29 октября прошлого года я написала, как мы той осенью приехали в Эйлат, как выбрали гостиницу, добрались до нее и провели первый день, и остановилась на том, что на следующий день у нас была запланирована поездка в Красный каньон.Спустя неделю я улетела в Рим и больше к этой теме не возвращалась. Тем более, что я начиталась прекрасных отзывов об этом поистине удивительном месте Земного шара у своих же френдов с прекрасными фотографиями и подумала, что ничего нового ни рассказать, ни показать не смогу. Красный каньон он и есть Красный каньон, и что еще из него можно выжать, не знаю.
Между тем мы поехали туда с прекрасным гидом, рассказавшим нам об истории этих величественных каменных глыб, вылезших из-под земли во времена активного движения тектонических плит, на которых расположен Израиль, и вообще рассказавшим многое об истории этих мест. Например, мы ехали по шоссе, возникшем по мановению израильского солдата, по заданию командования нарисовавшего границы между Египтом и Израилем. Карандаш солдата будто бы был довольно толстый, и после подписания соглашения о границе возник вопрос, несколько км - куда их? Туда или сюда? И израильская сторона аккуратно перерисовала границу по ее западной линии, чтобы нам достался лишний километр-два.
Сами глыбы, выросшие из-под земли, разноцветные, и гид объяснил, что если магма во время землетрясения поднимается из недр быстро, то она бывает одного цвета, а если просачивается медленно, то впитывает в себя различные металлы и в зависимости от их состава бывает то красная, то синяя, то розовая, то еще какая-нибудь.
Гид оставил машину на стоянке и мы пустились в путь. По дороге нам встретилось дерево, про которое гид сказал, что из него Ной строил свой ковчег, потому что его древесина очень крепкая.
Называется Лучистая акация, она же акация палестинская, негевская, Acacia raddiana.
Затем мы наткнулись на куст, про который гид сказал, что это каперсы. Я думала, что каперсы и корнишоны - это почти одно и то же, но оказалось, что на вкус в маринованном виде да, а вот на вид совсем нет, и не прошло и трех месяцев, как мне довелось в этом убедиться. А растут они, значит, вот на этом кусте.
В википедии написано, что в пищу употребляют цветки, бутоны, молодые побеги и листья каперсника, Capparis_spinosa. Но осенью он нам не цвел.
За каперсником высилась небольшая глыба, напомнившая мне жабу, а Валюсу то ли сову, то ли льва, и мы препирались долго, в результате чего он сказал мне, что для меня это жаба, потому что я сама жаба.
Мы продолжили свой путь по каменистой пустыне, предвкушая встречу с отвесными скалами в глубоком ущелье.
Скалы там и слоистые, и "дырявые", образуют разнообразные фигуры.
И вот скалы сблизились и нужно было нырять вниз, держась за скобы. Я волновалась, как Валюс спустится, но оказалось, что он не только ловко спустился сам, но еще и помогал мне.
В Красном каньоне есть три маршрута, зеленый (самый легкий), красный и черный, и наш гид рассказал, что однажды сопровождал парочку экстремалов по черному, самому сложному маршруту, и это было даже для них слишком. А в другой раз ему привезли целый автобусдохловатыхдряхловатых пенсионеров и он наотрез отказался спускаться с ними в Красный каньон, но они его уговорили, рассказав, где они уже были. У них сообщество пенсионеров-путешественников и они встречают рассветы в самых невероятных местах. Все они исключительно ловко карабкались по скалам и прыгали через ущелья что твои козы.
Дойдя до поворота на зеленом маршруте, мы забрались наверх и прошли назад по маршруту поверху, что было гораздо страшнее, потому что в ущелье Валюс держался за скалы и смотрел вперед, а наверху подходил к самому краю самого крутого обрыва и смотрел в объектив фотоаппарата, а я тряслась от страха, что он сделает один неверный шаг и надо будет за ним нырять вниз.
Вернувшись к машине, мы поехали на обзорную площадку.
Между тем мы поехали туда с прекрасным гидом, рассказавшим нам об истории этих величественных каменных глыб, вылезших из-под земли во времена активного движения тектонических плит, на которых расположен Израиль, и вообще рассказавшим многое об истории этих мест. Например, мы ехали по шоссе, возникшем по мановению израильского солдата, по заданию командования нарисовавшего границы между Египтом и Израилем. Карандаш солдата будто бы был довольно толстый, и после подписания соглашения о границе возник вопрос, несколько км - куда их? Туда или сюда? И израильская сторона аккуратно перерисовала границу по ее западной линии, чтобы нам достался лишний километр-два.
Сами глыбы, выросшие из-под земли, разноцветные, и гид объяснил, что если магма во время землетрясения поднимается из недр быстро, то она бывает одного цвета, а если просачивается медленно, то впитывает в себя различные металлы и в зависимости от их состава бывает то красная, то синяя, то розовая, то еще какая-нибудь.
Гид оставил машину на стоянке и мы пустились в путь. По дороге нам встретилось дерево, про которое гид сказал, что из него Ной строил свой ковчег, потому что его древесина очень крепкая.
Называется Лучистая акация, она же акация палестинская, негевская, Acacia raddiana.
Затем мы наткнулись на куст, про который гид сказал, что это каперсы. Я думала, что каперсы и корнишоны - это почти одно и то же, но оказалось, что на вкус в маринованном виде да, а вот на вид совсем нет, и не прошло и трех месяцев, как мне довелось в этом убедиться. А растут они, значит, вот на этом кусте.
В википедии написано, что в пищу употребляют цветки, бутоны, молодые побеги и листья каперсника, Capparis_spinosa. Но осенью он нам не цвел.
За каперсником высилась небольшая глыба, напомнившая мне жабу, а Валюсу то ли сову, то ли льва, и мы препирались долго, в результате чего он сказал мне, что для меня это жаба, потому что я сама жаба.
Мы продолжили свой путь по каменистой пустыне, предвкушая встречу с отвесными скалами в глубоком ущелье.
Скалы там и слоистые, и "дырявые", образуют разнообразные фигуры.
И вот скалы сблизились и нужно было нырять вниз, держась за скобы. Я волновалась, как Валюс спустится, но оказалось, что он не только ловко спустился сам, но еще и помогал мне.
В Красном каньоне есть три маршрута, зеленый (самый легкий), красный и черный, и наш гид рассказал, что однажды сопровождал парочку экстремалов по черному, самому сложному маршруту, и это было даже для них слишком. А в другой раз ему привезли целый автобус
Дойдя до поворота на зеленом маршруте, мы забрались наверх и прошли назад по маршруту поверху, что было гораздо страшнее, потому что в ущелье Валюс держался за скалы и смотрел вперед, а наверху подходил к самому краю самого крутого обрыва и смотрел в объектив фотоаппарата, а я тряслась от страха, что он сделает один неверный шаг и надо будет за ним нырять вниз.
Вернувшись к машине, мы поехали на обзорную площадку.