Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Неожиданно о бриллиантах

$
0
0
Я не питаю никакой слабости к украшениям и драгоценным камням; в юности мама подарила мне кольцо с аметистом, которое я с удовольствием носила, потом я купила себе кольцо с черным ониксом, вот и все. Браслеты на мне рвутся, сережки мне мешают, в ожерельях я задыхаюсь, и блестяшки в нашей семье при моей полной поддержке считаются дурновкусием. Поэтому когда я увидела в афише музея Ану анонс лекции Елены Берман:

25 августа, в пятницу, в 10:00 "Кольцо с бриллиантом: великая иллюзия?
Каким образом малоприбыльный рынок алмазного сырья превратился в психологическую потребность среднестатистической современной невесты."
-

я сообщила своей подруге, организатору лекции, что не приду. Но она бурно запротестовала, сказав, что я могу не любить золото-брильянты, но лекция невероятно интересная и неожиданная.

Так и оказалось.
Елена Берман - искусствовед, доцент кафедры геммологии Иркутского национального технического университета - начала свою лекцию с биографии Сесила Джона Родса, родившегося в 1853 году в семье викария на юго-востоке Англии. Он был болен астмой, имел слабое сердце и серьезное подозрение на туберкулёз, и, когда ему исполнилось 17 лет, врачи сообщили семье, что мальчику осталось жить год и посоветовали отправить его в более благоприятный климат. Это и было сделано. Тетя София дала денег ровно на год и родители отправили его со старшим братом в Южную Африку.

Родс в детстве и в зрелом возрасте

Прошел год, деньги родных закончились, а мальчик вполне себе живой и даже хочет кушать. Чтобы прокормиться, он начал поставлять сначала воду, а потом и еду охотникам за алмазами, во множестве приезжавшими в Кимберли с 1866 года, когда там впервые был обнаружен большой алмаз. Доставка воды и еды весьма ценилась, и вскоре Родс стал закупать и поставлять искателям алмазов оборудование для облегчения их работы. Большинству искателей нечем было расплачиваться с юношей, так как большие алмазы находились довольно редко, и они, обанкротившись, оставляли Родсу свои участки. Вскоре Сесил Джон Родс стал обладателем большого количества земли и работа по добыванию алмазов закипела.
К 1888 году Родс скупил все мелкие алмазодобывающие предприятия в районе Кимберли. Более крупные землевладельцы, братья Де Бирс, согласились дать свое имя международной корпорации, созданной Сесилом Джоном Родсом. Компания с капиталом в 200 000 фунтов стерлингов, секретарём которой был Родс, владела крупнейшей долей в руднике. Родс был назначен председателем De Beers при основании компании в 1888 году. Компания сконцентрировала в своих руках около 75% мощностей по производству алмазов во всем мире. Именно с того момента, когда компания открыла свои двери, началась новейшая история бриллиантов.


«Алмазная лихорадка» в Кимберли, 1870-е годы

Став монополистом и богатея, Родс вкладывал много денег в инфраструктуру местности. В 1890 году он стал премьер-министром Капской колонии. Местность под названием Замбезия площадью 1 143 000 км2 между рекой Лимпопо и озером Танганьика в 1895 году стала официально в честь Родса называться «Родезия», что отражало его популярность среди поселенцев. В годы «Алмазной лихорадки» городок Кимберли стал развиваться невероятно быстрыми темпами, и уже к 1900 году превратился в цветущий город. В 1882 году на улицах города появилось электрическое освещение (впервые в Южном полушарии Земли), а в 1887 году в городе прошёл первый трамвай в Южной Африке. К 1912 году это был самый настоящий город компании «Де Бирс». В 1896 году в Кимберли было открыто первое в Южной Африке учебное заведение, готовящее профессиональных шахтёров и горняков.
В 1913 году в Кимберли открывается первая лётная школа в Южной Африке, которая стала готовить лётчиков для Южноафриканского авиационного корпуса, который именуется в наши дни South African Air Force. Несколько позже в городе открывается первая в ЮАР фондовая биржа.

Одной из геополитических задумок Родса была железная дорога от Кейптауна до Каира, которой не суждено было осуществиться. Но зато Родс вложил средства в Кейптаунский университет и учредил стипендии, основал Национальный ботанический сад Кирстенбош. Университетский колледж Родса, ныне университет Родса, в Грейамстауне, был основан на его имя его попечителями 31 мая 1904 года.
В возрасте 48 лет, в 1902 году Родс умирает от сердечной недостаточности.
Все его заслуги перечеркиваются откровенно расистскими взглядами и имперской политикой, в основе которой явно лежала любовь к далекой родине, к Британии.

Рассказав таким образом о создании алмазной империи Родса, лектор перешла к рассказу о судьбе алмазов.
Итак, перед началом раскопок в Южной Африке в конце XIX века алмазы были редкостью. Но с 1871—1914 годы только в Ю.Африке было разработано примерно 2,722 тонны алмазов (14,5 миллионов карат), затем были открыты месторождения в России, Австралии, Канаде, и алмазов стало слишком много. Крупные алмазы в качестве украшений могли себе позволить только очень богатые люди, а у людей победнее не было ни возможности приобрести такие драгоценные камни, ни какой бы то ни было потребности.
А алмазов много. Особенно мелких. Понятно, что самые мелкие обогатили и облегчили промышленность: из-за крепости они улучшили работу, например, ножей, свёрeл, резцов. Но куда девать огромное количество алмазов? Чего стоит богатство, если его невозможно реализовать?
И возникла мысль о рекламе. В конце 1930-х годов обратились в известную американскую рекламную фирму W. Ayer & Son с просьбой придумать, как вызвать у людей ажиотаж, чтобы все бросились бы покупать хотя бы бриллианты и помельче. Обратились, но началась война и всем стало не до драгоценностей.

После войны вспомнили: "Мы вам заплатили кучу денег, а товара, то есть приемлемой рекламы, не получили. Извольте выполнить договор".
Агентство спасла Френсис Герети, которая работала копирайтером у W.Ayer&Son. Ей пришла в голову фраза: "Бриллианты - навсегда!". И она сработала. Уже позже, в 1971, при спонсорстве Де Бирс был создан фильм с таким названием (Джеймс Бонд ищет похитителя большой партии алмазов и снова спасает мир). А тогда, после Второй мировой, в сознание миллионов мужчин и женщин вдолбили мысль: обручальное кольцо должно быть только с бриллиантом! Неважно, какого размера и цены (поначалу в слогане стояло: "бриллиант - это твоя месячная зарплата"; позже - "бриллиант - две твои месячные зарплаты...") Создавали привычку думать, что бриллиант - символ вечности. И вот уже любая невеста ждала кольца с бриллиантом, затем в ознаменование 10-летней годовщины свадьбы она надевала повязку с бриллиантами... Пусть небольшими, но много, много женщин! По всему миру, добрались даже до Японии и Тайланда...
И торговля расцвела. Причем старались, чтобы бриллиант воспринимался как давняя, давняя традиция. А традиция-то была новая!



Причем если вложение средств в золото является известным способом их консервации, то цена бриллианта падает намного в тот момент, как ты за него уже заплатил. То есть небольшие бриллианты не являются способом сохранения денег.

Лектор упомянула и тот факт, что ювелирами сыздавна были евреи. Почему? Хитрюги, державшиеся поближе к деньгам и драгоценностям? А вот и нет. Огранка алмазов, в результате которых алмаз становится бриллиантом, невероятно тяжелая работа. На нее никто не соглашался. А у евреев всегда были запреты на профессии. И пришлось заняться этим трудоемким делом...

Елена Берман рассказала и о современном использовании алмазов - в квантовых компьютерах, в часовой и ядерной промышленности, в микроэлектронике на алмазных подложках. Также упомянула она о синтетических алмазах. Сказала, что рубины, изумруды и сапфиры при прочих равных условиях значительно ценнее бриллиантов и поделилась историей о находке в Южной Африке 10-килограммового куска рубина большой прозрачности. Как от него отломали кусок в 3 кг, правдами и неправдами ввезли в РФ, привезли в их институт на экспертизу, оцепили весь институт на несколько недель, затем, после подтверждения подлинности камня, увезли, и он исчез. Там были захватывающие подробности, которых я уж и не припомню.

В заключение Е. Берман сообщила, что Китай нынче превращается в богатую страну, средний класс увеличивается, появляются очень богатые люди, и там всерьез стали относиться и к бриллиантам. Так что рынок сбыта у торговцев бриллиантами не иссякнет.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles