Первые свои полдня в Риме мы с подругой посвятили устройству в новом жилище. Немножко окрестностей мы увидели, пока шли от автостоянки Джулия, куда нас привез сын, и пока ходили в супермаркет за продуктами. Узкие, извилистые средневековые улочки, старые дома с толстыми стенами и старинными дверями, мощеная камнем мостовая с узкими тротуарами - порой на них были лестницы! Чтобы продолжить путь по мостовой - изволь подняться и спуститься по лестничке! Ну, или ступай на проезжую часть... то и дело попадающиеся по дороге церкви, бесконечные ресторанчики и множество народу, - всё создавало особенную атмосферу, вполне узнаваемую по старому Вильнюсу, Цфату, Тревизо или Мудже. Вот он какой, Трастевере, Затибрье (Tevere - Тибр, Трастевере - за Тибром)!
А наутро настал тот самый первый день! Он был распланирован так: на 10 утра у нас были билеты на виллу Фарнезину, а в 15 часов - экскурсия с местным гидом под названием "Дворы и подворотни Рима".
Перед "Фарнезиной", а встали мы ни свет ни заря, мы побежали осматривать район, где живем. Ближайшая от нас церковь привлекла нас фреской, выделявшейся на темно-охристой стене.
Это стена церкви Святого Эгидия, покровителя калек, которая стоит на месте прежней часовни Святого Лаврентия, впервые упомянутой в 1123 году. В 1610 году обветшавшую часовню передали набожному мяснику Агостино Ланчеллотти, построившему на ее месте церковь в протобарочном стиле и посвятившему ее Святому Эгидию.
Церковь Св. Эгидия вскоре была передана во владение ордену Босых кармелиток, устроившим вокруг монастырь с обширной территорией, который благополучно процветал до 1873 года. Тогда вся территория была передана государству, там была устроена тюрьма и т.д. Спустя ровно сто лет община Святого Эгидия восстановила церковь, которая стала центром деятельности общины. Община заботится об инвалидах, нищих и бездомных, беспризорных детях во многих странах мира, реализует множество важных проектов. Ни разу за неделю мы не видели, чтобы церковь была открыта, поэтому внутри мы не были. Пишут, что там находится полотно Помаранчо с изображением Святого Эгидия и надгробный памятник Веронике Рондинини Ориго работы Карло Фонтаны.
24 февраля в 20 часов по римскому времени в базилике Санта-Мария-ин-Трастевере Община Св. Эгидия организовала молитвенное бдение о мире на Украине. Она находится по соседству, к ней-то мы и ринулись, завидя ее колокольню.
Освещенная лучами восходящего солнца базилика выглядела успокаивающе. Но фонтан без людей вокруг снять было совершенно невозможно даже в утренний час.
Утверждается, что все упоминания о фонтанах, установленных ранее 16 века, недостоверны, так как акведук и регулярная подача воды в город произошла лишь в то время. Английская вики, однако, пишет, что уже в 1471 году фонтан на этом месте упоминается как легендарный, что в этом месте еще во времена императора Траяна был акведук и фонтан из двух чаш, вода из которых лилась в бассейн. В 1499-1500 гг. фонтан был реконструирован Браманте, он удалил одну из ваз, добавил четыре волчьи головы, в соответствии с эмблемой семейства Лопесов, заказчиков сооружения, и вода теперь течет из волчьих пастей. Затем фонтан реконструировали в 1604 году (Джироламо Райнальди), в 1659 году (Бернини, который переместил фонтан с его первоначального места в центр площади и добавил морские раковины), а в конце 17 века Карло Фонтана заменил берниниевские раковины на собственные. Затем в 1873 году фонтан перестроили, заменив его дорогие материалы на более дешевый мрамор бардильо.
Одна их самых древних христианских церквей Рима, посвященных Деве Марии, наравне с Санта Мария Маджоре, была заложена Папой Каллистом I в 217-222 годах и завершена при Папе Юлии I (337-352) на месте маленькой христианской капеллы Titulus Callisti. Та, в свою очередь, стояла на месте, где в 38 году до нашей эры произошло странное явление (по другой версии - в ночь перед Рождеством в 5 веке после Р.Х.). Из-под земли внезапно начал бить источник с маслом (нефтью?), что позже (или тогда же?) христианами было расценено как предвестие появления Мессии - Помазанника. (По другой версии, в этом месте "прорвало трубу"акведука, который питал водой знаменитый театр водных сражений в Трастевере "Naumachia Augusto". Вода в этом акведуке была грязная и шла в основном на полив садов в этой зоне Рима. Возможно, эта вода была "жирной"...) Это место вообще было одним из первых в начале III века, где христиане могли беспрепятственно собираться и молиться.
Базилика была почти полностью построена в XII веке при Папе Римском Иннокентии II, перестроена Карло Фонтаной в XVII веке и еще раз существенно реконструирована Вирджинио Веспиньяни в XIX веке.Ныне существующее здание сохранило облик постройки XII века, осуществлённой в 1138—1148 годах. В тот же период была возведена высокая кампанила (колокольня). В 1702 году при папе Клименте XI по проекту Карло Фонтана к главному фасаду был пристроен портик с пятью арками. К.Фонтана также похоронен в базилике.
href="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b3/%D0%A0%D0%B8%D0%BC._Piazza_di_Santa_Maria_in_trastevere.%2833%29._%D0%9D%D0%B0%D1%87.XVIII%D0%B2._%D0%93%D0%98%D0%9C_e1.jpg"></a>
Площадь Санта-Мария-ин-Трастевере с базиликой. Гравюра 1660-х годов. Из Википедии
На балюстраде портика главного фасада установлены четыре скульптуры Пап Римских, и все святые: Святой Каллист, Святой Корнелио, Святой Юлий, Святой Калеподий, связанные с историей строительства храма; их мощи погребены под главным престолом базилики. В верхней части фасада сохранилась золотофонная мозаика XIII века: Дева Мария восседает на троне с Младенцем. С двух сторон к Ней подходят десять праведниц (по пять с каждой стороны), несущих светильники. Не очень понятно, как они сохранились, если на старинной гравюре их нет.
Внутри портика, образующего нартекс, мы заметили вмурованные в стену старинные надписи, фрагменты росписей и архитектурных деталей, сохранившихся от прежних построек, античные рельефы и мемориальные доски.
Вид на площадь из притвора храма.
Внутри.
Отдельно спиралью закручивающийся пол стиля косматеско (пол датируется 1130—1340-ми гг..) и деревянный потолок, в центре которого плафон с росписью «Вознесение Мадонны», работы Доменикино (начало XVII века).
Центральный неф украшен по сторонам колоннадой из 22 гранитных колонн, как видим, ионического ордера, пишут, что они взяты из терм Каракаллы.
Апсида поразила наше воображение. Она светилась (утверждают, что это влияние византийского стиля, который был хорошо известен художнику). Это мозаика Пьетро Каваллини (конец XIII века): Христос и Богоматерь восседают на троне в окружении апостолов. Папу Иннокентия II с макетом церкви в руках мы не заметили, так как не знали, куда надо смотреть. Каваллини много поработал в этой церкви и вне апсиды, Санта Мария в Трастевере и в нашем же районе расположенная Святая Чечилия - главные места, где работал этот большой мастер (оказавший влияние на Джотто, например).
Фото из Википедии удачнее:
Подробнее мозаики апсиды можно рассмотреть ТУТ.
В капеллах справа и слева, спроектированных знаменитыми архитекторами Фламинио Понцио и Мартино Лонги Старшим в 1585—1589 годах, также находятся уникальные фрески, алтарные картины, иконы VI века в византийском стиле, которые мы не рассмотрели из-за недостаткаобразования, любознательности, опыта осмотра подобных жемчужин архитектуры, живописи, истории и времени. Также мы не заинтересовались четвертой капеллой справа от входа, где хранятся орудия пыток многочисленных мучеников за Христа, принявших смерть в Риме: цепи, камни, металлические скобы и грузы.
Даже не взглянув на органы, стремглав мы выбежали из храма, располагавшегося налево от нашего жилья, и пошли направо, по направлению к вилле Фарнезине.
Но так как время еще было, мы не смогли устоять перед соблазном подняться по узкой извилистой улочке, устремившейся вверх. Ведь меня хлебом не корми, дай взобраться на какую-нибудь горку!
Продолжение следует.
А наутро настал тот самый первый день! Он был распланирован так: на 10 утра у нас были билеты на виллу Фарнезину, а в 15 часов - экскурсия с местным гидом под названием "Дворы и подворотни Рима".
Перед "Фарнезиной", а встали мы ни свет ни заря, мы побежали осматривать район, где живем. Ближайшая от нас церковь привлекла нас фреской, выделявшейся на темно-охристой стене.
Это стена церкви Святого Эгидия, покровителя калек, которая стоит на месте прежней часовни Святого Лаврентия, впервые упомянутой в 1123 году. В 1610 году обветшавшую часовню передали набожному мяснику Агостино Ланчеллотти, построившему на ее месте церковь в протобарочном стиле и посвятившему ее Святому Эгидию.
Церковь Св. Эгидия вскоре была передана во владение ордену Босых кармелиток, устроившим вокруг монастырь с обширной территорией, который благополучно процветал до 1873 года. Тогда вся территория была передана государству, там была устроена тюрьма и т.д. Спустя ровно сто лет община Святого Эгидия восстановила церковь, которая стала центром деятельности общины. Община заботится об инвалидах, нищих и бездомных, беспризорных детях во многих странах мира, реализует множество важных проектов. Ни разу за неделю мы не видели, чтобы церковь была открыта, поэтому внутри мы не были. Пишут, что там находится полотно Помаранчо с изображением Святого Эгидия и надгробный памятник Веронике Рондинини Ориго работы Карло Фонтаны.
24 февраля в 20 часов по римскому времени в базилике Санта-Мария-ин-Трастевере Община Св. Эгидия организовала молитвенное бдение о мире на Украине. Она находится по соседству, к ней-то мы и ринулись, завидя ее колокольню.
Освещенная лучами восходящего солнца базилика выглядела успокаивающе. Но фонтан без людей вокруг снять было совершенно невозможно даже в утренний час.
Утверждается, что все упоминания о фонтанах, установленных ранее 16 века, недостоверны, так как акведук и регулярная подача воды в город произошла лишь в то время. Английская вики, однако, пишет, что уже в 1471 году фонтан на этом месте упоминается как легендарный, что в этом месте еще во времена императора Траяна был акведук и фонтан из двух чаш, вода из которых лилась в бассейн. В 1499-1500 гг. фонтан был реконструирован Браманте, он удалил одну из ваз, добавил четыре волчьи головы, в соответствии с эмблемой семейства Лопесов, заказчиков сооружения, и вода теперь течет из волчьих пастей. Затем фонтан реконструировали в 1604 году (Джироламо Райнальди), в 1659 году (Бернини, который переместил фонтан с его первоначального места в центр площади и добавил морские раковины), а в конце 17 века Карло Фонтана заменил берниниевские раковины на собственные. Затем в 1873 году фонтан перестроили, заменив его дорогие материалы на более дешевый мрамор бардильо.
Одна их самых древних христианских церквей Рима, посвященных Деве Марии, наравне с Санта Мария Маджоре, была заложена Папой Каллистом I в 217-222 годах и завершена при Папе Юлии I (337-352) на месте маленькой христианской капеллы Titulus Callisti. Та, в свою очередь, стояла на месте, где в 38 году до нашей эры произошло странное явление (по другой версии - в ночь перед Рождеством в 5 веке после Р.Х.). Из-под земли внезапно начал бить источник с маслом (нефтью?), что позже (или тогда же?) христианами было расценено как предвестие появления Мессии - Помазанника. (По другой версии, в этом месте "прорвало трубу"акведука, который питал водой знаменитый театр водных сражений в Трастевере "Naumachia Augusto". Вода в этом акведуке была грязная и шла в основном на полив садов в этой зоне Рима. Возможно, эта вода была "жирной"...) Это место вообще было одним из первых в начале III века, где христиане могли беспрепятственно собираться и молиться.
Базилика была почти полностью построена в XII веке при Папе Римском Иннокентии II, перестроена Карло Фонтаной в XVII веке и еще раз существенно реконструирована Вирджинио Веспиньяни в XIX веке.Ныне существующее здание сохранило облик постройки XII века, осуществлённой в 1138—1148 годах. В тот же период была возведена высокая кампанила (колокольня). В 1702 году при папе Клименте XI по проекту Карло Фонтана к главному фасаду был пристроен портик с пятью арками. К.Фонтана также похоронен в базилике.
href="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b3/%D0%A0%D0%B8%D0%BC._Piazza_di_Santa_Maria_in_trastevere.%2833%29._%D0%9D%D0%B0%D1%87.XVIII%D0%B2._%D0%93%D0%98%D0%9C_e1.jpg"></a>
Площадь Санта-Мария-ин-Трастевере с базиликой. Гравюра 1660-х годов. Из Википедии
На балюстраде портика главного фасада установлены четыре скульптуры Пап Римских, и все святые: Святой Каллист, Святой Корнелио, Святой Юлий, Святой Калеподий, связанные с историей строительства храма; их мощи погребены под главным престолом базилики. В верхней части фасада сохранилась золотофонная мозаика XIII века: Дева Мария восседает на троне с Младенцем. С двух сторон к Ней подходят десять праведниц (по пять с каждой стороны), несущих светильники. Не очень понятно, как они сохранились, если на старинной гравюре их нет.
Внутри портика, образующего нартекс, мы заметили вмурованные в стену старинные надписи, фрагменты росписей и архитектурных деталей, сохранившихся от прежних построек, античные рельефы и мемориальные доски.
Вид на площадь из притвора храма.
Внутри.
Отдельно спиралью закручивающийся пол стиля косматеско (пол датируется 1130—1340-ми гг..) и деревянный потолок, в центре которого плафон с росписью «Вознесение Мадонны», работы Доменикино (начало XVII века).
Центральный неф украшен по сторонам колоннадой из 22 гранитных колонн, как видим, ионического ордера, пишут, что они взяты из терм Каракаллы.
Апсида поразила наше воображение. Она светилась (утверждают, что это влияние византийского стиля, который был хорошо известен художнику). Это мозаика Пьетро Каваллини (конец XIII века): Христос и Богоматерь восседают на троне в окружении апостолов. Папу Иннокентия II с макетом церкви в руках мы не заметили, так как не знали, куда надо смотреть. Каваллини много поработал в этой церкви и вне апсиды, Санта Мария в Трастевере и в нашем же районе расположенная Святая Чечилия - главные места, где работал этот большой мастер (оказавший влияние на Джотто, например).
Фото из Википедии удачнее:
Подробнее мозаики апсиды можно рассмотреть ТУТ.
В капеллах справа и слева, спроектированных знаменитыми архитекторами Фламинио Понцио и Мартино Лонги Старшим в 1585—1589 годах, также находятся уникальные фрески, алтарные картины, иконы VI века в византийском стиле, которые мы не рассмотрели из-за недостатка
Даже не взглянув на органы, стремглав мы выбежали из храма, располагавшегося налево от нашего жилья, и пошли направо, по направлению к вилле Фарнезине.
Но так как время еще было, мы не смогли устоять перед соблазном подняться по узкой извилистой улочке, устремившейся вверх. Ведь меня хлебом не корми, дай взобраться на какую-нибудь горку!
Продолжение следует.