Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Тропические фрукты

$
0
0
Как красив апельсин, пока его не съели!
Мигель де Унамуно

Когда я приехала жить в Израиль, то немедленно захотела попробовать фрукты, которых раньше, в Литве, не видела или не обращала на них внимания. Увидев на Беер-Шевском рынке невиданные плоды, запах которых говорил об их кислом вкусе (а я люблю кислятину), я купила пару штук и тут же немытыми проглотила не жуядома, помыв, съела.

- Плоды гуайявы (гуавы)

Воспоминание о зверски болевшем после этого два дня животе надолго отвратило меня от экспериментов в этой области. Привыкнув с детства поедать килограммами недозрелые яблоки, сливы и даже терн, я никогда ранее с болями в животе не сталкивалась.
Однако по прошествии полутора десятилетий я снова решила рискнуть. Гуаву на этот раз я купила в проверенном магазине. Вкус ее мне все равно не понравился, но она была, по крайней мере, съедобная и "не наделала вреда". У нее характерный, очень резкий привкус и тот самый знаменитый "специфисский"вкус.



Гуава, она же Гуайява или Псидиум, дерево или кустарник семейства миртовых, родом из Центральной Америки.
Мнения о ней разноречивые. Некоторые, как автор этой фотографии dropler, сделанной в Израиле между Офакимом и Беер Шевой, очень рады, что наша гуава в основном идет на экспорт. И это прекрасно, пусть идет. Удовольствие от нее небольшое. Другие поют гуаве дифирамбы. Утверждают, что она невероятно полезна, содержит витамины группы В, С, кальций, фосфор и железо, очень богата белками и жирами, употребляется против астмы, бронхита, воспалений легких и горла, диареи, эпилептических припадков и судорог, от сердечных болезней и т.д. На том месте, где утверждалось, что в гуайаве много жиров, я начала сомневаться и не стану перечислять болезни, против которых используют чай из листьев гуавы (http://goodsmatrix.ru/articles/131.html).

Но ее родственница - гуава земляничная - заслуживает всяческих похвал. Я не видела ее в продаже, но нарвала и наелась с куста, еще не зная, что я ем.



Вкус у нее нежный, кисло-сладкий, она сочная, косточки небольшие. Вкусом на землянику она не похожа, но оторваться от ее поедания не так просто. Скорее всего, она малотранспортабельная: в набранном мною мешочке она помялась и уже не имела ни вида, ни (в мятом виде) как-то даже вкуса. А может, я просто объелась.

- цветы гуавы земляничной

- плод среди цветков гуавы земляничной
"Так тощий плод, до времени созрелый, ни вкуса нашего не радуя, ни глаз, висит между цветков, пришлец осиротелый"...

Второй фрукт, о котором я хотела рассказать, - карамбола. Впервые я увидела деревце карамболы в саду своей знакомой семьи. Под ним валялось несколько плодов (и на нем висело тоже) странной формы.



Мне сказали, что они съедобные, и я отважилась их попробовать. Наверное, это единственный экзотический фрукт, который я готова есть ежедневно (карамбола противопоказана людям с расстройством пищеварительной системы). Терпкие, кисло-сладкие, плотные и хрустящие, с характерным вкусом и ароматом:


Как видно на картинке, форма карамболы такова, что если нарезать ее ломтиками поперек, то получатся пятиконечные звездочки, поэтому ее плоды называются также «тропические звёзды», «старфруты». Благодаря такой форме карамбола широко используется для украшения десертов. А жаль. Она так вкусна целиком... Косточки ее похожи на косточки яблок, их немного, тонкая кожура съедобна. Укрепляет иммунитет, оказывает противопохиельное действие.
Карамбола (Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево семейства кисличных, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.

Папайя. В сушеном виде ее активно продают и покупают на праздник Посадки деревьев, Ту-би-шват, в январе месяце. Сушеная папайя нарезана бывает толстыми ломтями красного или оранжевого цвета.
Вот я и искала в магазинах красную папайю.
И вдруг дают мне вот такое чудо зеленое:


И объясняют, что именно вот эта папайя - настоящая, а то, что продают в виде цукатов, - сплошная химия с применением красителей (внутри моя папайя была желтой; в интернете я вижу, что ее мякоть может быть и оранжевой, но не такой ярко-красной, как сушёные ломти). Съела я папайю в одиночестве, так как домашние не поддерживают моей страсти к экспериментаторству в пище. Должна признаться, что и по вкусу, и по расположению косточек она похожа на дыню, только без присущего хорошей дыне аромата, и менее сладкая. Так просто, для ознакомления вполне можно съесть. Вот так она растет:


И так и называется: тропическая дыня, а само дерево - дынным деревом (Carica Papaya L.).Хотя оно родом также из Центральной Америки, название ее произошло от малабарского (юго-западная Индия) названия растения. Интересно, что известный французский вирусолог, лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года Люк Монтанье (Luc Montagnier) предлагал в рамках профилактики гриппа активно использовать пищевой интегратор на базе ферментированной папайи (http://ria.ru/flu/20090827/182565051-print.html). Установлено, что папайя укрепляет иммунитет. В настоящее время ее выращивают во всех тропических странах, включая место проведения последней зимней олимпиады.

Очень похоже на слово "папайя"название другого тропического фрукта: питайи. Вот как питайявыглядит:


Мне довелось попробовать питайю с красной мякотью (возможно, Hylocereus costaricensis), но сообщается, что бывают питайи с белой мякотью, в которой красиво чернеют мелкие косточки.
Поглощенная мною Из интернета:

Питайя - это лианообразный кактус (родом, разумеется, из Центральной Америки). Не только плоды, но и цветки ее невероятно красивы.

Гилоцереус костариканский, или питайя
Его родственницей является знаменитая "царица ночи", Selenicereus grandiflorus. А питайя еще называется "Драконов фрукт"или даже "драконов глаз". Мы с подругой съели его с удовольствием, нежный сладковатый вкус его очень приятен.

И еще один плод кактуса! На иврите - цабар, а еще называется сабр, индейская смоква, индейская или индийская фига, колючая груша, наконец, - опунция индийская, Opuntia ficus-indica. Родом из Мексики, хотя само слово сабрна иврите используется именно для обозначения местного уроженца. От этого кактуса произошло множество названий:
самоназвание еврея-израильтянина, родившегося в своей стране (в отличие от эмигранта-репатрианта). Термин впервые был использован 18 апреля 1931 журналистом Ури Кейсари в статье «Мы листья кактуса!», опубликованной в газете «Доар ха-Йом»; в статье он выступал против внешне высокомерного отношения коренных израильтян к новым репатриантам. Это сравнение с колючим пустынным растением (Опунция индийская), у которого сладкий и мягкий плод покрыт шкуркой с колючками, намекает на то, что сабра-киббуцник «колючий» снаружи, но «мягкий» и «сладкий» изнутри (из Википедии).
«Цабар» — название одного из батальонов в израильской пехотной бригаде «Гивати».
«Сабра» — марка израильских автомашин в 1960—1970 годах. На эмблеме изображён кактус.
«Сабра» — марка израильского ликера.
«Сабра» — израильская модификация танка M60.
И даже:
Сабр — исламский термин, означающий терпение, выносливость и самоограничение, воздержание. Отсюда распространённые среди мусульманских народов имена Сабр, Сабрия, Сабри и т. д.

- сабры, плоды опунции индийской.

Плоды опунции сладковатые и приятные на вкус, мякоть нежная и водянистая. Фрукт очень полезен, содержит кальций, фосфор, железо, натрий, калий, используется при лечении ожирения и как повышающее потенцию. Растение, относящееся к самому пустынному, неприхотливому виду кактусов, выращивают также как живые колючие изгороди.

Опунция на о. Крит:

Цветок опунции, снятый в Израиле недалеко от Герцлии (http://www.plantarium.ru/page/view/item/46247.html):



Эти фрукты я купила, чтобы отпраздновать день рождения. И тут же увидела еще один новый для меня плод:


Pouteria campechiana, по-русски Канистел, на иврите Хальмонит, плодовое дерево семейства Сапотовых. Его не знают даже израильтяне. Растет он в (поверите ли?) Центральной Америке: Южной Мексике, Гватемале и Сальвадоре, в настоящее время вводится в культуру в Колумбии, Венесуэле, на Филиппинах и на Гавайских островах, так что в мире пока малоизвестен.
Канистел — вечнозеленое прямое дерево с раскидистой кроной, высотой около 8 м, но в благоприятных условиях вырастает до 30 м, диаметр ствола достигает 1 м, с коричневой корой, содержащей белый клейкий латекс. Молодые ветви имеют коричневую бархатистую кору.



Плод канистела может иметь разнообразную форму и размер. Он может быть почти круглым, овальным, яйцевидным, с искривленным клювом или без него, выпяченным на одной стороне. Плоды богаты никотиновой кислотой и каротином, микроэлементами и аминокислотами. А вкус - настоящая поэма! В меру сладкий, несколько маслянистый, он напоминает авокадо или вареный батат, используется для приготовления крема, хотя и сам, я считаю, как крем. Если им начинить пирожное, то никаких ароматических или вкусовых добавок не потребуется. Хорошо вызревший фрукт мягкий и сам тает во рту.

Про пассифлору я уже писала. Эта лиана живуча и вытесняет другие растения. Она невероятно декоративна, и часто используется как живая (но не колючая) изгородь. У нее очень красивые цветы:



Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.

Генрих Гейне. Мушке (перевод О.Н. Чюминой). Это стихотворение о пассифлоре, она же маракуйя, страстоцвет, гранадилла и так далее.
Пассифлора родом из Южной Америки. Тамошние индейцы издавна делали из ее надземной части снотворное и успокоительное средство. Однажды один иезуит принес цветок пассифлоры завоевателю Мексики Кортесу. Он сказал, что индейцы называют цветок маракуйей. У Кортеса был недостаток в средствах, поэтому он переименовал цветок в «кавалерскую звезду» и награждал им, как медалью, особо храбрых конкистадоров. Те были не очень рады награде, предпочитая золото.
Тогда Кортес приказал иезуиту сделать так, чтобы конкистадоры ценили цветок больше золота. Иезуит почесал тонзуру и придумал. С тех пор по всему миру ходит легенда, что это никакая не маракуйя, а пассифлора, пассионария, или страстоцвет, от латинского passio — «страдание» и flos — «цветок». Иезуит объявил цветок символом страстей Христовых, причем объяснил все очень подробно.
У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые листья — пики, которым пронзали тело. Иезуит нашел даже тридцать сребреников, подсчитав желёзки на оборотной стороне цветка.
В 1610 году эту выдумку записал ботаник и историк монах Жакомо Босио, и легенда о пассифлоре официально закрепилась во всех ботанических справочниках того времени.
Ну а что же евреи? У них были какие-то истории о пассифлоре? А как же. Как говорят некоторые практические каббалисты, созерцание цветов пассифлоры приводит к умиротворению, так как тончайшие нити цветка напоминают нити талита.
И напоследок: знаете ли вы, что на решетке Михайловского замка в Санкт-Петербурге изображена именно пассифлора? Будете в Питере — загляните непременно!
(Цит. по http://booknik.ru/today/culinary-comment/passiflora/, там же рецепты мясных и молочных блюд с пассифлорой).



Какой из этих цветков?



Что касается плодов, то они тоже красивы, но не слишком вкусны, используются в кулинарии и фармакологии.



В завершение поста я хотела бы показать несколько фотографий фруктов, снятых на улицах израильских городов.

- грейпфруты, растущие у нас под домом. Когда они цветут, вся квартира благоухает, так как запах цветков цитрусовых невероятно силен и сладостен.

- лимонное дерево, растущее на противоположной стороне нашей улицы. Обильный урожай, как видите.

Хурма, снято 25 ноября прошлого года в Кирьят Оно.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles