Мы не смогли устоять перед соблазном подняться по улице, ведшей в гору. Это была улица Гарибальди. Через несколько крутых извивов она привела нас на холм Джаниколо (Яникулум), не входящий в число семи холмов Рима, но более высокий.
Гора, укрепленная крепостной стеной - это было очень романтично! Вдобавок здесь было безлюдно, с меня сразу спало напряжение, я ощутила способность восторгаться. Увидев лестничку, мы забрались по ней.
Мы оказались в оазисе тишины и спокойствия. Среди зелени белело что-то, напоминающее некрополь.
Как выяснилось, это мавзолей Гарибальдино (архитектор Джованни Яколуччи), открытый 3 ноября 1941 в память о погибших за Римскую республику в 1849-1870 гг. Вообще на холме происходило много битв начиная с 477 года до н.э. - вейенты против фабиев,ну, вы же помните. Тогда район Джаниколо был покрыт священными лесами, посвященными древнему божеству Фуррине с храмом. (Кстати, никакого отношения к двуликому Янусу название Яникулумне имеет, вопреки распространенному мнению). Да и впоследствии на холме располагались монастырские и церковные земли, парки и сады, виллы Дориа Памфили и Корсини.
На мавзолее надпись: «Павшим за Рим 1849-1870 гг.» и девиз: «Roma o morte».
Мавзолей оказался загороженным оградой, и мы направились к следующему эффектному зданию.
Этот прекрасный дворец оказался пристанищем для воды! Огромным фонтаном, Фонтаноне! Бассейн перед ним был наполнен бирюзовой водой, вода извергалась сквозь три проема. Мой мобильник оказался бессильным перед такой красотой, так что даю чужие фото.
Он построен в 1612 году в честь окончания строительства акведука, проложенного папой Павлом V и названного его именем. Облик Аква-Паола навеян другим знаменитым римским фонтаном — Аква-Феличе (Фонтаном Моисея), который был построен при Сиксте V в 1585—1588 годах, оба они созданы в стиле древнеримской триумфальной арки.
Аква Феличе
Только вместо скульптур здесь проёмы для воды. Авторы фонтана — архитекторы Фламинио Понцио и Джованни Фонтана, чей брат Доменико Фонтана работал над фонтаном Аква-Феличе на Квиринальском холме. Они использовали белый мрамор из руин античного храма Минервы, а две боковые колонны из серого гранита и четыре центральные из красного гранита взяты из древней Константиновской базилики Сан-Пьетро. Фонтан увенчан папской тиарой и ключами Петра, ниже изображён семейный герб Боргезе с орлом и драконом, поддерживаемый ангелами. Высеченная ниже монументальная надпись прославляет Павла V за то, что он даровал воду жителям Трастевере.
Темой Аква-Паола является сама вода. Пять мощных струй льются через арки в пять мраморных чаш, а оттуда — в большой полукруглый бассейн, которым в 1690 году дополнил сооружение Карло Фонтана. Так пишут. Я видела, что через три. Хотя ниш и правда пять.
Его форма с таким большим бассейном послужила источником вдохновения для авторов фонтана Треви, а также для сочинения современного американского композитора Чарльза Томлинсона Гриффса «Фонтаны Аква-Паола» (подражание листовским "Фонтанам виллы д'Эсте"и равелевской "Игре воды").
Фонтаноне находится на крутом повороте улицы, по которой на хорошей скорости ездят автомобили. Потому-то снять его крайне трудно, да и осмотреть спереди нелегко. Зато напротив него располагается обзорная площадка, как говорят, одна из лучших в Риме. Совершенно случайно мы открыли свой Рим утром первого дня обзорной площадкой у Аква Паолы, а закончим на закате последнего дня на обзорной площадке холма Пинчо.
В первых кадрах фильма Соррентино "Великая красота"китайский турист падает на этом месте замертво. От Великой Красоты. На горизонте видны Апеннины.
Не доходя до Фонтаноне расположился Сан-Пьетро-ин-Монторио - монастырь, по одной из версий, на месте распятия Святого Петра. Церковь на этом месте, вероятно, находилась уже в IX веке. Но в то время Яникульский холм ещё не связывали с местом мученической казни Апостола Петра. Такая легенда появилась только в XV веке. Именно тогда католические короли Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский, искавшие повода проявить благочестие в Риме, решили устроить на горе монастырь. В XVIII—XIX веках использовался как госпиталь. С 1861 года продан Испании.
Церковь представляет собой аскетичную постройку с простым фасадом. Внутрь мы не зашли, и фресок Бальдассаре Перуцци, Себастьяно дель Пьомбо, Дирка ван Бабюрена и потрясающего горельефа Франческо Баратта Старшего не видели. Тем более мы не поняли, можно ли зайти на территорию монастыря, а о том, чтобы искать там знаменитую Ротонду - Темпьетту не было с нашей стороны никакого поползновения.
Вот как все это расположено относительно друг друга. По центру- Аква Паоло, слева - - Мавзолей, справа - монастырь.
Сбоку от Аква Паолы стоит красивое здание, про которое пишут, что это просто вилла XIX века.
И красивый вид на испанское посольство.
Подавив в себе желание все тут хорошенько облазить и отняв у себя возможность узреть воочию в трех шагах находившиеся ворота Сан Панкратио, мемориал Рисорджименто с конными статуями Гарибальди и его жены, маяк аргентинских итальянцев и памятник Торквато Тассо, что у монастыря Сант Онофрио, в церкви которого он и похоронен, мы быстро спустились вниз по очень живописной улице, чтобы не опоздать к 10 утра на виллу Фарнезину.
Гора, укрепленная крепостной стеной - это было очень романтично! Вдобавок здесь было безлюдно, с меня сразу спало напряжение, я ощутила способность восторгаться. Увидев лестничку, мы забрались по ней.
Мы оказались в оазисе тишины и спокойствия. Среди зелени белело что-то, напоминающее некрополь.
Как выяснилось, это мавзолей Гарибальдино (архитектор Джованни Яколуччи), открытый 3 ноября 1941 в память о погибших за Римскую республику в 1849-1870 гг. Вообще на холме происходило много битв начиная с 477 года до н.э. - вейенты против фабиев,
На мавзолее надпись: «Павшим за Рим 1849-1870 гг.» и девиз: «Roma o morte».
Мавзолей оказался загороженным оградой, и мы направились к следующему эффектному зданию.
Этот прекрасный дворец оказался пристанищем для воды! Огромным фонтаном, Фонтаноне! Бассейн перед ним был наполнен бирюзовой водой, вода извергалась сквозь три проема. Мой мобильник оказался бессильным перед такой красотой, так что даю чужие фото.
Он построен в 1612 году в честь окончания строительства акведука, проложенного папой Павлом V и названного его именем. Облик Аква-Паола навеян другим знаменитым римским фонтаном — Аква-Феличе (Фонтаном Моисея), который был построен при Сиксте V в 1585—1588 годах, оба они созданы в стиле древнеримской триумфальной арки.
Аква Феличе
Только вместо скульптур здесь проёмы для воды. Авторы фонтана — архитекторы Фламинио Понцио и Джованни Фонтана, чей брат Доменико Фонтана работал над фонтаном Аква-Феличе на Квиринальском холме. Они использовали белый мрамор из руин античного храма Минервы, а две боковые колонны из серого гранита и четыре центральные из красного гранита взяты из древней Константиновской базилики Сан-Пьетро. Фонтан увенчан папской тиарой и ключами Петра, ниже изображён семейный герб Боргезе с орлом и драконом, поддерживаемый ангелами. Высеченная ниже монументальная надпись прославляет Павла V за то, что он даровал воду жителям Трастевере.
Темой Аква-Паола является сама вода. Пять мощных струй льются через арки в пять мраморных чаш, а оттуда — в большой полукруглый бассейн, которым в 1690 году дополнил сооружение Карло Фонтана. Так пишут. Я видела, что через три. Хотя ниш и правда пять.
Его форма с таким большим бассейном послужила источником вдохновения для авторов фонтана Треви, а также для сочинения современного американского композитора Чарльза Томлинсона Гриффса «Фонтаны Аква-Паола» (подражание листовским "Фонтанам виллы д'Эсте"и равелевской "Игре воды").
Фонтаноне находится на крутом повороте улицы, по которой на хорошей скорости ездят автомобили. Потому-то снять его крайне трудно, да и осмотреть спереди нелегко. Зато напротив него располагается обзорная площадка, как говорят, одна из лучших в Риме. Совершенно случайно мы открыли свой Рим утром первого дня обзорной площадкой у Аква Паолы, а закончим на закате последнего дня на обзорной площадке холма Пинчо.
В первых кадрах фильма Соррентино "Великая красота"китайский турист падает на этом месте замертво. От Великой Красоты. На горизонте видны Апеннины.
Не доходя до Фонтаноне расположился Сан-Пьетро-ин-Монторио - монастырь, по одной из версий, на месте распятия Святого Петра. Церковь на этом месте, вероятно, находилась уже в IX веке. Но в то время Яникульский холм ещё не связывали с местом мученической казни Апостола Петра. Такая легенда появилась только в XV веке. Именно тогда католические короли Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский, искавшие повода проявить благочестие в Риме, решили устроить на горе монастырь. В XVIII—XIX веках использовался как госпиталь. С 1861 года продан Испании.
Церковь представляет собой аскетичную постройку с простым фасадом. Внутрь мы не зашли, и фресок Бальдассаре Перуцци, Себастьяно дель Пьомбо, Дирка ван Бабюрена и потрясающего горельефа Франческо Баратта Старшего не видели. Тем более мы не поняли, можно ли зайти на территорию монастыря, а о том, чтобы искать там знаменитую Ротонду - Темпьетту не было с нашей стороны никакого поползновения.
Вот как все это расположено относительно друг друга. По центру- Аква Паоло, слева - - Мавзолей, справа - монастырь.
Сбоку от Аква Паолы стоит красивое здание, про которое пишут, что это просто вилла XIX века.
И красивый вид на испанское посольство.
Подавив в себе желание все тут хорошенько облазить и отняв у себя возможность узреть воочию в трех шагах находившиеся ворота Сан Панкратио, мемориал Рисорджименто с конными статуями Гарибальди и его жены, маяк аргентинских итальянцев и памятник Торквато Тассо, что у монастыря Сант Онофрио, в церкви которого он и похоронен, мы быстро спустились вниз по очень живописной улице, чтобы не опоздать к 10 утра на виллу Фарнезину.