Ничего апокалиптического, просто хроника моего отпуска в Риме в ноябре прошлого года.
Как я уже сказала, накануне вечером мы съели все, что у нас оставалось на ужин. А наутро мы доели все, что у нас оставалось на завтрак, сложили сумки и пошли гулять до обеда. Гуляли по Трастевере, и мне самой сейчас будет очень интересно узнать, что же такое мы увидели. У моей подруги был список достопримечательностей, и я покорно шла за нею.
Все равно, куда идти, если ты в Риме: везде Рим.
Мы прошли мимо церкви Святой Маргариты, что на площади Св. Аполлонии (построена в 1288, перестроена в 1564, современный вид с 1680, архитектор Карло Фонтана)
и нырнули в лабиринт узеньких переулочков.
Перед нами снова начали мелькать проулки, арки и, конечно, церквушки.
Церковь Святых Марии и Галликано, 172691729, архитектор Филиппо Рагуццини, при больнице для кожных больных.
Церковь Святой Агаты В Трастевере. Как водится, на этом месте с 8 века был молитвенный дом, современное здание церкви датируется 1710-1711 годами, архитектор Джакомо Рекалькати. В ней хранится деревянная статуя Девы Марии с горы Кармель («Мадонна де Ноантри»), покровительницы Трастевере. Каждый год церковь находится в центре главного популярного фестиваля Трастевере, Festa de Noantri.
Базилика Святого Хрисогона Аквилейского, или Сан-Кризогоно, эта оказалась открыта. Кардиналом-священником церкви является корейский кардинал Андрей Ём Су Чжун. Первая церковь на этом месте была построена на руинах античного сооружения в 499 году при папе Сильвестре I. Построена заново в 1129 году кардиналом Джованни да Крема. Сохранилась старинная кирпичная кампанила, увенчанная пирамидальным шатром, и в интерьере — мозаичный пол в стиле косматеско.
В 1626 году распоряжением кардинала Сципионе Каффарелли-Боргезе церковь была перестроена в стиле барокко по проекту Джованни Баттиста Сориа. Имя кардинала и его геральдические эмблемы (орёл и крылатый дракон) повторяются повсюду.
Главный алтарь сохранился с 1127 года. Апсида, украшена позолоченными барельефами, киворий, поддерживаемый четырьмя алебастровыми колоннами выполнен Дж. Б. Сориа, 1641). Дж. Б. Сориа создал резной кессонированный плафон (потолок) из позолоченного дерева. Он считается одним из красивейших в Риме. Картина в центре плафона принадлежит Гверчино и изображает «Славу святого Хризогона».
Это копия Гверчино, оригинал в лондонском Ланкастер-Хаусе.
С левой стороны главного нефа находится усыпальница блаженной Анны Марии Тайги. Блаженная Анна Мария Тайджи (1769—1837) была христианским мистиком, причисленным к лику блаженных в 1920 году. Над алтарём находится картина Аронне Дель Веккьо, изображающая «Святых тринитариев во славе».
«Троица и ангелы» Джачинто Джиминьяни.
Капеллу Святых тайн с картиной Дж. Л. Бернини мы не заметили. Фото из интернета.
Вход в крипту был закрыт, так что увидеть фрагмент фрески XI в. "Святой Бенедикт Нурсийский, исцеляющий прокажённого"мы не могли. Фото из интернета.
Идем дальше. Часовня Санта Мария ин Капелла. 1090 год, фасад реставрирован в 1875 году, интерьер утрачен. Еще называется Церковь Санта Мария Сосновая Шишка.
Ну и наконец, церковь Святой Цецилии (она же Чечилия, она же Сесилия, она же Кикилия), покровительницы музыки.
Парадные ворота были построены в 1742 году по распоряжению кардинала Тройано Аквавива. Автор проекта - архитектор Фердинандо Фуга.
Первая церковь на этом месте возникла в V веке, по легенде, на месте дома дочери римского патриция — Цецилии и её мужа Валериана, которые при Александре Севере погибли мученической смертью.
Новое здание было воздвигнуто в IX веке по образцу церквей Санта-Сабина, Сан-Лоренцо-ин-Лучина (ага! Мы ее вчера видели!), а в XVI веке перестроено в стиле барокко. Последующие реставрации проходили в 1725, 1823, 1955 и 1980 годах.
Просторный прямоугольный двор перед базиликой появился еще при Пасхалии I. Сегодня в центре двора стоит бассейн с массивной каменной вазой. Этот античный канфар удалось заполучить для новой базилики еще Пасхалию I.
Колокольня относится к первой половине XII века.
Согласно легенде, Чечилия происходила из знатной римской семьи. Она дала обет целомудрия, но родители заставили ее выйти замуж за язычника Валериана. С помощью ангела-хранителя деве удалось убедить мужа не нарушать ее девственность, а отправиться лучше на Аппиеву дорогу, чтобы принять крещение от епископа Урбана (видимо, папы Урбана I), живущего в катакомбах. Так он и сделал, после чего обращенные в христианство Валериан и его брат Тивуртий вместе с воином Максимом были казнены.
Чечилию, в свою очередь, пытались сначала умертвить в ее собственной бане, но деву спас своей прохладой ангел. Тогда решили отрубить ей голову. Палач нанес три удара мечом, но сработал топорно, а наносить четвертый удар было запрещено законом. В итоге святая прожила еще три дня.
Хотя вышеописанная легенда и не имеет под собой исторических оснований, сам факт существования и казни святой Чечилии не оспаривается. Ученые предполагают, что она жила во II-III веке.
После смерти мученица была похоронена в катакомбах Святого Каллиста. Папа Пасхалий I в IX веке перенес мощи святой в базилику Санта-Чечилия-ин-Трастевере.
Нынешний фасад церкви архитектор Фердинандо Фуга построил в 1725 году распоряжению кардинала Франческо Аквавивы. Сама лоджия (портик) относится к XII веку, хотя ее и перестроил Фуга.
Внутри Базилика разделена на три нефа. Большие окна освещают фреску на потолке "Коронование Святой Чечилии на небесах"работы Себастиано Конка (1725 год).
Балдахин над алтарём работы Арнольфо Ди Камбио (1283).
Два бронзовых ангела над скульптурой Святой Чечилии работы Стефано Мадерно.
Во время реставрационных работ в 1599 году кардинал Паоло Эмилио Сфондати приказал открыть мраморный саркофаг, в кипарисовом ящике были открыты мощи Святой Чечилии. Тело Святой сохранилось нетронутым тленом. Святая была в белом платье и со следами ранения на горле. Это событие было признано чудом.
Скульптор Стефано Модерно видел это тело и воспроизвел в мраморе и позу Святой Чечилии в которой было найдено тело. Сейчас, спустя века, мы можем видеть, в каком виде предстала Святая Чечилия перед изумленными римлянами четыреста лет назад. Скульптура находится сейчас в нише главного алтаря церкви.
Стефано Мадерно, ок. 1576-1636, — швейцаро-итальянский скульптор, создавший множество произведений в стиле, переходном от маньеризма к барокко. «Святая Чечилия» — ранняя работа Мадерно (1599-1600 гг.), которая сразу же обеспечила ему репутацию превосходного мастера. Статуя выполнена из паросского мрамора. Белизна материала эффектно контрастирует с черным мрамором ниши. В противовес распространенному в ту эпоху суховатому и беспокойному маньеризму, Мадерно создал потрясающе реалистичную фигуру с обтекаемым контуром и выразительной, естественной позой. Руки святой выброшены вперед, а положение пальцев рук (раскрыты три пальца правой руки и один левой) символически указывает на веру в Святую Троицу — триединство Бога
В базилике находится одна из самых знаменитых апсидальных мозаик Рима IX века н.э.
Мозаика изображает Спасителя в центре, по бокам Святой Павел, Святая Чечилия, Папа Паскуале (Пасхалий) I с миниатюрным макетом церкви, Святой Петр с другой стороны, Святая Агата и Святой Валериано, жених Святой Чечилии, обращенный ею в христианство.
(К концу путешествия в Рим я уже лучше соображала, что стоит фотографировать)
Святая положила руку на плечо Пасхалию I, что указывает на ее мольбу о заступничестве. Дерево рядом с Пасхалием 1 - финиковая пальма (кто бы мог подумать). На левой пальме сидит феникс - символ воскресения.
Главное достояние базилики — фрески Пьетро Каваллини, но они находятся на хорах, и нас туда не пустили.
В ходе реставрации 1823 года подлинные античные колонны «зашили» в квадратные столбы. Так (возможно, не слишком элегантно) решили проблему проседания аркад под тяжестью свода XVIII века.
Апостолы Петр и Павел (Джованни Бальоне, 1601), Святая Агата (Неизвестный художник, стиль Кавалера д’Арпино), Св. Стефан и Лаврентий (Джузеппе Гецци, 1676).
Надгробие кардинала Лоренцо Магалотти работы Гульельмо делла Порта.
И тут я увидела спуск в крипту...
Продолжение следует
Как я уже сказала, накануне вечером мы съели все, что у нас оставалось на ужин. А наутро мы доели все, что у нас оставалось на завтрак, сложили сумки и пошли гулять до обеда. Гуляли по Трастевере, и мне самой сейчас будет очень интересно узнать, что же такое мы увидели. У моей подруги был список достопримечательностей, и я покорно шла за нею.
Все равно, куда идти, если ты в Риме: везде Рим.
Мы прошли мимо церкви Святой Маргариты, что на площади Св. Аполлонии (построена в 1288, перестроена в 1564, современный вид с 1680, архитектор Карло Фонтана)
и нырнули в лабиринт узеньких переулочков.
Перед нами снова начали мелькать проулки, арки и, конечно, церквушки.
Церковь Святых Марии и Галликано, 172691729, архитектор Филиппо Рагуццини, при больнице для кожных больных.
Церковь Святой Агаты В Трастевере. Как водится, на этом месте с 8 века был молитвенный дом, современное здание церкви датируется 1710-1711 годами, архитектор Джакомо Рекалькати. В ней хранится деревянная статуя Девы Марии с горы Кармель («Мадонна де Ноантри»), покровительницы Трастевере. Каждый год церковь находится в центре главного популярного фестиваля Трастевере, Festa de Noantri.
Базилика Святого Хрисогона Аквилейского, или Сан-Кризогоно, эта оказалась открыта. Кардиналом-священником церкви является корейский кардинал Андрей Ём Су Чжун. Первая церковь на этом месте была построена на руинах античного сооружения в 499 году при папе Сильвестре I. Построена заново в 1129 году кардиналом Джованни да Крема. Сохранилась старинная кирпичная кампанила, увенчанная пирамидальным шатром, и в интерьере — мозаичный пол в стиле косматеско.
В 1626 году распоряжением кардинала Сципионе Каффарелли-Боргезе церковь была перестроена в стиле барокко по проекту Джованни Баттиста Сориа. Имя кардинала и его геральдические эмблемы (орёл и крылатый дракон) повторяются повсюду.
Главный алтарь сохранился с 1127 года. Апсида, украшена позолоченными барельефами, киворий, поддерживаемый четырьмя алебастровыми колоннами выполнен Дж. Б. Сориа, 1641). Дж. Б. Сориа создал резной кессонированный плафон (потолок) из позолоченного дерева. Он считается одним из красивейших в Риме. Картина в центре плафона принадлежит Гверчино и изображает «Славу святого Хризогона».
Это копия Гверчино, оригинал в лондонском Ланкастер-Хаусе.
С левой стороны главного нефа находится усыпальница блаженной Анны Марии Тайги. Блаженная Анна Мария Тайджи (1769—1837) была христианским мистиком, причисленным к лику блаженных в 1920 году. Над алтарём находится картина Аронне Дель Веккьо, изображающая «Святых тринитариев во славе».
«Троица и ангелы» Джачинто Джиминьяни.
Капеллу Святых тайн с картиной Дж. Л. Бернини мы не заметили. Фото из интернета.
Вход в крипту был закрыт, так что увидеть фрагмент фрески XI в. "Святой Бенедикт Нурсийский, исцеляющий прокажённого"мы не могли. Фото из интернета.
Идем дальше. Часовня Санта Мария ин Капелла. 1090 год, фасад реставрирован в 1875 году, интерьер утрачен. Еще называется Церковь Санта Мария Сосновая Шишка.
Ну и наконец, церковь Святой Цецилии (она же Чечилия, она же Сесилия, она же Кикилия), покровительницы музыки.
Парадные ворота были построены в 1742 году по распоряжению кардинала Тройано Аквавива. Автор проекта - архитектор Фердинандо Фуга.
Первая церковь на этом месте возникла в V веке, по легенде, на месте дома дочери римского патриция — Цецилии и её мужа Валериана, которые при Александре Севере погибли мученической смертью.
Новое здание было воздвигнуто в IX веке по образцу церквей Санта-Сабина, Сан-Лоренцо-ин-Лучина (ага! Мы ее вчера видели!), а в XVI веке перестроено в стиле барокко. Последующие реставрации проходили в 1725, 1823, 1955 и 1980 годах.
Просторный прямоугольный двор перед базиликой появился еще при Пасхалии I. Сегодня в центре двора стоит бассейн с массивной каменной вазой. Этот античный канфар удалось заполучить для новой базилики еще Пасхалию I.
Колокольня относится к первой половине XII века.
Согласно легенде, Чечилия происходила из знатной римской семьи. Она дала обет целомудрия, но родители заставили ее выйти замуж за язычника Валериана. С помощью ангела-хранителя деве удалось убедить мужа не нарушать ее девственность, а отправиться лучше на Аппиеву дорогу, чтобы принять крещение от епископа Урбана (видимо, папы Урбана I), живущего в катакомбах. Так он и сделал, после чего обращенные в христианство Валериан и его брат Тивуртий вместе с воином Максимом были казнены.
Чечилию, в свою очередь, пытались сначала умертвить в ее собственной бане, но деву спас своей прохладой ангел. Тогда решили отрубить ей голову. Палач нанес три удара мечом, но сработал топорно, а наносить четвертый удар было запрещено законом. В итоге святая прожила еще три дня.
Хотя вышеописанная легенда и не имеет под собой исторических оснований, сам факт существования и казни святой Чечилии не оспаривается. Ученые предполагают, что она жила во II-III веке.
После смерти мученица была похоронена в катакомбах Святого Каллиста. Папа Пасхалий I в IX веке перенес мощи святой в базилику Санта-Чечилия-ин-Трастевере.
Нынешний фасад церкви архитектор Фердинандо Фуга построил в 1725 году распоряжению кардинала Франческо Аквавивы. Сама лоджия (портик) относится к XII веку, хотя ее и перестроил Фуга.
Внутри Базилика разделена на три нефа. Большие окна освещают фреску на потолке "Коронование Святой Чечилии на небесах"работы Себастиано Конка (1725 год).
Балдахин над алтарём работы Арнольфо Ди Камбио (1283).
Два бронзовых ангела над скульптурой Святой Чечилии работы Стефано Мадерно.
Во время реставрационных работ в 1599 году кардинал Паоло Эмилио Сфондати приказал открыть мраморный саркофаг, в кипарисовом ящике были открыты мощи Святой Чечилии. Тело Святой сохранилось нетронутым тленом. Святая была в белом платье и со следами ранения на горле. Это событие было признано чудом.
Скульптор Стефано Модерно видел это тело и воспроизвел в мраморе и позу Святой Чечилии в которой было найдено тело. Сейчас, спустя века, мы можем видеть, в каком виде предстала Святая Чечилия перед изумленными римлянами четыреста лет назад. Скульптура находится сейчас в нише главного алтаря церкви.
Стефано Мадерно, ок. 1576-1636, — швейцаро-итальянский скульптор, создавший множество произведений в стиле, переходном от маньеризма к барокко. «Святая Чечилия» — ранняя работа Мадерно (1599-1600 гг.), которая сразу же обеспечила ему репутацию превосходного мастера. Статуя выполнена из паросского мрамора. Белизна материала эффектно контрастирует с черным мрамором ниши. В противовес распространенному в ту эпоху суховатому и беспокойному маньеризму, Мадерно создал потрясающе реалистичную фигуру с обтекаемым контуром и выразительной, естественной позой. Руки святой выброшены вперед, а положение пальцев рук (раскрыты три пальца правой руки и один левой) символически указывает на веру в Святую Троицу — триединство Бога
В базилике находится одна из самых знаменитых апсидальных мозаик Рима IX века н.э.
Мозаика изображает Спасителя в центре, по бокам Святой Павел, Святая Чечилия, Папа Паскуале (Пасхалий) I с миниатюрным макетом церкви, Святой Петр с другой стороны, Святая Агата и Святой Валериано, жених Святой Чечилии, обращенный ею в христианство.
(К концу путешествия в Рим я уже лучше соображала, что стоит фотографировать)
Святая положила руку на плечо Пасхалию I, что указывает на ее мольбу о заступничестве. Дерево рядом с Пасхалием 1 - финиковая пальма (кто бы мог подумать). На левой пальме сидит феникс - символ воскресения.
Главное достояние базилики — фрески Пьетро Каваллини, но они находятся на хорах, и нас туда не пустили.
В ходе реставрации 1823 года подлинные античные колонны «зашили» в квадратные столбы. Так (возможно, не слишком элегантно) решили проблему проседания аркад под тяжестью свода XVIII века.
Апостолы Петр и Павел (Джованни Бальоне, 1601), Святая Агата (Неизвестный художник, стиль Кавалера д’Арпино), Св. Стефан и Лаврентий (Джузеппе Гецци, 1676).
Надгробие кардинала Лоренцо Магалотти работы Гульельмо делла Порта.
И тут я увидела спуск в крипту...
Продолжение следует