Праздник фортепианной музыки, в общем, удался. Завершился он, как это всегда бывает на нашем конкурсе, неожиданно, но на этот раз не настолько сенсационно, как раньше. Потому что действительно было трудно определить наиболее достойного кандидата в лауреаты. Можно даже сказать, что победила музыка. И политкорректность. А это уже хорошо.
Финал состоял из трех этапов. Каждый из шести финалистов должен был сыграть камерный ансамбль, классический концерт и романтический (или Прокофьева, или 4-5 Бетховена).
Камерные ансамбли наши молодые пианисты сыграли так: трое прекрасно (Леонардо Колафеличе, Мария Мазо и Сёнг Чжин Чо), двое неплохо (Антоний Барышевский и Андрей Осокинс) и один (Стивен Лин) оставил пожелать лучшего (было невероятно скучно, то есть не было музыки).
Классические концерты все конкурсанты сыграли очень хорошо, все в свойственной им творческой манере. У Антония Барышевского и Марии Мазо был настоящий Моцарт, у Леонардо Колафеличе - прекрасный Бетховен. Особенно выделилось в исполнении Леонардо Largo 1-го концерта Бетховена. У Колафеличе есть особенность: он играет многие вещи в подчеркнуто медленном темпе. И не потерять в таких условиях движения музыки, сохранить внимание публики очень трудно. Но он выявляет смысл каждой ноты, прослушивает каждую ноту, ни на миг не отпуская напряжения. Так что Largo было настоящим Largo!
Андрис Осокинс и Сёнг Чжин Чо также вполне прилично отыграли 21-й Моцарта, к которому бы мог придраться разве что сам Артур Рубинштейн или Анни Фишер (темп медленной части был несколько более быстрым, что превращало ее порой в подобие вальса). Досаднее всего было слушать Стивена Лина. Он играл не просто поверхностно, но и слащаво, чересчур выразительно, подчеркнуто выразительно. Мягкими, бархатными своими лапками он превратил Бетховена в куклу Барби. А аплодировали ему больше всего.
После первых двух этапов яркого лидера не было. С тем большим напряжением мы ждали заключительного этапа третьего тура. А наши конкурсанты уже больше похожи на выжатые лимоны, к роялю идут покачиваясь от переутомления.
Первые два пианиста играют один и тот же - 2-й концерт Прокофьева. Барышевский и Лин. Барышевский хорошо, во второй и третьей части несколько механически, а Лин блестяще, хотя и несколько поверхностно.
Мой любимый Леонардо Колафеличе - 3-й Рахманинова. Ему ведь только 18, а концерт такой масштабный! Тут нужна широта, полет, мощное дыхание, безграничная техника. В финале трудновато ему было, с его пристрастиями к медленным темпам. Может быть, можно было взять Концерт Чайковского? Он и покороче, и ему было бы легче...
Вот Сёнг Чжин Чо - настоящий молодец! Взял Чайковскего и прекрасно сыграл! Возможно, он и станет лауреатом? Заслуженно было бы, право, вполне заслуженно! И тонкий музыкант, и мощно может играть, и блестящий партнер в ансамблях!
Андрей Осокинс также взял 3-й концерт Рахманинова. И тоже первая и вторая часть прозвучали на подъёме, а в третьей, в побочной теме мы услышали отголоски будущих советских песен (легковато, плосковато прозвучала).
Мария Мазо - победительница конкурса им. Бетховена, и в ее нынешней программе много Бетховена. Она играет его прекрасно. И Моцарта тоже хорошо. Умная, выдержанная, с чувством стиля, с пиано тончайшей нежности и пассажами, от которых захватывает дыхание, она получила приз "Любимица публики".
Награждение произошло в день выступления последней тройки финалистов, в 23.45. Почти весь зал остался ждать результатов конкурса.
Мария Мазо, Андрей Осокинс, Леонардо Колафеличе оказались на 4 месте (четвертую, пятую и шестую премии в нынешнем году решили не присуждать – их объединили под названием «премии трем финалистам»). При этом Леонардо получил призы за лучшее исполнение Шопена и классического концерта, а также приз конкурсанту, не достигшему 22 лет. А. Осокинс получил приз за лучшее исполнение камерного ансамбля.
Бронзовую медаль получил южнокорейский пианист Сёнг Чжин Чо, ему присудили и приз молодежного жюри (было такое у нас тоже впервые на этом конкурсе: своего победителя назвала группа учащейся молодежи). Кроме того, ему вручили именинный торт в честь 20-го дня рождения, случившегося накануне.
Вторую премию жюри присудило американскому пианисту Стивену Линю, выпускнику Джульярдской школы в Нью-Йорке и Института музыки Кёртис в Филадельфии.
Антоний Барышевский, уроженец Киева, стал лауреатом I премии, обладателем золотой медали и главного приза в размере 40 000 долларов. Кроме того, 26-летний солист Национальной филармонии Украины и студент Высшей школы музыки в Париже был награжден призом за лучшее исполнение сочинения израильского композитора, а именно «Лабиринтов подсознания» Беньямина Юсупова.
Лауреат был потрясен решением жюри, это отметили многие.
Возможно, ему более, чем другим, нужна эта премия и контракты на концертные турне по всему миру. И мы, конечно, должны поддерживать Украину. Он играл хорошо. А его соперники - еще лучше.
Мы получили большой праздник музыки. Теперь я буду ловить в ютубе Леонардо Колафеличе, Илью Кондратьева, Марию Мазо, Джи-Ён Кима. Как хотелось бы услышать их у нас на сольных концертах!
В самом начале я не успела написать об открытии нынешнего конкурса. Он был поистине богатым. В самом начале хор студентов Иерусалимской музыкальной академии исполнил мадригал Соломона Росси "Odecha", затем великолепно прозвучал Барток, Соната для двух фортепиано и ударных инструментов, «Свадебка» Стравинского на английском языке (слышали когда-нибудь ее на английском? Очень прикольно, и пели прекрасно), вот запись:
Во втором отделении гала-концерта, которое благоразумно не включено в эту видеозапись, выступал лауреат предыдущего конкурса, Даниил Трифонов. Фантазию ре-минор Моцарта он сыграл нетрадиционно, но убедительно (необычно медленно медленные части и чрезмерно быстро быстрые; там, где все играют p, он играл fи т.д.).
А Хоральная фантазия Бетховена разваливалась на глазах. Трифонов Бетховена трактовал как какого-то эпигона Листа. Напыщенно, романтично, да еще с расстроенным оркестром, в общем, хорошо, что в видео Трифонов не вошел.
Что ж... Продолжение следует...