Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

О профессионализме

$
0
0
На заре моей ЖЖ-шной жизни, то есть три года с лишним назад, попался мне пост одной талантливой блогерши об отношении народа к профессионалам. Ее талант характеризуется хотя бы тем, что я до сих пор не могу забыть тот пост и комментарии к нему (хотя она и не профессиональный писатель, кхм). В своем тексте она возмущалась недоверием к профессионализму и профессионалам, причем во всех сферах. По ее мнению, необходимо доверять профессионалам и иметь дело исключительно с ними. Не может домашняя хозяйка готовить лучше, чем повар в ресторане, не может хорошо знающий город водитель ехать лучше шофера такси, не может родитель разбираться в педагогике лучше учителя и т.д. Хотя сама она уже несколько десятилетий - жительница Соединенных Штатов, но ее недоумение относилось в основном к россиянам. Основной же пафос ее был направлен по отношению россиян к врачам. Ее бесило   беспокоило, что россияне вместо обращения к врачу верят народным средствам лечения и бросаются покупать те или иные средства только потому, что такое-то лекарство "помогло тёте Мане". "Вот я, - рассуждала блогерша, - училась 6 лет стоматологии, работаю в этой области около 30 лет, а тут даются какие-то советы космического масштаба и космической же глупости, и люди им верят вместо того, чтобы верить врачам!"

Комментарии - по закону жанра - были исключительно в поддержку поста. Нашлись френды, которые утверждали, что всю жизнь доверяют водителям такси и никогда их никто из них еще не обжулил и не вез более длинным путем с целью заработать денег. Нашлись френды, которые утверждали, что только в ателье можно заказывать одежду, так как вызывающиеся пошить тебе пальто соседки только портят материал. Разумеется, немало возмущения было отправлено по адресу доверчивых пациентов, обращающихся к соседям или деревенским бабкам за лечением.

Я не знала, что и думать. Моя мама стала почечницей в 3 года в результате врачебной халатности. Вся ее дальнейшая жизнь протекала более благополучно, когда она не слушала советы врачей. Вылечилась она самолечением. Только самолечение помогло ее подругам - почечнице, астматичке улучшить здоровье и прожить гораздо больше лет, чем им было обещано врачами. На каждом шагу, в жизни, в книгах и на страницах советских газет я сталкивалась со случаями безобразных врачебных ошибок, наплевательским отношением врачей к больным. В ЖЖ таких случаев в современной и советской жизни описано немало.
Разумеется, нельзя ставить на одну доску талантливых врачей с бездарями и неучами в белых халатах. Слава богу, в основном врачи помогают людям. Причем именно в СССР врачи были прекрасными диагностами, ведь аппаратуры у них зачастую не было. Но если весь народ предпочитает не идти к врачу, а обращаться к "тёте Мане", то это свидетельствует об уровне не народа, а медицины.
Мой отец, а теперь и мой муж никогда не говорили/не говорят шоферу такси адрес, а просят ехать "прямо, сейчас направо, а на следующем светофоре налево". Когда они поступали иначе, их везли "из Ленинграда в Москву через Владивосток".
Моей маме платья в ателье портили не раз.
Парикмахеры ее уродовали не раз.
Бабушка так сильно мучилась при ремонтах, что мама купила книжку о ремонтировании квартир, выучилась красить стены, штукатурить, белить потолки, клеить обои и делала ремонт и у нас, и у бабушки до конца своих дней. Мастеров вызывать было бессмысленно. Они только брали деньги, а делали все спустя рукава или не делали вообще.

Вскоре после того поста вышеупомянутая блогерша начала делать ремонт в своем доме. Началась эпопея жалоб на американских ремонтных рабочих. Они переделывали ей все по нескольку раз, портили, исчезали, использовали не ту краску, что было условлено, то есть вели себя совсем по-советски. Меня очень подмывало спросить у нее, не потеряла ли она веру в профессионалов, но я предпочла этого не делать.

Как-то я вызвала такси в фирме, базирующейся в 1 км от моего дома. Живу я на одном из центральных проспектов. Я ждала машину 15 минут, а позвонив снова диспетчеру, услышала, что шофер ждет меня тоже давно по указанному адресу, и там нет никаких жилых домов. Уточнив, что он услышал от меня адрес правильно, я вспомнила тот пост о профессионализме и отменила заказ.
Сев в проезжавшее мимо такси и сказав адрес, куда мне было нужно, я с изумлением увидела, что водитель пропустил сначала один нужный поворот, а потом другой, и очутился во вполне ожидаемой пробке. Когда я - немножко нервно, ведь такси не вызывают, когда никуда не спешат, - спросила у него, почему он выбрал эту дорогу, он тормознул и резко попросил меня выйти, а он-де даже не возьмет с меня деньги за те 500 м, что мы уже проехали. Я опять вспомнила пост о профессионалах.

Недавно мне попалась автобиографическая книга. Автор позиционирует себя как профессиональный писатель. С горечью я то и дело натыкалась в этой книге на словечко "но", стоящее в начале предложения, по 2-3 раза в одном абзаце. Мертвый текст, удручающий язык. И вспомнила блестящие тексты непрофессионалов: Лады Исуповой, Владимира Зисмана, Натальи Волнистой, Керен Певзнер,  colonel_bob

Десять лет тому назад я прочла книгу Соломона Волкова "История культуры Санкт-Петербурга". Красной линией в ней проводится мысль о профессионализме петербуржцев во всех областях, особенно, конечно, в искусстве. Это всячески подчеркивается, до назойливости. Волков давно живет в Америке. Почему его так волновала проблема профессионализма? В книге американца Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», «Как перестать беспокоиться и начать жить» и «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично" там и сям мелькали примеры людей, которые нигде не учились, а стали успешными людьми, руководящими большими коллективами, в частности, учеными, профессорами, академиками. Причем этим людям нисколько не стыдно, что они руководят учеными, будучи малообразованными. Наоборот, Дейл Карнеги ставит их в пример.

В Израиле мы выучили одну простую истину: хочешь, чтобы было хорошо - делай сам. Скорее всего, надо становиться профессионалами широкого профиля. А было бы хорошо, чтобы каждый делал свое дело. Профессионально. А вы как думаете?

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles