Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

"Кого изображал Рембрандт?" - лекция Р. Григорьева

$
0
0
Филолог, искусствовед, автор каталога офортов Рембрандта, бывший профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и заведующий отделением западноевропейской гравюры Государственного Эрмитажа, ныне израильтянин Роман Григорьев прочел в пятницу 22 декабря блестящую лекцию о персонажах картин Рембрандта. Лекция состоялась в помещении музея Ану на территории Тель-Авивского университета.



Лектор за основу взял хронологический принцип.
Сообщив, что в рембрандтологии принято всех рембрандтовских стариков записывать в отцы художника, старушек - в матери, а женщин средних лет - в сёстры, что, безусловно, абсолютно неверно, Григорьев показал портрет папы мастера.



Художника звали Рембрандт Харменсзоон, то есть Харманович, ван Рейн, что следует из имени отца: тот был Харман (Хармен) Герритсзоон (по-русски было бы Герритович) ван Рейн. Чувство собственного достоинства проснулось у мастера довольно рано, вследствие чего после первых работ, подписанных RHL (Rembrandus Hermanni Leidensis - тоже неспроста, а с отсылкой к Луке Лейденскому), начиная с 1633 года художник, в подражание Леонардо, Рафаэлю и другим крупным величинам мировой живописи, взял обычай подписываться просто своим именем - Rembrandt f. (Rembrandt fecit).

Вот еще предполагаемый портрет отца, что не факт. Слово тронье (или тро́ни), от нидерл. tronie — голова, лицо, рожа, — означает жанр графического или живописного портрета, получивший распространение в Голландии в XVII веке, то есть тронье - это типаж, собирательный образ.



Этот портрет, скорее всего, матери Рембрандта, и лектор не поскупился на слова восхищения ювелирной работой художника. Портрет очень маленьких размеров, но, сколько его ни увеличивай, качество линий не ухудшается.





Далее Роман Григорьев показал несколько работ - тронье пожилых женщин, сообщив, что в эстетике Нидерландов XVII века поэтика старости была очень распространена и культивировалась сама по себе, а не вследствие особой любви именно ван Рейна к несчастным старикам.



Портрет пророчицы Анны (?), 1631, дуб, масло, 60 х 48 см.


Портрет молящейся женщины, 1629-30, медь, масло, 15,5 х 12 см.


Одним из неразрешённых вопросов творческой биографии Рембрандта является его художественный диалог с Яном Ливенсом. Работая рядом, они не раз брались за один и тот же сюжет, оба отчасти испытали влияние Питера Пауля Рубенса, который слыл тогда лучшим художником всей Европы. Иногда Рембрандт заимствовал художественные находки Ливенса, иногда всё было наоборот. По этой причине разграничение работ Рембрандта и Ливенса 1628—1632 годов представляет известные сложности для историков искусства.

(Слева - автопортрет Ливенса, справа - Рембрандта)



Упомянул лектор и тот факт, что, судя по записи современника, английского купца Питера Мунди, "...все [голландцы] стремятся украсить свои дома, особенно внешние или уличные комнаты, дорогими картинами. Мясники и пекари не намного уступают другим в украшении таким образом своих лавок, не говоря даже о кузнецах, сапожниках и им подобным. Таков всеобщий обычай, страсть к живописи и восторг, который испытывают местные жители". Как иллюстрацию этого утверждения Григорьев показал несколько голландских картин.



К портному пришла служанка и принесла дорогую вещь для переделки. У нее в руках ведро для рыбы, она идет на рынок за рыбой. Модель этой служанки именно в такой юбке кочует из картины в картину. Итак, перед нами мастерская портного, а на стене дорогущий пейзаж.



Вязальщики мётел - наиболее простой, бедный слой населения. Но и у них висит на стене картина.
Впрочем, воображать, что все изображенное на картинах соответствовало действительности и что у простых вязальщиков на стенах висели пейзажи маслом, довольно опрометчиво. Художнику заказали, чтобы на картине было бы изображено то-то и то-то, а ты, если согласен, пиши, а нет - отказывайся. В этом смысле показателен недавно опубликованный в ЖЖ текст искусствоведа Софьи Багдасаровой. Заказчик просит, чтобы в картине были отражены некоторые важные для семейного портрета в интерьере моменты, и их перечисление (примерно 25 обязательных компонентов картины) занимает весь пост, после чего С.Б. пишет: А теперь постарайтесь представить, с каким трудом создавалась картина 17 века!Впрочем, оттиск за 1/20 часть гульдена висеть мог.

Немало забавного рассказал лектор о картине Рембрандта "Урок анатомии доктора Тюльпа" (1631).



Анатомируемый труп принадлежит человеку, казненному за преступления, иначе трупы препарировать было запрещено. Заказан групповой портрет Рембрандту был гильдией хирургов по обычаю тех времен. Новаторством картины было изображение присутствующих лицом не к зрителю, а к объекту препарирования, причем с неподдельным на лицах интересом к происходящему (у некоторых). Композиция пирамидальная, что тоже было новшеством в такого рода портретах. Врач демонстрирует строение мышц левого предплечья. В ХХ веке ассоциация американских хирургов доказала, что труп изображен с 12 анатомическими ошибками. Искусствовед едко высмеял американскую ассоциацию за полное непонимание разницы между фотографией трупа, настоящим трупом и художественным произведением.
Кстати, мне одной кажется, что препарируемый похож на Ленина?

Долго Р.Г. рассказывал об этом парном портрете. О том, как написана особенная одежда жены, какое живое лицо у мужа (кажется, что он сейчас сорвется с места и пойдет пировать) и недоверчивое у жены. Что в руке у жены перчатка и т.д.



И тут же показал портрет кораблестроителя Яна Рейксена с женой Греттой Янс, 1633. Королевское собрание, Англия. Такая композиция стала революцией в парном портрете. Муж и жена изображены в действии, между ними происходит некое общение, так до Рембрандта не писали. Ян Рейксен богач, на его средства строятся корабли, приносящие богатство в страну. В конце кто-то из зрителей спросил, что написано на листке, который протягивает Гретта мужу. Было решено, что, скорее всего, что-нибудь типа "Не забудь на обратном пути купить хлеба"... Возможно, она просто передает ему письмо. В любом случае вместо тривиального парного портрета перед нами жанровая сценка.



С 1633 года появляется множество изображений любимой жены, Саскии ван Эйленбюрх.







Саския в красной шляпе.

В образе Флоры из Эрмитажа

В другом образе Флоры (в аркадском костюме)

О "Портрете с Саскией на коленях"лектор рассказал, что это был распространенный тип портретов в борделях и кабаках, и даже сказал, что другое название картины - "Блудный сын в кабаке", обратив внимание на то, что мужчина тут весьма весел, а вот жена выражает явные признаки нежелания быть портретируемой в роли девушки лёгкого поведения.



Рембрандт везде пишет жену в разных костюмах, не соответствующих традициям одежды замужней женщины того времени, и получается целая галерея костюмированных портретов.

Следующую картину лектор представил как работу круга Рембрандта, предполагаемый портрет Хендрика ван Эйленбюрха, дяди Саскии, коллекционера и антиквара, написанную в 1634-1640 гг.. В других местах картина называется Портрет Николаса Ван Бамбека, 1641. После прослушанной мною в Ютубе лекции Романа Григорьева о мифах в биографии Рембрандта, меня это не удивляет.



Портрет супружеской четы, 1633, 131х109 см, холст, масло.


Предположительно, что перед нами тут так называемый посмертный портрет, что было в обычаях того времени. Супруга умерла, возможно, именно поэтому муж и жена сидят отдельно друг от друга, причем у жены несколько застывшее лицо.



Здесь Роман Григорьев рассказал, что означают три уса (вольность поведения). Затем лектор показал галерею самых разнообразных портретов: тут и амстердамский раввин Менассе Бен Исраэль, и Ян Эйтенбогарт, глава налогового управления ("Взвешиватель золота"), и меннонитский проповедник Корнелис Ансло, и он же с женой, и священник Ян Корнелиус Сильвиус — родственник жены Рембрандта Саскии и крестный отец старшего сына художника, и врач, переводчик Эфраим Буэно, он же доктор Бонус, а также коллекционер, меценат, судья и мэр Амстердама Ян Сикс.





Затем Роман Григорьев показал несколько портретов несчастной Герье Диркс, которая вынянчила единственного оставшегося в живых сына Рембрандта, Титуса (Саския скончалась от туберкулеза в 1642 году, ребенку было 9 месяцев). Несчастной Герье Диркс была потому, что будучи реально женой художника, выйти замуж за него не могла (Рембрандт отказывал ей, так как женившись снова он терял право на состояние покойной жены). Она подала на алименты, которые ему стоили бы незначительную по сравнению с доходами сумму, но он отказал ей и в этой малости и вдобавок засадил на 5 лет в работный дом, где над женщинами измывались страшным образом.



Здесь слева Герье, а справа Хендрикье Стоффельс, другая служанка художника и третья его любимая женщина (избежавшая работного дома, но скончавшаяся раньше Рембрандта).

Живой язык, разговорные слова, образные метафоры при безусловном владении материалом подкупили аудиторию. Недостатком (или достоинством?) лектора является его неспособность уложиться в отведенное время. Но хочется послушать продолжение, а значит, тема заинтересовала! Говоря о портретах, искусствовед указывал на необыкновенную работу со светом и тенью, на необычность, новаторство композиций, на интерес художника к мимике людей (для этого он часто зарисовывал себя с разным выражением лица). Но не было сказано о психологичности, о том, что на протяжении жизни из его творчества постепенно уходило внимание к детализации, к театральности, а на первый план выступал психологизм, становившийся все глубже, а личности портретируемых, несмотря на их социальное происхождение, становились все богаче и многограннее, да и трагичнее. Правда и в том, что с самого начала его творчества большинство людей на портретах - живые, дышащие самыми разнообразными чувствами, отражающие самые разные мысли и настроения.
Последний этап творчества Рембрандта не уместился в лекцию длиной почти два часа. Лектор только упомянул, что и в последние годы жизни у художника так же были очень богатые заказчики.



Рембрандт не был забыт после смерти, не стал он и нищим, хотя со своим огромным богатством управляться не умел; экономя на незначительных суммах няне сына, он покупал антиквариат и предметы искусства, не заплатил за ремонт собственного дома, хотя его заказчиками неизменно были богачи и работы ценились на рынке. Более подробно и также увлекательно о мифах биографии мастера Роман Григорьев рассказывает тут:



Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles