Хроника моей немузыкальной жизни, или Хроника пикирующего ассистента
ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ
7.45 - я на работе. Первой была пациентка, которую уже просили перейти в другую поликлинику и запретили появляться у нас (редкая скандалистка). Когда начальница просила меня прийти раньше обычного, чтобы ее принять, то посоветовала накануне напиться валиума. Эта пациентка сумела заговорить зубы заведующему по медицинской части, и он согласился ее принять. Немного исправил ей временную вставную челюсть и деликатно и настойчиво умолял оставить нашу поликлинику навсегда. Циркуляр о том, что ей запрещено у нас появляться, недавно подписан, и секретарям велено при ее появлении вызывать полицию.
Затем я работала с той докторшей-левшой, о которой я уже упоминала. Я сообщила ей, что ей передавал привет и наилучшие пожелания доктор Р. из другой клиники, где я недавно подрабатывала. "Как его имя?" - спросила она. "Не знаю, его все называли по фамилии". - "А как он выглядит?" - "Среднего роста, светловолосый, в очках, каждое второе слово - спасибо." -"Нет, мне мало таких данных, скажи что-нибудь отличительное, чтобы я могла вспомнить!" - "Ну не знаю, что еще... Ах да, у него голос - тенор!"
Я: "Я слышала, что изготовить хорошую вставную челюсть - это как изготовить "Мерседес". - "Да, верно". - "Но я бы лучше сравнила со Страдивари. Мерседесы штампуют сериями, а у Страдивари все-таки каждый инструмент индивидуальный". - "Страдивари? Что это?"
Она: "Мой сын тоже учился играть на флейте, но потом решил, что это инструмент не для мужчины". - "Надо было сводить его на "Орфея". - "Орфей? А кто это?"
В рассказах об Орфее и Страдивариусе быстро проходит смена. Тем более что пришлось еще побегать в поисках спиртовки, залить в нее подходящий спирт и подрезать фитиль.
В 14.00 я вышла из поликлиники и снова поехала по ученикам. На этот раз я успела пообедать на работе. В автобусе я посмотрела электронную почту и увидела, что у меня заказ на перевод на иврит с литовского. Тут же послала его Эльзе, и она согласилась перевести.
Первая ученица меня порадовала. Она болела, а скоро окончание учебного года, мы должны сыграть концерт. Она прекрасно позанималась, и концерт мы сыграем в начале июля, как и намечали. Там Сонатина Бетховена Соль мажор, обработка для малышей полонеза Шопена (самое начало), тема "Розовой пантеры" и пара этюдиков Черни.
Вторая ученица (1 км пешком от предыдущей, мимо очень красивых деревьев, которые я вам иногда показываю) меня расстроила. У нее прекрасный слух, беглость пальцев, но, к сожалению, и невероятная беглость в мыслях. Поначалу она приводила меня в еле сдерживаемую ярость слёзными требованиями разучить с ней Турецкий марш Моцарта и, конечно, «Элизу» Бетховена. При том, что 8-митактовую мелодию одной рукой от начала до конца гладко сыграть не могла. Что она не в состоянии выучить ноты, это для меня шоком уже не было, так, к сожалению, со многими детьми, особенно с обладателями хорошего слуха. И тем не менее она выучила длинную пьесу, которую играла подглядывая в ноты! Она играет, например, «Выход гладиаторов» Юлиуса Фучика: https://www.youtube.com/watch?v=_B0CyOAO8y0
И потом еще 2 девочки, очень хорошие, в соседнем городке, куда я тоже еду на автобусе и немного пешком.Старшая с сонатой Моцарта, 7 вальсом Шопена и сестричка, начинающая. Душа поет, когда я слушаю их на уроке.
Вечером от перенапряжения заболело горло. Позвонила дочке, сказала, что я помогу ей с переводом с литовского завтра утром.
Коты сразу забрались ко мне в постель, поняв, что иначе они моего общества не получат.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Утром ломали головы с дочкой, как перевести слово seniūnija ir seniūnas, «бюджетная организация» и пр. Все сделали и отправили переводы заказчику. Одновременно я поставила в ЖЖ заранее набранную статью о своей любимой преподавательнице, которая была мне как вторая мама. И поехала я подстричься. Сделала стрижку, как у Марии Макеевой – ассиметричную. Дети сказали: «Какая у нас модерновая мама!». А чего модерновая, это уже несколько лет как было писком моды, сейчас уже обычное дело. Хотя у нас в поликлинике я так подстриженных не видела. Все одобрили.
После обеда работала с пожилым доктором из Ленинграда. На моё приветствие (Добрый день, доктор, как поживаете?) он традиционно отвечает: «Все плохо, кроме аппетита и характера!». Маску он называет «намордником», и когда я забываю ее приготовить, то говорит: «А где намордник? Меня без намордника к пациентам выпускать нельзя!» Пришлось сказать ему: «Вот Ваш намордник, а вот наручники (перчатки)». На вопрос, чего бы ему хотелось, он ответил: «Сам не знаю. Не то Конституции, не то осетрины с хлебом». Забываем мы тут русскую классику, забываем. Стала ему рассказывать, что на конкурсе Чайковского с моцартовскими концертами пустили играть второсортные оркестры. «Погодите, это конкурс солистов или оркестров?» - «Солистов, но ведь хочется получить удовольствие!» - «Так, у нас тут рядом сафари. И там есть медведь. Если у кого слух абсолютный и мешает восхищаться Моцартом, то это к нему. Наступит на ухо и нет проблемы». Вот такое чисто медицинское решение. Врач он прекрасный, и работать с ним удобно.
ШЕСТОЙ ДЕНЬ
По пятницам я работаю через раз с пожилым доктором Н. Входя в кабинет, он неизменно говорит: «Я не хочу сегодня работать! Я плохо себя чувствую!»Когда с ним работала другая ассистентка, мы все время слышали, как из его кабинета доносятся крики. Он кричал и на нее, и на пациентов, и на тех работников поликлиники, которые иногда заходят в кабинет по разным надобностям. Постепенно стало понятно, что он не вполне здоров. Кажется, я единственная, на кого он не кричит. Я ставлю ему канал «Меццо» с классической музыкой, и она на него действует успокаивающе. Если пациента нет ровно в назначенное время, он его не принимает, а если это последний пациент, то тут же уходит домой. Так было и на этот раз. Я ушла с работы в 13 часов.
Дома я тут же свалилась на кровать и подремала полчаса. А потом представила себе, что пол придется мыть в субботу, в единственный мой выходной день. Встала, вымыла пол, поставила стирку, сварила борщ, картофельное пюре, приготовила салат из салатных листьев с горчицей (туда еще помидоры черри, очищенный огурец, лимонный сок, и факультативно кедровые орешки или маслины) и легла читать «Москва 2012». Я же говорю, что я отсталый член общества. Все когда прочитали этот роман? Ну вот. А я только сейчас начала.
Вечером начали смотреть «Азнавур у Познера», но я на середине крепко заснула и спала до утра. Лучше я засыпаю только под детективы.
А теперь небольшое пояснение. 7 смен на работе у меня бывает не часто, обычно 5-6. Заказы на переводы я получаю, к сожалению, раз в несколько месяцев. Все остальное – в порядке вещей.
Многие работают больше меня и успевают больше. Но тут надо отметить, что в детстве я не могла выдержать вне дома более 8 часов, была очень слабенькой. Поэтому выбрала работу, где нет 42-часовой рабочей недели. Учитель (и ассистент стоматолога) работают по 6 часов в смену. О том, что я смогу работать по 10-12-14 часов в день, я и помыслить не могла. Но вот приходит второе дыхание, видимо. Моя мама тоже стала крепче после 40.