Вчера забыла рассказать вам, что, кроме нас, от экскурсии во второй день отказалась еще одна пара, только они отказались сознательно - устали в первый день и хотели поваляться на пляже. Мы с ними очень подружились.
Итак, во второй день мы пришли к автобусу заранее, а автобус опоздал. Он пришел за минуту до назначенного времени и - по просьбе отдыхающих - ждал целых 4 минуты опаздывающих, а потом, уже двинувшись в путь, вернулся и забрал тех, кто не успел и на опоздавший автобус. В результате мы выехали на 8 минут позже, и сопровождающий в ужасе ахал и охал (?). Вообще у нас были два сопровождающих. Тот, которого я называю руководителем, Томер, насколько я поняла, нанятый Маккабидент инструктор по поездкам за границу. О нем я могу отозваться только положительно. Он говорил в основном по делу, очень четко и ясно и внимательно всех пересчитывал при посадках. Второй, Эид, врач из нашей больничной кассы, нанялся в сопровождающие, тоже нас пересчитывал и помогал в экстра-случаях. Еще была некая Лимор из профсоюза, но о ней я лучше умолчу, впрочем, шума она не делала.
Программа третьего дня в действительности была такая.
Дорога к сталактитовой пещере с выходом на обзорную площадку.
Обзорная площадка Бельведер при пересадке на игрушечный поезд к пещере.
Сама пещера.
Путь к горе Ловчен.
Фуникулёр вниз.
Город Котор.
Дорога - сказать, что живописная, - значит ничего не сказать. Сказочные красоты как в итало-французских фильмах, где герои едут по горной дороге вдоль морского берега.
Бухта Петроваца. Фото из окна движущегося автобуса
Средневековый православный монастырь Режевичи, между Петровацем и Будвой, основан в 1223 или 1226 году, сербско-византийский стиль.
Будванская ривьера и залив. Остров Свети Стефан и остров Святого Николы напротив города Будва.
Обзорная площадка по дороге. К сожалению, мы заслоняем шикарный вид.
При выходе на обзорную площадку мы ощутили пряный запах диких трав. Тут были зверобой, чабрец, лютики, полевая гвоздика, цикорий, клевер пашенный, алтей. Кстати, такой же пряный запах был и при восхождении на остров Святой Недели, там было все обвито пашенным клевером и еще не знаю чем, от красоты просто голова кружилась!
И вот мы приехали в Липу Добрскую, нас высадили на площадку под названием Бельведер. Отсюда мы любовались видами на окрестные горы, покрытые лесами в легкой дымке. На фото торчит кусок паровоза, который повезет нас в Липскую пещеру. А пока мы степенно прохаживаемся по площадке и принюхиваемся к цветущим в изобилии липам.
Сели мы в детский поезд и затряслись по проселочной дороге в карстовую пещеру. Местный гид на английском языке рассказывала о ее истории, а Томер переводил на иврит. Двести лет назад собака-де провалилась сквозь землю, ее стали искать и обнаружили подземный ход. Правитель Черногории Пётр Негош распорядился изучить пещеру, были приглашены английские, итальянские, австрийские археологи, спелеологи. Местные жители использовали пещеру как холодильник, источник воды, складское помещение и для организации тайных встреч, например, во время войн для партизанской борьбы. Научное изучение пещеры активизировалось в конце ХХ века, а в 2015 году пещера была оборудована для посещения туристов: проведено специальное освещение и работы по безопасности людей.
Пещера большая, мы прошли ее всю справа налево и обратно, около 2,5 км. Мы шли по узкому коридору, выходя в большие и высокие залы. Сверху спускались сталактиты, внизу торчали сталагмиты, образуя причудливые формы. Все было разноцветное, так как воду, сочащуюся сверху подкрашивают разные горные минералы.
Этот сталагмит называется "Тотем".
В пещере было очень холодно, о чем нас неоднократно предупреждали (8-12 градусов, в некоторых местах еще и сильно дует холодный ветер). Поэтому я надела джемпер, пиджак, спортивную обувь и обмоталась тонкой шалью. Увидев, как я закуталась, меня с изумлением спросили: "Тебе холодно?"Почему-то этот вопрос задают обычно тем, кто тепло одет. Странно, да? Как раз мне холодно не было, а тем, кто не закутался, было очень холодно и некоторые даже не смогли осилить осмотр всей пещеры, окоченев и выбравшись наружу. У меня даже есть видео, в котором слышно, как на фоне объяснения экскурсовода вся группа непрерывно кашляет, чихает и заливается от этого смехом.
В этом волшебном подземном царстве мы чувствовали себя как в сказке о пещере горного короля, в хороводе гномов и ожидали, что сейчас оживут сказочные персонажи и объявятся потусторонние колдуны. Все было как будто не наяву.
В некоторых местах между залами были очень низкие переходы. Томер перед этими переходами постоянно кричал: "Пригнитесь! Наклонитесь!"В нашей группе были довольно высокие туристы. Но когда он, оставшись позади нас, крикнул "пригнитесь!"нам, мы засмеялись. Мы с Леной невысокого роста, и нам там наклоняться не стоило. Зато этот возглас стал нашим мемом на некоторое время.
Мне понравилось, что многие сталактиты имеют названия: крокодил, зубы, спагетти, занавес, слоновья нога и т.п.
Выбравшись из карстовой пещеры, мы взяли курс на гору Ловчен. Дорога туда неимоверно живописна и я рекомендую посмотреть видео этой дороги у меня в ФБ.
Приехав туда, мы обнаружили белое облако, лежащее на этой горе. Внизу (а должен был открываться невыразимо красивый вид на Которский залив) ничего не было видно. Томер и Эид в отчаянии и ужасе простирали к небу руки и проклинали все и вся. "Никогда еще так не было, чтобы мы привезли сюда группу, а тут такой туман!" - восклицали они. Делать на этой горе было нечего, а провести там предстояло два часа. Причем мы этого сразу не поняли, воображая, что нас сейчас спустят вниз на фуникулёре. Нам пришлось занимать себя самим. Так, кто-то заметил аттракцион типа американских горок. Моя спутница когда-то каталась на очень крутых горках то ли в Дубае, то ли в Абу-Даби, но тут оробела. Первыми проверили эти горки мужчины из нашей группы. Они заверили нас, что горки не страшные и не крутые, вагончик едет медленно и даже ты сам можешь регулировать скорость. Все удовольствие занимает пять минут. "Вагончики"представляли из себя сиденья на двоих. Однако работник этой железной дороги наотрез отказался посадить нас с Леной вдвоем. Я села и поехала первая, а Лена за мной. Там был рычаг, назвался он "газ", на который нужно было нажимать почему-то при движении вниз, а не наверх. Я села и поехала, вспоминая, как я управляла транспортным средством в Друскининкай. Действительно, скорость была небольшая. Адреналин выделялся в следующих случаях:
а) когда рельсы немного наклонялись, то влево, то вправо;
б) когда я видела, что после поворота есть крутой спуск или длинный крутой подъём;
в) когда я вдруг очутилась полностью в облаке, не видя ничего вокруг;
г) когда туман рассеялся и я вдруг увидела внизу пропасть;
д) когда скорость внезапно увеличивалась;
е) когда я остановилась и сколько ни нажимала на "газ", вагонетка не трогалась.
Но в общем, это была приятная встряска.
Затем мы, ожидая спуска на фуникулёре, который, к слову сказать, открылся только в прошлом году, решили пообедать (было 2 часа дня). Никакого салата в меню мы не увидели. Это была пиццерия. Мы заказали "Маргариту"и капучино. Капучино нам принесли холодным, мы попросили заменить. Пара, которая тоже вчера не участвовала в поездке к озеру, потешалась вместе с нами. Официант принес кофе немного более теплый, чем в первый раз, но мы были рады и этому.
Наконец нас пригласили занять места в фуникулёре. Как только он начал спускаться, облако тут же исчезло и нам открылся величественный вид на извилистый Которский залив.
Как мы гуляли в Которе и что мы там видели, а также как вернулись обратно в Израиль, я напишу в следующий раз.
Итак, во второй день мы пришли к автобусу заранее, а автобус опоздал. Он пришел за минуту до назначенного времени и - по просьбе отдыхающих - ждал целых 4 минуты опаздывающих, а потом, уже двинувшись в путь, вернулся и забрал тех, кто не успел и на опоздавший автобус. В результате мы выехали на 8 минут позже, и сопровождающий в ужасе ахал и охал (?). Вообще у нас были два сопровождающих. Тот, которого я называю руководителем, Томер, насколько я поняла, нанятый Маккабидент инструктор по поездкам за границу. О нем я могу отозваться только положительно. Он говорил в основном по делу, очень четко и ясно и внимательно всех пересчитывал при посадках. Второй, Эид, врач из нашей больничной кассы, нанялся в сопровождающие, тоже нас пересчитывал и помогал в экстра-случаях. Еще была некая Лимор из профсоюза, но о ней я лучше умолчу, впрочем, шума она не делала.
Программа третьего дня в действительности была такая.
Дорога к сталактитовой пещере с выходом на обзорную площадку.
Обзорная площадка Бельведер при пересадке на игрушечный поезд к пещере.
Сама пещера.
Путь к горе Ловчен.
Фуникулёр вниз.
Город Котор.
Дорога - сказать, что живописная, - значит ничего не сказать. Сказочные красоты как в итало-французских фильмах, где герои едут по горной дороге вдоль морского берега.
Бухта Петроваца. Фото из окна движущегося автобуса
Средневековый православный монастырь Режевичи, между Петровацем и Будвой, основан в 1223 или 1226 году, сербско-византийский стиль.
Будванская ривьера и залив. Остров Свети Стефан и остров Святого Николы напротив города Будва.
Обзорная площадка по дороге. К сожалению, мы заслоняем шикарный вид.
При выходе на обзорную площадку мы ощутили пряный запах диких трав. Тут были зверобой, чабрец, лютики, полевая гвоздика, цикорий, клевер пашенный, алтей. Кстати, такой же пряный запах был и при восхождении на остров Святой Недели, там было все обвито пашенным клевером и еще не знаю чем, от красоты просто голова кружилась!
И вот мы приехали в Липу Добрскую, нас высадили на площадку под названием Бельведер. Отсюда мы любовались видами на окрестные горы, покрытые лесами в легкой дымке. На фото торчит кусок паровоза, который повезет нас в Липскую пещеру. А пока мы степенно прохаживаемся по площадке и принюхиваемся к цветущим в изобилии липам.
Сели мы в детский поезд и затряслись по проселочной дороге в карстовую пещеру. Местный гид на английском языке рассказывала о ее истории, а Томер переводил на иврит. Двести лет назад собака-де провалилась сквозь землю, ее стали искать и обнаружили подземный ход. Правитель Черногории Пётр Негош распорядился изучить пещеру, были приглашены английские, итальянские, австрийские археологи, спелеологи. Местные жители использовали пещеру как холодильник, источник воды, складское помещение и для организации тайных встреч, например, во время войн для партизанской борьбы. Научное изучение пещеры активизировалось в конце ХХ века, а в 2015 году пещера была оборудована для посещения туристов: проведено специальное освещение и работы по безопасности людей.
Пещера большая, мы прошли ее всю справа налево и обратно, около 2,5 км. Мы шли по узкому коридору, выходя в большие и высокие залы. Сверху спускались сталактиты, внизу торчали сталагмиты, образуя причудливые формы. Все было разноцветное, так как воду, сочащуюся сверху подкрашивают разные горные минералы.
Этот сталагмит называется "Тотем".
В пещере было очень холодно, о чем нас неоднократно предупреждали (8-12 градусов, в некоторых местах еще и сильно дует холодный ветер). Поэтому я надела джемпер, пиджак, спортивную обувь и обмоталась тонкой шалью. Увидев, как я закуталась, меня с изумлением спросили: "Тебе холодно?"Почему-то этот вопрос задают обычно тем, кто тепло одет. Странно, да? Как раз мне холодно не было, а тем, кто не закутался, было очень холодно и некоторые даже не смогли осилить осмотр всей пещеры, окоченев и выбравшись наружу. У меня даже есть видео, в котором слышно, как на фоне объяснения экскурсовода вся группа непрерывно кашляет, чихает и заливается от этого смехом.
В этом волшебном подземном царстве мы чувствовали себя как в сказке о пещере горного короля, в хороводе гномов и ожидали, что сейчас оживут сказочные персонажи и объявятся потусторонние колдуны. Все было как будто не наяву.
В некоторых местах между залами были очень низкие переходы. Томер перед этими переходами постоянно кричал: "Пригнитесь! Наклонитесь!"В нашей группе были довольно высокие туристы. Но когда он, оставшись позади нас, крикнул "пригнитесь!"нам, мы засмеялись. Мы с Леной невысокого роста, и нам там наклоняться не стоило. Зато этот возглас стал нашим мемом на некоторое время.
Мне понравилось, что многие сталактиты имеют названия: крокодил, зубы, спагетти, занавес, слоновья нога и т.п.
Выбравшись из карстовой пещеры, мы взяли курс на гору Ловчен. Дорога туда неимоверно живописна и я рекомендую посмотреть видео этой дороги у меня в ФБ.
Приехав туда, мы обнаружили белое облако, лежащее на этой горе. Внизу (а должен был открываться невыразимо красивый вид на Которский залив) ничего не было видно. Томер и Эид в отчаянии и ужасе простирали к небу руки и проклинали все и вся. "Никогда еще так не было, чтобы мы привезли сюда группу, а тут такой туман!" - восклицали они. Делать на этой горе было нечего, а провести там предстояло два часа. Причем мы этого сразу не поняли, воображая, что нас сейчас спустят вниз на фуникулёре. Нам пришлось занимать себя самим. Так, кто-то заметил аттракцион типа американских горок. Моя спутница когда-то каталась на очень крутых горках то ли в Дубае, то ли в Абу-Даби, но тут оробела. Первыми проверили эти горки мужчины из нашей группы. Они заверили нас, что горки не страшные и не крутые, вагончик едет медленно и даже ты сам можешь регулировать скорость. Все удовольствие занимает пять минут. "Вагончики"представляли из себя сиденья на двоих. Однако работник этой железной дороги наотрез отказался посадить нас с Леной вдвоем. Я села и поехала первая, а Лена за мной. Там был рычаг, назвался он "газ", на который нужно было нажимать почему-то при движении вниз, а не наверх. Я села и поехала, вспоминая, как я управляла транспортным средством в Друскининкай. Действительно, скорость была небольшая. Адреналин выделялся в следующих случаях:
а) когда рельсы немного наклонялись, то влево, то вправо;
б) когда я видела, что после поворота есть крутой спуск или длинный крутой подъём;
в) когда я вдруг очутилась полностью в облаке, не видя ничего вокруг;
г) когда туман рассеялся и я вдруг увидела внизу пропасть;
д) когда скорость внезапно увеличивалась;
е) когда я остановилась и сколько ни нажимала на "газ", вагонетка не трогалась.
Но в общем, это была приятная встряска.
Затем мы, ожидая спуска на фуникулёре, который, к слову сказать, открылся только в прошлом году, решили пообедать (было 2 часа дня). Никакого салата в меню мы не увидели. Это была пиццерия. Мы заказали "Маргариту"и капучино. Капучино нам принесли холодным, мы попросили заменить. Пара, которая тоже вчера не участвовала в поездке к озеру, потешалась вместе с нами. Официант принес кофе немного более теплый, чем в первый раз, но мы были рады и этому.
Наконец нас пригласили занять места в фуникулёре. Как только он начал спускаться, облако тут же исчезло и нам открылся величественный вид на извилистый Которский залив.
Как мы гуляли в Которе и что мы там видели, а также как вернулись обратно в Израиль, я напишу в следующий раз.