Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Черногория. Котор

$
0
0
Итак, мы спускаемся на фуникулёре с горы Ловчен к Боко-Которскому заливу. Он выглядит изумительно красиво не только на видео, но и наяву; собственно, это бухта, состоящая из пяти (!) узких заливчиков, соединенных между собой неширокими каналами. Узкий залив с темно-синей водой в окружении высоких крутых зелёных гор. Именно такие заливы в рекламном проспекте нам назвали фьордами. По сути это фьорды и есть, только обычно таким словом называют узкие длинные заливы ледникового происхождения, как в Норвегии; здесь же происхождение таких заливов тектоническое. Изумительной красоты фотографии Боко-Которского залива находятся ЗДЕСЬ. Когда автор блога ездила по этим местам, еще не был построен фуникулёр, и ей пришлосьподвалило счастье спускаться по серпантину, где можно останавливаться в разных местах и фотографировать.


Вид из кабинки фуникулёра сверху, еще видно облако, лежавшее на вершине горы.

Внизу Томер быстренько рассказал нам о городке Которе, привел в старый город, показал часовую башню с часами и сообщил, что ровно через 2,5 часа, в 17.45, мы здесь собираемся, идем обратно к автобусу и уезжаем.

Да, здесь было куда кинуть голодный на красоты и достопримечательности взгляд туриста. И сам залив, и крутая гора с крепостью и церковью, и старый город с башнями и церквями, и какой-то канал, оказавшийся рекой, с бастионом над ней.



"Можно залезть на эту гору к обзорной площадке на стену старой крепости, - сказал Томер. - Это займет у вас два часа" (нам было дано 2,5 часа). - "А сколько у нас возьмёт спуститься с нее?" - спросила я. - "С неё вы просто скатитесь", - ответил Томер. Эх, ведь можно было не торчать там наверху два часа в облаке, а сразу спуститься вниз, и у нас было бы время и забраться на гору, - подумала я, ведь я не могу пропустить ни одной горки, чтобы не взобраться на неё.
Итак, На моем фото: внизу крепостная стена над рекой Скурда (Шкурда, Scurda), круглый купол - православный храм Святого Николы; луковица на каменной башне мною не опознана, в центре композиции - церковь Богородицы Здравие, верхняя линия крепостной стены и есть крепость Святого Иоанна - здесь кажется, что она в середине горы, на деле она располагается на гребне первой горы, а выше нее - гора, располагающаяся параллельно.

Просто величественные вершины


Река Скурда. Бастион на крепостной стене. XVI век.




Войдя в старый город через Морские ворота (Морские - потому что они находятся со стороны залива, то есть со стороны моря), мы сначала оказались на Оружейной площади напротив Часовой башни, у которой нам предстояло через 2,5 часа встретиться.





Часовая башня здесь хорошо видна, хотя и сбоку. Туристам всегда рассказывают, что перед ней стоит так называемый позорный столб, к которому привязывали наказанных. Всю западную часть площади нынче занимают столики ресторана. Так как на горе Ловчен мы наелись пиццей, то здесь уже перед отъездом из Котора захотели попить соку. За три дня мы уже выучили, что фруктово-овощных соков в Черногории нет, только апельсиновый (кроме Порто Монтенегро), но бродя по улочкам Котора два часа, надеялись, что в таком большом ресторане мы найдем и что-то другое. Мы сели за столик. Нас спросили, что мы будем заказывать, а узнав, что только сок, попросили пересесть за другой. Тогда мы сказали, что закажем и поесть. Но то, что мы выбрали в меню, официант отказался приносить: нету... Тогда мы отказались пересаживаться, к нам присоединились наши друзья, которые накануне не поехали на Скадарское озеро, и вчетвером мы стали добиваться, чтобы нам принесли милкшейк, фруктовый микс (обозначенный в меню) и пиво с какой-то простой закуской. Официант сказал, что милкшейка у них не бывает, а из соков есть только апельсиновый. Я стала смеяться и громко возмущаться. Подумать только! В каком-то задрипанномДрускининкае, где иностранных туристов раз-два и обчелся, в любом ресторане есть 3-4 вида молочных коктейлей и три вида фруктовых соков на выбор. А здесь, где толпами бродят туристы со всех концов света, во всей стране есть только лишь один-единственный апельсиновый сок! Мне принесли сок и я вдруг увидела, что в нем плавает лед! Я потребовала, чтобы мне принесли сок безо льда. Официант уже наслушался моих жалоб и без лишних препираний живо принес мне сок безо льда. Наши друзья умирали со смеху. На горе Ловчен я требовала, чтобы капучино принесли горячий, так как он был холодный. Тут я стала возмущаться, что сок со льдом.

Бог знает, что творится в этом доме! Всё кувырком! Всё вверх тормашками! Вода для бритья слишком горячая, кофе — холодный! (П. Трэверс, "Мэри Поппинс")

Снова должна отметить, что сок был очень вкусный.

Но до этой сценки было еще полтора часа, и мы начали исследовать старый город. Старый город, как и Будва, построен архитекторами Венецианской республики, так как почти четыреста лет (1420 - 1797 гг.) Котор находился под управлением венецианцев. Он хорошо сохранился, хотя почти все было разрушено страшным землетрясением 1979 года. Тогда были выделены средства на восстановление, и город восстал из руин в первозданном виде. Мы с наслаждением погрузились в лабиринты узких улочек, так напоминающих северную Италию.





Пройдя по одной из этих узких улочек, мы поняли, что начали восхождение к крепости Святого Иоанна. Камни были скользкие, и поднявшись на некоторую высоту, мы сочли за благо спуститься. Как обычно, спускаться было труднее.





Кроме живописных улочек, в Которе немало храмов разных направлений христианства.

Сербский православный храм Св. Николы, который мы видели со стороны Скурды.


Главная православная церковь Котора - церковь св. Николая - построена в начале 20-го века. Св. Николай - покровитель моряков, а Котор всегда был городом мореплавателей.
Построенная в византийском стиле, с одним нефом, с двумя колокольнями на главном фасаде, церковь замечательно видна с городской стены, которая вплотную к ней примыкает. Внутри помещение храма кажется довольно просторным, поражает своим богатством и красотой иконостас, который закончили оформлять в 1908 году. Церковь Святого Николая славится большой коллекцией икон. Богослужения в ней совершаются ежедневно. Строили ее архитектор-хорват, иконостас дело рук чеха, не обошлось тут и без русских.
Иконы, созданные русским художником, украсили стены православного храма Святого Николая в Старом городе Котора. Лики четырех евангелистов воссоздавались по фотографиям икон, которые ранее находились в первом храме Христа Спасителя, разрушенном большевиками. Автор работ - действительный член Российской академии художеств Сергей Присекин. Площадь икон составляет 15 кв м, а весит каждая по 120 килограммов. Изначально они предназначались для храма Христа Спасителя в Москве, но не смогли быть там установлены из-за размера,
- пишет Кошак Серый kolllak.

Церковь Святого Луки


Она была возведена в самом конце XII века в необычном стиле – ее проект несет в себе мотивы и византийской, и романской архитектуры. При желании здесь можно рассмотреть даже элементы ранней готики. В любом случае, при строительстве храма никто и помыслить не мог о том, чтобы в нем служили еще какие-либо службы, кроме католических.
Церковь Св. Луки оставалась католической вплоть до середины XVII века, когда в Котор начали прибывать беженцы из соседних местностей. Война, которую Османская империя вела с Венецианской республикой, вынудила многих православных жителей покинуть свои дома и искать прибежища в Которе. Они нуждались в религиозных богослужениях, поэтому в храме Святого Луки было решено установить еще один, на этот раз православный, алтарь. С того времени церковь стала двойной – здесь действовали сразу два алтаря, причем верующие отлично ладили между собой. Лишь в XIX веке храм стал полностью православным.
В этой церкви необычный пол: он сооружен из надгробий. Все потому, что еще 100 лет назад здесь, прямо в храме, осуществлялись захоронения горожан. Здесь посетители могут увидеть настоящие святыни, в том числе фрески, созданные в XVII веке (сохранились частично). Здание храма никогда не реконструировалось, поскольку не было разрушено даже при великих землетрясениях 1667 и 1979 года,
- пишет сайт OLIMPUS.me.


Церковь монастыря Святой Клары. О ней чрезвычайно интересно написал все тот же Серый Кошак:

Пожалуй, самый интересный интерьер у церкви при монастыре св. Клары. Монастырь францисканский, св. Клара Ассизская одна из первых женщин-последовательниц св. Франциска и основательница ордена клариссок.
История св. Клары - прям настоящий детектив с побегом и преследованием, ознакомьтесь хотя бы в Вики. Кстати, святая чуть не стала покровительницей интернета. Незадолго до своей смерти в 1253 году она была прикована к своей постели и не могла участвовать в мессах, её посещали видения: она ясно видела мессу на стене своей комнаты, словно там был телевизор. Поэтому Клара Ассизская также номинировалась на звание святой — покровительницы Интернета, но уступила их Исидору Севильскому.
За невзрачным фасадом и скромным входом, которые порадовали бы св. Франциска, скрывается великолепный мраморный барочный алтарь, который св. Франциск вряд ли одобрил бы. Обратите внимание на мраморный ковер, который держат ангелочки. Кроме шикарного алтаря есть в церкви и несколько живописных полотен.








Гуляя по старому городу, мы то ли не дошли, то ли не обратили внимания (?!) на кафедральный собор Святого Трифона, покровителя Котора. Зато мы обошли вокруг католической церкви Святой Марии Речной, она же церковь Святой Осанны Которской, построенной в 1221 году на месте базилики VI века (колокольня XVIII века). Св. Осанна (в миру Екатерина Косич, 1493–1565) также помогла городу выстоять в борьбе против турок и других завоевателей. Она спасала город во время землетрясений, чумы и других бед, но особенно прославилась 9 августа 1539 года, когда турецкий пират Хайр-ад-Дин Барбаросса после захвата им Херцег-Нови попытался овладеть Котором. Ее мумия находится внутри храма, и ее видел, скорее всего, П.А.Толстой 13/23 июня 1698 г.



Неподалеку от этого места имеется примечательный фонтан с питьевой водой.



С водой у нас были некоторые проблемы. Набрать воды на весь день не представлялось возможным (потому-то мы и искали везде попить сок). Мы брали с собой свои бутылки. В первый день мы купили в аэропорту Тивата 6 бутылок воды по 250 мл, так как нас предупредили, что водитель автобуса продает воду ОЧЕНЬ дорого. Но вода водителя была раз в десять дешевле, чем та цена, которую мы заплатили в кафе аэропорта. Утром следующего дня я взяла свою бутылку и хотела заполнить ее в ресторане гостиницы. Вода почему-то из кулера не текла (ах да, мы, израильтяне, там были в количестве 40 человек, понятно :)), но, увидев мои потуги, черногорский официант выхватил у меня бутылку и сказал, что наполнит ее. Я побежала за ним и увидела, что он открыл на кухне кран и наполнил мою бутылку из крана.
Я человек мнительный и прекрасно знаю, какой осадок и какой вкус бывает у воды из-под крана. В Литве она лучше, чем в Ленинграде, в Израиле лучше, чем в Литве, в Риме лучше, чем в Израиле, но все же для питья водопроводная вода нигде не годится. Тем не менее я решила черногорскую воду попробовать. Она была очень вкусной и чистой! В Риме экскурсоводы очень хвалят воду и рекламируют, будто ее можно пить из городских кранов. Это совсем не то! Там осадок и привкус! Вода же в Черногории мягкая, я каждый раз поражалась, какой мягкой и шелковистой становится после мытья моя кожа. Поэтому я смело пила воду из черногорских водопроводов. Вода из этого фонтана также была чистой и вкусной. Видимо, ее источники - горные подземные воды. Да ведь и река в Которе и вода в Адриатическом море у берегов Черногории прозрачна на много метров! Черногория - экологический заповедник Европы.

Плутали мы, плутали по этому городку и вышли к месту, которое показалось мне интересным.



На последней фотографии вы видите крепостную стену, на которую взбираются люди. Мы тоже решили на нее взобраться. С нее открылся вид во все стороны.










Огромный лайнер стоял в порту: глубина залива позволяет. В Которе набережные засажены магнолиями, которые как раз были в цвету, пальмами и олеандрами. Столько магнолий вместе я до сих пор не видела.

От часовой башни мы двинулись к автобусу в 17.44. Когда все расселись на свои места, обнаружилось, что нескольких человек не хватает. Томер безапелляционно заявил, что мы отправляемся. Многие были в шоке: ведь Котор на другом конце страны, чем наш Петровац (40 км). Действительно, через полчаса раздался звонок: отставшие люди думали, что сбор не в 17.45, а в 18.15. Как они добирались, я не знаю.

Прибыв в гостиницу, мы побежали на базарчик за малиной и черешней (некоторые покупали помидоры, чтобы увезти их в Израиль). Затем в СПА: в бассейн, сауну и душ-тропический дождь. Затем поели ягод, собрали чемоданы и легли спать. К нашему удивлению, народ тащил туда пустые большие чемоданы, а обратно полные всяких покупок. Я вижу, что те, кто стильно одет в Израиле, носит европейскую одежду, но тратить время в Черногории на покупку одежды, когда его всего-то три дня!

Наутро мы вовремя спустились к автобусу и прибыли в аэропорт. Я забыла в автобусе телефон, и Эид бегал по всей стоянке, разыскивая наш автобус, который, к счастью, не уехал, а дожидался следующей группы. Водитель Драган нашел мой телефон и вернул Эиду, а Эид мне. Проверку на благонадежность мы прошли быстро, а к паспортному контролю и проверку багажа надо было отстоять очередь. Больше часа вся группа вместе с другими пассажирами стояла в здании аэропорта, в котором не работал кондиционер. Толпа была огромная, все стояли тесно. Это было очень неприятно: душно, жарко, утомительно. Затем нужно было ждать на солнце, когда нас запустят идти по полю к самолету. Никогда не летите в Черногорию через аэропорт Тиват летом. Лучше через Подгорицу. Одному из нас, пожилому человеку, в самолете стало плохо и в Бен Гурионе его встречала скорая помощь.

В общем, при всех неурядицах, мы были счастливы, что побывали в таких сказочно красивых местах. Гостиница выше всяких похвал: обслуживание (кроме вызова такси), номера, СПА, еда в ресторане, близость к морю, пять звезд - это пять звезд. Водитель Драган ездил очень умело, ловко, мягко. Погода была отличная, кроме жары в аэропорту и облака на горе Ловчен. Сопровождающие нам помогали больше, чем мешали... Поездка удалась. Не знаю, отдых ли это, но впечатлений набрались с лихвой. В заключение покажу две фотографии из поездки нашей группы на Скадарское озеро, куда мы не попали.





Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles