17 ноября по радио Рэка была передача "Страницы истории", посвященная 70-летию начала Нюрнбергского процесса. Беседовали два журналиста, специализирующиеся на вопросах истории, Йосеф Дан и Йосеф Эйтан. Тем, кто знаком с историей вопроса, этот пост не даст ничего нового, но для меня, не читавшей тогда еще даже в интернете о процессе, было интересно. Даю сокращенный конспект передачи.
Йосеф Дан Йосеф Эйтан http://www.iba.org.il/world/
20 ноября народы Европы отмечают начало Международного судебного процесса над гитлеровской Германией (окончился 1 ноября 1946 г.).
Еще 1 ноября 1943 года было подписано соглашение между СССР, Великобританией и США, 18-м пунктом которого была декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства. Во время Крымской конференции руководителей трех союзных держав с 4 по 11 февраля 1945 года премьер-министр Великобритании сказал, что лучше всего было бы расстрелять преступников, как только они будут пойманы; Сталин же на это ответил: "Да, расстрелять я согласен, но перед расстрелом их надо судить", а на вопрос Черчилля, юридическая ли должна быть процедура суда, или политическая, Черчилль сказал, что она не должна быть слишком юридическая.
Нюрнберг был выбран для проведения процесса потому, что это было место проведения партийных съездов и торжеств Национал-социалистической рабочей партии Германии, место съёмок фильма "Триумф воли", там были приняты пресловутые расовые законы, это был город-символ фашизма. Одно из немногих зданий, уцелевших в Нюрнберге после бомбардировок союзников, было здание Суда присяжных, т. наз. зал Шестисот, оно и было выбрано для проведения процесса (зал Шестисот - 4 верхние окна):
Устав этого международного военного трибунала создавался на Лондонской конференции в августе 1945 года Францией, Великобританией, СССР и США в присутствии 23 стран участниц только что созданной Генеральной ассамблеи ООН: принципы устава направлялись на борьбу с преступлениями против человечности. Никакого принципа презумпции невиновности не предполагалось. Список 24 военных преступников был опубликован до суда, военных и их идеологов.
До этого трибунала судить проигравших войну было не принято, хотя прецеденты были (не такого масштаба и не международные). Но никогда не было ранее, чтобы заранее до суда были обговорены нежелательные вопросы, которые было бы решено не задевать на заседаниях суда. Перечень таких вопросов с советской стороны включал 9 пунктов, первым из которых был о секретных протоколах пакта Молотова-Риббентропа, а последний пункт касался Западной Украины и Западной Белоруссии. Там были также пункты о советско-польских отношениях, об уводе в рабство гражданского населения с оккупированных территорий, о принудительном труде самого немецкого населения.
Примечательно, что инициатива такого перечня шла не с советской, а с американской стороны. Американские представители подали такую идею потому, что американский обвинитель и судья участвовали в законодательном оформлении концентрационных лагерей для японцев на территории США, после того, как японцы напали на Перл Харбор и Америка официально объявила войну Японии. В штатах Калифорния и Вашингтон жило много японцев, граждан США и неграждан США, и после объявления войны они были интернированы и помещены в специально для них созданные концентрационные лагеря. Кроме того, был пункт о бомбардировке Дрездена.
С пунктом о секретных протоколах пакта о ненападении связано одно трагическое событие Нюрнбергского процесса. Главным обвинителем со строны СССР был Руденко, бывший тогда в должности генерального прокурора Украинской ССР. Одним из его заместителей был назначен Николай Зоря. Ему было 38 лет, он занимал очень высокий пост в советской прокуратуре (сразу перед процессом был назначен для солидности зампрокурора СССР), и поначалу именно он и был главным обвинителем, он допрашивал фельмаршала фон Паулюса, командующего сухопутными войсками, замначальника управления планирования германского генштаба, разрабатывавшего план нападения на Советский Союз. Допрос был очень продолжительный и, как говорят, очень удачный. Зоря получил указание не допускать показаний Риббентропа о существовании секретного протокола. Но у всех фашистских главарей были адвокаты, и во время допроса английским судьёй Риббентропа они вывели его и его заместителя Вайцзеккера к пакту Молотова. На следующий день после того, как вышел на свет вопрос о секретных протоколах, Николай Зоря, цветущий 38-летний мужчина, был найден лежащим в постели мертвым в его квартире на Гюнтермюллер штрассе 22. Рядом с ним совершенно аккуратно лежал его служебный пистолет. То есть он сначала застрелился, а потом аккуратненько положил рядом с собой пистолет и закрыл дверь... Родственникам Зори было сообщено о его самоубийстве, а в советской печати и по радио объявили, что он просто неаккуратно обращался с оружием.
Обвинения были следующие. Обвинения против мира - то, что все обвиняемые участвовали в планировании и подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн в противоречии с международными соглашениями. Второе - военные преступления, то есть убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море, увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей, убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими, бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью, германизация оккупированных территорий.
И третье - преступления против человечности; имеется в виду, что обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления противников. Это было новостью в судебной практике. И еще одним новым моментом стало обвинение в планах нацистской партии: до сих пор никогда за планы не судили. Осуждался военный союз между различными странами против других стран.
Обвинение в планировании агрессивных дейтсвий несколько странно, потому что какой же генеральный штаб не планирует войны с соседями, пусть даже и в случае нападения: что мы предпримем, как будем располагать войска и т.д.
Несмотря на длительность этого процесса и начало холодной войны между СССР и Западом, несмотря на то, что адвокаты затягивали его, процесс не развалился и не мог развалиться. Очень важно было поставить в событиях прошлого точку, очень важно было заставить обвиняемых замолчать навсегда. Вот Риббентроп со своим заместителем уже проговорились о секретных протоколах; Бог знает о чем бы они еще могли бы, может быть, рассказать!
Еще один момент - "а судьи кто?"Вы посмотрите на этих судей, которые постоянно затыкали рты и обвиняемым, и адвокатам. Особенно со стороны СССР. Кто такой был Вышинский? Палач! А кто такой был Руденко? Палач от имени государства! А что было на Украине с точки зрения политических репрессий? Абсолютно все, кто выступал от Совесткого Союза, были запачканы репрессиями. Британский обвинитель Ричард Дин был известен своим участием в выдаче СССР советских граждан, которые обвинялись в коллаборационизме, то есть у них у всех были персональные и государственные причины не копаться в следствии.
Обвинение в агрессивных действиях против Австрии и Чехословакии тоже вызывает вопросы. Когда Германия присоеднила Австрию, никто из крупных держав (кроме СССР) даже не пикнул, а Чехословакию Англия и Франция по сути сами сдали Германии несмотря на решительные протесты Советского Союза и самой Чехословакии.
Несколько уязвимым является обвинение в убийствах и жестоком обращении с военнопленными и военнослужащими. НКВД ничуть не менее жестоко обращалось с военнопленными, и жестокости в отношении к военнопленным и военнослужащим английской и американской армий было значительно меньше, чем к смоветским военнопленным и военнослужащим, потому что Англия и Франция, Америка были подписаны под женевскими соглашениями о содержании военнопленных и Красного Креста, а товарищ Сталин отказался подписывать эту конвенцию и объявил своих военнопленных предателями.
Если бы процесс был юридическим, было бы очень трудно доказать и это, и опустошения, не оправданные военной необходимостью. Потому что со стороны союзников также имели место разрушения целого ряда городов, и вообще установить меру "разумности"разрушений весьма сложно.
Но есть одна группа обвинений, которым не было ранее прецедента - геноцид евреев и цыган, Холокост (было в Турции - геноцид армян. - И.З.), это было юридически доказуемое обвинение, и оно было неопровергаемое.
Военный трибунал признал преступными и людей, и организации. Преступной организацией были признаны СС, СД (служба безопасности), гестапо (политическая полиция) и руководящий состав нацистской партии. Это было юридической новинкой: впервые преступной была признана целая организация.
И тут тоже есть странности. СД, например, было частью СС, а гестапо - 4-м, главным управлением СД. Их же признали виновными по отдельности. Извините, а хозяйственное управление СД? Ведь хозяйственное отделение СД занималось грабежом оккупированных территорий, вывозом всех материальных ценностей, и туда же поступали все золотые кольца, золотые зубы казненных... Почему оно не было признано виновным отдельно? И там еще, в СД было управление, ведавшее концентрационными лагерями, там что, было мало преступлений? Там все были палачи, и чем они отличались от палачей гестапо?
Еще одним интересным моментом является приговор Юлиусу Штрайхеру - идеологу расизма и антисемитизма. Не тронув никого в жизни и пальцем, он получил приговор именно за антисемитскую пропаганду и призывы к геноциду. Если мы посмотрим, что сейчас делается в мусульманском мире, им было бы, подстрекателям джихада и прочего, полезно посмотреть на судьбу Юлиуса Штрайхера.
Сегодня немецкий народ и руководство признают свою вину по крайней мере, в отношении евреев, таким образом, Нюрнбергский процесс стал важной вехой на пути развития нации.
Во времена Нюрнбергского процесса было равновесие между либеральной частью юристов и консервативной. Сейчас в Гааге, которая представляет собой как бы наследие того международного трибунала, господствуют либералы, и вот почему там так охотно принимают доносы палестинцев на Израиль.
Йосеф Дан Йосеф Эйтан http://www.iba.org.il/world/
20 ноября народы Европы отмечают начало Международного судебного процесса над гитлеровской Германией (окончился 1 ноября 1946 г.).
Еще 1 ноября 1943 года было подписано соглашение между СССР, Великобританией и США, 18-м пунктом которого была декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства. Во время Крымской конференции руководителей трех союзных держав с 4 по 11 февраля 1945 года премьер-министр Великобритании сказал, что лучше всего было бы расстрелять преступников, как только они будут пойманы; Сталин же на это ответил: "Да, расстрелять я согласен, но перед расстрелом их надо судить", а на вопрос Черчилля, юридическая ли должна быть процедура суда, или политическая, Черчилль сказал, что она не должна быть слишком юридическая.
Нюрнберг был выбран для проведения процесса потому, что это было место проведения партийных съездов и торжеств Национал-социалистической рабочей партии Германии, место съёмок фильма "Триумф воли", там были приняты пресловутые расовые законы, это был город-символ фашизма. Одно из немногих зданий, уцелевших в Нюрнберге после бомбардировок союзников, было здание Суда присяжных, т. наз. зал Шестисот, оно и было выбрано для проведения процесса (зал Шестисот - 4 верхние окна):
Устав этого международного военного трибунала создавался на Лондонской конференции в августе 1945 года Францией, Великобританией, СССР и США в присутствии 23 стран участниц только что созданной Генеральной ассамблеи ООН: принципы устава направлялись на борьбу с преступлениями против человечности. Никакого принципа презумпции невиновности не предполагалось. Список 24 военных преступников был опубликован до суда, военных и их идеологов.
До этого трибунала судить проигравших войну было не принято, хотя прецеденты были (не такого масштаба и не международные). Но никогда не было ранее, чтобы заранее до суда были обговорены нежелательные вопросы, которые было бы решено не задевать на заседаниях суда. Перечень таких вопросов с советской стороны включал 9 пунктов, первым из которых был о секретных протоколах пакта Молотова-Риббентропа, а последний пункт касался Западной Украины и Западной Белоруссии. Там были также пункты о советско-польских отношениях, об уводе в рабство гражданского населения с оккупированных территорий, о принудительном труде самого немецкого населения.
Примечательно, что инициатива такого перечня шла не с советской, а с американской стороны. Американские представители подали такую идею потому, что американский обвинитель и судья участвовали в законодательном оформлении концентрационных лагерей для японцев на территории США, после того, как японцы напали на Перл Харбор и Америка официально объявила войну Японии. В штатах Калифорния и Вашингтон жило много японцев, граждан США и неграждан США, и после объявления войны они были интернированы и помещены в специально для них созданные концентрационные лагеря. Кроме того, был пункт о бомбардировке Дрездена.
С пунктом о секретных протоколах пакта о ненападении связано одно трагическое событие Нюрнбергского процесса. Главным обвинителем со строны СССР был Руденко, бывший тогда в должности генерального прокурора Украинской ССР. Одним из его заместителей был назначен Николай Зоря. Ему было 38 лет, он занимал очень высокий пост в советской прокуратуре (сразу перед процессом был назначен для солидности зампрокурора СССР), и поначалу именно он и был главным обвинителем, он допрашивал фельмаршала фон Паулюса, командующего сухопутными войсками, замначальника управления планирования германского генштаба, разрабатывавшего план нападения на Советский Союз. Допрос был очень продолжительный и, как говорят, очень удачный. Зоря получил указание не допускать показаний Риббентропа о существовании секретного протокола. Но у всех фашистских главарей были адвокаты, и во время допроса английским судьёй Риббентропа они вывели его и его заместителя Вайцзеккера к пакту Молотова. На следующий день после того, как вышел на свет вопрос о секретных протоколах, Николай Зоря, цветущий 38-летний мужчина, был найден лежащим в постели мертвым в его квартире на Гюнтермюллер штрассе 22. Рядом с ним совершенно аккуратно лежал его служебный пистолет. То есть он сначала застрелился, а потом аккуратненько положил рядом с собой пистолет и закрыл дверь... Родственникам Зори было сообщено о его самоубийстве, а в советской печати и по радио объявили, что он просто неаккуратно обращался с оружием.
Обвинения были следующие. Обвинения против мира - то, что все обвиняемые участвовали в планировании и подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн в противоречии с международными соглашениями. Второе - военные преступления, то есть убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море, увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей, убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими, бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью, германизация оккупированных территорий.
И третье - преступления против человечности; имеется в виду, что обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления противников. Это было новостью в судебной практике. И еще одним новым моментом стало обвинение в планах нацистской партии: до сих пор никогда за планы не судили. Осуждался военный союз между различными странами против других стран.
Обвинение в планировании агрессивных дейтсвий несколько странно, потому что какой же генеральный штаб не планирует войны с соседями, пусть даже и в случае нападения: что мы предпримем, как будем располагать войска и т.д.
Несмотря на длительность этого процесса и начало холодной войны между СССР и Западом, несмотря на то, что адвокаты затягивали его, процесс не развалился и не мог развалиться. Очень важно было поставить в событиях прошлого точку, очень важно было заставить обвиняемых замолчать навсегда. Вот Риббентроп со своим заместителем уже проговорились о секретных протоколах; Бог знает о чем бы они еще могли бы, может быть, рассказать!
Еще один момент - "а судьи кто?"Вы посмотрите на этих судей, которые постоянно затыкали рты и обвиняемым, и адвокатам. Особенно со стороны СССР. Кто такой был Вышинский? Палач! А кто такой был Руденко? Палач от имени государства! А что было на Украине с точки зрения политических репрессий? Абсолютно все, кто выступал от Совесткого Союза, были запачканы репрессиями. Британский обвинитель Ричард Дин был известен своим участием в выдаче СССР советских граждан, которые обвинялись в коллаборационизме, то есть у них у всех были персональные и государственные причины не копаться в следствии.
Обвинение в агрессивных действиях против Австрии и Чехословакии тоже вызывает вопросы. Когда Германия присоеднила Австрию, никто из крупных держав (кроме СССР) даже не пикнул, а Чехословакию Англия и Франция по сути сами сдали Германии несмотря на решительные протесты Советского Союза и самой Чехословакии.
Несколько уязвимым является обвинение в убийствах и жестоком обращении с военнопленными и военнослужащими. НКВД ничуть не менее жестоко обращалось с военнопленными, и жестокости в отношении к военнопленным и военнослужащим английской и американской армий было значительно меньше, чем к смоветским военнопленным и военнослужащим, потому что Англия и Франция, Америка были подписаны под женевскими соглашениями о содержании военнопленных и Красного Креста, а товарищ Сталин отказался подписывать эту конвенцию и объявил своих военнопленных предателями.
Если бы процесс был юридическим, было бы очень трудно доказать и это, и опустошения, не оправданные военной необходимостью. Потому что со стороны союзников также имели место разрушения целого ряда городов, и вообще установить меру "разумности"разрушений весьма сложно.
Но есть одна группа обвинений, которым не было ранее прецедента - геноцид евреев и цыган, Холокост (было в Турции - геноцид армян. - И.З.), это было юридически доказуемое обвинение, и оно было неопровергаемое.
Военный трибунал признал преступными и людей, и организации. Преступной организацией были признаны СС, СД (служба безопасности), гестапо (политическая полиция) и руководящий состав нацистской партии. Это было юридической новинкой: впервые преступной была признана целая организация.
И тут тоже есть странности. СД, например, было частью СС, а гестапо - 4-м, главным управлением СД. Их же признали виновными по отдельности. Извините, а хозяйственное управление СД? Ведь хозяйственное отделение СД занималось грабежом оккупированных территорий, вывозом всех материальных ценностей, и туда же поступали все золотые кольца, золотые зубы казненных... Почему оно не было признано виновным отдельно? И там еще, в СД было управление, ведавшее концентрационными лагерями, там что, было мало преступлений? Там все были палачи, и чем они отличались от палачей гестапо?
Еще одним интересным моментом является приговор Юлиусу Штрайхеру - идеологу расизма и антисемитизма. Не тронув никого в жизни и пальцем, он получил приговор именно за антисемитскую пропаганду и призывы к геноциду. Если мы посмотрим, что сейчас делается в мусульманском мире, им было бы, подстрекателям джихада и прочего, полезно посмотреть на судьбу Юлиуса Штрайхера.
Сегодня немецкий народ и руководство признают свою вину по крайней мере, в отношении евреев, таким образом, Нюрнбергский процесс стал важной вехой на пути развития нации.
Во времена Нюрнбергского процесса было равновесие между либеральной частью юристов и консервативной. Сейчас в Гааге, которая представляет собой как бы наследие того международного трибунала, господствуют либералы, и вот почему там так охотно принимают доносы палестинцев на Израиль.