До 30 декабря 2014 года я была в Хайфе только 2 раза. Первый раз, в первый год в Израиле мы ездили на экскурсию Хайфа-Акко-Кейсария, где усвоили, что главных достопримечательностей в Хайфе три: гора Кармель, по названию которой дано имя монахам-кармелитам, Пещера Ильи-пророка, на развалинах которой построена церковь Стелла Марис, и бахайские сады. Нас это сильно впечатлило. Во второй раз мы ездили в Хайфу на международную выставку цветов-2012 (получили огромное разочарование), потом поднялись на фуникулере к Стелле Марис, прошли по склону горы Кармель в центр города, вышли к бахайским садам к 17 часам и выяснили, что именно в этот час они закрываются для посетителей. Пройдя по Немецкой колонии до жд станции и не поняв, что мы идем по Немецкой колонии, мы сели в поезд и уехали.
На этот раз мы внимательно изучили часы работы и порядок впускания посетителей в бахайские сады. На сайте http://www.ganbahai.org.il/en/tours/#tourdetailsбыло написано, что чтобы пройти все сады сверху до низу, нужно присоединиться к группе, так как по одиночке пройти их не позволено.
Кроме бахайских садов, мы захотели посетить японский музей Тикотин, а также посмотреть на разукрашенную к Рождеству Немецкую колонию.
Подземная железная дорога Кармелит, доставляющая горожан и гостей этого города снизу вверх, находится в 800 м от центральной жд станции, на Парижской площади. С изумлением увидели мы в центре площади композицию из 4 граций.
Посмотрев налево, я увидела знаменитый небоскреб "Парус"и очень обрадовалась: значит, мы действительно в Хайфе! (по нынешним временам лучше быть не в Париже...)
Вот так выглядит павильон метро Кармелит "Парижская площадь":
А это вагон метро, идущего снизу вверх и сверху вниз, одноколейка: Станции метро внутри выглядят компактно, скромно и деловито, поезд ходит каждые 6 минут и быстро и дешево доставит вас на вершину горы Кармель.
От верхней станции мы помчались ко входу в бахайские сады, чтобы не пропустить впуск группы. Сами бахайские сады заслуживают отдельного поста, поэтому я здесь я сразу перехожу к следующему моменту: возвращению на вершину горы в поисках музея японского искусства.Место это называется улица (Променад) Яфе Ноф, то есть Красивый вид. Здесь мы буквально упивались красотами широкого вида на море.
Пешеходная дорожка над улицей Яфе-Ноф:
Несколько видов на Хайфу с ул. Яфе Ноф.
Пройдя по узкой и неприметной тропке у подвешенного над пешеходной дорожкой ресторана на ул. Ха-Наси, мы оказались у музея японской культуры Тикотин. Сразу хочу сказать, что все рассказы об этом музее приукрашены до неузнаваемости и - мягко выражаясь - преувеличены. Читаем на сайте http://redigo.ru/geo/Middle_East/Israel/poi/12689:
То, что место явно не израильское, отчетливо ощущается уже на входе, где высажена рощица невиданного в этих краях бамбука. Внутри «нездешность» музея чувствуется еще больше. Основа экспозиции – несколько тысяч предметов японского искусства: от нэцке XVIII века и современных покемонов до огромной иконы Богородицы с младенцем в стиле древней японской живописи.
Что за муть? Бамбук дико растет в саду моей подруги в Бейт Шемеше и отравляет ей жизнь. Я лично обрезала его по ее просьбе, она уже видеть его не может. Тысячи предметов? Там на сегодняшний день одна выставка - фотографа Акио Нишимото и дизайнера одежды Кара Ямагучи. И все! Больше там нет НИЧЕГО!
Дорожка к музею, поросшая бамбуком:
Несколько фотографий с фотографий Акио Нишимото (хорошие они, да, только многие под стеклом).
Несколько работ дизайнера по одежде.
Фрагмент ткани:
Выйдя из музея (там в лавке при кассе продаются изумительной красоты ручной работы шелковые платки и посуда), мы увидели, что нам надо скоротать время до зажигания огней в Мошаве Германит, и поехали к Стелле Марис, к месту, где гора Кармель (546 метров над уровнем моря) выдвигается из береговой линии и возвышается над морем, образуя высокий мыс.
Кармель, почитаемая как святая гора равно среди евреев, христиан, мусульман и бахаев, была оживлённым перекрестком на протяжении всей сознательной человеческой истории. О том, что плодородная, покрытая лесом гора Кармель почиталась святой, упоминается уже в середине второго тысячелетия до Р. Х. в списке мест, завоёванных египетским фараоном Тотмесом III, где о ней говорится как о святом мысе. По пути в Египет где-то среди этих холмов останавливался Пифагор. Название Кармель проистекает от слова керем, то есть виноградник, сад.
Я представляю себе чувства древних мореплавателей, приближающихся к берегам Хайфы и видящим эту грандиозную гору. Уважаемая evrikabприводит в своем посте такую старинную гравюру с видом на монастырь:
И вот еще одна находка:
С моря я не могу заснять, поэтому просто снимок снизу (точнее - с середины горы), с видом на монастырь Босых кармелитов.
Немного видов с горы и на склон горы.
В блоге Ботинок http://botinok.co.il/node/24524я прочла, что существует перекличка Хайфской Стеллы Марис с памятником Христофору Колумбу на площади «Ворота Мира» в Барселоне. Что Христофор Колумб указывает перстом в сторону Хайфы, а скульптура Мадонны смотрит в сторону Барселоны:
Ни той, ни другой скульптуры я не видела и направление взгляда/указывающего перста не проверяла, так что приходится поверить на слово. Важно, что израильтяне ощущают свою связь с Европой. Статуя Марии с младенцем располагается не у монастыря, а напротив него, в военной части Хвйфы, занимающей бывшую резиденцию турецкого паши. Скульптура была подарена монастырю в 1894 году правительством Чили, а сделана она не из чего-нибудь, а из переплавленного оружия, которое участвовало в гражданской войне, которая шла в Чили до того.
О босых кармелитах я немного писала http://in-es.livejournal.com/45633.html. Монашеский орден кармелитов был основан в середине XII века во время крестовых походов паломниками, прибывшими в Святую Землю из Западной Европы и поселившимися у источника Св. Илии на горе Кармель. На месте нынешнего монастыря Стелла Марис, по преданию, жил в пещере Илья-пророк; в византийский период тут находилась часовня или монастырь (разрушены, по-видимому, персами в 614 г.), в средние века - греческая церковь Св. Маргариты Антиохийской и крепость тамплиеров (справа от входа в помещение церкви находится выставка находок раскопок). Босые братья-кармелиты начали строить монастырь в 1631 году. В 1767 г. начинается строительство нового, более удобного монастыря на вершине горы. Строительство было закончено в 1795 г., обитель получила название "Нотр Дам де Кармель". Автор проекта итальянский архитектор Д.Касини. Войска Наполеона не прошли мимо этого места; там были размещены раненые, впоследствии убитые турками.
Тот монастырь просуществовал всего 26 лет. Современное здание построено в 1853 году. Именно тут после Второй мировой войны жил и работал брат Даниэль, персонаж романа Л. Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик" (полагаю, как и его прототип).
У входа в церковь стоит памятник в виде пирамиды с крестом в честь Наполеоновских солдат, погибших тут в 1799 году.
По случаю Рождества Христова внутри церкви у двери стояла наряженная ёлка.
На полу мозаика в виде звезды:
Справа, как я упоминала, небольшое помещение с выставкой находок, сделанных при раскопках во время строительства церкви и монастыря. Наиболее интересный экспонат - гиганская каменная человеческая ступня с надписью: "Зеус лиополитанус Кармелиус", которую ученые датируют II в. до н.э. Как свидетельствуют римские историки Тацит и Светоний, гору Кармель почитали священной и язычники, считавшие, что на ней обитает сам Зевс-громовержец. Видимо, где-то здесь в те далекие времена и была установлена статуя этого греческого божества, ступня которого является украшением монастырского музея. (Цит по http://www.awaytravel.ru/content/%D1%85%D0%B0%D0%B9%D1%84%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81)
Напротив выставки археологических находок располагается диорама "Рождество Христово"работы одного из послушников монастыря, итальянского художника Луиджи Поджи, 20-30-е годы 20 века. Поначалу я подумала, что эта диорама сделана по случаю Рождества, но, оказывается, она стоит там постоянно.
Справа от нее - большой колокол:
Этот колокол подарен кармелитам в 1837 г. королем Неаполитанским и Сицилийским Фердинандом II; считается, что это был первый колокол, зазвонивший в Палестине со времени падения королевства крестоносцев в конце ХIII века. Так пишут в выше цитированном сайте.
В церкви очень красиво.
Под алтарём находится пещера Св. Ильи-пророка, или, по другим данным, место захоронения священника церкви Св. Маргариты. Остатки каменного саркофага, облицованного впоследствии мрамором, в котором некогда покоилось тело усопшего, местная традиция называет "ложе Илии". К Рождеству пещера и алтарь были празднично украшены:
В пещере над саркофагом:
Расписной купол я лучше покажу в исполнении более профессионального фотографа с сайта http://turbina.ru/guide/Khayfa-Izrail-119309/Zametki/Stella-Maris-tserkov-i-monastyr-Karmelitov-70435/:
И орган:
Фрески (художник Луиджи Поджи):
На стенах костела висят 4 мемориальные доски в честь деятелей ордена кармелитов: Св. Терезы Авильской, Сан Хуана Де Ла Круз, Мирьям Боварди, монахини кармелитки, рожденной в арабской христианской семье в галилейской деревне Ибелин, у которой проявились стигматы, и Эдит Штайн. Эта последняя привлекла моё внимание из-за шестиконечной звезды.
Эдит Штайн (1891-1944), польская еврейка, философ и общественная деятельница, монахиня-кармелитка, погибшая в Освенциме, причислена к лику святых в 1998.
После посещения Стеллы Марис мы зашли в кафе с одноименным названием, полакомились щарлоткой с мороженым и полюбовались на закат.
Затем мы вышли на площадку обозрения, над самым морем, рядом с верхней станцией фуникулера.
Горизонт завален, так как мне хотелось избежать попадания в кадр ядовито-голубой изгороди, и пропустить львиную часть пейзажа также не хотелось.
Море сверху
И мы стали спускаться по склону Кармель, по изгибающейся дороге, ул. Стеллы Марис. Справа внизу раскинулся широкий вид на вечереющую Хайфу, слева высилась поросшая деревьями отвесная гора.
Ну, а как мы гуляли по новогодне наряженной Немецкой колонии – я уже писала!
На этот раз мы внимательно изучили часы работы и порядок впускания посетителей в бахайские сады. На сайте http://www.ganbahai.org.il/en/tours/#tourdetailsбыло написано, что чтобы пройти все сады сверху до низу, нужно присоединиться к группе, так как по одиночке пройти их не позволено.
Кроме бахайских садов, мы захотели посетить японский музей Тикотин, а также посмотреть на разукрашенную к Рождеству Немецкую колонию.
Подземная железная дорога Кармелит, доставляющая горожан и гостей этого города снизу вверх, находится в 800 м от центральной жд станции, на Парижской площади. С изумлением увидели мы в центре площади композицию из 4 граций.
Посмотрев налево, я увидела знаменитый небоскреб "Парус"и очень обрадовалась: значит, мы действительно в Хайфе! (по нынешним временам лучше быть не в Париже...)
Вот так выглядит павильон метро Кармелит "Парижская площадь":
А это вагон метро, идущего снизу вверх и сверху вниз, одноколейка: Станции метро внутри выглядят компактно, скромно и деловито, поезд ходит каждые 6 минут и быстро и дешево доставит вас на вершину горы Кармель.
От верхней станции мы помчались ко входу в бахайские сады, чтобы не пропустить впуск группы. Сами бахайские сады заслуживают отдельного поста, поэтому я здесь я сразу перехожу к следующему моменту: возвращению на вершину горы в поисках музея японского искусства.Место это называется улица (Променад) Яфе Ноф, то есть Красивый вид. Здесь мы буквально упивались красотами широкого вида на море.
Пешеходная дорожка над улицей Яфе-Ноф:
Несколько видов на Хайфу с ул. Яфе Ноф.
Пройдя по узкой и неприметной тропке у подвешенного над пешеходной дорожкой ресторана на ул. Ха-Наси, мы оказались у музея японской культуры Тикотин. Сразу хочу сказать, что все рассказы об этом музее приукрашены до неузнаваемости и - мягко выражаясь - преувеличены. Читаем на сайте http://redigo.ru/geo/Middle_East/Israel/poi/12689:
То, что место явно не израильское, отчетливо ощущается уже на входе, где высажена рощица невиданного в этих краях бамбука. Внутри «нездешность» музея чувствуется еще больше. Основа экспозиции – несколько тысяч предметов японского искусства: от нэцке XVIII века и современных покемонов до огромной иконы Богородицы с младенцем в стиле древней японской живописи.
Что за муть? Бамбук дико растет в саду моей подруги в Бейт Шемеше и отравляет ей жизнь. Я лично обрезала его по ее просьбе, она уже видеть его не может. Тысячи предметов? Там на сегодняшний день одна выставка - фотографа Акио Нишимото и дизайнера одежды Кара Ямагучи. И все! Больше там нет НИЧЕГО!
Дорожка к музею, поросшая бамбуком:
Несколько фотографий с фотографий Акио Нишимото (хорошие они, да, только многие под стеклом).
Несколько работ дизайнера по одежде.
Фрагмент ткани:
Выйдя из музея (там в лавке при кассе продаются изумительной красоты ручной работы шелковые платки и посуда), мы увидели, что нам надо скоротать время до зажигания огней в Мошаве Германит, и поехали к Стелле Марис, к месту, где гора Кармель (546 метров над уровнем моря) выдвигается из береговой линии и возвышается над морем, образуя высокий мыс.
Кармель, почитаемая как святая гора равно среди евреев, христиан, мусульман и бахаев, была оживлённым перекрестком на протяжении всей сознательной человеческой истории. О том, что плодородная, покрытая лесом гора Кармель почиталась святой, упоминается уже в середине второго тысячелетия до Р. Х. в списке мест, завоёванных египетским фараоном Тотмесом III, где о ней говорится как о святом мысе. По пути в Египет где-то среди этих холмов останавливался Пифагор. Название Кармель проистекает от слова керем, то есть виноградник, сад.
Я представляю себе чувства древних мореплавателей, приближающихся к берегам Хайфы и видящим эту грандиозную гору. Уважаемая evrikabприводит в своем посте такую старинную гравюру с видом на монастырь:
И вот еще одна находка:
С моря я не могу заснять, поэтому просто снимок снизу (точнее - с середины горы), с видом на монастырь Босых кармелитов.
Немного видов с горы и на склон горы.
В блоге Ботинок http://botinok.co.il/node/24524я прочла, что существует перекличка Хайфской Стеллы Марис с памятником Христофору Колумбу на площади «Ворота Мира» в Барселоне. Что Христофор Колумб указывает перстом в сторону Хайфы, а скульптура Мадонны смотрит в сторону Барселоны:
Ни той, ни другой скульптуры я не видела и направление взгляда/указывающего перста не проверяла, так что приходится поверить на слово. Важно, что израильтяне ощущают свою связь с Европой. Статуя Марии с младенцем располагается не у монастыря, а напротив него, в военной части Хвйфы, занимающей бывшую резиденцию турецкого паши. Скульптура была подарена монастырю в 1894 году правительством Чили, а сделана она не из чего-нибудь, а из переплавленного оружия, которое участвовало в гражданской войне, которая шла в Чили до того.
О босых кармелитах я немного писала http://in-es.livejournal.com/45633.html. Монашеский орден кармелитов был основан в середине XII века во время крестовых походов паломниками, прибывшими в Святую Землю из Западной Европы и поселившимися у источника Св. Илии на горе Кармель. На месте нынешнего монастыря Стелла Марис, по преданию, жил в пещере Илья-пророк; в византийский период тут находилась часовня или монастырь (разрушены, по-видимому, персами в 614 г.), в средние века - греческая церковь Св. Маргариты Антиохийской и крепость тамплиеров (справа от входа в помещение церкви находится выставка находок раскопок). Босые братья-кармелиты начали строить монастырь в 1631 году. В 1767 г. начинается строительство нового, более удобного монастыря на вершине горы. Строительство было закончено в 1795 г., обитель получила название "Нотр Дам де Кармель". Автор проекта итальянский архитектор Д.Касини. Войска Наполеона не прошли мимо этого места; там были размещены раненые, впоследствии убитые турками.
Тот монастырь просуществовал всего 26 лет. Современное здание построено в 1853 году. Именно тут после Второй мировой войны жил и работал брат Даниэль, персонаж романа Л. Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик" (полагаю, как и его прототип).
У входа в церковь стоит памятник в виде пирамиды с крестом в честь Наполеоновских солдат, погибших тут в 1799 году.
По случаю Рождества Христова внутри церкви у двери стояла наряженная ёлка.
На полу мозаика в виде звезды:
Справа, как я упоминала, небольшое помещение с выставкой находок, сделанных при раскопках во время строительства церкви и монастыря. Наиболее интересный экспонат - гиганская каменная человеческая ступня с надписью: "Зеус лиополитанус Кармелиус", которую ученые датируют II в. до н.э. Как свидетельствуют римские историки Тацит и Светоний, гору Кармель почитали священной и язычники, считавшие, что на ней обитает сам Зевс-громовержец. Видимо, где-то здесь в те далекие времена и была установлена статуя этого греческого божества, ступня которого является украшением монастырского музея. (Цит по http://www.awaytravel.ru/content/%D1%85%D0%B0%D0%B9%D1%84%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81)
Напротив выставки археологических находок располагается диорама "Рождество Христово"работы одного из послушников монастыря, итальянского художника Луиджи Поджи, 20-30-е годы 20 века. Поначалу я подумала, что эта диорама сделана по случаю Рождества, но, оказывается, она стоит там постоянно.
Справа от нее - большой колокол:
Этот колокол подарен кармелитам в 1837 г. королем Неаполитанским и Сицилийским Фердинандом II; считается, что это был первый колокол, зазвонивший в Палестине со времени падения королевства крестоносцев в конце ХIII века. Так пишут в выше цитированном сайте.
В церкви очень красиво.
Под алтарём находится пещера Св. Ильи-пророка, или, по другим данным, место захоронения священника церкви Св. Маргариты. Остатки каменного саркофага, облицованного впоследствии мрамором, в котором некогда покоилось тело усопшего, местная традиция называет "ложе Илии". К Рождеству пещера и алтарь были празднично украшены:
В пещере над саркофагом:
Расписной купол я лучше покажу в исполнении более профессионального фотографа с сайта http://turbina.ru/guide/Khayfa-Izrail-119309/Zametki/Stella-Maris-tserkov-i-monastyr-Karmelitov-70435/:
И орган:
Фрески (художник Луиджи Поджи):
На стенах костела висят 4 мемориальные доски в честь деятелей ордена кармелитов: Св. Терезы Авильской, Сан Хуана Де Ла Круз, Мирьям Боварди, монахини кармелитки, рожденной в арабской христианской семье в галилейской деревне Ибелин, у которой проявились стигматы, и Эдит Штайн. Эта последняя привлекла моё внимание из-за шестиконечной звезды.
Эдит Штайн (1891-1944), польская еврейка, философ и общественная деятельница, монахиня-кармелитка, погибшая в Освенциме, причислена к лику святых в 1998.
После посещения Стеллы Марис мы зашли в кафе с одноименным названием, полакомились щарлоткой с мороженым и полюбовались на закат.
Затем мы вышли на площадку обозрения, над самым морем, рядом с верхней станцией фуникулера.
Горизонт завален, так как мне хотелось избежать попадания в кадр ядовито-голубой изгороди, и пропустить львиную часть пейзажа также не хотелось.
Море сверху
И мы стали спускаться по склону Кармель, по изгибающейся дороге, ул. Стеллы Марис. Справа внизу раскинулся широкий вид на вечереющую Хайфу, слева высилась поросшая деревьями отвесная гора.
Ну, а как мы гуляли по новогодне наряженной Немецкой колонии – я уже писала!