Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Польский реквием Кшиштофа Пендерецкого

$
0
0
В Израиле сейчас проходит ряд концертов К. Пендерецкого. 80-летний маэстро дирижирует своим "Польским реквиемом". Эти концерты - незаурядное явление израильской музыкальной жизни. Реквием слушается на одном дыхании, после него выходишь потрясённым.
Кшиштоф Пендерецкий (род. 1933) - одна из крупнейших фигур среди композиторов второй половины ХХ века. В молодости он отдал дань авангардизму, став одним из лидеров сонористики и алеаторики. Его сонорные сочинения - не просто экспериментаторство, а произведения стройной композиции, глубокой мысли и мощного воздействия. Тяготение к выражению страдания, отображению катастроф мирового значения и их осмысления проявились у композитора рано: в 1959 году он написал «Плач по жертвам Хиросимы». Это произведение, ставшее одним из самых известных и часто исполняемых, принесло автору премию ЮНЕСКО. С 60--х годов Пендерецкий возвращается в русло академической музыки.
С юности Пендерецкого-художника интересовали церковные жанры, он много и охотно писал духовной музыки. "Свою позицию, как и оппозицию, художник демонстрирует своим делом, - говорит музыкант. - В тоталитарной системе искусство стимулировалось протестом. Я, например, начал писать музыку на религиозную тематику именно протестуя: в Польше при коммунистах религиозная тематика, как вы знаете, была запрещена" (цит. по http://www.rg.ru/2007/08/07/penderetsky.html).
Польский реквием можно назвать центральным произведением в творчестве мастера. Это мощнейшее вокально-симфоническое полотно, звучащее более 2 часов, в исполнении которого принимают участие солисты, сотня хористов, большой состав симфонического оркестра с расширенной группой ударных (8 исполнителей), но поражает оно, конечно, не их количеством, а качеством музыки, не просто накалом страстей, но стройностью, соразмерностью всей композиции, точно продуманной драматургией. Это тем более удивительно, что нынешний вид реквием приобрел в 2005 году, а произведение сочинялось по кускам (и исполнялось) на протяжении 25 лет.
Вот как пишут о нем в http://intoclassics.net/news/2013-01-25-3313
«Польский реквием» – грандиозное, эпическое по замыслу и исполнению музыкальное полотно,
оратория-размышление о трагических судьбах польского народа в ХХ веке. Размышление почти исключительно музыкальными средствами, так ни в текстах, ни в архитектонике произведения нет почти ничего специфически польского. По структуре это традиционный католический реквием с такими обязательными частями, как Dies irae, Tuba mirum, Lacrimosa и т.п., написанными на канонические тексты (...) Однако имеется и «изюминка» – традиционный польский гимн «Święty Boże».
Да, это размышление о судьбах польского народа. Но это и реквием по израненному человечеству ХХ века. И в то же время это произведение, обращающееся к глубинам души каждого человека, потому что в нем ясно читается страх смерти, предсмертная боль, боль насильственной смерти, ужас перед неизвестностью за гранью жизни, какие-то переходные моменты между жизнью и смертью, страстные молитвы о прощении, о помиловании, просьбы отпустить, отчаяние, примирение с судьбой, величие чистой души перед лицом смерти и наконец - в заключительных тактах - уход в небытие.
Requiem Aeternam начинается (и заканчивается) с медленной мелодии у 10 виолончелей и 8 контрабасов, которая звучит как блуждание во мраке на краю бездны. В звучании хора каждый услышит, видимо, что-то своё: ужас, мольбу, отчаяние.



Kyrie eleison построена также в трехчастной форме: хор - солисты - хор+солисты; никнущие фразы солистов,т основанные на традиционных ламентозных интонациях, ассоциируются с извивающимися, раскачивающимися на холодном ветру фигурами.



Грозный Dies irae очень иллюстративен, но он скорее рисует не картину Божьего суда, а расправы одних людей над другими. Это поистине избиение; как будто видишь толпы людей, бросающихся врассыпную прочь от своих собратьев, одетых в униформы. И это не удивительно: он был создан в 1984 году, к сороковой годовщине Варшавского восстания против нацистской оккупации. Tuba mirum вызывает впечатление оцепенения после побоища; Смерть-победительница осматривает результаты жаркой битвы, в которой погибли все.
Mors stupebit et natura
Cum resurget creatura
judicanti responsura
Смерти не будет, застынет природа,
когда восстанет творенье,
дабы держать ответ перед Судящим.


Lacrimosa была первой написанной частью реквиема, ее создание относится к 1980 году и связано с десятилетней годовщиной кровавой расправы над гданьскими докерами. В декабре 1970 года докеры Гданьска организовали восстание против тоталитарного режима, власть расстреляла шествие бастующих из пулемётов (см. http://gefter.ru/archive/7754). Lacrimosa посвящена памяти погибших и адресована Леху Валенсе и возглавляемому им движению «Солидарность». В этой части ощущается преемственность с традициями русской музыки, в первую очередь, с симфонией Шостаковича "1905 год".



В 1981 году появился «Agnus Dei», посвящённый памяти глубоко почитаемому в Польше кардиналу Вышинскому; в 1982 — «Recordare Jesu pie», написанный по случаю причисления к лику блаженных священника Максимилиана Кольбе, который в 1941 году, спасая другого пленника, добровольно пошёл на смерть в Освенциме. Последней же хронологически частью реквиема стала Чакона, написанная для струнного оркестра в 2005 году в память папы Иоанна Павла II (Кароля Войтылы). Эта музыка воспринимается и как передышка между ужасами отчаяния и боли, и как кульминация скорби, смирения, примирения.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles