Продолжение обсуждения влияния на детей пребывание в общественных организациях (сад, школа и .п.)
Аня Н. считала, что для того, чтобы вырасти счастливым, успешным человеком, её дочери вполне достаточно учиться в музыкальной школе на флейте и фортепиано и заниматься бальными танцами, а в школу ходить вредно. (Ульяна окончила музыкальное училище по классу флейты, побеждала на нескольких конкурсах, по бальным танцам она - кандидат в мастера спорта.) Когда Ульяна начинала ходить в школу, ей так нравилось учиться, что она увлекалась услышанным и усиленно занималась, и Аня боялась слишком большой нагрузки. Например, попав случайно на урок биологии, Ульяна увлеклась разглядыванием под микроскопом мух и червей и в течение нескольких недель ловила насекомых, рассматривала их через детский микроскоп и рассказывала матери исключительно о мухах и червяках.
Поэтому Аня принимала все меры к тому, чтобы её дочка в школу не ходила. Её принципом было ежегодно менять школы. Явившись в конце сентября в очередную школу, она зашла в кабинет директора и попросила записать её в школу. "У меня в школе уже нет мест", - ответил директор. "Наверное, у вас нет мест в хороших классах, где учатся нормальные дети. Но у вас наверняка есть класс безнадёжно отстающих, обычно там учатся не больше 15-20 человек", - возразила Аня. "Да, действительно, такой класс у меня есть, у меня там всего 12 человек. Но разве Вы захотите, чтобы такая девочка с такими оценками попала в этот класс? Кстати, вот он - сейчас на физкультуре, полюбуйтесь из этого окна на футбольное поле," - предложил директор.
Аня и Уля выглянули в окно и увидели следующую картину: девчонки загорали в кустах, примеряя какие-то шмотки, парни открыто курили, учитель сидел поодаль и заполнял журнал; когда к нему начал приближаться какой-то ученик, учитель поспешно ретировался.
"Да! - воскликнула Аня. - Именно в этом классе я и хочу, чтобы училась моя дочь!" В этот момент в кабинет директора ворвались примерные ученицы из параллельного класса, настойчиво требуя от директора каких-то указаний по поводу стенной газеты, галдя об успеваемости и помощи отстающим; тогда Аня тихонько шепнула дочери: "Смотри, разве ты хотела бы быть как эти девочки, такой зашоренной учёбой и внеклассными мероприятиями?!"
Улю записали в класс безнадёжных. Аня обошла с ней педагогов по всем основным предметам и сказала каждому: "Видите эту девочку? Когда Вы увидите, что она случайно пришла на урок, подходите к ней и объясняйте ей материал". Учителя так и делали. Всё равно они не могли работать с классом дебилов, а объяснять материал Ульяне было легко.
В конце года Ульяна оказалась неаттестована по физкультуре, труду и химии. Аня подождала, когда начнётся июнь, когда учителя по инструкции обязаны заниматься с непреуспевшими учениками, подошла к учительнице по физкультуре и сказала: "Эта девочка имеет разряд по бальным танцам, она участвовала в городском конкурсе. Неужели невозможно поставить ей проходной балл?" - "Да, невозможно, - упёрлась шестидесятилетняя бабулька-училка. - Она должна мне пробежать 400 м и 60 метров на время, прыгнуть в высоту, в длину, через козла и всё остальное" - "Когда Вы начинаете с ней заниматься?" - "Завтра в 9 часов утра чтобы пришла на стадион, и мы будем заниматься ежедневно, пока она не пробежит мне всё что нужно", - ответила старая ведьма.
Улька пришла на стадион ровно в 9, минута в минуту. Учительница притащилась также ровно к 9, минута в минуту. "Ну, сколько тебе ещё надо будет ходить на физкультуру?" - спросила вечером у Ульяны мать. "Она мне поставила зачёт", - ответила дочка. Тренированные ноги Ульяны спокойно бегали и 400 м, и 60 м, прыгали в длину и в высоту, довольная, она вернулась домой с чувством хорошо выполненной работы, а учительнице не захотелось тратить свои выходные дни на лишнюю работу.
Потом Аня пошла к учительнице по труду. "Я не разрешаю своей дочери подходить к швейной машинке ближе чем на два метра, - сказала Аня, - как в этом случае она может получить у вас проходной балл?" (У самой Ани были трудные взаимоотношения с иголками, ножницами и лезвиями бритв, поэтому она относилась к ним предвзято). Учительница оказалась в замешательстве. Поразмыслив, она предложила: "Хорошо, пусть она мне выучит строение швейной машины, и я ей поставлю положительную оценку". Ульяна была в восторге. За ночь она выучила ступенчатый вал, коленчатый вал, подшипники и все остальные атрибуты этого агрегата и рассказала всё учительнице.
С химичкой пришлось поспорить. "Что такое кислотная реакция?" - спросила химичка Улю. "Я знаю, что такое кислотная музыка, но про кислотную реакцию, пожалуй, нет," - ответила Уля ("кислотной" в молодёжной среде называлась поп-музыка определённого рода). Химичка взорвалась. "Да как можно жить на свете, не зная ничего о кислотах!" - разорялась она. Уля решила постоять за себя. "А как можно жить на свете, не умея играть на флейте, не представляю себе!" - ответила она химичке. Химичка задала ей выучить всё о кислотах. За день Ульяна выучила всё о кислотах, пришла, рассказала ей и получила свой балл.
На другой год Аня узнала, что в вечерней школе открылся восьмой класс, и определила дочку туда: там можно было официально появляться 2-3 раза в месяц. А директора прежней школы она неожиданно узнала в соседе по даче. Оказывается, они давно встречались у колонки с водой в летне-дачно-домашнем виде.