Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Здесь играл на органе отец Чюрлёниса

$
0
0
Я стоял на горе высокой,
Где твердыня Литвы была,
Подо мной лесной полуостров
Огибала Неман-река.

Я глядел на лесные дали,
На зубцы прибрежных холмов,
И развалин холодные камни
Рассказали мне старый сон.

Ветер дул и ко мне доносился
Смольный запах заречной сосны
Тех лесов заповедных, что в Ковне -
За пределом моей страны.

Древний камень руин крошится
И обломки башни - в реке,
Точно Хронос стереть стремится
Величавую память лет.

Я унес, с холма спускаясь,
Острый камень ржаво-седой,
Чтобы стал талисманом тайным
Мне в далеких странствиях он.

И пришлось пилигримом скоро
После трудных и странных дорог
Принести на иную гору
Заповедный осколок тот.

И во имя чего - не знаю,
Но был тайный голос мне:
Тот осколок острый и ржавый
Закопать в Гедимина горе.

И никто никогда не узнает,
Где лежит тот братский привет,
Где зарыт таинственный камень,
Величавых свидетель лет.


Мстислав Добужинский
14.VII 1930

Лишкява в XIX в., работа пейзажиста Наполеона Орды (1807-1883)

У причала в Друскининкай стоит кораблик, который везет экскурсантов в сказочно красивое место: бывший доминиканский монастырь начала XVIII века на высоком берегу Немана, в месте, где царственная река совершает крутой поворот. Монастырь находится в местечке Лишкява, в 9 км от Друскиникай (по воде 11 км).
В этом месте люди селились с каменного века, найдены древние костяные украшения, рабочие инструменты, осколки керамики. Здесь жило племя ятвягов. На юго-западном холме стояла деревянная крепость, каменная же начата строить в конце XIV века, но после битвы при Жальгирисе (Грюнвальдской битвы, 1410) заброшена как потерявшая значение.
Наш теплоходик причалил к берегу у места языческих жертвоприношений, у горы, священной для язычников, на которой с принятием христианства была выстроена не сохранившаяся до наших дней церковь (1450). Языческое присутствие, однако, здесь вполне сохранилось: мы прошли мимо камня под названием "Стопа быка"; разглядеть на нем след копыта мне не удалось вследствие плохого знания анатомии стопы парнокопытных.


Камень находится почти у самой реки, разумеется, он скатился сюда с вершины холма (или ему помогли скатиться; 70-100 лет назад поднимались голоса против игры мальчишек по скатыванию валунов с мест языческих ритуалов, в 1962 году остатки крепостной стены были законсервированы).

В сторону холма жертвоприношений мы только взглянули.

Остатков каменной крепости мы не заметили вообще; они изображены на картине Н.Орды, а сейчас выглядят следующим образом:

Нас заворожил вид костела на высокой горе, и мы направились к нему. Название Лишкява, по мнению историка Т. Нарбутаса, дано местности по имени злодея, которому великий князь литовский Йогайла (Ягайло) поручил умертвить Кястутиса (Кейстута, 1382). Убийцу звали З. Лишка, он получил в награду эти земли. С тех пор там была усадьба и за 450 лет были выстроены четыре церкви (на местах языческих жертвоприношений и на др. холмах); местность переходила из рук в руки. Богослужения проводили кальвинисты, католики, евангелисты-реформаты. В конце XVII века тогдашний владелец усадьбы Владислав Юргис Косыла завещал свое состояние монахам-доминиканцам с тем, чтобы они выстроили здесь костел Св. Троицы и молились за его погибшего в 30-летнем возрасте сына Флориана. Костел, жилые и хозяйственные постройки были выстроены к 1720-1741 годам.





Костел Св. Троицы - прекрасный образец позднего барокко. В его плане - греческий крест. К счастью, во многих местах сохранился оригинальный, созданный во второй половине XVIII века декор: настенная живопись в барабане купола и под органом при входе, ансамбль семи алтарей в стиле рококо и кафедры. Профессионализм выполнения интерьера выделяет костел Лишкявы из ряда провинциальных костелов и ставит его на один уровень с доминиканским костелом Св. Якова и Филиппа в Вильнюсе. Костел знаменит чудотворной иконой Богоматери (копия Будславльской иконы), писанной на холсте и оправленной в серебро. Стенная роспись, иконография, жилые и хозяйственные помещения были отреставрированы в 1990-1997 годах, в основном благодаря усилиям каноника Валюса Зубавичюса.






Фрески на потолке арки под органом, при входе в костел.


Орган, на котором играл отец Микалоюса Константинаса Чюрлёниса.


В этом костеле органист К. Чюрленис в 1874 году заметил среди прихожанок юную девушку Аделе Радманайте, они обвенчались в этом костеле.

Декор внешней стороны скамьи, отсылающий к происхождению слова "доминиканцы" ("Псы Господни"):

Здесь видим собак с факелами в зубах, несущих свет народу, и характерные доминиканские звезды.

Доминиканцы с самого начала хозяйствования развели огромный сад по берегу Немана, огород, вырыли пруд, развели рыб. Желая процветания местечку, пригласили сюда евреев, предоставив им привилегии. Евреи занялись тут торговлей, ремеслами, открыли трактиры.
Прошло сто лет, и Лишкява оказалась на границе России и Пруссии, на прусской стороне. Пруссия уже начала было грабить доминиканцев по всей своей территории, отняла права на имущество, но доминиканцы Лишкявы отказались покинуть свои владения и власть была вынуждена оставить им усадьбу. В 1814 году последний монах-доминиканец скончался, церковь была отдана приходу, а помещения стали использоваться как тюрьма для провинившихся священников. В 1864 году и священник, и викарий церкви были сосланы в Сибирь за содействие восставшим.
В период независимости Литвы между двумя мировыми войнами здесь располагались дом приходского священника, приходской совет, библиотека, туристский центр, лагерь польских беженцев (1939). С приходом советской власти в 1945 году местных священнослужителей сослали в Воркуту, на территории монастыря была школа-семилетка, часть помещений принадлежала швейному объединению "Лелия". В 1990 году здания переданы церкви. Ныне в помещениях бывшего монастыря оборудована гостиница с залом для презентаций, сауной, бассейном, спа. Здесь встречались президенты Литвы, Польши, Эстонии, здесь можно проводить семейные торжества.

Во дворе монастыря



Монастырь со стороны высокого берега Немана


Костел с внутренней стороны

Каменная ограда XVIII века

Лестница XVIII века

Вид на долину Немана с монастырской горы






Вид на Лишкяву

Дорога между селением и кладбищем


На протяжении веков местность постоянно подвергалась грабежам и опустошениям. То и дело она оказывалась на межгосударственной границе. В 1914 году Лишкява горела. В 1941 году нацисты уничтожили около 200 евреев Лишкявы. Советская власть в 1940-41 и 1944-1953 годах сослала 36 жителей. Народонаселение Лишкявы никогда не отличалось многочисленностью. В 1897 году насчитывалось 613 жителей, в 1923 году 407, 1959 - 318, 1986 - 114, в 2006 году - 80.

Экскурсовод пани Ирена вела экскурсию на трех языках попеременно - на польском, русском и литовском; в стенах самого костела на литовском языке ей помогала вести рассказ местная гидша. В подвал мы не спускались, хотя это важная часть костела; он был обустроен именно как усыпальница, и там сохраняются останки монахов.
Фотографии: википедия, В.Зайкинас и (лестница+ограда) я.
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=wAYINlz61q4
https://www.youtube.com/watch?v=COjXcIpRuos
https://youtu.be/9SexofHuaCM
https://youtu.be/Ckwq-jz45QI
https://www.youtube.com/watch?v=ksk7hTMLqPg - сверху


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles