И в организованных групповых, и в самостоятельных поездках есть и плюсы, и минусы. Когда ты едешь сам, то наслаждаешься тем, что ни с кем другим не связан и можешь на интересном тебе месте побыть спокойно столько, сколько хочется. С другой стороны, ты должен сам все продумать, куда ехать, как ехать, будет ли там открыто, впустят ли тебя и что именно ты можешь и должен увидеть. В поездке с организованной группой ты глазеешь по сторонам и слушаешь, что тебе вешают на уши, и не должен ни о чем заботиться, кроме как не отстать от группы.
Наша группа была небольшая, 18 человек, мы поместились в микроавтобус, водитель вел машину идеально и гид Яков Верников, обладая четкой дикцией и звучным, приятным голосом, обнаружил редкие способности к взаимодействию с людьми. Он реально заботился о том, чтобы всем было комфортно, чтобы мы отдохнули. Он не нагружал нас сложной информацией. Основные вехи пути он повторял по нескольку раз, зная, что это то, что, может быть, и отложится в нашей памяти. Один из экскурсантов все время отставал, гид спросил его имя и шутками привлекал его внимание к тому, чтобы соблюдать установленное время. Одна молодая пара начала пикироваться между собой и Яков всерьёз озаботился, все ли в порядке. Поняв, что они переругиваются в шутку, гид успокоился.
У меня было ощущение, что накануне он активно праздновал Симхат Тора, потому что ему трудно было произнести некоторые длинные слова, например, Императорское (общество) он произнес в конце концов как Империаторское, вместо лояльныйсказал легитимныйи так далее. Но это мелкие детали. Мы лично были ему очень благодарны за то, что когда по возвращении в Тель Авив высадились из автобуса, он без всякого намека с нашей стороны спросил, где мы живем, и, выяснив, что это по дороге к его дому, подвез нас. Мы уже были готовы вызвать такси, хотя расстояние тут примерно 2,5 км, и в былые времена мы проходили его пешком с легкостью.
После двух монастырей в Абу Гоше мы поехали на обзорную площадку на Масличной (она же Елеонская) горе.
Вид с Масличной горы на восток, на Иудейские горы
Стоя над городом, Яков рассказал об обычаях двухтысячелетней давности, как заходили в Храм правоверные евреи. Они входили через Мусорные (они же Навозные) ворота, где покупали жертвенных животных (кто победнее - голубей, кто побогаче- ягнят), тут же им их свежевали, а внутренности бросали в мусор за ворота. Затем по темному проходу (типа туннеля?) они шли к Храму, который представал перед ними в сиянии бело-голубого, ослепительно блестящего на солнце мрамора, широкая площадка буквально слепила глаза, особенно по контрасту с темнотой прохода.
Вид с Масличной горы на старый город Иерусалима. Между Масличной горой и Храмовой - долина Кедрон. Золотой купол - Купол Скалы (мусульманское святилище над камнем Основания на Храмовой горе, построен в 691 г.). Слева на фото от поворота дороги подъём вдоль крепостной стены (над стеной ряд кипарисов) - Мусорные ворота. Наверху подъёма чёрный купол - мечеть Аль Акса (место ночного путешествия пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим, а также его вознесения на небо; построена в 1035 г.).
Склон Масличной горы. Золотые купола слева - православная церковь Марии Магдалины, справа - католическая Доминус Флевит, «Господь заплакал». Необычное для храма название отсылает к фрагменту Евангелия от Луки, в котором Господь, предвидя судьбу Иерусалима, оплакивает Святой Город. По словам евангелиста, произошло это во время Входа Господня в Иерусалим. Иисуса Христа, следовавшего верхом на молодом осле в окружении апостолов, иерусалимцы уже на подходе к городу встречали восторженно, с пальмовыми ветвями, постилая под ноги шествующих свои одежды. Но Спаситель, глядя на город, заплакал и произнес: «Придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне».
Именно так и случилось почти сорок лет спустя, когда римские легионы сравняли мятежный Иерусалим с землей, а Храм предали огню.
Церковь была построена в 1955 году. Проект храма выполнил знаменитый в наших краях архитектор Антонио Барлуччи.
Доминус Флевит выглядит необычно — она построена в форме слезы. Храм стоит на основании византийской часовни, датируемой ранним средневековьем.
Что касается церкви Марии Магдалины, то по утверждению lorien22, она в первую очередь примечательна тем, что построена на единственном участке земли на Масличной горе, на котором ничего не произошло. Отсюда Иисус не подымался в небо, не передавал косяк своему любимому ученику, никого не изгонял и ничего ни во что не превращал. В саду церкви обнаружили лестничный проем, по которому он-таки да, ходил, когда вышел из дома Лазаря и пошел в Иерусалим.И вообще Лориен пишет, что построена она не в честь Марии Магдалины, а в честь матери царя Александра III Марии Александровны.
Еще одна постройка с розовыми куполами обращает на себя внимание в долине Кедрон - церковь Святого Стефана доминиканского монастыря, в котором расположена французская Библейская и археологическая школа в Иерусалиме. В 2020 ее посетил Эммануэль Макрон. Здание построено на развалинах раннехристианской церкви, резервуар воды и старинные мозаики частично сохранились. В каком году построено здание, выяснить не удалось даже на французском.
Спустившись с Масличной горы, микроавтобус высадил нас в долине Кедрон напротив Гефсиманского сада. В нем и в его церкви впервые я была в начале января этого года и обещаю написать об этом пост. Но тогда мы не имели возможности взглянуть на церковь с фасада. А теперь я буквально впитывала его красоту. По-моему, это одно из красивейших культовых зданий в мире.
Пройдя по тротуару мимо Гефсиманского сада, мы перешли дорогу и оказались у церкви Успения Богородицы, которая принадлежит Иерусалимской православной церкви и Армянской церкви и построена на месте гробницы Богородицы. Постройка XII в.
Согласно церковному преданию, Богородица скончалась в Иерусалиме в 57 г. в возрасте 72 лет на горе Сион. Апостолы похоронили Её в Гефсимании, где находилась гробница Её родителей Иоакима и Анны, а также гробница Иосифа Обручника.
Хоронили евреев в те времена в пещерах, сейчас пещера уже подземная, так как наслоился культурный слой в несколько метров. Первая гробница на склоне горы была вырублена в I в. н.э.
В 326 г. царица Елена построила над Гробницей Богородицы первую церковь. Нижняя часть церкви представляла собой пещеру в форма креста, большая часть которой была вырублена в скале.
Эта церковь была разрушена персами в 614 г., но вскоре восстановлена. В последующие столетия церковь разрушали несколько раз, но при этом Гробница Богородицы не пострадала, поскольку мусульмане почитали её как гробницу матери пророка Исы (Иисуса), а также потому что во время своего Ночного полёта из Мекки в Иерусалим Пророк Мухаммед видел свет над Гробницей Марии.
Поражает широкая (6,5 м) каменная лестница в 48 ступеней, ведущая вниз прямо от входа в церковь, темнота и разноцветные гирлянды с лампочками, развешанные во множестве под потолком. Двухуровневой церковь стала после разрушения ее персами в 614 году, затем ее сохраняли в виде двух ярусов.
В церкви 9 приделов и престолов.
Сбоку над двориком церкви над толстенной стеной установлен примечательный крест с надписями на армянском.
Продолжение следует.
Наша группа была небольшая, 18 человек, мы поместились в микроавтобус, водитель вел машину идеально и гид Яков Верников, обладая четкой дикцией и звучным, приятным голосом, обнаружил редкие способности к взаимодействию с людьми. Он реально заботился о том, чтобы всем было комфортно, чтобы мы отдохнули. Он не нагружал нас сложной информацией. Основные вехи пути он повторял по нескольку раз, зная, что это то, что, может быть, и отложится в нашей памяти. Один из экскурсантов все время отставал, гид спросил его имя и шутками привлекал его внимание к тому, чтобы соблюдать установленное время. Одна молодая пара начала пикироваться между собой и Яков всерьёз озаботился, все ли в порядке. Поняв, что они переругиваются в шутку, гид успокоился.
У меня было ощущение, что накануне он активно праздновал Симхат Тора, потому что ему трудно было произнести некоторые длинные слова, например, Императорское (общество) он произнес в конце концов как Империаторское, вместо лояльныйсказал легитимныйи так далее. Но это мелкие детали. Мы лично были ему очень благодарны за то, что когда по возвращении в Тель Авив высадились из автобуса, он без всякого намека с нашей стороны спросил, где мы живем, и, выяснив, что это по дороге к его дому, подвез нас. Мы уже были готовы вызвать такси, хотя расстояние тут примерно 2,5 км, и в былые времена мы проходили его пешком с легкостью.
После двух монастырей в Абу Гоше мы поехали на обзорную площадку на Масличной (она же Елеонская) горе.
Вид с Масличной горы на восток, на Иудейские горы
Стоя над городом, Яков рассказал об обычаях двухтысячелетней давности, как заходили в Храм правоверные евреи. Они входили через Мусорные (они же Навозные) ворота, где покупали жертвенных животных (кто победнее - голубей, кто побогаче- ягнят), тут же им их свежевали, а внутренности бросали в мусор за ворота. Затем по темному проходу (типа туннеля?) они шли к Храму, который представал перед ними в сиянии бело-голубого, ослепительно блестящего на солнце мрамора, широкая площадка буквально слепила глаза, особенно по контрасту с темнотой прохода.
Вид с Масличной горы на старый город Иерусалима. Между Масличной горой и Храмовой - долина Кедрон. Золотой купол - Купол Скалы (мусульманское святилище над камнем Основания на Храмовой горе, построен в 691 г.). Слева на фото от поворота дороги подъём вдоль крепостной стены (над стеной ряд кипарисов) - Мусорные ворота. Наверху подъёма чёрный купол - мечеть Аль Акса (место ночного путешествия пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим, а также его вознесения на небо; построена в 1035 г.).
Склон Масличной горы. Золотые купола слева - православная церковь Марии Магдалины, справа - католическая Доминус Флевит, «Господь заплакал». Необычное для храма название отсылает к фрагменту Евангелия от Луки, в котором Господь, предвидя судьбу Иерусалима, оплакивает Святой Город. По словам евангелиста, произошло это во время Входа Господня в Иерусалим. Иисуса Христа, следовавшего верхом на молодом осле в окружении апостолов, иерусалимцы уже на подходе к городу встречали восторженно, с пальмовыми ветвями, постилая под ноги шествующих свои одежды. Но Спаситель, глядя на город, заплакал и произнес: «Придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне».
Именно так и случилось почти сорок лет спустя, когда римские легионы сравняли мятежный Иерусалим с землей, а Храм предали огню.
Церковь была построена в 1955 году. Проект храма выполнил знаменитый в наших краях архитектор Антонио Барлуччи.
Доминус Флевит выглядит необычно — она построена в форме слезы. Храм стоит на основании византийской часовни, датируемой ранним средневековьем.
Что касается церкви Марии Магдалины, то по утверждению lorien22, она в первую очередь примечательна тем, что построена на единственном участке земли на Масличной горе, на котором ничего не произошло. Отсюда Иисус не подымался в небо, не передавал косяк своему любимому ученику, никого не изгонял и ничего ни во что не превращал. В саду церкви обнаружили лестничный проем, по которому он-таки да, ходил, когда вышел из дома Лазаря и пошел в Иерусалим.И вообще Лориен пишет, что построена она не в честь Марии Магдалины, а в честь матери царя Александра III Марии Александровны.
Еще одна постройка с розовыми куполами обращает на себя внимание в долине Кедрон - церковь Святого Стефана доминиканского монастыря, в котором расположена французская Библейская и археологическая школа в Иерусалиме. В 2020 ее посетил Эммануэль Макрон. Здание построено на развалинах раннехристианской церкви, резервуар воды и старинные мозаики частично сохранились. В каком году построено здание, выяснить не удалось даже на французском.
Спустившись с Масличной горы, микроавтобус высадил нас в долине Кедрон напротив Гефсиманского сада. В нем и в его церкви впервые я была в начале января этого года и обещаю написать об этом пост. Но тогда мы не имели возможности взглянуть на церковь с фасада. А теперь я буквально впитывала его красоту. По-моему, это одно из красивейших культовых зданий в мире.
Пройдя по тротуару мимо Гефсиманского сада, мы перешли дорогу и оказались у церкви Успения Богородицы, которая принадлежит Иерусалимской православной церкви и Армянской церкви и построена на месте гробницы Богородицы. Постройка XII в.
Согласно церковному преданию, Богородица скончалась в Иерусалиме в 57 г. в возрасте 72 лет на горе Сион. Апостолы похоронили Её в Гефсимании, где находилась гробница Её родителей Иоакима и Анны, а также гробница Иосифа Обручника.
Хоронили евреев в те времена в пещерах, сейчас пещера уже подземная, так как наслоился культурный слой в несколько метров. Первая гробница на склоне горы была вырублена в I в. н.э.
В 326 г. царица Елена построила над Гробницей Богородицы первую церковь. Нижняя часть церкви представляла собой пещеру в форма креста, большая часть которой была вырублена в скале.
Эта церковь была разрушена персами в 614 г., но вскоре восстановлена. В последующие столетия церковь разрушали несколько раз, но при этом Гробница Богородицы не пострадала, поскольку мусульмане почитали её как гробницу матери пророка Исы (Иисуса), а также потому что во время своего Ночного полёта из Мекки в Иерусалим Пророк Мухаммед видел свет над Гробницей Марии.
Поражает широкая (6,5 м) каменная лестница в 48 ступеней, ведущая вниз прямо от входа в церковь, темнота и разноцветные гирлянды с лампочками, развешанные во множестве под потолком. Двухуровневой церковь стала после разрушения ее персами в 614 году, затем ее сохраняли в виде двух ярусов.
В церкви 9 приделов и престолов.
Сбоку над двориком церкви над толстенной стеной установлен примечательный крест с надписями на армянском.
Продолжение следует.