Меня в ЖЖ затащил мой друг mamontyara, он же mamontische. Когда он увидел, что и как я пишу и как горю желанием всем этим поделиться, то сказал мне, что здесь мне самое место. Он помог мне открыть аккаунт, показал, как и что, а сам через некоторое время перестал писать и вообще показываться в ЖЖ. Жалко! Уже фраза, висящая вверху его блога, заставляет улыбнуться и задуматься: Не люби ближнего своего больше, чем он сам себя любит.Это вывод из его жизни и врачебной практики. И некоторые записанные им происшествия на работе мне кажутся заслуживающими внимания. Сегодня, в день его рождения, я хочу "раскопать его подвалы"и познакомить вас с ними.
Записки врача (http://mamontische.livejournal.com/791.html)
Однажды, принимая пациентов в дежурной поликлинике неотложной помощи в Ашдоде, в очередной раз понял, почему врачи часто уходят в писательство или на эстраду.
Пришла мать с сыном послепризывного возраста. Во время прогулки по сафари (зоопарк в Рамат-Гане) его укусил/а/о בת יענה. Рана была пустяковая, что-то среднее между царапиной и ссадиной, но поскольку пролилась кровь, вставал вопрос о необходимости прививки против бешенства и возможном назначении антибиотиков. Что это за зверь, я грешным делом, не знал, и потому стал выяснять.
В свое время мы с моим сыном любили играть в такую игру: один загадывает слово, а другой, задавая вопросы и получая ответы, сужает круг возможных вариантов и подбирается к разгадке. К подобной тактике я и прибёг. А велико ли было животное? Да почти с меня ростом, ответила укушенная детина. Проделав в голове некоторые прикидки, я решил, что это либо млекопитающее, либо птица. Маловероятно, что рыба или рептилия. Я бывал в сафари много раз и не видел там рептилий таких размеров. Членистоногих отбросил сразу - не та геологическая эра.
Решил спросить прямо в лоб - это млекопитающее или птица? Вот тут-то и начался юмор. Мать, которая училась в школе давно, склонялась в пользу принадлежности зверюги к птицам. Детина, учившаяся в школе недавно была уверена, что это млекопитающее. Поняв всю тщетность дальнейших расспросов, я всё-таки продолжил, так как меня несло уже по инерции. На животном была шерсть или перья? Мать, учившаяся в школе давно, была за перья. Детина, учившаяся в школе недавно, за шерсть.
Измучившись окончательно от этого зоолингвистического исследования, я решил позвонить сыну по мобильному. Не скажешь ли ты мне, чадо моё, кто такой/ая בת יענה , блин? Последовал ответ - ну страус, ну!
Занавес. Тушите свечи.
Записки врача -2 (http://mamontische.livejournal.com/2856.html)
Одноактная пьеса для столешницы и лысины на фоне восточного Иерусалима.
Принимаю больных в Шейх-Джерахе (район восточного Иерусалима).
Место действия: мокед (дежурная поликлиника неотложной помощи).
Действующие лица: 1) Лысина (моя). Русско-еврейская.
2) Столешница (казённая).
3) Отец ребёнка (араб), мой коллега, врач-анестезиолог.
4) Ребёнок трёх с половиной лет.
Я: Доставая из-под стола закатившуюся туда ручку и трескаясь макушкой о столешницу, - (на великом и могучем): /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ !!!
Отец ребёнка, выпускник Ростовского Мед. Института, смущённо хмыкая (на великом и могучем): - А у нас в группе пацаны говорили: /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ !!!!!!!!!!!!
Я: Покрываясь красными пятнами и обильно потея, склоняюсь над ребёнком и выслушиваю его стетоскопом.
Ребёнок: От скуки с любопытством ощупывая шишку на моей лысине - (по-арабски) Буджя?
Я: растрогавшись (по-арабски) - Шваи!
Все трое смахивают слёзы умиления (каждый свои)
Занавес.
Записки врача -3 (http://mamontische.livejournal.com/4543.html)
Восточный Иерусалим, район Шейх-Джерах, дежурная поликлиника неотложной помощи. Приём больных.
Заходят отец с сыном лет так двенадцати (у арабов почему-то принято, чтобы отец ходил с ребёнком по врачам, а не мать). Смотрю на имя - Дмитрий. Всё, думаю, заработался. В отпуск пора, уже глюки пошли. Ещё раз смотрю - всё правильно, Дмитрий. Фамилия обычная, арабская. Это кто же, говорю, его так назвал? Я и назвал, отвечает отец. У нас, говорит, в семье все Дмитрии: дед мой Дмитрий, отец мой Дмитрий, я - Дмитрий и сын вот старший тоже Дмитрий. Увидев выражение моего лица, пояснил: "анахну ортодоксим яваниим". Вот оно значит как! Православные они, приверженцы греческой православной церкви.
Если бы мне лет двадцать назад какая-нибудь цыганка нагадала, что в 2009 году я буду сидеть в Иерусалиме и вести непринуждённую беседу на древне-еврейском языке с арабской семьёй православных Митьков... Отсюда мораль - каждому овощу своё время.
Записки врача - 4 (http://mamontische.livejournal.com/7408.html)
Театр абсурда.
Одноактный водевиль с нелирическими отступлениями.
Попытка сценария.
Место действия: дежурная поликлиника неотложной помощи то ли в Беер-Шмоне, то ли в Кирьят-Шеве, точно не помню. Да и какая нафиг разница?
Действующие лица: 1) Бабулька 80+, 2) Её сын 60-, 3) Я 50+.
Пришла резвая бабулька в сопровождении сына с жалобами на боли в голове, спине, животе, ногах, руках, ушах и зубах.
Отступление №1. Этот список был ограничен только её познаниями в анатомии - вот когда невежество это благо! Когда болит всё - это значит ничего нет. Истинные страдания чётко локализованы.
Бабулька удобно и с кайфом расположилась в кресле, на лице самодовольная улыбка, с интересом рассматривает кабинет. То, что у неё ничего нет, видно невооружённым глазом, ибо если она больная, то я китайский император. Вся эта фигня с якобы болями во всём теле у неё где-то с неделю, после того, как сын сообщил ей, что он уезжает на 2 недели в Европу (отпуск у человека). Вот и решила поболеть. Таким образом поводов для жалоб у неё как минимум две: во-первых сын отвезёт её к врачу - какое-никакое а разнообразие в жизни, всё лучше, чем куковать весь день в четырёх стенах. Во-вторых поманипулировать сыном - авось передумает уезжать.
Отступление №2. Основная проблема старости, когда тушка ещё сохранна, а альцгеймера всё нет - это скука. Тут действительно всё заболит.
Сын 3 (три!) раза в течение одной недели возил её в приёмный покой больницы. Взяли хренову кучу всяких анализов, сделали ЭКГ, рентгеновские снимки всей бабульки, ультра-саунд всей бабульки - ничего не нашли! Трудно что-нибудь найти, особенно когда ничего нет.
Сын сидит как оплёванный, бабулька своего добилась - он чувствует себя сволочью, оставляя якобы больную мать на произвол судьбы на две недели. Но поехать всё-таки очень хочется, вот и мается мужик от чувства вины. Собственно, чувствовать себя сволочью его никто не заставляет - это его собственный выбор. Зачем ему нужно испытывать это чувство я понятия не имею, но видимо мужик решает таким способом какие-то свои проблемы. Вот и исходит на дерьмо, доказывая матери, а значит прежде всего самому себе, что он заботливый сын.
Вот такая вот взаимная зависимость с взаимным манипулированием. И сидит, сука, вымогает четвёртое по счёту за неделю направление в приёмный покой.
Отступление №3. Единственная цель любого мокеда - тщательная фильтрация направлений: не больше определённого процента от количества обратившихся. Если у тебя, незадачливый читатель, были на этот счёт какие-то иллюзии, то пусть их лучше сразу не будет! И поскольку план по валу я на сегодня уже выполнил, то бабулька пойдёт лесом.
Такие бабульки (с такими сыновьями, дочерьми, внучатами, а иногда и дедульками) составляют до 90% всех посетителей мокедов - кто с перепугу, кто со скуки или когда просто хочется поговорить.
Пришлось достать из кармана большую харизму и объяснить бабульке, что она самая хорошая в мире бабулька, а будет ещё лучше, если пойдёт домой баиньки. Объяснил сыну, что он самый заботливый в мире сын (Как можно было не поперхнувшись проглотить такую чудовищную лесть, не понимаю, но он проглотил, как будто ждал). А им обоим, что я самый крутой в мире врач (наглая ложь!) и что вижу их насквозь (а это правда).
Зачем мне самому нужно было таким способом самоутверждаться? А хрен меня знает, понятия не имею! Видимо, для чего-то было нужно...
Вот так все трое решили друг об друга свои психологические, а значит биохимические проблемы. Вот такойхернёйфигнёй я и занимаюсь на работе. Скучно на этом свете, господа!
Занавес, и поскорее, пока меня не стошнило!
Ну и наконец, несколько цитат о патриотизме, которые он и сам взял у своего френда. http://mamontyara.livejournal.com/9072.html
«Любовь к отечеству – это смесь самолюбия с предрассудками, из которых общественное мнение делает величайшую добродетель». Вольтер (1694-1778).
«Патриотические интересы важны только для незрелой нации». Шиллер (1759-1805).
«Самая дешёвая гордость – это гордость национальная. Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой принадлежит». Шопенгауэр (1788-1860).
«Патриотизм – это зародыш войны». Мопассан (1850-1893).
«Особенная любовь к своему народу прежде соединяла людей, в наше же время, когда люди уже соединены путями сообщения, торговлей, промышленностью, наукой, искусством, а главное – нравственным сознанием, такая любовь не соединяет, а разъединяет». Лев Толстой (1828-1910).
«Как любовь к определённому человеку, исключающая любовь к другим людям, не есть любовь, так и любовь к собственной стране, не включающая в себя любовь ко всему человечеству, - это не любовь, а идолопоклонство». Эрих Фромм (1900-1980).
«Патриотизм слеп. Вместо хрусталика, считывающего сложную картину мира, в патриоте-профессионале встроен распознаватель типа «свой-чужой», как у боевого самолёта». Виктор Шендерович (р.1958).
Записки врача (http://mamontische.livejournal.com/791.html)
Однажды, принимая пациентов в дежурной поликлинике неотложной помощи в Ашдоде, в очередной раз понял, почему врачи часто уходят в писательство или на эстраду.
Пришла мать с сыном послепризывного возраста. Во время прогулки по сафари (зоопарк в Рамат-Гане) его укусил/а/о בת יענה. Рана была пустяковая, что-то среднее между царапиной и ссадиной, но поскольку пролилась кровь, вставал вопрос о необходимости прививки против бешенства и возможном назначении антибиотиков. Что это за зверь, я грешным делом, не знал, и потому стал выяснять.
В свое время мы с моим сыном любили играть в такую игру: один загадывает слово, а другой, задавая вопросы и получая ответы, сужает круг возможных вариантов и подбирается к разгадке. К подобной тактике я и прибёг. А велико ли было животное? Да почти с меня ростом, ответила укушенная детина. Проделав в голове некоторые прикидки, я решил, что это либо млекопитающее, либо птица. Маловероятно, что рыба или рептилия. Я бывал в сафари много раз и не видел там рептилий таких размеров. Членистоногих отбросил сразу - не та геологическая эра.
Решил спросить прямо в лоб - это млекопитающее или птица? Вот тут-то и начался юмор. Мать, которая училась в школе давно, склонялась в пользу принадлежности зверюги к птицам. Детина, учившаяся в школе недавно была уверена, что это млекопитающее. Поняв всю тщетность дальнейших расспросов, я всё-таки продолжил, так как меня несло уже по инерции. На животном была шерсть или перья? Мать, учившаяся в школе давно, была за перья. Детина, учившаяся в школе недавно, за шерсть.
Измучившись окончательно от этого зоолингвистического исследования, я решил позвонить сыну по мобильному. Не скажешь ли ты мне, чадо моё, кто такой/ая בת יענה , блин? Последовал ответ - ну страус, ну!
Занавес. Тушите свечи.
Записки врача -2 (http://mamontische.livejournal.com/2856.html)
Одноактная пьеса для столешницы и лысины на фоне восточного Иерусалима.
Принимаю больных в Шейх-Джерахе (район восточного Иерусалима).
Место действия: мокед (дежурная поликлиника неотложной помощи).
Действующие лица: 1) Лысина (моя). Русско-еврейская.
2) Столешница (казённая).
3) Отец ребёнка (араб), мой коллега, врач-анестезиолог.
4) Ребёнок трёх с половиной лет.
Я: Доставая из-под стола закатившуюся туда ручку и трескаясь макушкой о столешницу, - (на великом и могучем): /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ !!!
Отец ребёнка, выпускник Ростовского Мед. Института, смущённо хмыкая (на великом и могучем): - А у нас в группе пацаны говорили: /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ /вырезано цензурой/ !!!!!!!!!!!!
Я: Покрываясь красными пятнами и обильно потея, склоняюсь над ребёнком и выслушиваю его стетоскопом.
Ребёнок: От скуки с любопытством ощупывая шишку на моей лысине - (по-арабски) Буджя?
Я: растрогавшись (по-арабски) - Шваи!
Все трое смахивают слёзы умиления (каждый свои)
Занавес.
Записки врача -3 (http://mamontische.livejournal.com/4543.html)
Восточный Иерусалим, район Шейх-Джерах, дежурная поликлиника неотложной помощи. Приём больных.
Заходят отец с сыном лет так двенадцати (у арабов почему-то принято, чтобы отец ходил с ребёнком по врачам, а не мать). Смотрю на имя - Дмитрий. Всё, думаю, заработался. В отпуск пора, уже глюки пошли. Ещё раз смотрю - всё правильно, Дмитрий. Фамилия обычная, арабская. Это кто же, говорю, его так назвал? Я и назвал, отвечает отец. У нас, говорит, в семье все Дмитрии: дед мой Дмитрий, отец мой Дмитрий, я - Дмитрий и сын вот старший тоже Дмитрий. Увидев выражение моего лица, пояснил: "анахну ортодоксим яваниим". Вот оно значит как! Православные они, приверженцы греческой православной церкви.
Если бы мне лет двадцать назад какая-нибудь цыганка нагадала, что в 2009 году я буду сидеть в Иерусалиме и вести непринуждённую беседу на древне-еврейском языке с арабской семьёй православных Митьков... Отсюда мораль - каждому овощу своё время.
Записки врача - 4 (http://mamontische.livejournal.com/7408.html)
Театр абсурда.
Одноактный водевиль с нелирическими отступлениями.
Попытка сценария.
Место действия: дежурная поликлиника неотложной помощи то ли в Беер-Шмоне, то ли в Кирьят-Шеве, точно не помню. Да и какая нафиг разница?
Действующие лица: 1) Бабулька 80+, 2) Её сын 60-, 3) Я 50+.
Пришла резвая бабулька в сопровождении сына с жалобами на боли в голове, спине, животе, ногах, руках, ушах и зубах.
Отступление №1. Этот список был ограничен только её познаниями в анатомии - вот когда невежество это благо! Когда болит всё - это значит ничего нет. Истинные страдания чётко локализованы.
Бабулька удобно и с кайфом расположилась в кресле, на лице самодовольная улыбка, с интересом рассматривает кабинет. То, что у неё ничего нет, видно невооружённым глазом, ибо если она больная, то я китайский император. Вся эта фигня с якобы болями во всём теле у неё где-то с неделю, после того, как сын сообщил ей, что он уезжает на 2 недели в Европу (отпуск у человека). Вот и решила поболеть. Таким образом поводов для жалоб у неё как минимум две: во-первых сын отвезёт её к врачу - какое-никакое а разнообразие в жизни, всё лучше, чем куковать весь день в четырёх стенах. Во-вторых поманипулировать сыном - авось передумает уезжать.
Отступление №2. Основная проблема старости, когда тушка ещё сохранна, а альцгеймера всё нет - это скука. Тут действительно всё заболит.
Сын 3 (три!) раза в течение одной недели возил её в приёмный покой больницы. Взяли хренову кучу всяких анализов, сделали ЭКГ, рентгеновские снимки всей бабульки, ультра-саунд всей бабульки - ничего не нашли! Трудно что-нибудь найти, особенно когда ничего нет.
Сын сидит как оплёванный, бабулька своего добилась - он чувствует себя сволочью, оставляя якобы больную мать на произвол судьбы на две недели. Но поехать всё-таки очень хочется, вот и мается мужик от чувства вины. Собственно, чувствовать себя сволочью его никто не заставляет - это его собственный выбор. Зачем ему нужно испытывать это чувство я понятия не имею, но видимо мужик решает таким способом какие-то свои проблемы. Вот и исходит на дерьмо, доказывая матери, а значит прежде всего самому себе, что он заботливый сын.
Вот такая вот взаимная зависимость с взаимным манипулированием. И сидит, сука, вымогает четвёртое по счёту за неделю направление в приёмный покой.
Отступление №3. Единственная цель любого мокеда - тщательная фильтрация направлений: не больше определённого процента от количества обратившихся. Если у тебя, незадачливый читатель, были на этот счёт какие-то иллюзии, то пусть их лучше сразу не будет! И поскольку план по валу я на сегодня уже выполнил, то бабулька пойдёт лесом.
Такие бабульки (с такими сыновьями, дочерьми, внучатами, а иногда и дедульками) составляют до 90% всех посетителей мокедов - кто с перепугу, кто со скуки или когда просто хочется поговорить.
Пришлось достать из кармана большую харизму и объяснить бабульке, что она самая хорошая в мире бабулька, а будет ещё лучше, если пойдёт домой баиньки. Объяснил сыну, что он самый заботливый в мире сын (Как можно было не поперхнувшись проглотить такую чудовищную лесть, не понимаю, но он проглотил, как будто ждал). А им обоим, что я самый крутой в мире врач (наглая ложь!) и что вижу их насквозь (а это правда).
Зачем мне самому нужно было таким способом самоутверждаться? А хрен меня знает, понятия не имею! Видимо, для чего-то было нужно...
Вот так все трое решили друг об друга свои психологические, а значит биохимические проблемы. Вот такой
Занавес, и поскорее, пока меня не стошнило!
Ну и наконец, несколько цитат о патриотизме, которые он и сам взял у своего френда. http://mamontyara.livejournal.com/9072.html
«Любовь к отечеству – это смесь самолюбия с предрассудками, из которых общественное мнение делает величайшую добродетель». Вольтер (1694-1778).
«Патриотические интересы важны только для незрелой нации». Шиллер (1759-1805).
«Самая дешёвая гордость – это гордость национальная. Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой принадлежит». Шопенгауэр (1788-1860).
«Патриотизм – это зародыш войны». Мопассан (1850-1893).
«Особенная любовь к своему народу прежде соединяла людей, в наше же время, когда люди уже соединены путями сообщения, торговлей, промышленностью, наукой, искусством, а главное – нравственным сознанием, такая любовь не соединяет, а разъединяет». Лев Толстой (1828-1910).
«Как любовь к определённому человеку, исключающая любовь к другим людям, не есть любовь, так и любовь к собственной стране, не включающая в себя любовь ко всему человечеству, - это не любовь, а идолопоклонство». Эрих Фромм (1900-1980).
«Патриотизм слеп. Вместо хрусталика, считывающего сложную картину мира, в патриоте-профессионале встроен распознаватель типа «свой-чужой», как у боевого самолёта». Виктор Шендерович (р.1958).