Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Отдых в Эйлате. Продолжение. Скрытое озеро

$
0
0
Начитавшись ЖЖ, я загорелась забраться на какую-нибудь горку, чтобы полюбоваться видами одновременно Иордании, Египта и Израиля, как, например, это сделала lyolik_ilв 2014 году. Они забрались на гору Шхорет, с которой открывались чудесные виды во все стороны: Высота горы Шхорет 586 м, и с ее вершины открываются прекрасные виды: на долину Арава, на Эйлатские горы, на Эйлат и Эйлатский залив, на Аккабу и Эдомские горы. Другая блогерша yeolka1в 2019 году забралась на гору Хизкияху: Гора Хизкияу находится в семнадцати километрах от Эйлата по 12 трассе направлению к Мицпе-Рамон. Это самая высокая гора в округе – 838 метров. С неё отлично видны все окрестности: Эйлатские горы и Синайский полуостров, Лунная долина и вершины хребта Джабаль аль-Хамра. В ясные дни можно увидеть четыре граничащих друг с другом государства: Египет, Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль.

Разумеется, мы загорелись там побывать, но гид остудил наш пыл, заявив, что гору Хизкияху взяли под свой контроль военные и туда теперь хода нет, к Шхорет он тоже как-то кисло отнесся и повез нас на новую смотровую площадку в самом городе Эйлате. Это было, конечно, не то - мы любим любоваться горами и пейзажами, а если городами, то каким-нибудь там Римом, Вильнюсом или Иерусалимом, но он занятно нам рассказывал об истории города, его жителях и порядках, и мы с удовольствием посмотрели окрестности.
Сама площадка оформлена вполне прилично и местами утопает в зелени.



С нее мы увидели Эйлат со всех сторон.











Со смотровой площадки наш экскурсовод повез нас посмотреть так называемое Скрытое озеро, часто называющееся так же Исчезающим, что является калькой с иврита האגם הנעלם. На самом деле гид рвался показать нам Тимну, но мы уже там были на подробной экскурсии и даже поднимались вверх по скалам, поэтому попросили что-то новенькое.
Скрытым озеро называется потому, что вид на него открывается только с близкого расстояния: оно находится в глубоком кратере, а вокруг плоская иссыхающая равнина. Оно никуда не исчезает, просто не видно издалека. Оно производит яркое впечатление, хотя особенно долго любоваться там нечем. Спускаться к нему показалось нам сомнительным удовольствием, и мы этого делать не стали. Озеро образовалось в результате медных разработок, которые велись в тех краях с незапамятных (3,5 тысячи лет как минимум) времен; кажется, что именно с этого места разработчики ушли лет 200 назад, но голову на отсечение не дам. Они ушли, и карьер наполнился грунтовыми водами, естественно, богатыми медью и железом. Отсюда необычный голубовато-зеленый цвет. То ли медный, то ли железный купорос, так сказать.





Для масштаба глубины карьера там внизу людишки и навсегда упавшие автомобили.


В интернете путешественники обсуждают вопрос, можно ли в этом озере купаться, и многие говорят - "на свой страх и риск", "можете искупаться, но не глотайте: вода горько-соленая"и прочую опасную чепуху. Ответ на этот вопрос дают птицы. Наши места находятся на пути миграции птиц, которым остро нужна вода для питья. Так вот к этому озеру никакие птицы не приближаются. Но если вы хотите искупаться в растворе CuSO4·5H2O с сульфатом бария, то пожалуйста. Наш гид этого делать категорически не рекомендовал, хотя и не запрещал. Следует также иметь в виду, что озеро чрезвычайно глубокое.



На этом наше путешествие в окрестности Эйлата завершилось. Мы были рады, что совсем не устали.
А так как я фанат ботаники, то не могу не поделиться своим открытием, сделанным неподалеку от гостиницы на свалке. Я заметила там дерево с плодами, напоминающими яблоки. Листья его напомнили мне каланхоэ, а плоды - вот они какие.



Я бы отрезала низ фотографии, там какой-то зеленый полиэтилен, но ниже него мелкие замечательные цветочки, они относятся именно к этому дереву.
Так вот это дерево называется Содомское яблоко, он же калотропис высокий. Вот фото из интернета, вид дерева целиком.


Семейство кутровых, может быть деревом и кустарником, типичный эндемик, растет в пустынях. Все части растения содержат ядовитый млечный сок. Цветет практически круглый год. Плоды красиво раскрываются и из них вылетают семена вместе с пухом, мякоти плодов нет. В подробном посте о калотрописе приводится целый ряд превосходных фотографий растения и интересный рассказ о нем. Оттуда же я взяла фото целого дерева. "Сок содомского яблока применялся при выделке кож, которым он придает шелковистость, а также уничтожает неприятный запах. Когда-то из волокон и семян этого растения изготавливали свечи, а бедуины крутили фитили для масляных ламп. Отсюда и одно из названий содомского яблока (птилат-а-мидбар)- фитиль пустыни. В Израиле из-за ядовитости растения использование его в этих целях запрещено, и в то же время этот сок находит применение как лекарственное средство: в традиционной медицине он эффективен при лечении некоторых кожных заболеваний, а в гомеопатии — при проблемах со сном и высокой раздражительности. Само содомское яблоко включено в каталог лекарственных растений Израиля и его культивируют для получения лекарственного сырья. Кроме того, этот сок входит в состав некоторых современных косметических кремов". - пишут авторы, ссылаясь на уже несуществующий сайт.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles