Читатели моего журнала могут сделать ошибочное мнение, будто Израиль утопает в цветах, цветущих кустарниках, а из-за обилия постоянно цветущих деревьев не видать ни транспортных пробок, ни домов-небоскрёбов.
Вынуждена признаться, что цветы я вижу несмотря на гул и рёв машин, а в кусты мой взгляд постоянно падает исключительно из-за нежелания рассматривать местную архитектуру.
С другой стороны, именно Гиватаим, Кирьят Оно, северный Тель Авив, где я часто бываю, действительно щедро украшены красивыми декоративными деревьями и цветами. Иерусалим гораздо более зеленый город, и значительно красивее по архитектуре, но цветущих кустов и деревьев там меньше. Беер Шева, "столица"пустыни Негев, зеленью похвастаться не может, но зато там круглый год цветут яркие разноцветные бугенвилии.
Кто-то сказал: "Если архитектура - застывшая музыка, то наши здания - собачий вальс", варианты - реквием, неоконченная пьеса для механического пианино. Тель Авив ужасен с архитектурной точки зрения, хотя и тут есть свои удачи и оазисы. Оазисы - старый Яффо, который в последний десяток лет активно реконструируется, реставрируется; район застройки в стиле баухауз (за который Тель Авив включили в список городов-памятников архитектуры); современная набережная, строящаяся на наших глазах, микрорайон небоскрёбов "Манхеттен", заново реконструируемый район темплеров... Строительство идет очень активно, и это радует.
В книге "Путеводитель по стране сионских мудрецов"Игорь Губерман и Александр Окунь пишут:
Как справедливо заметила когда-то эссеистка М. Каганская: «Единицей архитектурного израильского мышления является барак». И впрямь, первопоселенцы совершенно не обращали внимания на архитектурные красоты и необходимые, на наш взгляд, излишества, довольствуясь четырьмя примитивными стенами с дырами для света и входа. С тех пор прошло много времени, и в израильских городах можно увидеть самые разнообразные постройки, привлекающие глаз и радующие душу. Это и здание-парус (архитекторы Д. Амар и К. Авраам) в Хайфе, и университет там же, выстроенный знаменитым бразильцем Оскаром Нимейером, и насквозь засимволиченное здание Верховного суда справедливости в Иерусалиме (архитекторы Р. и А. Карми).
В Тель Авиве свои удачи и свои точки притяжения взглядов. Первая из них - башни Азриэли. Не так давно построенные три кряду башни, в основании которых лежат простейшие геометрические фигуры - квадрат, круг и треугольник, - уже стали визитной карточкой города. Фокус постройки в том, что с некоторых ракурсов три башни выглядят как раскрытая книга, а это уже отсылка к национальной идее.
Экскурсию по Тель Авиву я не смогу вам провести. Есть в ЖЖ профессиональные экскурсоводы и их статьи. А некоторые удачные или необычные снимки показать хочется.
Вид на деловой центр Рамат Гана
Река Аялон, с обеих ее сторон шоссе Аялон, в перспетиве - башни Азриэли
Вид на Алмазную биржу (здание в виде сигареты) с пустыря, который долгие годы был огорожен колючей проволокой как военный объект; в последнее время говорят, что военная база переселится в другое место, и в ограде пустыря стали появляться проломы, сквозь которые я не преминула просочиться
Необычные розовые круглый и полукруглый дома при въезде в Гиватаим, на улице Ля. На этой же улице находится консерватория. Ля (в данном случае) на иврите произносится по буквам: Ламед-Хэй. Вид с того же пустыря
Жилые небоскрёбы "Башни Тель Авива", вид с того же пустыря
Улица Алият-а-Ноар, в перспективе
Много бездарных зданий в Тель Авиве, особенно старых, построенных в 70-80-е годы, но самое мерзопакостное, построенное несколько лет назад, - вот эта четырехугольная коробка "Электра", видная со многих точек города. Она не только отвратительна на вид, но и неудобна для сотрудников. Там нет