Хотя прогулка по Порто Монтенегро не была утомительной, и в Будве мы скорее отдохнули, гуляя и сидючи в кафе, все же от дороги и небольшой, но жары, а главное, от недосыпания предыдущей ночью и волнений, на следующий день мы встали весьма расслабленные. Мы выспались, собрали все вещи для поездки, спустились на завтрак, спокойно выбрали себе еду и питье и очень спокойно поели.
Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Да-с...
Ну, не три часа, а всего каких-нибудь полчасика. Я сразу выбрала себе огурцы с укропом и сметаной, глазунью на пару и пару брусочков болгарского сыра, а в последующие дни за неимением огурцов с укропом брала восхитительный салат из помидоров с огурцами, посыпанными тертым белым сыром. Капучино был с сахаром, причем там было три разных самовара/кофемашины, и изо всех капучино тек уже с сахаром, как я ни старалась убедить его, что мне сахар не надо... Я даже пыталась налить себе мокко вместо капучино, но и мокко был подслащенный, полное безобразие. Мне также понравились персики и смесь фруктов в сиропе и совсем почти несладкий фруктовый йогурт.
Вид из ресторана гостиницы
После завтрака мы долго ждали лифта, чтобы подняться в комнату за вещами (в нашем крыле лифт был один и с 8 до 9 было невозможно его дождаться, я даже поднималась пешком несколько раз, благо этаж 3-й)... И там немного закопались. Спустились мы к автобусу в 9.04. Его и след простыл (время было назначено 9.00). Мы позвонили руководителю. Он отказался развернуть автобус, а велел нам взять такси и ехать до определенной точки. Девушка на стойке регистрации немедленно вызвала нам такси, сообщив, видимо, со слов таксиста, что это будет стоить 40 евро (мы спросили) и что такси придет минут через 8-10. Услышав о таком продолжительном сроке, мы снова позвонили руководителю. Он сказал, что они будут ждать нас до такого-то времени.
Мы ждали. Мы просили регистраторшу позвонить в такси еще и еще раз. Она звонила; ответ - мол, через несколько минут, извините, он задерживается. В 9.30 мы позвонили руководителю и сказали, что такси нет до сих пор и чтобы они нас не ждали.
В уточненной программе на сегодня было - заплыв по Скадарскому озеру, посещение торгового центра (многие жаловались, что в предыдущих заездах не был предусмотрен шопинг), остров Свети Стефан и купание в море (на отсутствие морских купаний и пляжа тоже жаловались предыдущие группы).
Нам было жалко озера и острова. Шопинг нас нисколько не занимал. А купание на пляже мы могли организовать себе сами благодаря открывшейся перспективе провести день отдельно от группы.
Поэтому мы завернули за угол гостиницы, с изумлением увидели там двух скучающих водителей такси (ну да! У каждой гостиницы есть стоянка такси! Только мы из-за внезапного стресса и в связи с отсутствием опыта забыли про это! Но девушка на ресепшене! Почему она не сказала нам посмотреть такси на стоянке?!) и поняв, что такова воля Провидения, направились к морю. По дороге мы с наслаждением вдыхали запах цветущих деревьев, сочетающийся с горным и морским воздухом. В Петроваце действительно необычный воздух, так как на горах над морем растут оливковые и хвойные деревья. Это мы чувствовали каждый раз, подходя в гостинице к окну и выходя из гостиницы.
Альбиция ленкоранская у нас в Израиле не пахнет. А в Черногории благоухает на весь микрорайон!
Когда мы вышли на набережную, то увидели перед собой уютную бухту, очень похожую на бухту в Будве. На северной стороне старые стены с крепостью, так называемая венецианская крепость Кастелло, под нею лодочный причал, затем тянется пляж до самого южного края бухты, и заканчивается она скалой.
Сначала мы пошли налево, к скале и прошли по очень живописной дорожке к какому-то детскому санаторию, где я заметила бассейн, целые заросли гортензий и красную бругмансию! Раньше я видела только желтую. О цветах Черногории я сделаю отдельный пост.
На мысу скала была облагорожена - со ступеньками и площадкой обозрения.
С южной оконечности бухты мы прошли на северную, зайдя по дороге в аптеку, выслушав предложения покататься на лодке до торчащих посреди бухты островков и внимательно читая меню прибрежных кафе, выискивая в них рыбную чорбу. На крепостной стене венецианской крепости мы походили, сфотографировались сами и обратили внимание на исключительной красоты северную скалу.
Погуляв по крепостной стене, мы спустились вниз и снова подверглись агитации лодочников, вступивших в соревнование за право свозить нас на островки в море. Мы, однако, вернулись к той даме, с которой мы беседовали о такой поездке вначале и купили билеты именно у нее. На русском языке она рассказала нам, что нам покажут две пещеры в прибрежных скалах, войдут в узкий залив между двумя мысами, а на один из островков пришвартуются и помогут нам выйти на берег. Там будто бы есть церквушка, в которую можно зайти, а лодочники будут нас ждать полчаса. Вся поездка занимает час и стоит по 10 евро с носа. Нам это очень понравилось, и я только попросила эту симпатичную даму назвать нам свое имя. Она сказала - Людмила.
Мы поплелись обратно к причалу и вручили лодочникам свои билеты. Было видно, что они недовольны тем, что мы не купили билеты напрямую у них, но живо погрузили нас в лодку и надели на мою спутницу - по ее просьбе - спасательный жилет. Она облокотилась на борт, а я вытащила мобильник и стала все снимать и фотографировать.
Волны плавно, хотя и ощутимо раскачивали лодку и я чувствовала себя как в детской коляске или как в гамаке или как на качелях, короче, это был восходящий к приятным подсознательным воспоминаниям кайф. Хотелось так плыть всю жизнь, мягко покачиваясь на круглых волнах. Лодочники подвезли нас к скалам на южной оконечности бухты и не заходя ни в какой узкий залив повели суденышко к островам.
Один из этих островков называется Катич, а тот, на котором церквушка, - Святой Недели. Святая Неделя - это вовсе не Страстная, Светлая Пасхальная неделя и не Воскресенье, как можно было бы подумать, а раннехристианская святая мученица Кириакия Никомидийская с берегов Мраморного моря, скончавшаяся в 303 году. Над Катичем носилось огромное количество чаек, а над островом Святой Недели - ласточки.
Увидев, что наши моряки проходят мимо островка не делая никаких попыток причалить, я указала им на несоответствие услуги купленным билетам. Они стали говорить, будто бы сегодня слишком сильное волнение.
- Что же, Людмила на берегу не видела, какое волнение? Почему же она обещала нам остановку на острове? - спросила я.
Они сердито посмотрели на нас и позвонили своему начальству. Поговорив с начальником, они передали трубку мне. "Сегодня слишком большое волнение, а вы пожилые дамы. Лучше бы вам воздержаться от высадки на берег, хотя в принципе да, это предусмотрено", - услышала я. "Слушай, Лена, они говорят, что лучше воздержаться, что мы две старые кочерыжки и высадка может быть опасна", - я готова была сдаться. "Что?! - возопила Лена, - какие такие кочерыжки?! Мы деньги заплатили за высадку, она входит в билет! Мы не отступимся!"
Один из лодочников выскочил на камни и подал нам руку. Мы бойко вскарабкались на камни и стали подниматься вверх по ступенькам. "Через 10 минут мы спустимся!" - помахала я ручкой нашим морякам.
Вид с вершины острова был, конечно, восхитительный. Мы зашли в церквушку. Она была православная и в ней имелась книгажалоб и предложенийотзывов, что ли. Или просьб Святой Кириакии о заступничестве. Лена стала читать ее. "За здоровье Путина", - упавшим голосом прочла она вслух. Мне не оставалось ничего другого, как подписать ниже: "Свободу Украине! Победу Украине!"
Мы спустились и причалив, решили дать лодочникам чаевые. Самая мелкая монета у нас нашлась в 5 евро. Надеюсь, они остались довольны.
После прогулки мы зашли и поели рыбную чорбу, салат из креветок и выпили манговый и грушевый сидр. Таких вкусных креветок я никогда раньше не ела. Грушевый сидр оказал свое положительное воздействие, хотя грушами вовсе не пах.
После обеда мы пошли купаться в море. Когда мы обходили бухту туда-сюда, я старалась заметить, где вода прозрачнее и где галька помельче. Самая мелкая галька была у южной оконечности бухты. Мы переоделись в купальники и прилегли на полотенца. Что у гостиницы есть свой пляж с лежаками и тентами, я не знала, а Лена, видимо, упустила накануне из экскурсии по Петровацу. Место, которое я выбрала, как назло, было единственным, где на берег накатывали высокие волны. У северной части бухты волнения не было вообще. Сначала в море я отправила Лену, зная, что я сама буду плавать долго. Лена, однако, сказала, что вода для нее слишком холодная и тут же вернулась.
Я тоже невероятная мерзлячка, но умею привыкать к холодной воде. Сначала нужно намочить ноги, потом руки, потом намазать водой тело, лицо и через 5-10 минут организм привыкает. По-моему, на этот раз я привыкла минуты за 3. Я ходила вдоль берега по мелкой гальке и утешала себя тем, что это хороший массаж для стоп ног.
Но волны поставили меня в тупик. В прошлый раз, на пляже Пальмахим, я вообще не смогла с ними справиться. Но тут я взяла себя в руки и вспомнила, как мама меня учила нырять в волну. У меня все получилось, я доплыла до буйков, вдоль них и поплыла назад. Какое это счастье - качаться в волнах, плыть в такой чистой, теплой воде! Температура воды была никак не ниже 24 градусов.
После купания мы направились к гостинице и зашли на рынок, где Лена накануне попробовала все ягоды у всех торговок и уже знала, у кого стоит купить. У выбранной ею продавщицы мы купили чудесную малину, приличную землянику, изумительную черешню и немного слив. Затем мы зашли в универсам и стали думать, чем мы будем ужинать. У нас еще оставались мои бутерброды и ленины крекеры. Лена предложила купить что-то, что можно на них намазать. Перед отъездом я видела видео о продуктах, которые стоит попробовать в Черногории. Кроме рыбной чорбы, там говорилось о ЦИЦВАРЕ, каше из кукурузной муки и сыра, и о консервах AIVAR - овощной икре, пастообразной массе из печёного красного болгарского перца.
Мы сразу увидели большую банку Айвара, но поняли, что не сможем ее одолеть. Тогда мы разглядели баночки меньшего размера; самые маленькие были упакованы по 3, их мы и взяли. В первый вечер мы съели половину 200-г баночки. Она и вправду была очень вкусная, просто наш аппетит был не гигантский.
Но это было вечером, а придя в гостиницу, мы написали сообщения своим родным, послали им кучу фотографий и спустились в СПА. Лена сообщила мне, что там имеется необыкновенный душ с дождевой водой. Я немедленно побежала проверить, что это. Не знаю, дождевая ли там вода или я просто не так ее поняла, но душ был просто дивный. Там 3 кнопки: тропический ливень с громом и молнией (свет выключается), петербургская холодная изморось и комбинация этих двух дождей. Мне просто не хотелось из этого душа выходить. Причем при молнии и громе еще громко и грозно кричат какие-то тропические птицы, а при прохладной измороси транслируются приятные звуки сорокапута-жулана, хорошо, что не выпи.
Сорокопут-жулан
Пение тропических птиц; те, которые были в СПА, были скорее грозные. чем сладкоголосые. Создавали настроение, так сказать...
Сауна отеля
Бассейн отеля
Лена усиленно приглашала меня в турецкий хамам, и я пришла, но замерзла. Поэтому я просто вновь посетила сауну и поплавала в бассейне.
После ужина мы собрали вещи на утро и легли спать, решив, что завтра прибудем к автобусу за 5-10 минут, а не в последний момент.
Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Да-с...
Ну, не три часа, а всего каких-нибудь полчасика. Я сразу выбрала себе огурцы с укропом и сметаной, глазунью на пару и пару брусочков болгарского сыра, а в последующие дни за неимением огурцов с укропом брала восхитительный салат из помидоров с огурцами, посыпанными тертым белым сыром. Капучино был с сахаром, причем там было три разных самовара/кофемашины, и изо всех капучино тек уже с сахаром, как я ни старалась убедить его, что мне сахар не надо... Я даже пыталась налить себе мокко вместо капучино, но и мокко был подслащенный, полное безобразие. Мне также понравились персики и смесь фруктов в сиропе и совсем почти несладкий фруктовый йогурт.
Вид из ресторана гостиницы
После завтрака мы долго ждали лифта, чтобы подняться в комнату за вещами (в нашем крыле лифт был один и с 8 до 9 было невозможно его дождаться, я даже поднималась пешком несколько раз, благо этаж 3-й)... И там немного закопались. Спустились мы к автобусу в 9.04. Его и след простыл (время было назначено 9.00). Мы позвонили руководителю. Он отказался развернуть автобус, а велел нам взять такси и ехать до определенной точки. Девушка на стойке регистрации немедленно вызвала нам такси, сообщив, видимо, со слов таксиста, что это будет стоить 40 евро (мы спросили) и что такси придет минут через 8-10. Услышав о таком продолжительном сроке, мы снова позвонили руководителю. Он сказал, что они будут ждать нас до такого-то времени.
Мы ждали. Мы просили регистраторшу позвонить в такси еще и еще раз. Она звонила; ответ - мол, через несколько минут, извините, он задерживается. В 9.30 мы позвонили руководителю и сказали, что такси нет до сих пор и чтобы они нас не ждали.
В уточненной программе на сегодня было - заплыв по Скадарскому озеру, посещение торгового центра (многие жаловались, что в предыдущих заездах не был предусмотрен шопинг), остров Свети Стефан и купание в море (на отсутствие морских купаний и пляжа тоже жаловались предыдущие группы).
Нам было жалко озера и острова. Шопинг нас нисколько не занимал. А купание на пляже мы могли организовать себе сами благодаря открывшейся перспективе провести день отдельно от группы.
Поэтому мы завернули за угол гостиницы, с изумлением увидели там двух скучающих водителей такси (ну да! У каждой гостиницы есть стоянка такси! Только мы из-за внезапного стресса и в связи с отсутствием опыта забыли про это! Но девушка на ресепшене! Почему она не сказала нам посмотреть такси на стоянке?!) и поняв, что такова воля Провидения, направились к морю. По дороге мы с наслаждением вдыхали запах цветущих деревьев, сочетающийся с горным и морским воздухом. В Петроваце действительно необычный воздух, так как на горах над морем растут оливковые и хвойные деревья. Это мы чувствовали каждый раз, подходя в гостинице к окну и выходя из гостиницы.
Альбиция ленкоранская у нас в Израиле не пахнет. А в Черногории благоухает на весь микрорайон!
Когда мы вышли на набережную, то увидели перед собой уютную бухту, очень похожую на бухту в Будве. На северной стороне старые стены с крепостью, так называемая венецианская крепость Кастелло, под нею лодочный причал, затем тянется пляж до самого южного края бухты, и заканчивается она скалой.
Сначала мы пошли налево, к скале и прошли по очень живописной дорожке к какому-то детскому санаторию, где я заметила бассейн, целые заросли гортензий и красную бругмансию! Раньше я видела только желтую. О цветах Черногории я сделаю отдельный пост.
На мысу скала была облагорожена - со ступеньками и площадкой обозрения.
С южной оконечности бухты мы прошли на северную, зайдя по дороге в аптеку, выслушав предложения покататься на лодке до торчащих посреди бухты островков и внимательно читая меню прибрежных кафе, выискивая в них рыбную чорбу. На крепостной стене венецианской крепости мы походили, сфотографировались сами и обратили внимание на исключительной красоты северную скалу.
Погуляв по крепостной стене, мы спустились вниз и снова подверглись агитации лодочников, вступивших в соревнование за право свозить нас на островки в море. Мы, однако, вернулись к той даме, с которой мы беседовали о такой поездке вначале и купили билеты именно у нее. На русском языке она рассказала нам, что нам покажут две пещеры в прибрежных скалах, войдут в узкий залив между двумя мысами, а на один из островков пришвартуются и помогут нам выйти на берег. Там будто бы есть церквушка, в которую можно зайти, а лодочники будут нас ждать полчаса. Вся поездка занимает час и стоит по 10 евро с носа. Нам это очень понравилось, и я только попросила эту симпатичную даму назвать нам свое имя. Она сказала - Людмила.
Мы поплелись обратно к причалу и вручили лодочникам свои билеты. Было видно, что они недовольны тем, что мы не купили билеты напрямую у них, но живо погрузили нас в лодку и надели на мою спутницу - по ее просьбе - спасательный жилет. Она облокотилась на борт, а я вытащила мобильник и стала все снимать и фотографировать.
Волны плавно, хотя и ощутимо раскачивали лодку и я чувствовала себя как в детской коляске или как в гамаке или как на качелях, короче, это был восходящий к приятным подсознательным воспоминаниям кайф. Хотелось так плыть всю жизнь, мягко покачиваясь на круглых волнах. Лодочники подвезли нас к скалам на южной оконечности бухты и не заходя ни в какой узкий залив повели суденышко к островам.
Один из этих островков называется Катич, а тот, на котором церквушка, - Святой Недели. Святая Неделя - это вовсе не Страстная, Светлая Пасхальная неделя и не Воскресенье, как можно было бы подумать, а раннехристианская святая мученица Кириакия Никомидийская с берегов Мраморного моря, скончавшаяся в 303 году. Над Катичем носилось огромное количество чаек, а над островом Святой Недели - ласточки.
Увидев, что наши моряки проходят мимо островка не делая никаких попыток причалить, я указала им на несоответствие услуги купленным билетам. Они стали говорить, будто бы сегодня слишком сильное волнение.
- Что же, Людмила на берегу не видела, какое волнение? Почему же она обещала нам остановку на острове? - спросила я.
Они сердито посмотрели на нас и позвонили своему начальству. Поговорив с начальником, они передали трубку мне. "Сегодня слишком большое волнение, а вы пожилые дамы. Лучше бы вам воздержаться от высадки на берег, хотя в принципе да, это предусмотрено", - услышала я. "Слушай, Лена, они говорят, что лучше воздержаться, что мы две старые кочерыжки и высадка может быть опасна", - я готова была сдаться. "Что?! - возопила Лена, - какие такие кочерыжки?! Мы деньги заплатили за высадку, она входит в билет! Мы не отступимся!"
Один из лодочников выскочил на камни и подал нам руку. Мы бойко вскарабкались на камни и стали подниматься вверх по ступенькам. "Через 10 минут мы спустимся!" - помахала я ручкой нашим морякам.
Вид с вершины острова был, конечно, восхитительный. Мы зашли в церквушку. Она была православная и в ней имелась книга
Мы спустились и причалив, решили дать лодочникам чаевые. Самая мелкая монета у нас нашлась в 5 евро. Надеюсь, они остались довольны.
После прогулки мы зашли и поели рыбную чорбу, салат из креветок и выпили манговый и грушевый сидр. Таких вкусных креветок я никогда раньше не ела. Грушевый сидр оказал свое положительное воздействие, хотя грушами вовсе не пах.
После обеда мы пошли купаться в море. Когда мы обходили бухту туда-сюда, я старалась заметить, где вода прозрачнее и где галька помельче. Самая мелкая галька была у южной оконечности бухты. Мы переоделись в купальники и прилегли на полотенца. Что у гостиницы есть свой пляж с лежаками и тентами, я не знала, а Лена, видимо, упустила накануне из экскурсии по Петровацу. Место, которое я выбрала, как назло, было единственным, где на берег накатывали высокие волны. У северной части бухты волнения не было вообще. Сначала в море я отправила Лену, зная, что я сама буду плавать долго. Лена, однако, сказала, что вода для нее слишком холодная и тут же вернулась.
Я тоже невероятная мерзлячка, но умею привыкать к холодной воде. Сначала нужно намочить ноги, потом руки, потом намазать водой тело, лицо и через 5-10 минут организм привыкает. По-моему, на этот раз я привыкла минуты за 3. Я ходила вдоль берега по мелкой гальке и утешала себя тем, что это хороший массаж для стоп ног.
Но волны поставили меня в тупик. В прошлый раз, на пляже Пальмахим, я вообще не смогла с ними справиться. Но тут я взяла себя в руки и вспомнила, как мама меня учила нырять в волну. У меня все получилось, я доплыла до буйков, вдоль них и поплыла назад. Какое это счастье - качаться в волнах, плыть в такой чистой, теплой воде! Температура воды была никак не ниже 24 градусов.
После купания мы направились к гостинице и зашли на рынок, где Лена накануне попробовала все ягоды у всех торговок и уже знала, у кого стоит купить. У выбранной ею продавщицы мы купили чудесную малину, приличную землянику, изумительную черешню и немного слив. Затем мы зашли в универсам и стали думать, чем мы будем ужинать. У нас еще оставались мои бутерброды и ленины крекеры. Лена предложила купить что-то, что можно на них намазать. Перед отъездом я видела видео о продуктах, которые стоит попробовать в Черногории. Кроме рыбной чорбы, там говорилось о ЦИЦВАРЕ, каше из кукурузной муки и сыра, и о консервах AIVAR - овощной икре, пастообразной массе из печёного красного болгарского перца.
Мы сразу увидели большую банку Айвара, но поняли, что не сможем ее одолеть. Тогда мы разглядели баночки меньшего размера; самые маленькие были упакованы по 3, их мы и взяли. В первый вечер мы съели половину 200-г баночки. Она и вправду была очень вкусная, просто наш аппетит был не гигантский.
Но это было вечером, а придя в гостиницу, мы написали сообщения своим родным, послали им кучу фотографий и спустились в СПА. Лена сообщила мне, что там имеется необыкновенный душ с дождевой водой. Я немедленно побежала проверить, что это. Не знаю, дождевая ли там вода или я просто не так ее поняла, но душ был просто дивный. Там 3 кнопки: тропический ливень с громом и молнией (свет выключается), петербургская холодная изморось и комбинация этих двух дождей. Мне просто не хотелось из этого душа выходить. Причем при молнии и громе еще громко и грозно кричат какие-то тропические птицы, а при прохладной измороси транслируются приятные звуки сорокапута-жулана, хорошо, что не выпи.
Сауна отеля
Бассейн отеля
Лена усиленно приглашала меня в турецкий хамам, и я пришла, но замерзла. Поэтому я просто вновь посетила сауну и поплавала в бассейне.
После ужина мы собрали вещи на утро и легли спать, решив, что завтра прибудем к автобусу за 5-10 минут, а не в последний момент.