Окончание. Начало: http://in-es.livejournal.com/157875.html
У кактусового сада находится музей Человека и Природы, в котором я никогда не была. За музеем располагается место, где учат верховой езде. На лошадок можно поглядеть из-за забора.
Между розарием и эвкалиптовой рощей располагается недавно оборудованная детская площадка под тентом со всевозможными детскими развлечениями. Там всегда многолюдно и шумно, детки веселятся, мы стараемся объезжать это место стороной, так что снимков нет. А вот старомодный детский поезд, совершающий объезд территории парка, нам очень нравится, мы с удовольствием на нем катались и со своими детьми, и со взятыми напрокат (то есть с детьми друзей, которых нам доверили на весь день).
Здесь поезд сфотографирован на открытой части парка, то есть на лугу, поросшем кое-где одиночными огромными деревьями. Так мы плавно переходим в часть пятуюнашего рассказа. На этом лугу происходят игры в футбол, разжигание мангалов (в некоторых местах), выставки (например, выставка старинных автомобилей), празднования дней рождений, свадеб и просто валяние на траве. Многие привозят с собой столы и стулья, скатерть, посуду и еду, а однажды я даже видела натянутый экран, на котором огромное семейство с гостями смотрело какую-то передачу, фильм или спортивное состязание.
Футбол на фоне цветущих жакаранд
Открытый луг, поросший разными видами фикусов (а выглядят - ну совсем как дубы!), за которым 10 лет назад не было видно крыши ни одного здания, а земля которого переливается зеленью, вызывает приятное ощущение, особенно после урбанистических пейзажей плотно застроенного Тель Авива-Гиватаима или пустынных просторов Беер Шевы. Мне он даже напоминал Павловск. Глаз отдыхал на, казалось, нескончаемой зелени.
В отличие от Павловска, парковое искусство, присутствующее и в Рамат Гане, гораздо более скромно (что уж скрывать). Предлагаю вашему вниманию несколько примеров малых архитектурных форм парка Леуми.
Ваза посреди недействующего фонтана
Арка над мостиком
Скульптура Авраама Мельникова "Пробуждающийся Иуда"
Беседка у пруда
Вдоль луга по границе с сафари высажены сосны, а весной сажают и цветы.
Лилии на фоне отдыхающих
Угол с сафари - самое возвышенное место парка. Там посажены сосны и дует прохладный ветер даже в жару. Я очень люблю запах сосны, и часто раньше там сидела и читала книгу. Теперь скамейки поставили иначе, с видом не на сосняк, в котором никого не было, а на луг, и стало менее уединенно.
Рядом с соснячком находится могила мэра Рамат-Гана, Авраама Криницы, инициатора создания этого чудесного парка. О нем я знаю, кроме этого, как он стал мэром. В те далёкие времена Гиватаим и Рамат Ган был одним городом. Перед выборами выяснилось, что избиратели, живущие в районе Гиватаима, одного из крупных районов тогдашнего Рамат Гана, против избрания Криницы на этот пост. И тогда Криницы принял соломоново решение: отделить район Гиватаим от Рамат Гана. Нужно было всего лишь создать другой город. И создали. Криницы выбрали мэром Рамат Гана. И все были довольны. Во всяком случае, сейчас гиватаимцы задирают носы перед рамат-ганцами (наверное, взаимно).
Могила выглядит пасторально и ненавязчиво, никаких мрачных мыслей не вызывает. Неподалеку израильтяне празднуют дни рождения детей, жарят шашлыки, культурно отдыхают.
"Столбы", или "минареты"пальм в этой части парка
Часть шестая. Национальный состав посетителей Национального парка.
Парк Леуми любят все. На моих фото вы уже видели немало израильтян, хотя я старалась снимать в основном природу. Светские евреи с детьми, с собаками, спортсмены и пожилые люди - завсегдатаи парка. А вот, например, экскурсия религиозных евреев (тема экскурсии - деревья, упоминаемые в Библии):
Компания отдыхающих арабов, все мужчины
Арабская семья
По субботам утром нередко можно увидеть экзотическое зрелище - красочные свадьбы африканских общин. Некоторые платят по 3000 долларов, чтобы слетать для этого в Африку, а у нас - с доставкой на дом, так сказать! В данном случае это мигранты-неизраильтяне, о чем недвусмысленно свидетельствует присутствие креста в одежде участников торжества.
А вот фрагмент свадьбы афроизраильтян.
Так как я стесняюсь фотографировать людей, и тем более невесту с женихом, помня - по себе - о жутком состоянии этих несчастных персонажей события, то снимок невесть какой, и тут только гости. Зато, вспоминая фольклорную экспедицию в Псковскую область, нисколько не постеснялась вблизи снять музыкальные инструменты.
Ударный музыкальный инструмент
Духовой музыкальный инструмент под названием Umbulta kuvura (со слов исполнителя).
Напоследок ещё несколько штрихов.
Добро пожаловать в наш парк!
У кактусового сада находится музей Человека и Природы, в котором я никогда не была. За музеем располагается место, где учат верховой езде. На лошадок можно поглядеть из-за забора.
Между розарием и эвкалиптовой рощей располагается недавно оборудованная детская площадка под тентом со всевозможными детскими развлечениями. Там всегда многолюдно и шумно, детки веселятся, мы стараемся объезжать это место стороной, так что снимков нет. А вот старомодный детский поезд, совершающий объезд территории парка, нам очень нравится, мы с удовольствием на нем катались и со своими детьми, и со взятыми напрокат (то есть с детьми друзей, которых нам доверили на весь день).
Здесь поезд сфотографирован на открытой части парка, то есть на лугу, поросшем кое-где одиночными огромными деревьями. Так мы плавно переходим в часть пятуюнашего рассказа. На этом лугу происходят игры в футбол, разжигание мангалов (в некоторых местах), выставки (например, выставка старинных автомобилей), празднования дней рождений, свадеб и просто валяние на траве. Многие привозят с собой столы и стулья, скатерть, посуду и еду, а однажды я даже видела натянутый экран, на котором огромное семейство с гостями смотрело какую-то передачу, фильм или спортивное состязание.
Футбол на фоне цветущих жакаранд
Открытый луг, поросший разными видами фикусов (а выглядят - ну совсем как дубы!), за которым 10 лет назад не было видно крыши ни одного здания, а земля которого переливается зеленью, вызывает приятное ощущение, особенно после урбанистических пейзажей плотно застроенного Тель Авива-Гиватаима или пустынных просторов Беер Шевы. Мне он даже напоминал Павловск. Глаз отдыхал на, казалось, нескончаемой зелени.
В отличие от Павловска, парковое искусство, присутствующее и в Рамат Гане, гораздо более скромно (что уж скрывать). Предлагаю вашему вниманию несколько примеров малых архитектурных форм парка Леуми.
Ваза посреди недействующего фонтана
Арка над мостиком
Скульптура Авраама Мельникова "Пробуждающийся Иуда"
Беседка у пруда
Вдоль луга по границе с сафари высажены сосны, а весной сажают и цветы.
Лилии на фоне отдыхающих
Угол с сафари - самое возвышенное место парка. Там посажены сосны и дует прохладный ветер даже в жару. Я очень люблю запах сосны, и часто раньше там сидела и читала книгу. Теперь скамейки поставили иначе, с видом не на сосняк, в котором никого не было, а на луг, и стало менее уединенно.
Рядом с соснячком находится могила мэра Рамат-Гана, Авраама Криницы, инициатора создания этого чудесного парка. О нем я знаю, кроме этого, как он стал мэром. В те далёкие времена Гиватаим и Рамат Ган был одним городом. Перед выборами выяснилось, что избиратели, живущие в районе Гиватаима, одного из крупных районов тогдашнего Рамат Гана, против избрания Криницы на этот пост. И тогда Криницы принял соломоново решение: отделить район Гиватаим от Рамат Гана. Нужно было всего лишь создать другой город. И создали. Криницы выбрали мэром Рамат Гана. И все были довольны. Во всяком случае, сейчас гиватаимцы задирают носы перед рамат-ганцами (наверное, взаимно).
Могила выглядит пасторально и ненавязчиво, никаких мрачных мыслей не вызывает. Неподалеку израильтяне празднуют дни рождения детей, жарят шашлыки, культурно отдыхают.
"Столбы", или "минареты"пальм в этой части парка
Часть шестая. Национальный состав посетителей Национального парка.
Парк Леуми любят все. На моих фото вы уже видели немало израильтян, хотя я старалась снимать в основном природу. Светские евреи с детьми, с собаками, спортсмены и пожилые люди - завсегдатаи парка. А вот, например, экскурсия религиозных евреев (тема экскурсии - деревья, упоминаемые в Библии):
Компания отдыхающих арабов, все мужчины
Арабская семья
По субботам утром нередко можно увидеть экзотическое зрелище - красочные свадьбы африканских общин. Некоторые платят по 3000 долларов, чтобы слетать для этого в Африку, а у нас - с доставкой на дом, так сказать! В данном случае это мигранты-неизраильтяне, о чем недвусмысленно свидетельствует присутствие креста в одежде участников торжества.
А вот фрагмент свадьбы афроизраильтян.
Так как я стесняюсь фотографировать людей, и тем более невесту с женихом, помня - по себе - о жутком состоянии этих несчастных персонажей события, то снимок невесть какой, и тут только гости. Зато, вспоминая фольклорную экспедицию в Псковскую область, нисколько не постеснялась вблизи снять музыкальные инструменты.
Ударный музыкальный инструмент
Духовой музыкальный инструмент под названием Umbulta kuvura (со слов исполнителя).
Напоследок ещё несколько штрихов.
Добро пожаловать в наш парк!