Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Город на Неве. Зима и весна.

$
0
0
Оригинал взят у alexdoomer2009в Город на Неве. Зима и весна.

Питер. Город, в который хочется возвращаться снова и снова. Хочется вновь прогуляться вдоль Невы, любоваться прекрасной архитектурой, теряться в лабиринтах небольших улиц и дворов-колодцев, вылезать на крыши, изучать и дальше красивые подъезды. Хочется вновь сесть на поезд с Ленинградского и отправиться на Московский. Каждый год я приезжаю в этот город и узнаю что-то новое для себя. Душа отдыхает, что ещё нужно для счастья.









"Дым высоких труб, бег седых облаков,
Нам укажет приближение холодных ветров.
Танец солнечных лучей в паутине проводов
Над жестяными крышами обшарпаных домов..."


В этом году нам удалось выбраться в Питер 2 раза. Во-первых, мы встречали там Новый Год, во-вторых ездили туда на постановку мюзикла в марте, то бишь весной. Самое интересное, что в этом году погода зимой сходила с ума. Когда мы были в Питере первый раз, а именно в новогодние праздники - снега не было вообще, все каналы и речки были без льда, был 0. А вот когда приехали в марте, было уже холодно и везде, где только мог, лежал снег. Такие вот перевертыши) Провели мы как и культурную программу, так и вылазки по заброшкам, также совсем немного руфинга. Так вот вышло. Отчёты с заброшек я уже выкладывал (Завод "Красный треугольник"ибывший оборонный завод) Помимо этого была еще пара небольших мест, о них крайне бегло в отчёте. В блоге будут представлены в большинстве своём в хронологическом порядке фотки прогулок по городу, разных музеев и интересных мест. Из особо интересного увидите "Ротонду", Макет России и др. К моей обиде, чуть позже после нашего отъезда появилась парочка новых интересных мест там, но я думаю, что мы ещё вернёмся) Надеюсь, даже снова в этом году.

Погнали.

1. Приезжаем рано, в 6 утра. Город ещё спит, и хотя всего -2 градуса, дует сильный ветер от воды, поэтому быстро замерзаем. Вид с Аничкового моста на Фонтанку. Город готовится к Новому Году.



2. Идём дальше по набережной и делаем снимок моста Ломоносова.



3. Перенесёмся к Таврическому дворцу и музейному комплексу "Вселенная Воды" на Шпалерной улице. Очень интересный музей, сделанный в бывшей водонапорной башне. О нём можно было бы сделать отдельный отчёт, но ограничимся парой фотографий. Подробнее о нём можно почитать тут.



4. Множество залов на нескольких этажах посвящены истории воды, водопровода, труб, канализации и т.д. Вот, к примеру, макет древнерусского монастыря и оборудованных там систем, связанных с водой. Можно нажать на лампочку, сработает подсветка разных участков.



5. В центре башни-музея оборудована следующая экспозиция. К примеру, один из этажей. Множество интересных предметов, книг, унитазов(!), стеклянной посуды, труб и прочих вещей по теме. Здание хорошо отреставрировано, много современных наглядных методов демонстрации экспонатов.



6. Пример кабинета начальника по водоснабжению(?) города до революции.



7. Там можно было снимать ещё очень многое. Историческую и современную экспозиции. С истории водоснабжения в Древнем мире: Египте, Греции, Древнем Риме до настоящих дней. Большое количество архивных документов экспозиции, уникальных вещей, так что очень советую! В холле находим автомат советских времён с газировкой. Сейчас монетку опускать уже не нужно, достаточно нажать на кнопку, поставить стакан, и будет вам стакан обычной негазированной воды)



8. Прямо из музея воды отправляемся гулять дальше по городу. Скоро находим красивый подъезд с лепниной и барельефами на стене.



9. Поднимаемся выше и фотографируем не менее интересные интерьеры этого дома.



10. На другой день мы слазали на "Красный треугольник".



11. Дальше идём гулять на Васильевский остров. Один из переулков.



12. Перенесёмся в 31 декабря 2011 года. Разумеется, в этот день мы решили подняться на смотровую Исаакия) Наверх ведёт клёвая винтовая лестница.



13. Забравшись наверх, фотографируем. С погодой, в принципе, повезло. Рассвет, кстати.



14. Вид в сторону Мариинского дворца и на юго-восточную часть Питера.



15. Кадр в сторону Адмиралтейства.



16. Посмотрим в сторону юго-западной части Питера, доков и Финского залива. Цвета неба мне очень понравились.



17. Немного вольной обработки) Просто понравилось сочетание цветов неба и фонарей. Из вечерней прогулки по городу.



18. После прогулки покушали в ресторане под крышей отеля "Азимут". Попили мохито) Попутно сделали пару кадров на город, однако, как всегда свойственно подобным местам - через стекло фоткать невозможно. Вид в сторону Исаакия.



19. А вот после нам удалось подняться на технический этаж выше и сделать кадр в открытое окно на другую сторону - однако крыша, как и следовало ожидать, была запилена.



20. В этот же день мы посмотрели совсем недавно открывшуюся на тот момент станцию "Адмиралтейская".



21. Оформление мне понравилось



22. В ходе прогулок нашли подъезд одного старинного дома с красивыми барельефами, а также клеймёный кирпич "Строгановъ".



23. Днём успели сходить ещё на заброшенный завод "Красное знамя". В это необычное по своей архитектуре здание-подстанцию нам, увы, попасть не удалось, а вот в другие пару корпусов - получилось. Однако из-за спешки увидели далеко не всё. Когда выбрались на улицу, вдруг налетела небольшая снежная буря. И выпал первый за наш отдых снег.



23. Город просыпается, 31 декабря. Кстати в это время в Питере наблюдалось небольшое наводнение, мы лично это заметили на Неве. Уровень воды поднялся до нижних ступенек на набережной.



24. В этот же день посетили особняк Румянцевых и музей истории Ленинграда. Очень, кстати, интересный, особенно экспозиция "Город во время блокады". А сюда выкладываю фотографию парадной лестницы особняка.



25. Тем приближается момент Нового года, вечер, мы отправляемся ближе к Дворцовой площади и стрелке Васильевского острова. Казанский собор.



26. За полчаса до НГ. Вид от Зимнего дворца на Биржевую площадь.



27. Вдруг взбредает дурацкая идея обойти Петропавловскую крепость кругом перед 12 часами. Ну что же, погнали. Потом еле успели вернуться к точке обзора. Вообще, фоткать ночью без штатива - то ещё занятие.



28. Вернулись как раз, правда пришлось встречать отдельно от Ани и Серёжи, но потом мы встретились) Вскоре звучит гимн и устраивается скромный салют.



29. Жгём с девушкой бенгальские огни)



30. Снимем салют чуть поближе.



31. Зимний дворец.



32. Стрелка Васильевского острова с другого ракурса.



33. Понравился чем-то этот кадр. Местная достопримечательность - "Летучий голландец". Ну а нам пора идти отмечать Новый год в приятный ресторан, а потом пешочком домой) Очень хорошо посидели и отдохнули! Спасибо хорошей компании.



34. Перед отъездом в Москву забираемся наверх одного питерского дома. На этом кадре зимная часть отчёта заканчивается, и начинается весенняя.



35. Март, снова раннее утро. Возвращаемся в Питер. На этом раз приезжаем на два дня, посмотреть постановку одного мюзикла. По старой доброй традиции идём от Московского вокзала пешком, любуясь городом. Как раз кстати - красивый рассвет. На переднем плане - Собор Владимирской иконы Божией Матери.



36. По пути.



37. Проходим мимо разных улиц и дворов.



38. Необычная табличка с квартирами над одним из подъездов.



39. В ходе нашей программы - посещения музея "ЛабиринтУм". Достаточно интересный, особенно - детям, но и взрослым понравятся разные необычные опыты и модели. А теперь немного уличной магии.



40. Местный маятник Фуко



41. Далее отправляемся на станцию метро "Московские ворота". Вдали виднеются Московские Триумфальные ворота.



42. А вообще путь наш лежит в интерактивный музей "Гранд-макет Россия". Гигантский (800 кв.м.) и очень интересный собирательный макет России. Географическое пространство России не механически скопировано здесь в пропорциях определенного масштаба, а творчески воссоздано как «динамичная модель повседневности» – структурными элементами которой являются поезд, автомобиль, автобус, архитектура, ландшафт, строительная техника, элементы инфраструктуры, фигурки людей и животных. Когда-нибудь посвящу этому месту отдельный блог, а пока - несколько кадров.

Кижи.



43. Некое горнодобывающее предприятие. День сменился ночью на макете. Так ещё интереснее!



44. Военный аэродром и вертолеты.



45. Криминальные разборки на каком-то предприятии где-то в Сибири. Мимо как раз проезжает поезд.



46. Единственный минус музея - он достаточно удалён от центра и метро, но разве это проблема? Дальше вечером мы идём смотреть мюзикл, заодно я решил произвести фотосъёмку интерьеров Государственного театра Музыкальной Комедии. А они, я вам скажу, просто шикарны!

"Дом И. Л. Лазарева.
1799-1802 гг. - арх. Соколов Е. Т.
Особняк Л. Я. Лазарева.
1842-1846 гг.- арх. Вендрамини Л. Ф., Симон де Б. - перестроен.
1892-1896 гг. - перестройка.
Здание "Палас-театра".
1910 г. - арх. Балбашевский И. Л., А. А. Максимовым - внутренняя перестройка и расширение.
Было построено для Ивана (Ованеса) Лазаревича Лазарева - инициатора переселения армян в Россию, руководителя армянской общины, инициатора строительства Армянской церкви в СПб. Отец И. Л. Лазарева - армянский купец Лазарь Назарович Лазарян - переселился в СПб из Ирана в 1747 г.
С семейством Лазаревых связана история третьего в мире по величине ограненого алмаза (189,62 карат) - алмаза "Орлов". Каким образом алмаз попал к Лазаревым - неизвестно, но в 1768 г. алмаз был продан графу Орлову, тот подарил его Екатерине II и с 1784 г. алмаз украшал царский скипетр.
Перестройка 1910 г. была сделана для Палас-Театра, который размещался здесь в 1910 - 1922 гг.
С 1929 г. в здании размещался Мюзик-холл, затем Театр миниатюр, Театр эстрады и миниатюр.
В настоящее время - Театр музыкальной комедии."



47. У парадной лестницы



48. Грациозные камин и зеркало.



49. Один из залов. Потолок вовсю украшен позолотой и росписями



50. Потолок из дерева в другом зале, много резьбы и портретов, а также барельефов.



51. Мюзикл нам очень понравился, вдохновлённые идём к дому. По пути фотографируем грифонов на Банковском мосту через канал Грибоедова.



52. Около часов 11 вечера нам повезло и удалось попасть после сильной метели в одно из самых известных таинственных мест Питера - "Ротонду". Самое интересное, что пришли мы туда, заблудившись немного в том районе, то есть случайно. Войдя в подъезд, посмотрим вверх.


"В Петербурге есть дом, одновременно являющийся и памятником архитектуры, и популярным тусовочным местом, обросшим множеством мифов, легенд и реальных историй. Источником таинственной репутации этого дома стала Ротонда, находящаяся внутри здания на углу набережной Фонтанки и Гороховой улицы.
Дом был построен в 1780-1790-х годах и является памятником архитектуры классицизма федерального значения. Известен как «дом Евментьева», по фамилии одного из владельцев здания, предпринимателя Евментьева. Хотя, изначально участок земли, где построили дом, являлся собственностью богатого откупщика Саввы Яковлева. Поэтому иногда здание называют домом Яковлева-Евментьева.

Снаружи он ничем не примечателен, разве что фасад здания, выходящий на Фонтанку, украшен восьмиколонным портиком с фронтоном и скульптурными композициями. Вид двора дома и входа в парадную также кажется вполне обычным – таких в Петербурге много.Но если Вы попадете внутрь здания, то окажетесь в культовом месте, поражающем своей нестандартной для парадных Питера архитектурой. Оно представляет собой круглое помещение с шестью свободно стоящими (то есть не прислоненными к стене, что встречается чаще) колоннами. С 1856 года Ротонда включает в себя также повторяющие изгиб стен чугунные лестницы, которые словно уходят бесконечно вверх..."



53. Ротонда спереди.


"...Культовым это место стало считаться после 70-80-х годов прошлого века, времени регулярных тусовок неформальной молодежи в Ротонде – хиппи и рокеров. Здесь бывали даже Виктор Цой и Константин Кинчев. За 70-80-е годы в парадной дома Евментьева спето немало песен, выпито немало алкоголя, исписаны все стены Ротонды. Последний факт обусловлен не только известной привычкой молодежи, но и верой в то, что любое желание, выраженное в письменной форме на стене Ротонды, сбывается.  В 1988 году надписи на стенах закрасили, что стало трагедией для посетителей. По всей видимости, покраску стен парадной производили и позднее, так как современные настенные художества датируются в основном 2010-м годом..."



54. Вид с верхнего этажа вниз.


К парадной дома на Гороховой-Фонтанке с годами возникло особое отношение. Ротонда стала частью истории советских бунтарей 70-80-х годов и, естественно, обросла множеством мифов и легенд. Так, например, известна легенда о юноше, который, по одной версии, спустился в подвал, по другой – поднялся с закрытыми глазами до конца лестницы, в итоге попал в параллельный мир и вернулся значительно постаревшим, хотя отсутствовал по нашему времени минут 15. Также говорят, что человек, спустившийся в подвал, неизбежно сойдет с ума. В полночь же, по мнению некоторых, в Ротонде можно встретить Сатану.

Есть и истории, больше похожие на правду. Так, говорят, что Ротонда изначально являлась местом сбора масонов, а также ее называют излюбленным местом Григория Распутина. Из современных историй можно отметить поучительный совет не забираться на крышу в купол Ротонды. Одного смельчака, попытавшегося однажды это сделать, ударило током от оголенного провода. Из уст в уста передается и более загадочная история о том, как железный люк, расположенный четко посередине Ротонды, однажды ночью сам собой раскололся пентаграммой.

Что и без всяких легенд кажется странным и непонятным при виде Ротонды, так это предназначение небольшой лестницы, представляющей собой ответвление от основной налево. Она не приводит ни к какой двери или чему-либо еще, а заканчивается маленькой площадкой. Возможно, создавалась она лишь для красоты, возможно, есть какое-то другое здравое объяснение этой постройке. Но пока автору его найти не удалось.



55. А вот так выглядит здание, внутри которого таится это необычное место, снаружи.



56. Утром отправляемся на один заброшенный завод, бывший оборонный. Ныне он активно сносится...



57. Прогуляв там пару часов, вылезаем и идём дальше. На улочках Васильевского острова.



58. Заходим в музей-аптеку доктора Пеля. Конечно, аптека-музей во Львове гораздо больше и насыщенней, но и тут можно полюбоваться множеством интересных и старых экспонатов из области аптечного дела. Одна из витрин.



59. А так выглядил холл, где работает современная действующая аптека, а также располагается музей.



60. Вывеска аптеки снаружи



61. В соседних двориках



62. Одно из красивых дореволюционных зданий на улицах Васильевского острова.



63. Хотели зайти в музей Павлова, но, увы, он оказался закрыт. Зато полюбовались на красивый подъезд с изразцовой печью и интересной лестницей.



64. Вот такая вот весна) По Неве недавно прошёл ледокол. Вид на Исаакий с Благовещенского моста. Краны портят всю картину.



65. Прогулялись до Морского Богоявленского собора Святого Николая Чудотворца.



66. Сфотографировали красивую решётку на ограде Юсуповского сада.



67. И попали во двор-колодец интереснейшего здания - Дома городских учреждений (ДГУ). Очень красивое сооружение. Фасад выполнен в смешанном стиле с элементами модерна и готики. Под крышами башней на стенах видны зловещие горгульи-летучие мыши. Атмосферно в общем)



68. ДГУ немного с другого ракурса



69. Ещё из вечерних прогулок по городу.



70. Закончим отчёт футуристическим кадром со станции метро Обводный канал.



Такой он вот, Питер, таинственный и разнообразный. Надеюсь, вы не очень устали от такого большого количества фотографий. Из подобных отчётов потом будут блоги со Львова, Праги, Вены и ещё из пары городов. До новых встреч!

P.S. Питер рулит)




Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles