В Иерусалим мы вошли через Яффские ворота и тут же оказалось, что сразу налево, за общественными туалетом, есть дворик, где во втором этаже каждый в свое время жили Гоголь и Бунин.
Экскурсовод обратил наше внимание на названия улиц и повел в церковь Иоанна Предтечи. В этой церкви мы были впервыеи больше я не хочу туда заходить. Она примечательна своим самым большим (самым длинным?) в Иерусалиме иконостасом и священной для христиан реликвией - лобной костью Иоанна Крестителя.
Церковь Иоанна Предтечи считается одной из самых древних церквей Иерусалима: она построена в V веке при императрице Евдокии (супруга византийского императора Феодосия II Малого, талантливая поэтесса, некоторое время покровительствовала монофизитам. Провела последние годы своей жизни в Иерусалиме, занимаясь строительством церквей и благотворительностью).
Крестоносцы, захватившие Иерусалим в 1099 году, использовали здание как лазарет для раненых. Нынешний вид церковь приобрела при госпитальерах. Они, рыцари Мальтийского ордена, ухаживали за больными в крупной благотворительной больнице, которая вместе с жилыми зданиями и восстановленными Орденом монастырём и церковью составляла целый квартал.
После завоевания Иерусалима султаном Саладином в 1187 году госпитальеров, как и всех христиан, изгнали из города. Храм был заброшен, отремонтировали его лишь в XIX веке, и с тех пор этот приход принадлежит Иерусалимскому патриархату.
Неброский фасад с невысокой колокольней – наследие эпохи крестоносцев, однако планировка византийского храма V века сохранилась: три апсиды, длинный притвор. Посетителей поражает красота интерьера: роскошный зелёный с золотом иконостас (как считается, самый длинный в Иерусалиме) 1853 года, витражи и эффектно расписанный купол, поддерживаемый четырьмя колоннами.
Кстати, дворик чудесный и оттуда не хочется уходить. Цветочки, кустики, котики...
Элемент дворика и фрагмент двери
Попасть в церковь - проблема, но экскурсовод все предусмотрел и по его волшебному слову нам открыли. Центральную часть иконостаса мне снять не удалось, так как там постоянно находилась наша группа, над которой надзирала монашенка, чувствовалась ее неприязнь к нам, поэтому задерживаться в церкви не хотелось и внимательно все осматривать тоже не хотелось. Вероятно, те, кто стремился приложиться к святыням, поставить свечи и помолиться, этого не заметили. В нашей группе преобладали недавно прибывшие из России репатрианты, они имели с собой надлежащие головные уборы (платки, шарфики), активно крестились и интересовались, где ставить за упокой и где во здравие.
Фотография иконостаса с сайта https://izi.travel/ru:
Объять иконостас во всю его длину мне не удалось. Вот два фрагмента центра и правой части
Выйдя из церкви, мы пошли по улицам старого города, глазея на разноцветные зонтики, которыми уже несколько лет украшают Иерусалим.
Гид привел нас к Храму Гроба Господня (он же Воскресенский собор), но так как мы уже не раз там были, то особенно не напрягались и сидели в сторонке. Впрочем, в одной из церквей храма мы побывали впервые. Это церковь Св. Иакова, брата Господня, находящаяся слева от входа в Храм, в притворе, то есть в месте, где стоят во время богослужения те из прихожан, кто готовится принять Святое крещение или за особо тяжкие грехи не допущен к молитве внутри храма. Это приходская церковь православных арабов Иерусалима. Храм святого Иакова посвящён апостолу Иакову, первому епископу Иерусалима. По преданию, он был сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены, родным братом апостолов Иуды и Иосии. Назывался он также Иаковом меньшим или малым в отличие от апостола Иакова Заведеева, старшего брата Иоанна Богослова. Именно апостол Иаков малый сопутствовал воплотившемуся Христу, Пречистой Богородице и святому Иосифу, когда они бежали в Египет.
В храме святого Иакова хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, перед которой взмолилась Мария Египетская, когда поняла, почему Господь не допускает ее в храм. Хранится она именно на том месте, где и находилась икона во время обращения к ней Марии Египетской.
В церкви Св. Иакова было очень уютно, никто на нас волком не глядел, и гид спокойно рассказал о Марии Египетской. Как она вела образ жизни падшей женщины и наслаждалась своим положением, а придя в Храм Гроба Господня, не смогла в него зайти, неведомая сила выталкивала ее наружу. И тогда до нее дошло, что ее профессия, распутство - грех, она стала молиться Богородице, и услышала голос, велевший ей пойти в пустыню для очищения от греха, что она и сделала, благополучно почти без еды и питья, а тем более без мужчин и одежды прожив там 48 лет. Пишут, что (по свидетельству старца Зосимы) вожделение перестало ее мучить примерно к наступлению климакса. Впрочем, от недоедания он мог наступить у нее гораздо раньше.
Гид провел экскурсантов по Воскресенскому собору, а мы, как было сказано, сидели на скамеечке. И иногда кое-что фотографировали. Например, у мужа получилась хорошая фотография купола храма и беломраморный киворий на месте явления Воскресшего Иисуса Марии Магдалине.
После интенсивного осмотра достопримечательностей и посещения сувенирного магазина на площади у фонтана гид предложил нам подкрепиться. В основном у всех были с собой бутерброды, так что встал вопрос о месте, где можно присесть и попить кофе/чай. На вопрос, не хочет ли кто из нас пообедать по-настоящему, я вспомнила кафе напротив выхода из Цитадели Давида, где мы ели необычайно вкусный суп и сказала, что да, мы хотим. Гид указал большей части экскурсантов маленькую кафешку, а нас, 6 человек, быстро повел в некий ресторан под громкой вывеской наподобие Danish Restaurant, но не точно. Видно было, что это его знакомые, которых он хотел облагодетельствовать за вознаграждение, естественно. Однако в этом заведении не было ни супа, ни салата, ни мяса (наши визави захотели мяса, были вынуждены заказать шаурму в пите, питу выбросили, а мясо оказалось невкусным). Кофе у них тоже не было, не было и горячей воды, чай они сначала отказались нам дать. Потом они принесли нам чай в бумажных стаканчиках. У нас пакетики с заваркой всегда при себе, мы пьем особый зеленый чай, мы с ужасом мгновенно выбросили их заварку из стаканчиков и положили свои. Зачем было придумывать, будто у них нет горячей воды, непонятно. Мы бы заплатили им за кипяток как за чай. В аэропорту Пулково я раньше всегда так делала. И в Бен Гурионе тоже. Короче, сервис привел всех в ужас, хотя наши визави из Ашкелона утверждали, что другого ресторанного сервиса в Израиле и не знают, и чем мы возмущаемся, непонятно. Они пытались нас успокоить, хотя сами возмущались громче нашего. Сейчас в Иерусалиме нет туристов и мало паломников, и несмотря на праздник Суккот, было и мало израильтян, поэтому в какой-то мере можно объяснить полную неготовность владельцев ресторана к приему гостей.
Кстати, наши визави были такие же старожилы, как и мы (25 или 28 лет). Мы с ними поделились помидорами.
Затем мы поехали к стене Плача.
Авторство: Sheepdog85. Собственная работа, CC BY-SA 3.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7324055
Я была там второй или третий раз, и второй раз подошла к самой Cтене. Меня удивило, что те наши спутники, которые с готовностью молились в христианских храмах, с такой же готовностью направились и к стене Плача. Лично я испытала почти катарсис там у этой Стены и получила ответы на свои вопросы. Буквально за пять минут. Хотя пробыла минут пятнадцать.
Фото из Tripadvisor
Затем мы вышли через Мусорные/Навозные ворота
сели в автобус и поехали в Эйн Карем.
В Эйн Кареме на небольшом расстоянии друг от друга расположено несколько монастырей и церквей, в том числе:
Горненский православный женский монастырь, основанный архимандритом Антонином (Капустиным) в 1871 году;
Католический храм Святого Иоанна Крестителя, построенный в 1939 году на месте развалин более ранних церквей. Здесь, по преданию, родился Иоанн Креститель в доме праведных Захарии и Елизаветы. Место рождения Иоанна находится в гроте церкви, где под престолом на мраморной плите имеется надпись: «HIC PRECURSOR DOMINI NATUS EST» (Здесь родился Предтеча Господень).
Церковь Посещения — католическая церковь (XX век) на руинах древней церкви на предполагаемом месте Встречи Марии и Елизаветы;
Греческая православная церковь, построенная в 1894 году на месте более ранней церкви;
Монастырь Сестер Сиона, принадлежащий ордену Богоматери в Сионе (фр. Notre Dame de Sion). Монастырь Сестер Сиона основан в 1860 году крестившимся евреем Альфонсом Ратисбоном, здесь же и похороненным.
В 3 км западнее от Эйн-Карема находится францисканский монастырь святого Иоанна Крестителя в Пустыни, построенный в начале XX века на месте, где, по преданию, праведная Елизавета укрывала младенца Иоанна от преследования воинов царя Ирода (Избиение младенцев).
Хотелось бы в это невероятно благословенное место приехать на целый день и все там облазить. Но мы уже почти весь световой день потратили на другое, поэтому тут наш гид ограничился Горненским православным женским монастырем.
В 1871 году глава Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин) выкупил оливковую плантацию у дипломатического работника французского консульства. Поначалу здесь был построен приют для русских паломников, в котором со временем стали селиться инокини. Постепенно приют стал монастырем, но не совсем обычным. Согласно уставу архимандрита Антонина, желающие поселиться здесь монахини должны были на свои средства построить себе дом с садом. Так монастырь приобрел свой необычный вид: без корпусов с кельями, но с уютными домиками в окружении душистых садов с лимонными, миндальными и оливковыми деревьями.
Первый каменный храм здесь возвели в 1882 г. и освятили через год в честь Встречи Божьей Матери с праведной Елисаветой. Позднее ради спасения сестёр обители от эпидемии холеры в Палестине здесь стала особо почитаться Казанская икона Божьей Матери, а храм стали именовать в её честь.
После образования Государства Израиль в 1948 году, монастырь (как и здания Русской духовной миссии) был передан израильскими властями советскому правительству (Московскому патриархату). Монахини, не пожелавшие перейти в юрисдикцию Московского патриархата, остались в Елеонском монастыре под контролем РПЦЗ. Пять монахинь переехали в Чили, где в 1958 году архиепископом Леонтием (Филипповичем) был основан Успенский монастырь.
В этой местности просто разлито умиротворение. Здесь царит затишье и прохлада. Здесь бывает смена времен года, в отличие от многих других мест в Израиле.
Внутри церкви
Снизу мы видели здание другой церкви. В 1910 году началось строительство собора, который предполагалось освятить в честь Святой Троицы. Оно прекратилось в связи с началом Первой мировой войны (монахини бежали по обыкновению в Египет). В 1997 году было возобновлено строительство собора в честь Святой Троицы, завершено в 2007 году к 160-летию обители. 28 октября 2007 года храм был освящён малым чином в честь Всех святых в земле Российской просиявших, а 12 ноября 2012 года патриарх Московский Кирилл совершил великое освящение храма.
Когда мы уже уезжали, водитель автобуса остановился, чтобы мы могли сфотографировать его сверху.
Он производит впечатление, хотя некоторые из нас, зная, что строительство храма шло во времена последнего правителя РФ, отказались им любоваться.
Экскурсовод обратил наше внимание на названия улиц и повел в церковь Иоанна Предтечи. В этой церкви мы были впервые
Церковь Иоанна Предтечи считается одной из самых древних церквей Иерусалима: она построена в V веке при императрице Евдокии (супруга византийского императора Феодосия II Малого, талантливая поэтесса, некоторое время покровительствовала монофизитам. Провела последние годы своей жизни в Иерусалиме, занимаясь строительством церквей и благотворительностью).
Крестоносцы, захватившие Иерусалим в 1099 году, использовали здание как лазарет для раненых. Нынешний вид церковь приобрела при госпитальерах. Они, рыцари Мальтийского ордена, ухаживали за больными в крупной благотворительной больнице, которая вместе с жилыми зданиями и восстановленными Орденом монастырём и церковью составляла целый квартал.
После завоевания Иерусалима султаном Саладином в 1187 году госпитальеров, как и всех христиан, изгнали из города. Храм был заброшен, отремонтировали его лишь в XIX веке, и с тех пор этот приход принадлежит Иерусалимскому патриархату.
Неброский фасад с невысокой колокольней – наследие эпохи крестоносцев, однако планировка византийского храма V века сохранилась: три апсиды, длинный притвор. Посетителей поражает красота интерьера: роскошный зелёный с золотом иконостас (как считается, самый длинный в Иерусалиме) 1853 года, витражи и эффектно расписанный купол, поддерживаемый четырьмя колоннами.
Кстати, дворик чудесный и оттуда не хочется уходить. Цветочки, кустики, котики...
Элемент дворика и фрагмент двери
Попасть в церковь - проблема, но экскурсовод все предусмотрел и по его волшебному слову нам открыли. Центральную часть иконостаса мне снять не удалось, так как там постоянно находилась наша группа, над которой надзирала монашенка, чувствовалась ее неприязнь к нам, поэтому задерживаться в церкви не хотелось и внимательно все осматривать тоже не хотелось. Вероятно, те, кто стремился приложиться к святыням, поставить свечи и помолиться, этого не заметили. В нашей группе преобладали недавно прибывшие из России репатрианты, они имели с собой надлежащие головные уборы (платки, шарфики), активно крестились и интересовались, где ставить за упокой и где во здравие.
Фотография иконостаса с сайта https://izi.travel/ru:
Объять иконостас во всю его длину мне не удалось. Вот два фрагмента центра и правой части
Выйдя из церкви, мы пошли по улицам старого города, глазея на разноцветные зонтики, которыми уже несколько лет украшают Иерусалим.
Гид привел нас к Храму Гроба Господня (он же Воскресенский собор), но так как мы уже не раз там были, то особенно не напрягались и сидели в сторонке. Впрочем, в одной из церквей храма мы побывали впервые. Это церковь Св. Иакова, брата Господня, находящаяся слева от входа в Храм, в притворе, то есть в месте, где стоят во время богослужения те из прихожан, кто готовится принять Святое крещение или за особо тяжкие грехи не допущен к молитве внутри храма. Это приходская церковь православных арабов Иерусалима. Храм святого Иакова посвящён апостолу Иакову, первому епископу Иерусалима. По преданию, он был сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены, родным братом апостолов Иуды и Иосии. Назывался он также Иаковом меньшим или малым в отличие от апостола Иакова Заведеева, старшего брата Иоанна Богослова. Именно апостол Иаков малый сопутствовал воплотившемуся Христу, Пречистой Богородице и святому Иосифу, когда они бежали в Египет.
В храме святого Иакова хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, перед которой взмолилась Мария Египетская, когда поняла, почему Господь не допускает ее в храм. Хранится она именно на том месте, где и находилась икона во время обращения к ней Марии Египетской.
В церкви Св. Иакова было очень уютно, никто на нас волком не глядел, и гид спокойно рассказал о Марии Египетской. Как она вела образ жизни падшей женщины и наслаждалась своим положением, а придя в Храм Гроба Господня, не смогла в него зайти, неведомая сила выталкивала ее наружу. И тогда до нее дошло, что ее профессия, распутство - грех, она стала молиться Богородице, и услышала голос, велевший ей пойти в пустыню для очищения от греха, что она и сделала, благополучно почти без еды и питья, а тем более без мужчин и одежды прожив там 48 лет. Пишут, что (по свидетельству старца Зосимы) вожделение перестало ее мучить примерно к наступлению климакса. Впрочем, от недоедания он мог наступить у нее гораздо раньше.
Гид провел экскурсантов по Воскресенскому собору, а мы, как было сказано, сидели на скамеечке. И иногда кое-что фотографировали. Например, у мужа получилась хорошая фотография купола храма и беломраморный киворий на месте явления Воскресшего Иисуса Марии Магдалине.
После интенсивного осмотра достопримечательностей и посещения сувенирного магазина на площади у фонтана гид предложил нам подкрепиться. В основном у всех были с собой бутерброды, так что встал вопрос о месте, где можно присесть и попить кофе/чай. На вопрос, не хочет ли кто из нас пообедать по-настоящему, я вспомнила кафе напротив выхода из Цитадели Давида, где мы ели необычайно вкусный суп и сказала, что да, мы хотим. Гид указал большей части экскурсантов маленькую кафешку, а нас, 6 человек, быстро повел в некий ресторан под громкой вывеской наподобие Danish Restaurant, но не точно. Видно было, что это его знакомые, которых он хотел облагодетельствовать за вознаграждение, естественно. Однако в этом заведении не было ни супа, ни салата, ни мяса (наши визави захотели мяса, были вынуждены заказать шаурму в пите, питу выбросили, а мясо оказалось невкусным). Кофе у них тоже не было, не было и горячей воды, чай они сначала отказались нам дать. Потом они принесли нам чай в бумажных стаканчиках. У нас пакетики с заваркой всегда при себе, мы пьем особый зеленый чай, мы с ужасом мгновенно выбросили их заварку из стаканчиков и положили свои. Зачем было придумывать, будто у них нет горячей воды, непонятно. Мы бы заплатили им за кипяток как за чай. В аэропорту Пулково я раньше всегда так делала. И в Бен Гурионе тоже. Короче, сервис привел всех в ужас, хотя наши визави из Ашкелона утверждали, что другого ресторанного сервиса в Израиле и не знают, и чем мы возмущаемся, непонятно. Они пытались нас успокоить, хотя сами возмущались громче нашего. Сейчас в Иерусалиме нет туристов и мало паломников, и несмотря на праздник Суккот, было и мало израильтян, поэтому в какой-то мере можно объяснить полную неготовность владельцев ресторана к приему гостей.
Кстати, наши визави были такие же старожилы, как и мы (25 или 28 лет). Мы с ними поделились помидорами.
Затем мы поехали к стене Плача.
Авторство: Sheepdog85. Собственная работа, CC BY-SA 3.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7324055
Я была там второй или третий раз, и второй раз подошла к самой Cтене. Меня удивило, что те наши спутники, которые с готовностью молились в христианских храмах, с такой же готовностью направились и к стене Плача. Лично я испытала почти катарсис там у этой Стены и получила ответы на свои вопросы. Буквально за пять минут. Хотя пробыла минут пятнадцать.
Фото из Tripadvisor
Затем мы вышли через Мусорные/Навозные ворота
сели в автобус и поехали в Эйн Карем.
В Эйн Кареме на небольшом расстоянии друг от друга расположено несколько монастырей и церквей, в том числе:
Горненский православный женский монастырь, основанный архимандритом Антонином (Капустиным) в 1871 году;
Католический храм Святого Иоанна Крестителя, построенный в 1939 году на месте развалин более ранних церквей. Здесь, по преданию, родился Иоанн Креститель в доме праведных Захарии и Елизаветы. Место рождения Иоанна находится в гроте церкви, где под престолом на мраморной плите имеется надпись: «HIC PRECURSOR DOMINI NATUS EST» (Здесь родился Предтеча Господень).
Церковь Посещения — католическая церковь (XX век) на руинах древней церкви на предполагаемом месте Встречи Марии и Елизаветы;
Греческая православная церковь, построенная в 1894 году на месте более ранней церкви;
Монастырь Сестер Сиона, принадлежащий ордену Богоматери в Сионе (фр. Notre Dame de Sion). Монастырь Сестер Сиона основан в 1860 году крестившимся евреем Альфонсом Ратисбоном, здесь же и похороненным.
В 3 км западнее от Эйн-Карема находится францисканский монастырь святого Иоанна Крестителя в Пустыни, построенный в начале XX века на месте, где, по преданию, праведная Елизавета укрывала младенца Иоанна от преследования воинов царя Ирода (Избиение младенцев).
Хотелось бы в это невероятно благословенное место приехать на целый день и все там облазить. Но мы уже почти весь световой день потратили на другое, поэтому тут наш гид ограничился Горненским православным женским монастырем.
В 1871 году глава Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин) выкупил оливковую плантацию у дипломатического работника французского консульства. Поначалу здесь был построен приют для русских паломников, в котором со временем стали селиться инокини. Постепенно приют стал монастырем, но не совсем обычным. Согласно уставу архимандрита Антонина, желающие поселиться здесь монахини должны были на свои средства построить себе дом с садом. Так монастырь приобрел свой необычный вид: без корпусов с кельями, но с уютными домиками в окружении душистых садов с лимонными, миндальными и оливковыми деревьями.
Первый каменный храм здесь возвели в 1882 г. и освятили через год в честь Встречи Божьей Матери с праведной Елисаветой. Позднее ради спасения сестёр обители от эпидемии холеры в Палестине здесь стала особо почитаться Казанская икона Божьей Матери, а храм стали именовать в её честь.
После образования Государства Израиль в 1948 году, монастырь (как и здания Русской духовной миссии) был передан израильскими властями советскому правительству (Московскому патриархату). Монахини, не пожелавшие перейти в юрисдикцию Московского патриархата, остались в Елеонском монастыре под контролем РПЦЗ. Пять монахинь переехали в Чили, где в 1958 году архиепископом Леонтием (Филипповичем) был основан Успенский монастырь.
В этой местности просто разлито умиротворение. Здесь царит затишье и прохлада. Здесь бывает смена времен года, в отличие от многих других мест в Израиле.
Внутри церкви
Снизу мы видели здание другой церкви. В 1910 году началось строительство собора, который предполагалось освятить в честь Святой Троицы. Оно прекратилось в связи с началом Первой мировой войны (монахини бежали по обыкновению в Египет). В 1997 году было возобновлено строительство собора в честь Святой Троицы, завершено в 2007 году к 160-летию обители. 28 октября 2007 года храм был освящён малым чином в честь Всех святых в земле Российской просиявших, а 12 ноября 2012 года патриарх Московский Кирилл совершил великое освящение храма.
Когда мы уже уезжали, водитель автобуса остановился, чтобы мы могли сфотографировать его сверху.
Он производит впечатление, хотя некоторые из нас, зная, что строительство храма шло во времена последнего правителя РФ, отказались им любоваться.