Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Где я училась

$
0
0
Моя прекрасная френдесса Рая Степаненко увлеченно рассказывает в ЖЖ о Петербурге. По моей просьбе она раскопала информацию о той улице, где я училась: Матвеевом переулке.
Учиться нам было трудно. Мы подозревали, что неспроста рядом с нашим Музыкальным училищем при Ленинградской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова (и спецшколой-десятилеткой имени того же Н.А.) находится психоневрологический диспансер, да и Пряжка недалеко. О том, что на том месте, по которому мы ежедневно бежим с автобуса, была тюрьма под названием Литовский замок, мы не подозревали. Даже Володя Радченков, бывший знатоком Ленинграда, не говорил мне об этом. Как бы он радовался сейчас, что отреставрировали и открыли для горожан Новую Голландию!
Меня очень интересовало, что находилось в здании училища и школы-десятилетки раньше, для чего построили здание с огромным большим залом и двумя малыми, и каким образом на третьем этаже над большим залом находится спортзал с высоченным потолком.
Свет на это проливает следующий текст. Предварю его несколькими воспоминаниями.
В садик-дворик нас раньше (в 70-е годы) пускали.
Такого рода запрещающие объявления (см. ниже) вешать на входе в колледж - без комментариев. Но они вполне соотносятся с духом моего родного учебного заведения. Преемственность ощущается, да.
Я совершенно не помню, чтобы в наше время детский сад был так аляповато раскрашен. Уже своей советской архитектурой он выбивался из общей застройки, но эти дикие цвета? Нет, моя память отказывается признавать такую дикость.
И еще одно: я очень благодарна Рае Степаненко за рассказ об улице Декабристов. Я буквально была потрясена, когда узнала, что дом, у которого останавливался мой автобус (чтобы бежать в училище) настолько знаменит! Это ул. Декабристов, 27, в котором до сих пор находится аптека. В нем жили Стравинский, Направник, Карсавина! (http://alfa-delta.livejournal.com/152608.html)



Предоставляю слово alfa_delta

Оригинал взят у alfa_deltaв МАЛЕНЬКАЯ ПРОГУЛКА ПО ПЕРЕУЛКУ МАТВЕЕВА
Переулок Матвеева - маленькая улочка от Мойки до улицы Декабристов. Он возник еще в первой половине XVIII  века. С 1844 года стал называться Тюремным, т.к. в нем находилась Литовская тюрьма, вход в которую был с переулка. Об этом я подробно писала в  Прогулке по улице Декабристов - http://alfa-delta.livejournal.com/152869.html.После революции, в 1919 году переулок назвали именем большевика С.М.Матвеева.
Нумерация домов идет от набережной Мойки. Нашу небольшую прогулку начнем с дома, расположенного на углу переулка и набережной, дома №1/104.

В 1736 году этот участок купил Ф.Гартнер, купец, владелец канатной фабрики. В 1755 году он продал участок известному промышленнику и меценату Н.А.Демидову, который владел им последующие 30 лет. Новый владелец построил здесь деревянный дом, предназначенный для сдачи в наем. Затем, с 1781 по 1799 г.г. усадьба принадлежала тайному советнику и государственному деятелю А.И.Мусину-Пушкину, первооткрывателю памятника русской культуры  "Слово о полку Игореве".  В 1847-1849 г.г. архитектор Н.П.Гребенка перестроил и расширил дом.

IMG_6717.JPG

Небольшая часть фасада выходит в переулок. Дверь в парадную деревянная. Неужели сохранилась старая?

IMG_6722.JPG
Дальше - совершенно простой, неприглядный дом №1. Тюремный пер. (сегодня пер. Матвеева) был проложен по левой части участка. На рубеже XVIII-XIX веков купец М.Кусовников купил имение князя А. И. Мусина-Пушкина, занимавшее участок, на котором сегодня расположены дома № 104 по наб. реки Мойки, № 31 и 33, по ул. Декабристов и № 1-5, по пер. Матвеева. Имение это, почти вплотную прилегавшее к постройкам Литовского замка, в 1834 г. перешло к внучке купца Елене Петровне Варенцовой.
В 1842 г. она продала Санкт-Петербургской думе часть своей земли «под улицу, предположенную для отделения тюремного здания от обывательских строений», - этой «улицей» стал современный переулок Матвеева.

В 1843 г., решив продать свое владение частями, Е. П. Варенцова попросила разделить свой двор на 4 участка. Линии раздела были проложены перпендикулярно переулку. Правый участок, выходящий на Мойку (по площади он больше остальных трех вместе взятых), остался в распоряжении владелицы усадьбы. Три левых участка в 1848 г. приобрело Почтовое ведомство для Санкт-Петербургского отделения почтовых карет.

В 1850 г. Елена Петровна  обратилась с просьбой на имя Санкт-Петербургского военного генерал-губернатора; просьба ее заключалась в том, чтобы новый, появившийся между ее домом и тюремным зданием переулок был назван Замковым, но «по высочайшему повелению» переулок стал Тюремным.

В конце 1860-х г.г. был построен этот дом. Он находился как раз напротив входа в тюрьму.


IMG_6723.JPG


Эту фотографию я сделала в 2013 году. Здесь хорошо видны и угловой дом под №1/104 и дом №1 по переулку. Наверно, многие помнят этот пестрый домик, в котором был детский сад. Смотрелся он в самом центре старого Петербурга совершенно дико и неуместно,  хотя для какого-нибудь нового района вполне бы подошел.  Построили его  в 1961 году. А на этой фотографии - его начали разбирать. Простоял он  пятьдесят лет.


IMG_0757.JPG


Вот таким он был в свои лучшие времена.


photo_193-198266.jpg


Сейчас на этом месте строительная площадка. Скорее всего здесь будет построен т.н.элитный жилой дом. Уж больно место привлекательное. Кто бы не хотел тут жить...  Впереди через Крюков канал Матвеев мост, а сразу после него через Мойку еще два мостика - Краснофлотский и Поцелуев.


IMG_6715.JPG


Фотография 1985 года. Все три моста видны.


86ceedf4f89bf68c2bbc047080458a32.jpg


А это напротив строящегося дома.


IMG_6712.JPG



IMG_6714.JPG


Следующий дом носит №1а  и был построен в 1913-1914 г.г. архитектором  А.А.Гимпелем для училища при Реформатской церкви, которая находилась неподалеку - на Большой Морской в доме №58 (в советское время всем известный ДК работников связи).
Дом этот тоже находится на месте бывшей барской усадьбы. Раньше училище церкви находилось на набережной Мойки в доме №38, а в августе 1914 года вселилось в новое здание.  Когда строительство было почти завершено, училищу был преподнесен подарок - астрономическая обсерватория. Для неё был спроектирован четвертый этаж. Но началась Первая мировая война и телескоп так и не был установлен.

IMG_6708.JPG





IMG_6706.JPG


После революции здание было конфисковано, само заведение преобразовано в Единую трудовую школу №34.
В 1931 году она объединилась со школой фабрично-заводского ученичества при кондитерской фабрике им.К.Самойловой и все это образование вскоре переехало на Екатерингофский проспект, а здесь еще некоторое время оставалась школа.
А в 1935 году - здесь находилась 34 полная еврейская школа. Но уже с 1936 года в здании располагается  музыкальная школа при консерватории. Сейчас - Специальная музыкальная школа-лицей "Десятилетка" при Санкт-Петербургской государственной консерватории. А с 1944 года - еще и музыкальное училище им.Н.А.Римского-Корсакова, сейчас - Музыкальный колледж им.Римского-Корсакова. И сейчас в здании находятся школа и колледж.


Когда здание построили оно было светло-серого, почти белого цвета. Однако, из стены стоявшего на противоположной стороне переулка Литовского тюремного замка торчала труба в сторону училища и круглосуточно дымила. За три года (!), а замок сожгли в 1917 году,  она слегка закоптила здание и местами оно до сих пор почти черное. В здании два равноценных входа. Раньше - левый предназначался для девочек, а правый - для мальчиков. Всю высоту 2-3 этажей занимает Большой зал с красивым балконом отделан зеленым и белымискусственным мрамором.

Выпуск 2017.JPG



Раньше здесь были бронзовые люстры, но они не сохранились. Над большим залом, там где на фасаде большой фронтон, расположено большое помещение. Сейчас там спортзал, а в 1913 году оно проектировалась как оранжерея, зимний сад. Для этого был сделан стеклянный потолок на стальном каркасе на высоте около семи метров, а в полу предусмотрены специальные грелки для тропических растений и бабочек (!). Об этом я просто не могла не написать, хотя все время пытаюсь сократить текст.  Надо ли говорить, что после революции никакого зимнего сада тут никто устраивать не собирался. Стеклянный потолок до сих пор закрашен масляной краской. Также здание было оборудовано уникальной системой отопления.


Во время войны в здании находился госпиталь. На этой фотографии 1950-х годов на фронтонееще видна  надпись и "Non scholae, sed vitae disciimus" ("Не для школы, но для жизни учусь" - девиз Реформатского училища) и годы постройки здания - 1913-1914.


Сейчас надписи, конечно, нет.

IMG_6705.JPG

Арка в правой части здания.

IMG_6711.JPG

Почему-то студентов не пускают во двор.
IMG_6709.JPG

Адвор такой симпатичный.

IMG_6710.JPG

А это - объявления на дверях в колледж.
IMG_6728.JPG
IMG_6729.JPG

Следующее здание - психоневрологический  диспансер №10. Дом №3. Современной постройки.

IMG_6700.JPG

IMG_6698.JPG

В конце 1860-х годов участок Почтового ведомства - то место, где сейчас стоит дом №3, перешел к Театральному ведомству. В 1883-1885 г.г. во дворе архитектором В.А.Шретером, который в это время достраивал Мариинский театр,  было построено здание склада Дирекции императорских театров, а в 1890-1891 г.г. по проекту гражданского инженера А.Р.Гешвенда - мастерские Дирекции императорских театров. Сейчас они находятся во дворе. В них находятся - жилой дом и гостиница Мариинского театра.

IMG_6699.JPG

Были ли какие-то лицевые здания - неясно.  На их месте построено здание диспансера.

photo_53-55183.jpgphoto_53-55180.jpg

Есть фотография 1947 года, на которой мы видим барак.


В 1842 году владельцем участка на углу переулка и Офицерской улицы стала Е.В.Варенцова, дочь купца Кусовникова. В то же время архитектором П.Л.Виллерсом были выполнены проекту фасадов двух двухэтажных домов по Офицерской улице и фасад по переулку. В 1847 году Е.В.Варенцова продала построенные дома фрейлине Л.А.Нелидовой. Этот дом принадлежал семье Л.А.Нелидовой и её наследникам до 1918 года. В 1912 году архитектор И.В.Экскузович построил здесь большое пятиэтажное здание, включив в него два существовавших ранее дома.

IMG_6696.JPG

Вот и все дома по нечетной стороне переулка.  Их так немного, что все они видны на фотографии ниже.

IMG_6697.JPG

Теперь посмотрим четную сторону. Здесь домов еще меньше. О двух домах №2 я подробно писала в Прогулке по улице декабристов - http://alfa-delta.livejournal.com/152869.html.Они оба построены на месте Литовского замка.






IMG_6737.JPG





IMG_6734.JPG





IMG_6736.JPG





IMG_6732.JPG





IMG_6727.JPG





А вот и строящийся дом на месте того "веселого" детского сада.





IMG_6725.JPG





IMG_6716.JPG





Паспорт объекта строительства сообщает, что строится многоквартирный дом с подземным паркингом. Ну вот и закончилась наша прогулка.





Источники - http://history.gradpetra.net, http://www.citywalls.ru, http://rimkor.com


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles