Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Поездка в Иудейскую пустыню

$
0
0
…автор, черпающий сведения из одной только книги, несомненный плагиатор. Если он заимствует из двух, то он уже исследователь. А с ростом этого числа глубокий исследователь.
И. Губерман, А. Окунь

Пустыня внемлет богу
И звезда с звездою говорит.

М. Лермонтов

Пустыня – место притяжения жаждущих духовного очищения и покоя, место, где звенящая тишина и откуда далеко до земной суеты, где ты один на один с мирозданием, где пусто и ничто не отвлекает от сосредоточенного самопознания. Из шумного и влажного Тель Авива 1 октября мы приехали сюда с однодневной экскурсией. Было 37 градусов в тени, но это не охладило, и не могло охладить нашего восторга!
Иерусалим располагается на Иудейских горах. Западные их склоны лесисты (государство Израиль посадило 6 миллионов деревьев в окрестностях Иерусалима по числу жертв Катастрофы), восточные же – пустынны. На восток от Иерусалима располагается Иудейская пустыня, то есть каменистые, скалистые горы, внезапно обрывающиеся на месте сирийско-африканского разлома, в котором находится Мёртвое море и долина реки Иордан.



Как пишет Леонид Келлер, "Когда люди слышат словосочетание «Иудейская пустыня», в голове начинают вырисовываться барханы, перекати-поле, караваны верблюдов, невыносимая жара, миражи и оазисы.Но здесь в основном не песок, а камень. Парадокс Израиля: на песке можно выращивать растения, на камне - никак нет. По обеим сторонам шоссе высятся величественные золотисто-розовые холмы. Ощущение такое, будто ты попал в сказку: над головой синеет бездонное небо, по которому лениво проплывают «барашки» облаков, а рядом, на холмах, пасутся под присмотром бедуинов отары овец.Горы вообще завораживают, а здесь они похожи на марсианский пейзаж. Луи Армстронг однажды побывал в этих местах. «Зачем я летал на луну, если здесь я вижу то же самое?!» - воскликнул он.





В состав почвы западной части иудейской пустыни входит твердый известняк, который по природе своей имеет много трещин, через которые вода просачивается в землю. Вода насыщает почву влагой и продолжает свой путь вниз, пока не доходит до водонепроницаемой породы. Встретив эту породу, вода ищет выход наружу, где выходит родниками, которые мы наблюдаем в восточной части иудейской пустыни. За время существования сирийско-африканского разлома вода, стекающая с этой «стены», проточила в ней узкие и очень глубокие ущелья, которые ныне нам известны как каньоны иудейской пустыни. На дне этих каньонов протекают ручьи, да и сама местность богата родниками, воды которых, впитываясь в почву в западной полосе, выходят тут на поверхность. Растительность в данной местности есть только в руслах ручьёв и в непосредственной близости от родников, так как осадки тут минимальны (цит. по: http://www.prichal.com/kniga/iudeyskaya-pustynya)



Иудейская пустыня была когда-то средоточием монастырей, куда отшельники стремились за душевным равновесием, а бунтари и изгои искали убежища. Монастырей была здесь сотня. По эту сторону Иудейских гор сейчас осталось пять: Св. Саввы, Св. Георгия, Св. Герасима, Св. Иоанна Крестителя и монастырь Искушения (в интернете упоминается еще женский монастырь Св. Феодосия, но наш экскурсовод его не упоминал). И. Губерман и А. Окунь о пустыне пишут: В отличие от расхожего мнения пребывание в пустыне вовсе не одиночество, это постоянные встречи: с природой, с животным миром, с людьми. А настоящее одиночество, что хорошо известно всем нам, обитает там, где вокруг очень много народу… Необходимо время для того, чтобы увидеть пустыню. Чтобы очистились, промылись от привычной хмари глаза и удалось разглядеть то, что сравнимо лишь с величайшими достижениями человеческого гения, а может, и выше их… Ибо в пустыне, под этим бескрайним звездным ковром, в этой звенящей тишине, мысль о Боге самая естественная мысль на свете… Как здоровый человек не чувствует своего тела, так в пустыне ты не ощущаешь времени: день - вечность, вечность – день… ("Путеводитель по стране сионских мудрецов")

Вади Кельт и монастырь Св. Георгия

Вначале нас привезли на обзорную площадку, с которой видно ущелье Вади Кельт. Вади Кельт — высохшее русло (на иврите ручей Прат), проходящее с запада на восток через Иудейскую пустыню, образующееся около Иерусалима и заканчивающееся у Иерихона, недалеко от Мёртвого моря. Протяженность 45 км. В древние времена дорога вдоль вади была основным путём из Иерусалима в Иерихон. Сейчас Вади Кельт посещают в основном туристы и паломники, желающие посетить монастыри Иудейской пустыни. В Вади Кельт расположены монастыри и древние христианские святые места, а также одна из древнейших синагог мира. Вдоль ручья было обнаружено несколько акведуков, древнейший из которых относится к период Хасмонеев (2-й век до н.э.).
Вот именно с этого места мы любовались вади Кельт и ютящимся на его склоне монастырем Св. Георгия:






Солнце слепило нещадно, и мы фотографировали вслепую, наугад.

На склоне ущелья ютится монастырь Св. Георгия, он же Сент-Джордж. Св. Георгий родился в III веке в Лоде, что в 20 км от Тель Авива, рядом с аэропортом Бен Гурион. Аэропорта и Тель Авива тогда еще не существовало, а Лод (Луд) назывался Лидда, позже, соответственно, Георгиополь; в этом городе же находится и его гробница с базиликой. Св. Георгий принял мученическую смерть в 303 или 304 году.
Монастырь Св. Георгия и Иоанна Хозевитов – один из старейших монастырей в мире. Монастырские постройки с древними храмами, часовнями и садами висят, как ласточкины гнёзда, на почти отвесных скалах. В них по-прежнему проживают несколько греческих монахов (по другим сведениям — всего один иеромонах-настоятель и несколько рабочих арабов, помогающих ему по хозяйству).
История монастыря началась в IV веке, когда пять сирийских монахов, стремившихся к пустынному уединению, поселились у пещеры, в которой св. пророк Илия скрывался три года шесть месяцев, а вороны приносили ему еду (Цар.3, 17:5-6). (Об относительности израильской топографии см. «Путеводитель по стране сионских мудрецов» И. Губермана и А. Окуня: в этой книге авторы, рассказывая о той или иной достопримечательности, постоянно указывают: «это было здесь. Или здесь. Или вот тут»).
Св. Иоанн Хозевит, приехавший в монастырь из Египта в 480 г., значительно расширил монастырские постройки, превратив его в монастырь общежительного типа. Время расцвета монастыря - VI в. Его тогда населяли монахи-выходцы из различных народов, среди которых были греки, сирийцы, армяне, грузины, русские и многие другие. Слава о монастыре распространилась по всей Святой земле. Персидское нашествие 614 г. принесло страшный ущерб монастырю. Персы убили 14 монахов, разрушили монастырские постройки, оставшиеся в живых монахи ушли из монастыря. Св. Георгий пытался возвратить монастырь к жизни, но безуспешно, крестоносцам в 1179 г. это тоже не удалось, к XIII в. монастырь совсем опустел. Лишь в 1878 г. греческий монах Калиникос с монахами Святогробского братства приступили к восстановлению обители. Реставрация монастыря была завершена в 1901 г.
Прекрасные фото и издалека, и вблизи находятся тут: http://www.lookatisrael.com/saint-george-monastery-2/
После того, как наш гид посоветовал нам проникнуться тишиной и необычностью места (томящаяся на жаре толпа в 50 человек не очень способствует входу в медитацию, плюс арабы-торговцы выставили на обзорной площадке свои товары и настоятельно призывали нас к их приобретению), мы поехали в Иерихон – древнейший город на Земном шаре.

Иерихоннаходится на севере Иудейской пустыни, под крутым обрывом Иудейских гор, в долине реки Иордан, следы обитания в нем человека насчитывают более 10000 лет. Город находится на территории Палестинской автономии, но живет за счет туризма, поэтому для въезда туристического автобуса не было никаких препон. Второй источник доходов иерихонцев – сельское хозяйство, промышленности же нет вообще. Так как город кормится за счет туризма, власти делают все возможное для предотвращения терактов.
В Иерихоне находится несколько церквей и мечетей. К сожалению, остановиться для их фотографирования у нас возможности не было, но я нашла в интернете прекрасные снимки. Вот одна из мечетей: http://turistua.com/pictures/gallery/37134.jpg, а вот другая:

Церковь Св. Елисея и сюжет «Иисус и Закхей»

Но сначала нас повезли к церкви Св. Елисея и к смоковнице, на которую, по преданию, залез сборщик налогов (мытарь) Закхей, чтобы посмотреть на Иисуса. Это событие широко известно из Нового Завета, но художники, не побывавшие на Святой Земле, домысливали его всяк по-своему. На странице http://observer.delo.ws/2013/02/17/zakhej/можно увидеть картины разных художников, изображающие знакомство Закхея с Иисусом, особенно привлекла мое внимание картина неизвестного нидерландского художника рубежа конца XVI – начала XVII веков «Христос и Закхей»


Смоковница ботанически – инжир, но дерево, упоминаемое в Евангелии – сикомор. О сикоморах я писала: http://in-es.livejournal.com/154541.html. Сикомор - родственник смоковницы, она же инжир, она же фиговое дерево, оба они из семейства тутовых и относятся к разновидностям фикуса. Сикоморы в изобилии встречаются на улицах и в парках Тель Авива, и вот в Иерихоне тоже. Это фруктовое дерево огромных размеров, вкусные плоды которого растут прямо на стволе и ветвях; карабкаться на него удобно, это тебе не иудино дерево – тонюсенький кустарник.
Плоды сикомора во дворе Концертного зала и театра Габима в Тель Авиве


Сикоморы живут очень долго и вполне вероятно, что этому иерихонскому сикомору несколько сотен лет; один из них, молодой, виден целиком, останки другого, древнего, защищены стеклом.


Сикоморы эти растут во дворе церкви Св. Елисея. Библейский пророк и чудотворец Елисей (Элиша, Аль-Яса) жил и творил здесь, в долине реки Иордан, в IX веке до Р.Х., был учеником пророка Илии.


Внутри церкви.




Примечательно, что даже на местной иконе сикомор чисто декоративный.
Прогулка заняла один день, а рассказ о ней в один пост не помещается. Продолжение следует!

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles