Оригинал взят у marinagraв Путешествия по СССР. Армения. Часть 5. Горис - европейский город в горах Кавказа
Озеро Севан. Слайд 1979 года
Армения, 1979 год (окончание)
Продолжаем цикл "Путешествия по СССР". Мы вспоминаем поездку в Армению 1979 года, когда, остановившись в ДИЛИЖАНЕ, мы с отцом странствовали на автобусах и попутных машинах по окрестностям. Побывали во многих знаменитых МОНАСТЫРЯХ, не миновали знаменитое озеро Севан, после купания в котором у отца волшебным образом прошли боли в плече, посетили музей Института древних рукописей Матенадоран в Ереване.
Озеро Севан.Слайд 1979 года
Крепость и монастырь Ахтала.Слайд 1979 года
Фрески 13 века в монастыре Кобайр. Слайд 1979 года
Для отца это был не первое посещение Армении: за два года до нашей поездки, в мае 1977 года, он путешествовал по Армении и Грузии с приятелем, которого, хотя он был много старше отца и ознаменовал этой поездкой выход на пенсию, мы будем попросту назвать Севой. Передаю слово автору представленных слайдов, моему отцу Анатолию Сироте (turnepsik).
Армения, 1977 год
Наше путешествие началось с Еревана, который запомнился, как говорили в советскую эпоху, "временными трудностями» - отсутствием еды. Посетив рынок, мы увидели там великолепные цветы, но, ознакомившись с фантастическими ценами на продукты, поняли, что на этом рынке нас не ждали. Сева, который был известным проектировщиком металлургических заводов и побывал в Египте, в Индии и других южных странах, сказал, что он знает, как тут надо питаться и предложил отправиться в ресторан "Интурист". Он бросил в рот какую-то дезинфицирующую таблетку и уселся за столик в зале, заполненном скучающей публикой. Я же не захотел терять время в ресторане и предпочел побегать по городу с фотоаппаратом, навещая Севу каждые полчаса.
Фрагменты памятника создателю армянского алфавита Месропу Маштоцу в Матенадоране.
Скульптор Г. Чубарян, 1961. Слайды 1977 года
Цветы на ереванском базаре. Слайды 1977 года
Село Оганаван. Армянский хлеб. Слайд 1977 года
Я забегал в "Интурист" много раз, пока, наконец, угрюмый Сева вышел из ресторана. Больше мы попыток поесть в "общепите" не предпринимали, ограничившись на все время пребывания в Ереване неизменным меню: кефир, свежие огурцы и свежевыпеченный вкуснейший армянский хлеб матнакаш.
Из Еревана мы совершили вылазки в монастыри Ованаванк, Аштарак, Ахалцих, Гегард и наконец, любуясь зелеными весенними горами и полями маков, отправились в город Горис, где у Севы были знакомые на турбазе, которые нас приютили и сытно кормили тушенкой с рисом.
Дорога в Горис.Слайд 1977 года
Слайд 1977 года
Горис расположен в 240 км к юго-востоку от Еревана, в отрогах Малого Кавказа между Зангезурским и Карабахским хребтами. В пору нашего путешествия, в 1977 году, Горис не относился, да и сейчас не относится, к известным туристическим достопримечательностям. Это, скорее, база для осмотра ближайших окрестностей – храма в Татеве, древних пещерных городов в самом Горисе и в селении Хндзореск. Нас, однако, заинтересовал именно Горис: мы слышали, что его облик заметно отличается от других армянских городов и что проектировали его чуть ли не зарубежные - то ли немецкие, то ли французские - архитекторы. И мы не обманулись в своих ожиданиях! Даже удивительный пещерный город по соседству не затмил впечатлений от милого Гориса, свободно раскинувшегося на плато, которое со всех сторон окружают горные склоны и причудливые скалистые пики, так называемый "скальный лес".
Старое селение Горис, пещерный город и "скальный лес". Слайд 1977 года
Пещерный город. Слайд 1977 года
Пещерный горорд. Слайд 1977 года
Выстроенный, словно по линейке, Горис составляет удивительный контраст и с пещерным городом, и с фантастическим "скальный лесом". Как возник в кавказской глубинке этот совершено европейский город? В 1977 году я не нашел ответа на это вопрос: путеводители обходили "европейский" Горис молчанием. И только сейчас, благодаря материалам, найденным Мариной на просторах интернета, я узнал, как был построен этот город.
Вот что она выяснила:
Историю Гориса бережно восстановили почетные граждане города Гамлет и Марина Мирзоян в статье "Горис – культурная столица СНГ". Да-да, не удивляйтесь, в 2018 году Горис примет эстафету культурной столицы СНГ от азербайджанского города Гянджа, так что самое время познакомиться с ним поближе.
Старое селение Горис и "скальный лес". Слайд 1977 года
Скальный лес. Слайд 1977 года
Скальный лес. Слайд 1977 года
Через Горис издавна пролегал оживленный торговый путь между Персией и Россией. В результате русско-персидской войны 1826—1828 годов Горис, вместе с территорией Восточной Армении, и вошел в состав Российской империи.
О том, как выглядел в это время Горис, мы узнаем из книги генерала русской армии историка В. А. Потто "Персидская война. 1826—1828 гг.": "Селение Герюсы лежит в глубоком ущелье. Ущелье это замечательно тем, что оно, как частоколом, уставлено какими-то высокими каменными столбами, вероятно, вулканического происхождения, придающими и окруженной местности, и самому селению необыкновенно своеобразный характер, единственный даже в прихотливых горах Кавказского края. Самые Герюсы со своими красивыми саклями и башнями, со своей армянской часовней и водяной мельницей на гремучем потоке, осененном развесистыми чинарами, расположены амфитеатром на террасах крутого спуска в Герюсское ущелье. Таким образом, местность эта, красивая и оригинальная, чрезвычайно удобна для обороны».
Улица в Горисе. Слайд 1977 года
Слайд 1977 года
Слайд 1977 года. Характерные балконы придают архитектуре кавказский колорит
Указом императора Александра II в 1867 году в Армении была образована Елисаветпольская губерния, одним из пяти уездов который стал Зангезурский, объединивший все юго-восточные земли исторической области Сюник. Горис решен было сделать административным, военным и хозяйственным центром Зангезурского уезда, едва ли не самого большого в Закавказье, протянувшегося от южных гор, окружающих озеро Севан, до реки Аракс. Однако к роли уездного центра сельский Горис был явно не готов.
Слайд 1977 года
Слайд 1977 года. Живописная кладка из крупных камней, скрепленных цементом
Прибыв по назначению в село, первый уездный начальник, майор Петр Павлович Старицкий, схватился за голову: как разместить на этом пятачке среди гор все казенные учреждения — уездное управление, суд, полицию, почту, ветеринарную и прочие службы?! Ему приглянулось плато напротив села, которое местные жители давным-давно обжили и приспособили к своим нуждам: плато заполняли поля, луга, пастбища и места выгона буйволов. Здесь же молотили хлеб, а по пятницам устраивался базар.
Слайд 1977 года
Слайд 1977 года. Еще одна характерная деталь - ворота с полукруглыми арками
Старицкий, подобно Петру Первому решил, что "здесь будет город заложен", и на плато, рядом со старым Горисом начал строиться новый европейский город с кавказским колоритом. Вдоль широких прямых улиц встали добротные и в то же время живописные каменные дома из базальта и туфа. К сожалению, имена архитекторов, спроектировавших Горис, нам узнать так и не удалось. По одной из версий, это был все-таки не иностранцы, а армянские и российские архитекторы Джанушян, Козлов и Харченко.
Слайд 1977 года
Слайд 1977 года
По генеральному проекту застройки, в Горисе предполагалось проложить 36 улиц, пересекающихся под прямым углом. На юго-востоке спланировали площадь, по периметру которой разместили каменные двухэтажные здания торгового и общественного назначения. Недалеко от площади разбили сад, выстроили церковь. В числе первых городских построек были здания начальной казенной школы и уездной тюрьмы, затем появились почтовое отделение, аптека, небольшая лечебница. Зажиточные крестьяне быстро оценили возможности города и вскоре Горис заселили выходцы из ближних и далеких селений всего уезда.
"Немного найдется на Кавказе городов, которые могли бы гордиться строгой планировкой улиц. Горис еще издали поражает добротностью построек, красивым фасадом домов и европейского типа порядком", - писал в 1888 году историк Аракел Бабаханян.
Слайд 1977 года. В нижних этажах, скороее всего, размещались лавки.
Слайд 1977 года
О том, каким внушительным уездным центром за два десятилетия стал Горис, мы узнаем также из записок этнографа Степана Зелинского, который побывал здесь в 1885 году: "В Горисе стояло 55 жилых домов, где проживало более 400 человек. Городом и уездом управляли 43 чиновника, покой и порядок обеспечивали 71 военный и 62 конных полицейских разных чинов".
В конце 19 века никто уже не назвал бы Горис селом, однако статус города он официально получил лишь в марте 1904 года. В то время население Гориса не превышало двух с половиной тысяч человек, в 1977 году, когда сделаны эти слайды, город населяли 17 с половиной тысяч жителей.
Слайд 1977 года. Обработка стриженой овечьей шерсти
Слайд 1977 года. Жители Гориса.
Возвратимся к нашему с Севой путешествию 1977 года. Из Гориса мы через Ереван отправились в Тбилиси. На ереванский вокзал мы пришли пораньше, надеясь подкрепиться в станционном буфете, но надежды на это не оправдались. Подошел поезд, мы заняли свои места на верхних полках. Вслед за нами в купе впорхнула стайка женщин самых разных возрастов – от пожилых матрон до очаровательных маленьких девочек. Они оживленно щебетали и вели под руки древнюю старушку, на лице которой застыла добрая мудрая улыбка. Старушка уселась перед столиком на нижнюю полку, оперлась на библейского вида посох, и столик перед ней стал быстро заполняться произведениями домашней армянской кухни. Все женщины принесли ей что-то в дорогу. Мы со своих верхних полок взирали на все это великолепие с понятной завистью. Поезд тронулся, старушка так и сидела, опершись на посох, и всю дорогу от Еревана до Тбилиси она не изменила позу, на ее лице была та же застывшая улыбка. В Тбилиси все повторилось: вновь в купе вошла щебечущая толпа женщин всех возрастов, они подхватили старушку под руки и вывели ее из вагона, даже не взглянув на еду, так и лежавшую на столике. Как только за ними закрылась дверь, мы, не сговариваясь, спикировали со своих верхних полок, едва не столкнувшись в воздухе, уселись по обе стороны от заставленного яствами стола и принялись быстро уничтожать армянский натюрморт. Вспоминаю, с каким страхом мы, «давясь и чавкая», поглядывали на дверь, откуда в любой момент мог появиться кондуктор и попросить нас выйти из вагона.
А вот в Грузии проблем с едой у нас уже не было. Следующий рассказ из цикла "Путешествия по СССР"
будет о Грузии.
Слайд 1977 года. Жители Гориса
В рассказе о Горисе использованы материалы статьи Гамлета и Марины Мирзоян
"Горис – культурная столица СНГ"
Все слайды сделаны Анатолием Сиротой (turnepsik) в 1977-79 годах фотоаппаратом "Киев"
на цветной обращаемой пленке ORWO CHROM UT18, производство ГДР.
Слайды отсканированы мною в 2017 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.
О путешествиях по Армении можно прочитать здесь:
Часть 1. Воспоминания о Дилижане. Последний из молокан
Часть 2. Дилижан сорок лет спустя: в поисках рая
Часть 3. Вокруг Дилижана. Монастыри и петушиные головы
Часть 4. Храмы Эчмиадзина, выход Католикоса и обряд матах
Продолженiе будетъ!
Озеро Севан. Слайд 1979 года
Армения, 1979 год (окончание)
Продолжаем цикл "Путешествия по СССР". Мы вспоминаем поездку в Армению 1979 года, когда, остановившись в ДИЛИЖАНЕ, мы с отцом странствовали на автобусах и попутных машинах по окрестностям. Побывали во многих знаменитых МОНАСТЫРЯХ, не миновали знаменитое озеро Севан, после купания в котором у отца волшебным образом прошли боли в плече, посетили музей Института древних рукописей Матенадоран в Ереване.
Озеро Севан.Слайд 1979 года
Крепость и монастырь Ахтала.Слайд 1979 года
Фрески 13 века в монастыре Кобайр. Слайд 1979 года
Для отца это был не первое посещение Армении: за два года до нашей поездки, в мае 1977 года, он путешествовал по Армении и Грузии с приятелем, которого, хотя он был много старше отца и ознаменовал этой поездкой выход на пенсию, мы будем попросту назвать Севой. Передаю слово автору представленных слайдов, моему отцу Анатолию Сироте (turnepsik).
Армения, 1977 год
Наше путешествие началось с Еревана, который запомнился, как говорили в советскую эпоху, "временными трудностями» - отсутствием еды. Посетив рынок, мы увидели там великолепные цветы, но, ознакомившись с фантастическими ценами на продукты, поняли, что на этом рынке нас не ждали. Сева, который был известным проектировщиком металлургических заводов и побывал в Египте, в Индии и других южных странах, сказал, что он знает, как тут надо питаться и предложил отправиться в ресторан "Интурист". Он бросил в рот какую-то дезинфицирующую таблетку и уселся за столик в зале, заполненном скучающей публикой. Я же не захотел терять время в ресторане и предпочел побегать по городу с фотоаппаратом, навещая Севу каждые полчаса.
Фрагменты памятника создателю армянского алфавита Месропу Маштоцу в Матенадоране.
Скульптор Г. Чубарян, 1961. Слайды 1977 года
Цветы на ереванском базаре. Слайды 1977 года
Село Оганаван. Армянский хлеб. Слайд 1977 года
Я забегал в "Интурист" много раз, пока, наконец, угрюмый Сева вышел из ресторана. Больше мы попыток поесть в "общепите" не предпринимали, ограничившись на все время пребывания в Ереване неизменным меню: кефир, свежие огурцы и свежевыпеченный вкуснейший армянский хлеб матнакаш.
Из Еревана мы совершили вылазки в монастыри Ованаванк, Аштарак, Ахалцих, Гегард и наконец, любуясь зелеными весенними горами и полями маков, отправились в город Горис, где у Севы были знакомые на турбазе, которые нас приютили и сытно кормили тушенкой с рисом.
Дорога в Горис.Слайд 1977 года
Слайд 1977 года
Горис расположен в 240 км к юго-востоку от Еревана, в отрогах Малого Кавказа между Зангезурским и Карабахским хребтами. В пору нашего путешествия, в 1977 году, Горис не относился, да и сейчас не относится, к известным туристическим достопримечательностям. Это, скорее, база для осмотра ближайших окрестностей – храма в Татеве, древних пещерных городов в самом Горисе и в селении Хндзореск. Нас, однако, заинтересовал именно Горис: мы слышали, что его облик заметно отличается от других армянских городов и что проектировали его чуть ли не зарубежные - то ли немецкие, то ли французские - архитекторы. И мы не обманулись в своих ожиданиях! Даже удивительный пещерный город по соседству не затмил впечатлений от милого Гориса, свободно раскинувшегося на плато, которое со всех сторон окружают горные склоны и причудливые скалистые пики, так называемый "скальный лес".
Старое селение Горис, пещерный город и "скальный лес". Слайд 1977 года
Пещерный город. Слайд 1977 года
Пещерный горорд. Слайд 1977 года
Выстроенный, словно по линейке, Горис составляет удивительный контраст и с пещерным городом, и с фантастическим "скальный лесом". Как возник в кавказской глубинке этот совершено европейский город? В 1977 году я не нашел ответа на это вопрос: путеводители обходили "европейский" Горис молчанием. И только сейчас, благодаря материалам, найденным Мариной на просторах интернета, я узнал, как был построен этот город.
Вот что она выяснила:
Историю Гориса бережно восстановили почетные граждане города Гамлет и Марина Мирзоян в статье "Горис – культурная столица СНГ". Да-да, не удивляйтесь, в 2018 году Горис примет эстафету культурной столицы СНГ от азербайджанского города Гянджа, так что самое время познакомиться с ним поближе.
Старое селение Горис и "скальный лес". Слайд 1977 года
Скальный лес. Слайд 1977 года
Скальный лес. Слайд 1977 года
Через Горис издавна пролегал оживленный торговый путь между Персией и Россией. В результате русско-персидской войны 1826—1828 годов Горис, вместе с территорией Восточной Армении, и вошел в состав Российской империи.
О том, как выглядел в это время Горис, мы узнаем из книги генерала русской армии историка В. А. Потто "Персидская война. 1826—1828 гг.": "Селение Герюсы лежит в глубоком ущелье. Ущелье это замечательно тем, что оно, как частоколом, уставлено какими-то высокими каменными столбами, вероятно, вулканического происхождения, придающими и окруженной местности, и самому селению необыкновенно своеобразный характер, единственный даже в прихотливых горах Кавказского края. Самые Герюсы со своими красивыми саклями и башнями, со своей армянской часовней и водяной мельницей на гремучем потоке, осененном развесистыми чинарами, расположены амфитеатром на террасах крутого спуска в Герюсское ущелье. Таким образом, местность эта, красивая и оригинальная, чрезвычайно удобна для обороны».
Улица в Горисе. Слайд 1977 года
Слайд 1977 года
Слайд 1977 года. Характерные балконы придают архитектуре кавказский колорит
Указом императора Александра II в 1867 году в Армении была образована Елисаветпольская губерния, одним из пяти уездов который стал Зангезурский, объединивший все юго-восточные земли исторической области Сюник. Горис решен было сделать административным, военным и хозяйственным центром Зангезурского уезда, едва ли не самого большого в Закавказье, протянувшегося от южных гор, окружающих озеро Севан, до реки Аракс. Однако к роли уездного центра сельский Горис был явно не готов.
Слайд 1977 года
Слайд 1977 года. Живописная кладка из крупных камней, скрепленных цементом
Прибыв по назначению в село, первый уездный начальник, майор Петр Павлович Старицкий, схватился за голову: как разместить на этом пятачке среди гор все казенные учреждения — уездное управление, суд, полицию, почту, ветеринарную и прочие службы?! Ему приглянулось плато напротив села, которое местные жители давным-давно обжили и приспособили к своим нуждам: плато заполняли поля, луга, пастбища и места выгона буйволов. Здесь же молотили хлеб, а по пятницам устраивался базар.
Слайд 1977 года
Слайд 1977 года. Еще одна характерная деталь - ворота с полукруглыми арками
Старицкий, подобно Петру Первому решил, что "здесь будет город заложен", и на плато, рядом со старым Горисом начал строиться новый европейский город с кавказским колоритом. Вдоль широких прямых улиц встали добротные и в то же время живописные каменные дома из базальта и туфа. К сожалению, имена архитекторов, спроектировавших Горис, нам узнать так и не удалось. По одной из версий, это был все-таки не иностранцы, а армянские и российские архитекторы Джанушян, Козлов и Харченко.
Слайд 1977 года
Слайд 1977 года
По генеральному проекту застройки, в Горисе предполагалось проложить 36 улиц, пересекающихся под прямым углом. На юго-востоке спланировали площадь, по периметру которой разместили каменные двухэтажные здания торгового и общественного назначения. Недалеко от площади разбили сад, выстроили церковь. В числе первых городских построек были здания начальной казенной школы и уездной тюрьмы, затем появились почтовое отделение, аптека, небольшая лечебница. Зажиточные крестьяне быстро оценили возможности города и вскоре Горис заселили выходцы из ближних и далеких селений всего уезда.
"Немного найдется на Кавказе городов, которые могли бы гордиться строгой планировкой улиц. Горис еще издали поражает добротностью построек, красивым фасадом домов и европейского типа порядком", - писал в 1888 году историк Аракел Бабаханян.
Слайд 1977 года. В нижних этажах, скороее всего, размещались лавки.
Слайд 1977 года
О том, каким внушительным уездным центром за два десятилетия стал Горис, мы узнаем также из записок этнографа Степана Зелинского, который побывал здесь в 1885 году: "В Горисе стояло 55 жилых домов, где проживало более 400 человек. Городом и уездом управляли 43 чиновника, покой и порядок обеспечивали 71 военный и 62 конных полицейских разных чинов".
В конце 19 века никто уже не назвал бы Горис селом, однако статус города он официально получил лишь в марте 1904 года. В то время население Гориса не превышало двух с половиной тысяч человек, в 1977 году, когда сделаны эти слайды, город населяли 17 с половиной тысяч жителей.
Слайд 1977 года. Обработка стриженой овечьей шерсти
Слайд 1977 года. Жители Гориса.
Возвратимся к нашему с Севой путешествию 1977 года. Из Гориса мы через Ереван отправились в Тбилиси. На ереванский вокзал мы пришли пораньше, надеясь подкрепиться в станционном буфете, но надежды на это не оправдались. Подошел поезд, мы заняли свои места на верхних полках. Вслед за нами в купе впорхнула стайка женщин самых разных возрастов – от пожилых матрон до очаровательных маленьких девочек. Они оживленно щебетали и вели под руки древнюю старушку, на лице которой застыла добрая мудрая улыбка. Старушка уселась перед столиком на нижнюю полку, оперлась на библейского вида посох, и столик перед ней стал быстро заполняться произведениями домашней армянской кухни. Все женщины принесли ей что-то в дорогу. Мы со своих верхних полок взирали на все это великолепие с понятной завистью. Поезд тронулся, старушка так и сидела, опершись на посох, и всю дорогу от Еревана до Тбилиси она не изменила позу, на ее лице была та же застывшая улыбка. В Тбилиси все повторилось: вновь в купе вошла щебечущая толпа женщин всех возрастов, они подхватили старушку под руки и вывели ее из вагона, даже не взглянув на еду, так и лежавшую на столике. Как только за ними закрылась дверь, мы, не сговариваясь, спикировали со своих верхних полок, едва не столкнувшись в воздухе, уселись по обе стороны от заставленного яствами стола и принялись быстро уничтожать армянский натюрморт. Вспоминаю, с каким страхом мы, «давясь и чавкая», поглядывали на дверь, откуда в любой момент мог появиться кондуктор и попросить нас выйти из вагона.
А вот в Грузии проблем с едой у нас уже не было. Следующий рассказ из цикла "Путешествия по СССР"
будет о Грузии.
Слайд 1977 года. Жители Гориса
В рассказе о Горисе использованы материалы статьи Гамлета и Марины Мирзоян
"Горис – культурная столица СНГ"
Все слайды сделаны Анатолием Сиротой (turnepsik) в 1977-79 годах фотоаппаратом "Киев"
на цветной обращаемой пленке ORWO CHROM UT18, производство ГДР.
Слайды отсканированы мною в 2017 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.
О путешествиях по Армении можно прочитать здесь:
Часть 1. Воспоминания о Дилижане. Последний из молокан
Часть 2. Дилижан сорок лет спустя: в поисках рая
Часть 3. Вокруг Дилижана. Монастыри и петушиные головы
Часть 4. Храмы Эчмиадзина, выход Католикоса и обряд матах
Продолженiе будетъ!