставраторов. Кроме того, каждый из них получил тогда же из папской халкографии по огромному, роскошно переплетенному тому гравюр Пиранези. Через несколько лет результаты изучения собора были изданы во Франции, и до сих пор увраж этот считается образцовым для ознакомления с архитектурой Орвиетского собора.
Четыре мраморных рельефа работы Майтани и других скульпторов в самой нижней части фасада — шедевры средневековой пластики, особенно два внешних. Если смотреть слева направо, то они представляют историю сотворения мира, ветхозаветные сцены, жизнь Христа и Страшный суд. Вот один из них.
А фигурки ангелочков на главных дверях собора - современные. Создатель бронзовых дверей главного портала (1964-1970) - Эмили Греко.
Мы облизывались на фасад, дивились на скульптуры, мозаики, фигурки мифических животных (гадали - что это за рогатый конь с крыльями? Оказалось, крылатый бык(но как? но почему?) и обошли собор вокруг. Полосатые бока собора производят странное впечатление, они никак не сочетаются с устремленным ввысь (Вознесение!) роскошным, праздничным, сказочным фасадом!
Как видно, там сбоку открытые двери с удобным подходом, рядом надпись - "Служебный вход". Мы прошли в них и детально осмотрели капеллу дель Корпорале (капеллу Святого покрова). Она находится за красивейшей кованой железной решеткой и построена в 1350 году. Решетка работы мастеров Джованни ди Микелуччо и Маттео ди Уголино да Болонья.
В центре капеллы находится табернакль в виде упрощённого макета базилики Орвието с открывающимися дверцами. Это работа Никола Сиенского и Андреа Орканьи, выполненная в 1358-1363 годах. Внутри него хранится та святыня, ради которой был построен весь собор, а именно - квадратный плат из белого полотна, на котором в 1263 году во время мессы в Больсене (недалеко от Орвието) после молитвы богемского священника Петра Пражского с просьбой развеять его сомнения в таинстве Евхаристии в пяти местах выступила кровь (соответственно пяти ранам Христа на кресте). Чудо в Больсене - известное происшествие, на сюжет которого триста лет спустя Рафаэль Санти написал фреску в комнате Ватикана («Станца д’Элиодоро»). А тогда, услышав о чуде, папа Урбан IV, пребывавший с 1262 года в Орвието, послал епископа забрать священное полотно.
Святыня, плат со следами крови хранится внутри табернакля, в другом ларце, которого мы не видели. Пишут, что это настоящая жемчужина часовни, чрезвычайно ценный реликварий, шедевр итальянского и европейского готического искусства, созданный между 1337 и 1338 годами сиенским ювелиром Уголино ди Вьери.
По обе стороны от табернакля капеллу украшают две прекрасные скульптуры.
В нише капеллы справа — большая алтарная картина «Мадонна Мизерикордия» (Милосердная), созданная Липпо Мемми в 1320 году.
Фрески работы Ugolino di Prete Ilario (1357-1364).
Потолок
Выражения лиц непередаваемы. Но Уголино передал.
Капелла Святого Покрова была огорожена от основного пространства собора бархатными лентами. Можно было под них подлезть, но мы застеснялись. Вышли из собора и снова пошли к главному входу, где нас попросили купить билеты, чтобы войти.
Продолжение следует.
Я не могла понять, зачем нам спешить: до вокзала пять минут ходу. Но моя подруга оказалась права, и еще как!
Мы зашли в вокзал, относительно быстро прошли через вертушку и стали искать платформу, с которой отправляется поезд на Триест. Вслед за указателями мы довольно долго спокойно шли, как на пути мне попались часы, на которых было 10.17! А поезд в 10.22! И нашей платформы еще не видно! Мы припустились изо всех сил, вскочили в последний вагон и поезд тут же тронулся.
Вагон оказался как раз наш, в нем ехали еще пара человек. Чистый, красивый вагончик! Я задремала, хотя виды из окна были интересные: реки, горки, озера, на холмах замки или просто поля и домики. Погода немного настораживала нас: было очень пасмурно. Ближе к Орвието с гор стали спускаться то ли облака, то ли туман! Неужели мы забрались так высоко?
На станции Орвието из нашего поезда вышло два десятка человек и все дружно направились через площадь к фуникулеру. Мы переглянулись и тоже сели в фуникулер.
Городок расположен на плоской вершине скалы, на изолированном массиве горной породы, который остался после разрушения окружавшей его более неустойчивой породы. Скала эта из туфа, прекрасного строительного материала. Местоположение Орвието делает его одним из наиболее драматически выглядящих городов Европы. Суровые туфовые утёсы, на которых стоит Орвието, поднимаются к небу почти вертикально, и их дополняют укреплённые стены. Драматически, наверное, все же нет, но романтически и впечатляюще - о, да!
https://www.orangesmile.com/destinations/orvieto/index.htm
Город был основан этрусками в IX веке до н.э., а к середине тысячелетия уже был одним из важнейших центров этрусской цивилизации. Этруски выкопали глубокие колодцы, подземные помещения, переходы и отверстия, через которые можно было выбираться со скалы на равнину. Завоеван римлянами в III веке до нашей эры. Затем до десятого столетия власть в Орвието принадлежала готам и лангобардам, пока не было установлено городское самоуправление в виде коммун.
С распространением христианства стал любимым, кроме Рима, местом жизни римских Пап: место не так далеко от Рима (125 км), на неприступной скале, с крепостной стеной и системой подземных туннелей (они были раскопаны в в 1970-х годах, но стали известны и доступны туристам совсем недавно). Орвието стал одним из культурных центров, когда Фома Аквинский преподавал в местном университете! (Ныне в городе действует филиал университета Перуджи). Римские папы очень любили жить в Орвието и прятаться здесь от врагов.
Выйдя из фуникулера, мы растерялись: хотелось побежать и налево, и направо, и прямо! Большинство пассажиров сели в автобус и уехали (мы не знали, что билет на фуникулер действителен и на автобус в течение 100 минут и что он идет как раз к кафедральному собору), а мы, полной грудью вдыхая свежий, чистый горный воздух, прошли налево к обзорной площадке.
Мы прошли мимо Порта делла Рокка крепости испанского кардинала Albornoz. Крепость построил военный инженер Уголино ди
Крепость возвели на стратегической высоте и так хорошо укреплённого средневекового Орвието. За ее стенами кардиналы и папы будут скрываться еще не раз, во время угрозы атаки на Рим со стороны неприятеля. Сейчас внутри крепости огромный парк, а по ее стенам можно прогуляться, чего мы, к сожалению, не сделали...
А если бы мы повернули направо, то очутились бы у другой из важнейших достопримечательностей Орвието: колодца Святого Патрика; он находится на той же площади. Строительство колодца началось в 1527 году, поскольку именно тогда здесь поселился папа Климент VII после захвата Рима. По замыслу Папы колодец должен был снабжать водой крепость Альборнос. Известно, что мулы и ослы спускались вниз по одной из лестниц, там сосуды наполнялись водой, животные проходили по деревянному мостику и по другой лестнице поднимались вверх.
Глубина колодца святого Патрика 62 метра, ширина – 13 метров. Там есть 2 лестницы, которые не пересекаются друг другом: одна предназначена для спуска, а другая для подъема на землю. Посетителям требуется преодолеть 248 ступенек.
Но мы, сорвав с дерева и съев горсть вкуснейшего спелого боярышника, потопали прямо по направлению к Домскому собору по улице Виа Постиерла.
Все встречавшиеся нам в течение дня старушки здоровались с нами, что было с одной стороны, очень приятно, а с другой стороны, щемило мне сердце: я вспоминала, как в моем детстве в деревне на Белгородчине все встречные здоровались с нами, с незнакомыми им людьми. Город Орвието является членом международного движения "Медленный город", основанного в Италии в октябре 1999 года; целью движения является улучшение качества жизни в городах за счёт замедления ритма жизни, противостояния однообразию и усреднению. Карло Петрини, основатель движения «Слоуфуд», сформулировал принципы: удовольствие превыше прибыли, человек важнее работы, неспешность приятнее суеты.
Не пройдя и километра, мы вырулили на площадь к собору. Улица сделала резкий поворот и я остолбенела. Во-первых, собор был сказочно красив, во-вторых, перед его фасадом на задних лапах стоял грузовик с подъёмным краном и рабочие реставрировали окно-розу в центре фасада. Посему все фото фасада со стороны.
Соборная базилика Вознесения Девы Марии (Duomo di Orvieto; La basilica cattedrale di Santa Maria Assunta) — римско-католическая базилика, посвящённая ВознесениюМадонны (во многих источниках ошибочно пишут - Успенский собор). Этот шедевр итальянской готики начал строить в 1290 году флорентиец Арнольфо ди Камбио. В 1308-1330 гг. главным его строителем был сиенский скульптор и архитектор Лоренцо Маитани. Он существенно изменил проект, приблизив его к Сиенскому собору. В течение последующих столетий в возведении собора участвовали многие архитекторы и скульпторы. В 1503 году Микеле Санмикели окончил работу над центральным фронтоном. Далее он продолжил работу, к нему присоединились или за ним последовали Антонио да Сагалло, Ипполито Скальца, завершивший фасад правым (1590) и левым (1605—1607) пинаклями.
Когда я с упоением читала блистательные "Мои воспоминания"Александра Бенуа, мне запомнилось, что его отец сотоварищи вычистили губкой весь фасад какого-то собора в Италии, но название собора и городка начисто стерлось из памяти. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что это и был собор Орвието: Из рассказов папы о своем прошлом меня особенно пленили те, что касались его пребывания в Италии и, в частности, в Орвието, где он со своими двумя закадычными друзьями — Резановым и Кракау — провел два года, посвятив их целиком изучению того дивного архитектурного памятника, которым с таким правом гордится этот небольшой, живописно на скале расположенный городок Папской области. С утра до вечера они проводили за работой, обмеривая и зачерчивая каждую деталь собора, для чего, с разрешения св. отца, были построены специально для них леса. Не желая оставаться в долгу перед таким одолжением, русские архитекторы собственноручно и на свой счет вымыли губками весь собор, в том числе и мозаичные картины в его тимпанах и совершенно заросшие грязью тончайшие барельефы фасада. В память этого подвига была выбита медаль, изображающая с одной стороны собор, с другой же — носящая надпись с упоминанием всех трех добровольных реставраторов. Кроме того, каждый из них получил тогда же из папской халкографии по огромному, роскошно переплетенному тому гравюр Пиранези. Через несколько лет результаты изучения собора были изданы во Франции, и до сих пор увраж этот считается образцовым для ознакомления с архитектурой Орвиетского собора.
Четыре мраморных рельефа работы Майтани и других скульпторов в самой нижней части фасада — шедевры средневековой пластики, особенно два внешних. Если смотреть слева направо, то они представляют историю сотворения мира, ветхозаветные сцены, жизнь Христа и Страшный суд. Вот один из них.
А фигурки ангелочков на главных дверях собора - современные. Создатель бронзовых дверей главного портала (1964-1970) - Эмили Греко.
Мы облизывались на фасад, дивились на скульптуры, мозаики, фигурки мифических животных (гадали - что это за рогатый конь с крыльями? Оказалось, крылатый бык(но как? но почему?) и обошли собор вокруг. Полосатые бока собора производят странное впечатление, они никак не сочетаются с устремленным ввысь (Вознесение!) роскошным, праздничным, сказочным фасадом!
Как видно, там сбоку открытые двери с удобным подходом, рядом надпись - "Служебный вход". Мы прошли в них и детально осмотрели капеллу дель Корпорале (капеллу Святого покрова). Она находится за красивейшей кованой железной решеткой и построена в 1350 году. Решетка работы мастеров Джованни ди Микелуччо и Маттео ди Уголино да Болонья.
В центре капеллы находится табернакль в виде упрощённого макета базилики Орвието с открывающимися дверцами. Это работа Никола Сиенского и Андреа Орканьи, выполненная в 1358-1363 годах. Внутри него хранится та святыня, ради которой был построен весь собор, а именно - квадратный плат из белого полотна, на котором в 1263 году во время мессы в Больсене (недалеко от Орвието) после молитвы богемского священника Петра Пражского с просьбой развеять его сомнения в таинстве Евхаристии в пяти местах выступила кровь (соответственно пяти ранам Христа на кресте). Чудо в Больсене - известное происшествие, на сюжет которого триста лет спустя Рафаэль Санти написал фреску в комнате Ватикана («Станца д’Элиодоро»). А тогда, услышав о чуде, папа Урбан IV, пребывавший с 1262 года в Орвието, послал епископа забрать священное полотно.
Святыня, плат со следами крови хранится внутри табернакля, в другом ларце, которого мы не видели. Пишут, что это настоящая жемчужина часовни, чрезвычайно ценный реликварий, шедевр итальянского и европейского готического искусства, созданный между 1337 и 1338 годами сиенским ювелиром Уголино ди Вьери.
По обе стороны от табернакля капеллу украшают две прекрасные скульптуры.
В нише капеллы справа — большая алтарная картина «Мадонна Мизерикордия» (Милосердная), созданная Липпо Мемми в 1320 году.
Фрески работы Ugolino di Prete Ilario (1357-1364).
Потолок
Выражения лиц непередаваемы. Но Уголино передал.
Капелла Святого Покрова была огорожена от основного пространства собора бархатными лентами. Можно было под них подлезть, но мы застеснялись. Вышли из собора и снова пошли к главному входу, где нас попросили купить билеты, чтобы войти.
Продолжение следует.