Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Волхов, Старая Ладога

$
0
0
Моя дочка провела пару дней в Питере и поехала к своей подруге в город Волхов Ленинградской области. Оттуда она привезла несколько снимков, а я решила разузнать в интернете, что это за городишко.
Волхов - это прежде всего могучая река, вытекающая из озера Ильмень и впадающая в Ладожское озеро, по которой в древности проходил "Путь из варяг в греки".

река Волхов у городка Волхов.




Брокгауз и Ефрон пишут, что берега Волхова заселены довольно густо. Городов два: Новгород и Новая Ладога; много монастырей, сел, казарм, построенных Аракчеевым (бывшие военные поселения).. Берега Волхова местами высокие, и на них виднеются курганы; но самое интересное, что временами река поворачивет вспять. Это было зафиксировано еще в новгородских летописях, Википедия цитирует: Въ лѢто 6684 [1176]. Иде Вълхово опять на възводье по 5 днии[. Случается это и ныне. В апреле 2013 года археолог Сергей Трояновский зафиксировал остановку течения, которую можно увидеть на видео вот по этому адресу: http://53news.ru/novosti/871-v-velikom-novgorode-v-reke-volkhov-ostanovilos-techenie-video.html.
Причиной остановки реки и течения вспять является таяние льдов в нижних притоках Волхова.
Городок Волхов был построен как посёлок строителей Волховской ГЭС (крупнейшей тогда в России) в 20-х годах 20 века. Возник он на месте деревушек Званка, Михайловский погост, Борисова Горка, Ильинское, Новые Дубовики. Поэтические названия этих сёл контрастируют с современной промышленной деятельностью города: в Волхове работают алюминиевый завод, «Метахим», мясокомбинат и хлебозавод, «Комбинат шампанских вин", «Волховнефтехим», швейная фабрика, комбикормовый завод, рыбоперерабатывающая компания, кондитерская фабрика «ЛАКОМ», ЗАО «Леноблдомстрой»...
Село Званка, на месте которого построен городок, не следует путать со Званкой - усадьбой Г. Державина, которая также была расположена на берегу реки Волхов, но выше по течению. Вода в Волхове "ржавая"до сих пор, как и писал друг Г. Державина Е. Болховитинов:
Средь сих болот и ржавин (...)
Бессмертны песни повторял
Бессмертный наш певец Державин.
(Ржавина - топкое место, содержащее железную руду, Источник: http://www.booksite.ru/lichnosty/index.php?action=getwork&id=240&pid=170&sub=workabout)

Для музыканта Волхов ассоциируется сразу с оперой Римского-Корсакова "Садко"и колыбельной Волховы.


На заставке видео - иллюстрация Михаила Врубеля, Надежда Забела-Врубель в роли царевны Волховы 1898 г.
Более удачный вариант, мне кажется.

На прогулке вдоль реки за городом:




Из Волхова дочка ездила в Старую Ладогу.


Старая ладога - один из древнейших русских городов. Будучи основана скандинавами или голландцами около 753 года, уже в 760-е годы она была разрушена словенами и построена на новый лад. Деревянная крепость была заложена в 870, а каменная в 1116 году. За свою историю крепость неоднократно захватывалась, переходила из рук в руки и перестраивалась. На месте крепости археологами были найдены три сменяющие друг друга каменные постройки: конца IX, начала XII и конца XV века. (Здесь и далее - цит. по http://getpath.ru/articles/old_ladoga, http://www.oldladoga.spb.ru/rus/history/, http://www.szst.ru/library/kirpichnikov/index.html)
По своей выдвинутости к Балтике, транспортному значению и международной культуре Ладога — первое в истории России «окно в Европу», предшественник Санкт-Петербурга.



Изначально крепость была поселением на берегу реки, со временем её расположение приняло стратегическое значение. Она находится у места, где на изобилующем порогами Волхове самые трудно преодолеваемые пороги. После скандинавов и словен поселение было захвачено варягами в 830 году. По одной из версий Старая Ладога была местом княжения Рюрика с 862 по 865 года, что подразумевает, что она могла быть первой столицей Руси. Во время празднования 1250-летия Старой Ладоги этот факт с гордостью отмечался. Место было бойкое, Ладога представляла собой город-порт, который служил местом контакта различных этнических групп и культур: славян, финнов и скандинавов. Здесь собирались купеческие караваны, бойко шла торговля мехами, ювелирными изделиями, оружием.
В 997 году крепость разрушает варяг Эйрик. В 1116 году закладывается каменная крепость, которая и является основанием современной. В XII веке в Ладоге стояло шесть каменных храмов, к тому же расписанных фресками. Каменная Ладожская крепость, ровесница создания Древнерусского государства, может считаться самым древним каменным оборонным сооружением средневековой Руси. Этот уникальный «музей трех крепостей» дополняет земляное сооружение с тремя бастионами. Дата его создания (1584—1585) выяснена лишь недавно. Она удивила специалистов. Ведь в науке считалось, что до Петра I Россия практически не знала земляных бастионов.
Согласно Новгородской летописи, в Старой Ладоге (немного на север от нее) находится могила Вещего Олега.
Во время Северной войны Ладога стала "прифронтовой базой"русских войск. Здесь перед кампанией 1702–1703 годов сосредоточились основные силы русской армии. Отсюда 14 полков под командованием Б. Шереметева двинулись на штурм шведской крепости Нотебург (крепость Орешек), увенчавшийся блистательной победой и началом строительства новой столицы, Санкт – Петербурга.





Белокаменная церковь Св. Георгия. В 1164 Ладога выдержала осаду шведских войск; призвав на помощь новгородцев, ладожане отогнали врага и в устье реки Воронеги полностью разгромили его. По преданию, в память об этой победе под защитой крепостных стен был поставлен храм Св. Георгия-Победоносца, и именно в нем великий князь Александр Невский освящал свой меч и молился перед тем, как отправиться на бой со шведами. (Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=10647#ixzz35x1FBIe9)



Так же есть деревянная церковь Св. Дмитрия Солунского:


Чей-то надгробный памятник:

На том же сайте написано, что на территории крепости иногда проходят различные празднования и реконструкции исторических событий:


Но в более "мирное"время там просто можно полюбоваться красотой северной земли.





В XIX веке Старая Ладога стала излюбленным местом путешествий русских художников. В гости к местному коллекционеру Алексею Томилову приезжали Кипренский, Айвазовский, Рерих, Кустодиев, которые создали множество картин с видами этих мест. В советские времена здесь находился Дом творчества художников.


Иванов. Старая Ладога в июне 1809 года. На горизонте крайний правый объект – Олегова могила.


П.Е. Заболоцкий. Вид Старой Ладоги. 1833. Русский музей.


Карандашный рисунок И. Айвазовского, изобразившего старую Ладогу в 1834 г.


Н. Рерих. Волхов. Ладога. Пастель, 1899 (?).


Н. Рерих. "Le Conservateur" (?)


Б. Кустодиев. В монастыре. 1907


А. Блиок. Собор Георгия в Старой Ладоге. 1976


С. Фролов. В Старой Ладоге. 1961


Т. Афонина. Церковь Св. Дмитрия Солунского в крепости Старая Ладога. 1976


В. Баженов. Весна на реке Волхов.


М. Гайдеров. Старая Ладога. Вечереет. 2011


А. Галимов. Старая Ладога 2. 2004.


С. Кожин. Старая Ладога на закате.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles