Меня записала на эту экскурсию моя милая подруга alena_15 . И это оказалось самым лучшим подарком для меня. Ничего подобного я не ожидала, потому что не знала, кто поведет экскурсию. А вышла из метро красивая, элегантная женщина, в которой я с изумлением узнала гостью передачи "Школа злословия", которую я слушала год назад.
Ту передачу я слушала по наводке другой моей чудесной подруги, с которой мы еще не развиртуализировались, mrs_mcwinkie . Тогда эту передачу сильно сократили, до 27 минут, так хищно не сокращали ни одну передачу; Т.Мэй вставила в ютуб более длинный вариант, сейчас я нашла ролик длиной 61 минуту: https://www.youtube.com/watch?v=EBAOHb43sVA.
Выпуск передачи был под очень большим вопросом; после нее передачу выпускать прекратили.
Татьяна Мэй - писатель, блогер, историк, филолог, несколько лет она занималась блокадой Ленинграда, и блокада занимает в ее экскурсиях немало места. Но гораздо больше места в нашей экскурсии заняла поэзия и рассказы о литераторах, живших в домах, мимо которых она нас водила.
Я не записывала, пересказываю по памяти, прошу прощения за неточности, которые, безусловно, будут в этом тексте.
Экскурсия началась у метро "Горьковская", недалеко от Каменноостровского пр.. Мы услышали слова О. Мандельштама: "Ни вправо, ни влево не подавайся: там чепуха, бестрамвайная глушь. Трамваи же на Каменноостровском развивают неслыханную скорость. Каменноостровский - это легкомысленный красавец, накрахмаливший свои две единственные каменные рубашки, и вечер с моря свистит в его трамвайной голове. Это молодой и безработный хлыщ, несущий под мышкой свои дома, как бедный щеголь свой воздушный пакет от прачки".
Само выражение "Петроградская сторона"отражает сумбур питерских названий. До 1914 г., до первого переименования нашего многострадального города, сторона называлась Петербургской, после 1924 - второго переименования - осталась Петроградской. Так что мы гуляли по Петроградскойстороне г. ПетербургаЛенинградскойобласти. Сидели в Александровском парке (первом парке Питера, заложенном Николаем Первым в честь Александра Первого) и вспоминали про Александровский саду Адмиралтейства, названный в честь Александра Второго.
Александровский парк на Петроградской.
Петроградская сторона застраивалась единовременно и обнаруживает единство трех архитектурных стилей: северный модерн, конструктивизм и сталинская "сборная солянка". Это объяснялось тем, что до постройки Троицкого моста этот район города был дачным, собственно, не городом, а окрестностями, и переправляясь на "материк", жители говорили, что едут (плывут) в город. А с 1903 года началась бурная застройка.
Северный модерн, более мрачный, более сдержанный, чем московский, венский или неоромантизм, развился под влиянием скандинавских стран, с которыми контакты в конце 19 - начале 20 века у России усилились. "Контрастные сочетания фактур, форм, разнообразие оконных проемов и их сочетания с простенками — всё это превращает фасады в полном смысле слова в сложную холодную структуру, напоминающую и северные скальные ландшафты, и масштабные средневековые сооружения",- читаем в Википедии. Серый цвет со всеми его оттенками (ну да, около 50), немного коричневого - все это довольно сурово, не по-южному.
Первый же дом, показанный нам нашим гидом, - Кронверкский, 23, типичный представитель северного модерна (1912). Мы не послушались Мандельштама и подались влево от Каменноостровского проспекта. В доме № 23 по Кронверкскому в 1914-1921 жил Максим Горький. Здесь он прятал Великих князей, воображая, что через некоторое время им можно будет безбоязненно выйти на улицу, здесь к нему прибегала возмущенная Лиля Брик, здесь у него гостил Герберт Уэллс, здесь он познакомился со знаменитой Мурой Закревской-Бенкендорф-Будберг. Здесь он отбирал материалы для Библиотеки Всемирной литературы, давая таким образом работу и нуждающимся коллегам, здесь он наблюдал события 1917 года, буревестником которых был, и тут приходил к разным выводам, которые подтолкнули вышестоящих товарищей к необходимости его лечения за границей.
Мы всмотрелись в химеры, поддерживающие арку дома, выполняющие тут роль атлантов: , взглянули на сов: и на рожи под балконом: .
