И вот мы входим в собор легально.
Я обратила внимание внутри на несколько вещей.
Во-первых, стены и пространство собора не полностью заполнены живописью и скульптурой, как я уже привыкла в Риме, а больше похожи на спокойное для глаз не пестрящее пространство протестантских соборов.
Во-вторых, необыкновенные окна. Обычно это мозаика, а тут в окна вставлены красивые необычные стекла.
В-третьих, собор полон макетами самого себя.
В-четвёртых, - полными движения ренессансно-барочными скульптурами.
Окна.
Макет
Скульптуры
Фрагменты интерьера базилики
Мадонна на троне художника Джентиле да Фабриано, написанная в 1425 году. Главные достоинства произведений мастера - оживлённость композиции, тщательно разработанный, тонкий рисунок, благородство и экспрессивность фигур, свежесть красок. Деликатностью моделировки лиц, нежной бледностью их карнации и умением одушевлять их чувством благочестия Джентиле напоминает Беато Анджелико.
Главный алтарь базилики; вид со стороны капеллы Корпорале, видна, к сожалению, сзади и издали, скульптурная группа Пьетаработы Ипполито Скальца.
Как мы помним, капелла Святого Покрова (Корпорале) находится слева от главного алтаря, справа же - капелла Мадонны ди Сан-Брицио. Над окном на крестовом своде, над алтарем, - изображение Христа-Судьи мастера Джованни да Фьезоле, известного как Беато Анджелико.
Капеллу начали строить в 1408 году, а живописные работы окончены в 1504. Как и капеллу Корпорале, створки железных кованых ворот (работы Жисмондо ди Грациано, 1516 г.) отгораживают её от остальной части собора. В 1622 году капеллу посвятили Святому Брицио, одному из первых епископов, который проповедовал жителям Орвието. Легенда гласит, что он оставил им алтарный образ Мадонны (Madonna della Tavola): Мадонны на троне с Младенцем и ангелами. Эта картина написана в византийском стиле анонимным мастером конца XIII века из Орвието.
Мадонна ди Сан-Брицио:
Алтарь капеллы Сан-Брицио, сделанный из мрамора между 1712 и 1715 годами, называется «Алтарем Славы» и приписывается римскому скульптору Бернардино Каметти.
В этой капелле мы задержались надолго, потому что там хотелось рассматривать каждую деталь. Расписывать ее начал вышеупомянутый Беато Анджелико и его сотрудники, в частности, флорентийский живописец Беноццо Гоццоли. Забавно, что данные о художниках, расписывавших капеллу, известны благодаря платёжным документам... Живописное убранство Капеллы оставалось неизменным около пятидесяти лет и возобновилось в 1499 году тосканским художником Лукой Синьорелли, считавшимся одним из величайших представителей итальянского Возрождения, и было завершено между 1502 и 1504 годами.
Луке Синьорелли принадлежит цикл фресок "Апокалипсис"и "Страшный суд". Экспрессивность его работ завораживает.
Фреска сбоку справа от входа - "Воскресение из мёртвых".
Здесь изображены мертвые, восстающие из белой и гладкой земли, похожей на снег или лед, а двое в верхней части - это ангелы с трубами. Следуя теологическим предписаниям, Синьорелли нарисовал скелеты, у которых восстанавливается кожа и мышцы, и они перевоплощаются в молодых людей в расцвете сил, около тридцати лет. В крайнем правом углу видна трансформация: скелет покрыт кожей, но еще не покрыт мышцами. Справа любопытна обнаженная со спины, которая беседует со скелетами, а слева какие-то только что воскресшие юноши импровизируют праздничный танец.
С левой стороны сцена Проповедь Антихриста, он изображен во время проповеди перед толпой народа; рядом с ним демон, который подсказывает слова ему на ухо. Вокруг темные делишки и злодеяния, которые совершают люди, науськанные Антихристом. Вверху с левой стороны изображен эпилог, в котором архангел Михаил поражает Антихриста своим мечом, заставляя его упасть вниз головой. На заднем плане изображение Второго храма в Иерусалиме, символизирующего христианскую церковь (его план в форме греческого креста).
Колоритная женщина в центре на переднем плане - грешница или, иначе, проститутка. Прототипом для нее послужила предавшая Синьорелли его возлюбленная, которой он таким образом "отомстил".
К сожалению, на моей фотографии оказались "отрезанными"две фигуры в темно-синем (доминиканском) одеянии слева. Это автопортрет Луки Синьорелли и портрет Беато Анджелико. Лука смотрит на зрителя, а Анджелико, опустив глаза, обратил лицо на сцену проповеди. Пишут, что присутствие самого художника сбоку картины напоминает присутствие режиссера, довольного успехом своего шоу, он как бы представляет себя публике, чтобы получить аплодисменты.
Дьявол нашептывает Антихристу на ухо, его рука "входит"в руку Антихриста, как если бы это была его собственная
Пишут, что изображение Проповеди Антихриста - уникальный случай в итальянской монументальной живописи (сюжет взят из De ortu et tempore Antichristi, текста, связанного с мучительным ожиданием 1000 года; вспомним, с какими апокалиптическими настроениями встречали 2000-й год наши современники, во времена, когда религия уже не играла такой большой роли в обществе). Вообще на фреске имеются изображения многих известных лиц времен рубежа 15-16 веков: Чезаре Борджиа (крайний слева, в красной шляпе, с бородой и светлыми волосами), Пинтуриккьо, Паоло и Вителлоццо Вителли, Джованни Паоло и Орацио Бальони, наследник Мональдески (справа от портрета)
"Проклятые в аду"(задняя стена), работы Луки Синьорелли, выполненные около 1499-1502 гг., - это целая театральная сцена: все в движении, каждый персонаж воплощает свою эмоцию: ужас, боль, надежда, отчаяние, гнев, бессилие, зависть, злорадство, сладострастие, упоение мщением, покорность, наслаждение страданием другого... Тела переплетены, все они сражаются друг с другом.
При внимательном рассмотрении в центральной части становится заметен автопортрет художника в виде синего демона с рогом на голове, держащего женщину с обнаженной грудью и длинными светлыми волосами - все ту же неверную возлюбленную. Эту женщину он изобразил во многих Проклятых (ту, что на летающем дьяволе и ту, что на переднем плане, дьявол стоит над ней и останавливает ее ногой).
Эта фреска написана первой и является одной из самых удачных по непосредственности изображения: действительно бросается в глаза кишение обнаженных человеческих тел и демонов с раскрашенными конечностями. Это сцена, наиболее богатая гротескными выдумками, шутками, эротическими аллюзиями и непристойными выдумками.
Цикл фресок "Страшный суд"Луки Синьорелли из этого собора оказал большое влияние на Микеланджело, создавшего свою композицию в Сикстинской капелле Ватикана несколько позже. Только в Сикстинской капелле разглядывать фрески трудно: они высоко и далеко от зрителя, а здесь все близко и воспринимается гораздо яснее. Были также критики, отмечавшие схожесть фигур Синьорелли с рисунками в анатомическом атласе и называвшие их "жёстко очерченными, холодно трактованными фигурами (…), производящими впечатление парящих в воздухе марионеток»... К Микеланджело такое сравнение неприменимо. Но обоих их отличало пристрастие к атлетически сложенному человеческому телу, находящемуся в стремительном движении.
В нише, высеченной в правой стене часовни Сан-Брицио, находится небольшая часовня, в которой хранятся тела святых Фаустино и Паренцо, с фреской «Оплакивание мертвого Христа» в окружении этих святых из Орвието, работа все того же Луки Синьорелли. Особенно трогательной и патетической кажется это фреска, если знать, что художник писал ее после недавней смерти своего сына Антонио, погибшего от чумы в 1502 году.
В нише на левой стене часовни находится небольшая часовня Гуальтерио с полотном, датируемым 1700-ми годами, с изображением святых Карла, Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова, Марии Магдалины и Агнессы работы Людовико Муратори.
На стенах также несколько фресок с изображением сцен из "Божественной комедии"и портреты античных философов и поэтов: Горация, Вергилия, Овидия, а также Данте:
Наконец, под фреской "Контроль за пророчествами"Луки Синьорелли располагается так называемый "Эмпедокл", высовывающийся из отведенного ему круга, чтобы хорошенько увидеть происходящее над ним. Такой прием, когда изображаемый выдвигается из заданных ему рамок, мы завтра еще не раз увидим в соборах Рима. Пожалуй, здесь в Орвието самый смелый пример такого рода из виденных мною до сих пор; пишут, что это было новаторство.
Пока мы гуляли по базилике, заиграл орган. Прекрасный органист играл фуги Баха, какие именно, мы не установили. Я пыталась записать музыку на видео, но мне это не удалось.
Инструмент с электронной трансмиссией имеет три клавиатуры по 61 ноте каждая и вогнуто-радиальную педаль на 32 ноты. Он имеет 72 регистра, 5644 труб. Построен в 16 веке, резные деревянные украшения сундука и хора были доверены Ипполито Скальце. Инструмент, первоначально с двумя клавишными и педальной панелью, был значительно увеличен в 1911 году органным мастером Карло Вегецци Босси. В 1974 значительно усовершенствован, в 2017 году приобрел современное звучание.
Базилика имеет 5 колоколов, услышать которые мы не сподобились.
Окно-роза над входом в капеллу Сан-Брицио
Выйдя из собора, мы пошли гулять по городу, уже доверху насыщенные впечатлениями. Моя подруга сказала, что после обеда она хочет вернуться на площадь и осмотреть музей этрусков и библиотеку; мне же не хватало простора и я хотела просто погулять по окрестностям.
Источники: Раз, Два, Три.
Продолжение следует.
Я обратила внимание внутри на несколько вещей.
Во-первых, стены и пространство собора не полностью заполнены живописью и скульптурой, как я уже привыкла в Риме, а больше похожи на спокойное для глаз не пестрящее пространство протестантских соборов.
Во-вторых, необыкновенные окна. Обычно это мозаика, а тут в окна вставлены красивые необычные стекла.
В-третьих, собор полон макетами самого себя.
В-четвёртых, - полными движения ренессансно-барочными скульптурами.
Окна.
Макет
Скульптуры
Фрагменты интерьера базилики
Мадонна на троне художника Джентиле да Фабриано, написанная в 1425 году. Главные достоинства произведений мастера - оживлённость композиции, тщательно разработанный, тонкий рисунок, благородство и экспрессивность фигур, свежесть красок. Деликатностью моделировки лиц, нежной бледностью их карнации и умением одушевлять их чувством благочестия Джентиле напоминает Беато Анджелико.
Главный алтарь базилики; вид со стороны капеллы Корпорале, видна, к сожалению, сзади и издали, скульптурная группа Пьетаработы Ипполито Скальца.
Как мы помним, капелла Святого Покрова (Корпорале) находится слева от главного алтаря, справа же - капелла Мадонны ди Сан-Брицио. Над окном на крестовом своде, над алтарем, - изображение Христа-Судьи мастера Джованни да Фьезоле, известного как Беато Анджелико.
Капеллу начали строить в 1408 году, а живописные работы окончены в 1504. Как и капеллу Корпорале, створки железных кованых ворот (работы Жисмондо ди Грациано, 1516 г.) отгораживают её от остальной части собора. В 1622 году капеллу посвятили Святому Брицио, одному из первых епископов, который проповедовал жителям Орвието. Легенда гласит, что он оставил им алтарный образ Мадонны (Madonna della Tavola): Мадонны на троне с Младенцем и ангелами. Эта картина написана в византийском стиле анонимным мастером конца XIII века из Орвието.
Мадонна ди Сан-Брицио:
Алтарь капеллы Сан-Брицио, сделанный из мрамора между 1712 и 1715 годами, называется «Алтарем Славы» и приписывается римскому скульптору Бернардино Каметти.
В этой капелле мы задержались надолго, потому что там хотелось рассматривать каждую деталь. Расписывать ее начал вышеупомянутый Беато Анджелико и его сотрудники, в частности, флорентийский живописец Беноццо Гоццоли. Забавно, что данные о художниках, расписывавших капеллу, известны благодаря платёжным документам... Живописное убранство Капеллы оставалось неизменным около пятидесяти лет и возобновилось в 1499 году тосканским художником Лукой Синьорелли, считавшимся одним из величайших представителей итальянского Возрождения, и было завершено между 1502 и 1504 годами.
Луке Синьорелли принадлежит цикл фресок "Апокалипсис"и "Страшный суд". Экспрессивность его работ завораживает.
Фреска сбоку справа от входа - "Воскресение из мёртвых".
Здесь изображены мертвые, восстающие из белой и гладкой земли, похожей на снег или лед, а двое в верхней части - это ангелы с трубами. Следуя теологическим предписаниям, Синьорелли нарисовал скелеты, у которых восстанавливается кожа и мышцы, и они перевоплощаются в молодых людей в расцвете сил, около тридцати лет. В крайнем правом углу видна трансформация: скелет покрыт кожей, но еще не покрыт мышцами. Справа любопытна обнаженная со спины, которая беседует со скелетами, а слева какие-то только что воскресшие юноши импровизируют праздничный танец.
С левой стороны сцена Проповедь Антихриста, он изображен во время проповеди перед толпой народа; рядом с ним демон, который подсказывает слова ему на ухо. Вокруг темные делишки и злодеяния, которые совершают люди, науськанные Антихристом. Вверху с левой стороны изображен эпилог, в котором архангел Михаил поражает Антихриста своим мечом, заставляя его упасть вниз головой. На заднем плане изображение Второго храма в Иерусалиме, символизирующего христианскую церковь (его план в форме греческого креста).
Колоритная женщина в центре на переднем плане - грешница или, иначе, проститутка. Прототипом для нее послужила предавшая Синьорелли его возлюбленная, которой он таким образом "отомстил".
К сожалению, на моей фотографии оказались "отрезанными"две фигуры в темно-синем (доминиканском) одеянии слева. Это автопортрет Луки Синьорелли и портрет Беато Анджелико. Лука смотрит на зрителя, а Анджелико, опустив глаза, обратил лицо на сцену проповеди. Пишут, что присутствие самого художника сбоку картины напоминает присутствие режиссера, довольного успехом своего шоу, он как бы представляет себя публике, чтобы получить аплодисменты.
Дьявол нашептывает Антихристу на ухо, его рука "входит"в руку Антихриста, как если бы это была его собственная
Пишут, что изображение Проповеди Антихриста - уникальный случай в итальянской монументальной живописи (сюжет взят из De ortu et tempore Antichristi, текста, связанного с мучительным ожиданием 1000 года; вспомним, с какими апокалиптическими настроениями встречали 2000-й год наши современники, во времена, когда религия уже не играла такой большой роли в обществе). Вообще на фреске имеются изображения многих известных лиц времен рубежа 15-16 веков: Чезаре Борджиа (крайний слева, в красной шляпе, с бородой и светлыми волосами), Пинтуриккьо, Паоло и Вителлоццо Вителли, Джованни Паоло и Орацио Бальони, наследник Мональдески (справа от портрета)
"Проклятые в аду"(задняя стена), работы Луки Синьорелли, выполненные около 1499-1502 гг., - это целая театральная сцена: все в движении, каждый персонаж воплощает свою эмоцию: ужас, боль, надежда, отчаяние, гнев, бессилие, зависть, злорадство, сладострастие, упоение мщением, покорность, наслаждение страданием другого... Тела переплетены, все они сражаются друг с другом.
При внимательном рассмотрении в центральной части становится заметен автопортрет художника в виде синего демона с рогом на голове, держащего женщину с обнаженной грудью и длинными светлыми волосами - все ту же неверную возлюбленную. Эту женщину он изобразил во многих Проклятых (ту, что на летающем дьяволе и ту, что на переднем плане, дьявол стоит над ней и останавливает ее ногой).
Эта фреска написана первой и является одной из самых удачных по непосредственности изображения: действительно бросается в глаза кишение обнаженных человеческих тел и демонов с раскрашенными конечностями. Это сцена, наиболее богатая гротескными выдумками, шутками, эротическими аллюзиями и непристойными выдумками.
Цикл фресок "Страшный суд"Луки Синьорелли из этого собора оказал большое влияние на Микеланджело, создавшего свою композицию в Сикстинской капелле Ватикана несколько позже. Только в Сикстинской капелле разглядывать фрески трудно: они высоко и далеко от зрителя, а здесь все близко и воспринимается гораздо яснее. Были также критики, отмечавшие схожесть фигур Синьорелли с рисунками в анатомическом атласе и называвшие их "жёстко очерченными, холодно трактованными фигурами (…), производящими впечатление парящих в воздухе марионеток»... К Микеланджело такое сравнение неприменимо. Но обоих их отличало пристрастие к атлетически сложенному человеческому телу, находящемуся в стремительном движении.
В нише, высеченной в правой стене часовни Сан-Брицио, находится небольшая часовня, в которой хранятся тела святых Фаустино и Паренцо, с фреской «Оплакивание мертвого Христа» в окружении этих святых из Орвието, работа все того же Луки Синьорелли. Особенно трогательной и патетической кажется это фреска, если знать, что художник писал ее после недавней смерти своего сына Антонио, погибшего от чумы в 1502 году.
В нише на левой стене часовни находится небольшая часовня Гуальтерио с полотном, датируемым 1700-ми годами, с изображением святых Карла, Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова, Марии Магдалины и Агнессы работы Людовико Муратори.
На стенах также несколько фресок с изображением сцен из "Божественной комедии"и портреты античных философов и поэтов: Горация, Вергилия, Овидия, а также Данте:
Наконец, под фреской "Контроль за пророчествами"Луки Синьорелли располагается так называемый "Эмпедокл", высовывающийся из отведенного ему круга, чтобы хорошенько увидеть происходящее над ним. Такой прием, когда изображаемый выдвигается из заданных ему рамок, мы завтра еще не раз увидим в соборах Рима. Пожалуй, здесь в Орвието самый смелый пример такого рода из виденных мною до сих пор; пишут, что это было новаторство.
Пока мы гуляли по базилике, заиграл орган. Прекрасный органист играл фуги Баха, какие именно, мы не установили. Я пыталась записать музыку на видео, но мне это не удалось.
Инструмент с электронной трансмиссией имеет три клавиатуры по 61 ноте каждая и вогнуто-радиальную педаль на 32 ноты. Он имеет 72 регистра, 5644 труб. Построен в 16 веке, резные деревянные украшения сундука и хора были доверены Ипполито Скальце. Инструмент, первоначально с двумя клавишными и педальной панелью, был значительно увеличен в 1911 году органным мастером Карло Вегецци Босси. В 1974 значительно усовершенствован, в 2017 году приобрел современное звучание.
Базилика имеет 5 колоколов, услышать которые мы не сподобились.
Окно-роза над входом в капеллу Сан-Брицио
Выйдя из собора, мы пошли гулять по городу, уже доверху насыщенные впечатлениями. Моя подруга сказала, что после обеда она хочет вернуться на площадь и осмотреть музей этрусков и библиотеку; мне же не хватало простора и я хотела просто погулять по окрестностям.
Источники: Раз, Два, Три.
Продолжение следует.