Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1782

О школе. Четвертый класс

$
0
0
В 1970 году вышел на экраны фильм "Внимание, черепаха!"Взрослые шепотом переговаривались, что это намек на Чехословакию, и вообще восхищались тем, что в фильме пытается торжествовать идея о ценности личности. Но для меня главным было, что в этом году преподавать математику к нам пришла молодая выпускница педвуза (или Универа? не знаю) по имени Анна Сергеевна! И мы ее сразу полюбили.
Ирина Азер в роди Анны Сергеевны
У меня сразу появилась к математике симпатия, которая несколько поколебалась после телевизионного урока о параллелепипеде. После просмотра в классе ТВ урока я встала и спросила, а что же это такое. Анна Сергеевна страшно расстроилась и ко мне стала относиться хуже, хотя как раз она и не была виновата в том, что по ТВ рассказывали хуже, чем делала это обычно она сама.

А вот русский язык и литература мне были очень тяжелы. Преподавала нам деревенская женщина, хорошей доброй души, которая недавно прошла переквалификацию из учительницы начальной школы в учителя русского языка. Она была нашим классным руководителем, и 15-20 минут урока тратила на выяснение каких-то внеклассных или школьных проблем и мероприятий, никак не связанных с учебой. Я была дисциплинированна и не смела читать на уроках, вынуждена была слушать этот, по моему представлению, бред, пустословие и чепуху и очень томилась.

Еще хуже оказались уроки истории. Весной начался 24 съезд КПСС и учительница, которой по программе полагалось проходить с нами учебник "Рассказы по истории", взялась гонять нас, 10-11-летних, по истории партии и конструкции советского правительства. С оскорблениями. Не в адрес правительства, а в наш адрес, что мы не можем отличить словодепутатот слова делегат. При этом она ничего не объясняла, а только спрашивала.

К физкультуре я старалась относиться с юмором. Мне удалось нацепить лыжи к концу урока, с чем меня и поздравил физрук. А когда я бежала 400 м, физрук поздравил меня с почетным последним местом.

К коллективу класса я начала постепенно привыкать: в третьем мне было настолько трудно учиться. что мне было не до коллектива. Зинаида Ивановна придиралась ко мне, перескочившей через класс, и занижала оценки. Ладно еще по арифметике 3, я действительно не ладила с цифрами и алгоритмом решения задач, но почему она упорно мне ставила 4 по русскому языку, ни мама, ни я понять не могли.
В 4 классе я уже почувствовала себя увереннее и 1 сентября, перепутав фамилию новенького одноклассника, в пылу драки с кем-то наступившего мне на ногу, смело и энергично позволила себе словесный выпад в его сторону, обозвав его "Ишаковым". К моему ужасу, прозвище Ишактут же прилипло к нему, и он очень переживал, не зная, что я виновница этого. Когда я болела, он приносил мне домой домашние задания, и вообще взял за правило провожать меня домой из школы. Выглядело это так. Я шла с подружками, болтая, а метрах в двухстах плелся за нами вполне себе симпатичный Ш.. Он оказался очень способным к рисованию, ботанике, географии, наш математик впоследствии очень настойчиво предлагал ему поприще педагога, но его отчим, наблюдая некую бесхарактерность, определил его на военную службу.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1782

Trending Articles