Как я поняла, под этим домом, несмотря на свидетельство О.М., трамвай все же проходил. Потому что нам рассказали, как в этом доме жила некая аристократка, принимавшая у себя купца первой гильдии и его ухаживания. И настолько она с ним благосклонно обращалась, что сделал он ей предложение. А она отказала ему. Выяснив, что отказ произошел из-за его не аристократического происхождения, купец не смог этого так оставить. Он выстроил под ее домом нужную вещь: трамвайную остановку. В форме уменьшенного ее загородного замка. А с обеих его сторон устроил общественные туалеты. С буквами Мэ и Жё, всё, как полагается. И не зарастала туда народная тропа. А аристократка обиделась. И переехала в другой дом. Но поступила непродуманно. Окна ее новой гостиной выходили на трамвайную линию. И наш купец построил там еще один общественный туалет, по совместительству - трамвайную остановку. В виде ее загородной виллы. И снова она переехала. И он снова построил. Так в Петербурге оказалось сразу три красивые трамвайные остановки, совмещённые с общественными туалетами. Снесли их в начале 50-х годов.
Пройдя мимо дома № 35-39 ("Дом Ленфильма", 1962, с барельефами "Ленфильм"под крышей), мы быстро побежали к следующему дому, называемому "Иностранный ударник". Выстроен он был в силе конструктивизма в начале 30-х годов, когда в России резко стало не хватать специалистов - инженеров разного рода. Решено было пригласить специалистов из-за рубежа. На Западе же в это время (особенно в Америке) разразилась великая депрессия, а с Востока доносились восторженные, полные энтузиазма кличи, и вот некоторые инженеры решились. Советские люди удивлялись, что в доме есть центральное отопление, горячая вода, газовые плиты, жены иностранных инженеров удивлялись, что в квартирах нет кухонь, сами инженеры удивлялись организации труда в СССР, и многие из них - кто не успел уехать до 1937 года - окончили свои дни в ГУЛАГе.
Дом № 49 по Кронверкскому пр. был выстроен специально для городских учреждений, что было тогда новостью; до этого учреждения располагались в специально не приспособленных к этому помещениях. Это 1912-1913 г, неоклассицизм, архитекторы Мариан Марианович Перетяткович и Мариан Лялевич.
Мы услышали некоторые биографические сведения об этих архитекторах; Лялевич был казнен или погиб во время варшавского восстания в 1944 году; Перетяткович же скончался от инфаркта еще в 1916.
Деталь
На Кронверкской улице, 5, находится еще одно здание "Ленфильма":
. Мы прошли под арку и очутились до дворе:
Понятно, что это бывший рынок; тут снимались многие любимые нами советские фильмы, но сейчас это уже не похоже ни на что.
Зато напротив здания "Ленфильма"красуется синий забор. Он огораживает большую территорию и является памятником совестливому застройщику. Несколько лет назад эту территорию купил некий застройщик и решил построить тут жилые дома. Территория, как видим, немаленькая:
Начав копать, рабочие наткнулись на скелет. Выкопав несколько скелетов, обратились в соответствующую инстанцию. Инстанция тоже начала копать и выкопала несколько десятков скелетов. Когда счет пошел на сотни, обратились к историкам и выяснили, что на этом месте было старинное петербургское кладбище. На нем похоронены первые строители Петербурга: русские крестьяне, шведские военнопленные. Натурально, начался шум и разговоры, что на этом месте строить жилые дома нельзя, и застройщик-таки решил не строить. Вот так и синеет забор уже более 3 лет.
Потом мы подошли к зданию Белозерских бань на углу Кронверкской и Кропоткина (б. Малой Белозерской)
Бани выстроены по проекту П. Ю. Сюзора (того, что построил "Дом книги") в 1882 году. В традициях послепетровской Руси бани были не просто местом для помывки (зощенковский "помывочный пункт"), а крупным культурно-оздоровительные комплексом с бассейнами, прачечными, столовыми и читальнями. При строительстве этих бань учитывались определённые требования: толщина стен должна быть в 2,5 кирпича, высота потолков — не менее пяти аршин (3,6 метра), рамы двойные, стекла непрозрачные, стены «обиты на два аршина от полу корабельной обшивкой», а мыльню украшали мраморные ванны. Пол делали не скользкий, бассейны имели в глубину пять аршин.В банях предусматривали специальную вентиляцию («наружный воздух впускался согретым»). Каменки были изразцовые. Для топки котлов использовался бездымный кардифский уголь. Полки в парилках были из липы, которая «при необыкновенной мягкости не имеет свойства обременять обоняние тяжелым запахом дерева». Шайки специально заказывались кустарям Новгородской губернии, а прочая вся посуда была медная. Чтобы стены бани не впитывали влагу под воздействием разницы температур наружного воздуха и банного, использовался особого качества кирпич (по материалам http://www.citywalls.ru/house3011.html).
Иностранцы немало дивились русской традиции мыться всем вместе без различия полу; поэтому то и дело совместное мытье мужчин и женщин запрещали. Обращает на себя внимание обилие окон; как сказано выше, первоначально окна должны были быть непрозрачными, но многофункциональность здания позволяет представить себе и использование обычных стекол. Ведь это был клуб по интересам.
Татьяна Мэй немного рассказала нам в этом месте о мытье во время блокады. Как бывало, что человек получал драгоценный талон на одноразовое мытье в бане, а придя и раздевшись, слышал сирену ПВО и должен был срочно уйти не помывшись. И как люди не могли удержать в ослабевших руках шайку с водой. И как мывшиеся дистрофики обращали внимание на более здоровых телом людей, и как они на них реагировали.
Бани функционировали по назначению до начала 1990-х гг., тогда они были закрыты и превращены в овощной склад; сейчас здание, по всей видимости, вновь перепрофилировано.
На доме через один за зданием бань, на Кронверкской 16, установлен памятник женщинам-блокадницам — бойцам ПВО. Во время воздушных тревог, когда жители города скрывались в бомбоубежищах, на крышах домов и школ дежурили бойцы отрядов противовоздушной обороны - в основном женщины и дети. «Зажигалку» (бомбу), которая шипела и брызгала, быстро хватали длинными щипцами и тушили, сунув в ящик с песком или сбросив вниз на землю. Нельзя упускать ни секунды, надо было быстро двигаться по покатой и скользкой крыше.
На брандмауэре дома располагается приметная издалека композиция.
На высоте шестого этажа на отштукатуренной серой стене на металлических опорах-балках установлена бронзовая женская фигура, вниз по диагонали вправо от фигурки белый луч рассекает красную кирпичную стену, а в самом низу установлена бронзовая памятная доска.
Памятник установлен 7 мая 2002 года, скульптор - Лев Сморгон.
Продолжение следует
Ту передачу я слушала по наводке другой моей чудесной подруги, с которой мы еще не развиртуализировались, mrs_mcwinkie . Тогда эту передачу сильно сократили, до 27 минут, так хищно не сокращали ни одну передачу; Т.Мэй вставила в ютуб более длинный вариант, сейчас я нашла ролик длиной 61 минуту: https://www.youtube.com/watch?v=EBAOHb43sVA.
Выпуск передачи был под очень большим вопросом; после нее передачу выпускать прекратили.
Татьяна Мэй - писатель, блогер, историк, филолог, несколько лет она занималась блокадой Ленинграда, и блокада занимает в ее экскурсиях немало места. Но гораздо больше места в нашей экскурсии заняла поэзия и рассказы о литераторах, живших в домах, мимо которых она нас водила.
Я не записывала, пересказываю по памяти, прошу прощения за неточности, которые, безусловно, будут в этом тексте.
Экскурсия началась у метро "Горьковская", недалеко от Каменноостровского пр.. Мы услышали слова О. Мандельштама: "Ни вправо, ни влево не подавайся: там чепуха, бестрамвайная глушь. Трамваи же на Каменноостровском развивают неслыханную скорость. Каменноостровский - это легкомысленный красавец, накрахмаливший свои две единственные каменные рубашки, и вечер с моря свистит в его трамвайной голове. Это молодой и безработный хлыщ, несущий под мышкой свои дома, как бедный щеголь свой воздушный пакет от прачки".
Само выражение "Петроградская сторона"отражает сумбур питерских названий. До 1914 г., до первого переименования нашего многострадального города, сторона называлась Петербургской, после 1924 - второго переименования - осталась Петроградской. Так что мы гуляли по Петроградскойстороне г. ПетербургаЛенинградскойобласти. Сидели в Александровском парке (первом парке Питера, заложенном Николаем Первым в честь Александра Первого) и вспоминали про Александровский саду Адмиралтейства, названный в честь Александра Второго.
Александровский парк на Петроградской.
Петроградская сторона застраивалась единовременно и обнаруживает единство трех архитектурных стилей: северный модерн, конструктивизм и сталинская "сборная солянка". Это объяснялось тем, что до постройки Троицкого моста этот район города был дачным, собственно, не городом, а окрестностями, и переправляясь на "материк", жители говорили, что едут (плывут) в город. А с 1903 года началась бурная застройка.
Северный модерн, более мрачный, более сдержанный, чем московский, венский или неоромантизм, развился под влиянием скандинавских стран, с которыми контакты в конце 19 - начале 20 века у России усилились. "Контрастные сочетания фактур, форм, разнообразие оконных проемов и их сочетания с простенками — всё это превращает фасады в полном смысле слова в сложную холодную структуру, напоминающую и северные скальные ландшафты, и масштабные средневековые сооружения",- читаем в Википедии. Серый цвет со всеми его оттенками (ну да, около 50), немного коричневого - все это довольно сурово, не по-южному.
Первый же дом, показанный нам нашим гидом, - Кронверкский, 23, типичный представитель северного модерна (1912). Мы не послушались Мандельштама и подались влево от Каменноостровского проспекта. В доме № 23 по Кронверкскому в 1914-1921 жил Максим Горький. Здесь он прятал Великих князей, воображая, что через некоторое время им можно будет безбоязненно выйти на улицу, здесь к нему прибегала возмущенная Лиля Брик, здесь у него гостил Герберт Уэллс, здесь он познакомился со знаменитой Мурой Закревской-Бенкендорф-Будберг. Здесь он отбирал материалы для Библиотеки Всемирной литературы, давая таким образом работу и нуждающимся коллегам, здесь он наблюдал события 1917 года, буревестником которых был, и тут приходил к разным выводам, которые подтолкнули вышестоящих товарищей к необходимости его лечения за границей.
Мы всмотрелись в химеры, поддерживающие арку дома, выполняющие тут роль атлантов: , взглянули на сов: и на рожи под балконом: .
Как я поняла, под этим домом, несмотря на свидетельство О.М., трамвай все же проходил. Потому что нам рассказали, как в этом доме жила некая аристократка, принимавшая у себя купца первой гильдии и его ухаживания. И настолько она с ним благосклонно обращалась, что сделал он ей предложение. А она отказала ему. Выяснив, что отказ произошел из-за его не аристократического происхождения, купец не смог этого так оставить. Он выстроил под ее домом нужную вещь: трамвайную остановку. В форме уменьшенного ее загородного замка. А с обеих его сторон устроил общественные туалеты. С буквами Мэ и Жё, всё, как полагается. И не зарастала туда народная тропа. А аристократка обиделась. И переехала в другой дом. Но поступила непродуманно. Окна ее новой гостиной выходили на трамвайную линию. И наш купец построил там еще один общественный туалет, по совместительству - трамвайную остановку. В виде ее загородной виллы. И снова она переехала. И он снова построил. Так в Петербурге оказалось сразу три красивые трамвайные остановки, совмещённые с общественными туалетами. Снесли их в начале 50-х годов.
Пройдя мимо дома № 35-39 ("Дом Ленфильма", 1962, с барельефами "Ленфильм"под крышей), мы быстро побежали к следующему дому, называемому "Иностранный ударник". Выстроен он был в силе конструктивизма в начале 30-х годов, когда в России резко стало не хватать специалистов - инженеров разного рода. Решено было пригласить специалистов из-за рубежа. На Западе же в это время (особенно в Америке) разразилась великая депрессия, а с Востока доносились восторженные, полные энтузиазма кличи, и вот некоторые инженеры решились. Советские люди удивлялись, что в доме есть центральное отопление, горячая вода, газовые плиты, жены иностранных инженеров удивлялись, что в квартирах нет кухонь, сами инженеры удивлялись организации труда в СССР, и многие из них - кто не успел уехать до 1937 года - окончили свои дни в ГУЛАГе.
Дом № 49 по Кронверкскому пр. был выстроен специально для городских учреждений, что было тогда новостью; до этого учреждения располагались в специально не приспособленных к этому помещениях. Это 1912-1913 г, неоклассицизм, архитекторы Мариан Марианович Перетяткович и Мариан Лялевич.
Мы услышали некоторые биографические сведения об этих архитекторах; Лялевич был казнен или погиб во время варшавского восстания в 1944 году; Перетяткович же скончался от инфаркта еще в 1916.
Деталь
На Кронверкской улице, 5, находится еще одно здание "Ленфильма":
. Мы прошли под арку и очутились до дворе:
Понятно, что это бывший рынок; тут снимались многие любимые нами советские фильмы, но сейчас это уже не похоже ни на что.
Зато напротив здания "Ленфильма"красуется синий забор. Он огораживает большую территорию и является памятником совестливому застройщику. Несколько лет назад эту территорию купил некий застройщик и решил построить тут жилые дома. Территория, как видим, немаленькая:
Начав копать, рабочие наткнулись на скелет. Выкопав несколько скелетов, обратились в соответствующую инстанцию. Инстанция тоже начала копать и выкопала несколько десятков скелетов. Когда счет пошел на сотни, обратились к историкам и выяснили, что на этом месте было старинное петербургское кладбище. На нем похоронены первые строители Петербурга: русские крестьяне, шведские военнопленные. Натурально, начался шум и разговоры, что на этом месте строить жилые дома нельзя, и застройщик-таки решил не строить. Вот так и синеет забор уже более 3 лет.
Потом мы подошли к зданию Белозерских бань на углу Кронверкской и Кропоткина (б. Малой Белозерской)
Бани выстроены по проекту П. Ю. Сюзора (того, что построил "Дом книги") в 1882 году. В традициях послепетровской Руси бани были не просто местом для помывки (зощенковский "помывочный пункт"), а крупным культурно-оздоровительные комплексом с бассейнами, прачечными, столовыми и читальнями. При строительстве этих бань учитывались определённые требования: толщина стен должна быть в 2,5 кирпича, высота потолков — не менее пяти аршин (3,6 метра), рамы двойные, стекла непрозрачные, стены «обиты на два аршина от полу корабельной обшивкой», а мыльню украшали мраморные ванны. Пол делали не скользкий, бассейны имели в глубину пять аршин.В банях предусматривали специальную вентиляцию («наружный воздух впускался согретым»). Каменки были изразцовые. Для топки котлов использовался бездымный кардифский уголь. Полки в парилках были из липы, которая «при необыкновенной мягкости не имеет свойства обременять обоняние тяжелым запахом дерева». Шайки специально заказывались кустарям Новгородской губернии, а прочая вся посуда была медная. Чтобы стены бани не впитывали влагу под воздействием разницы температур наружного воздуха и банного, использовался особого качества кирпич (по материалам http://www.citywalls.ru/house3011.html).
Иностранцы немало дивились русской традиции мыться всем вместе без различия полу; поэтому то и дело совместное мытье мужчин и женщин запрещали. Обращает на себя внимание обилие окон; как сказано выше, первоначально окна должны были быть непрозрачными, но многофункциональность здания позволяет представить себе и использование обычных стекол. Ведь это был клуб по интересам.
Татьяна Мэй немного рассказала нам в этом месте о мытье во время блокады. Как бывало, что человек получал драгоценный талон на одноразовое мытье в бане, а придя и раздевшись, слышал сирену ПВО и должен был срочно уйти не помывшись. И как люди не могли удержать в ослабевших руках шайку с водой. И как мывшиеся дистрофики обращали внимание на более здоровых телом людей, и как они на них реагировали.
Бани функционировали по назначению до начала 1990-х гг., тогда они были закрыты и превращены в овощной склад; сейчас здание, по всей видимости, вновь перепрофилировано.
На доме через один за зданием бань, на Кронверкской 16, установлен памятник женщинам-блокадницам — бойцам ПВО. Во время воздушных тревог, когда жители города скрывались в бомбоубежищах, на крышах домов и школ дежурили бойцы отрядов противовоздушной обороны - в основном женщины и дети. «Зажигалку» (бомбу), которая шипела и брызгала, быстро хватали длинными щипцами и тушили, сунув в ящик с песком или сбросив вниз на землю. Нельзя упускать ни секунды, надо было быстро двигаться по покатой и скользкой крыше.
На брандмауэре дома располагается приметная издалека композиция.
На высоте шестого этажа на отштукатуренной серой стене на металлических опорах-балках установлена бронзовая женская фигура, вниз по диагонали вправо от фигурки белый луч рассекает красную кирпичную стену, а в самом низу установлена бронзовая памятная доска.
Памятник установлен 7 мая 2002 года, скульптор - Лев Сморгон.
Продолжение следует