Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Поездка в Иерусалим

$
0
0
На прошедшей неделе мои подруги организовали поездку в Иерусалим с целью проветриться, отдохнуть от семьи и работы. Нас оказалось 10 человек. Мы договорились встретиться в поезде (все садились на разных станциях), а те двое, которые из Иерусалима, присоединились к нам на выходе уже там.
Я спросила, в каком вагоне собираемся. Те, кто уже сел, сообщили: "В 7". Я села в 5 вагон, прошла еще один и он оказался последним! Написав сообщение организатору, я села и стала смотреть в окно.
Пока я шла на станцию к 8 часам утра, начал накрапывать дождик. Теперь же он лил изо всей силы. Ливень был не только сильный, но и продолжительный: нам потом рассказали, что он не останавливался до 11.30! Такой сильный и длительный дождь в октябре у нас редкость.
Мне ответили, что они все сидят где-то впереди: "Иди вперед и ты нас обязательно услышишь!"
Мы благополучно воссоединились. У сотрудника безопасности я уточнила, сколько в поезде вагонов. 6. А мы сейчас в котором? В 3. "Скажите, пожалуйста, - обратилась я к веселой компании, - кто из вас придумал, будто мы в 7 вагоне?" - "На двери была написана цифра 7". Так я узнала, что в израильских поездах нумеруют двери.

На вокзале в Иерусалиме мы увидели птицу мира и бросились к ней фотографироваться, группами и по одиночке.



В Иерусалиме мы проехали пару остановок на трамвае и затем пешком прошли к туристическому автобусу Сити-Турс.



Пока мы его ждали, сфотографировались. Я решила подделаться под жену Довлатова: та на всех фотографиях единственная никогда не смотрела в объектив.



Из-за праздников обещанный маршрут (от отеля Waldorf Astori мимо рынка Махане Иегуда, Музей Израиля, Кнессет, бульвар Герцля, Яд Вашем, по улице Яффо и району Рехавия) был заменен. Нас отвезли на обзорную площадку на соседнюю с Масличной гору, где мы сделали фотосессию, затем привезли обратно.



Здание, которое попало в мой кадр по дороге к автобусу, называется ИМКА (YMCA), оно весьма примечательно. Эта колокольня-минарет вовсе не церковь и не мечеть, а Союз Христианской Молодежи!, и занимался он созданием и поощрением спортивных организаций! Задумано было в стенах древнего Иерусалима в 1878 году группой молодых священников из Англии. В 1917 году в город приехало много англичан, и доктор Арчибальд Харт, деятель Союза Христианской молодежи, совместно с американским миллионером Джеймсом Джарви заложили фундамент (1926), а в 1933 здание начало функционировать. Ленточку у входа перерезал генерал Алленби, завоеватель Иерусалима, победитель турок и покровитель спортивных состязаний в английской армии.
Здание получилось необычным, оно состояло из трех частей: центральной, над которой высится мощная колокольня, увенчанная большим куполом и четырьмя куполами поменьше, левой — где помещается бассейн и баскетбольный зал, и правой — в которой расположен концертный зал с органом. Это здание — по замыслу архитектора Артура Лумиса Хармона — должно символизировать христианское триединство. Другие же считают, что три части здания символизируют единство трех религий. В этом здании состоялся концерт оркестра школы Тельма Елин, где играл мой сыночек.


Шхемские ворота, они же Дамасские, сняла из окна движущегося автобуса.

Кусок древней стены

Вид из автобуса на Масличную (Елеонскую) гору. В Библии Масличная гора (ивр. Ма‘але ха-зейтим — «Масличный подъём») упоминается как место, где Давид поклонялся Богу.



Слева на снимке Иерусалимский центр ближневосточных исследований Университета Бригама Янга, учебная программа которого фокусируется на Ветхом и Новом Завете, древних и современных исследованиях Ближнего Востока и языках (иврит и арабский). Справа колокольня русского Вознесенского монастыря.
Согласно Новому Завету, на Елеонской горе молился перед арестом Иисус Христос, произносил Елеонскую проповедь и оттуда же вознесся после воскресения.



Вид с обзорной площадки на старый город




Погуляв по обзорной площадке, мы сели в автобус и поехали обратно. Нас, в частности, везли по улице Ха-Навиим, то есть Пророков, и очень интересно рассказали о ней.
Она начинается у Шхемских ворот Старого города и заканчивается на площади Давидка. Улица Пророков начала развиваться параллельно с улицей Яффо в конце 19-го века. В отличие от нее, где строились в основном еврейские кварталы, вдоль улицы Пророков строили все: и евреи, и христиане, и мусульмане. Поэтому здесь переплелись не только архитектурные стили, но и разные культуры и истории людей. Так пишут ТУТ.
В начале 20-го века на этой улице строились самые разные здания. Они хранят память о выдающихся архитекторах, просветителях и врачах. Тут жили поэтесса Рахель, художники Борис Шац и Холлман Хант, архитектор Конрад Шик... Трудно себе представить, но на этом маленьком пространстве в первой половине 20-го века действовало 7 больниц, принадлежащих разным религиозным конфессиям. Поэтому первоначально улица называлась Больничная. Здесь также располагалось большое количество консульств, строились церкви, первые современные школы и библиотеки Иерусалима.

Мы в автобусе

Проезжая по улице, я глазела во все стороны и уже проехав почти каждый дом, понимала, что хорошо бы его сфотографировать. Но хороша ложка к обеду... Поэтому я решила разыскать в интернете дома этой улицы, разузнать что-либо о них и показать вам. Успела я заснять лишь некую румынскую церковь и бывший итальянский госпиталь.



Госпитальный комплекс был построен в 1911-1917 году по проекту архитекторов Луиджи и Антонио Барлуцци; последний создал немало примечательных сооружений в наших краях. Стиль здания характерен для итальянской архитектуры средневековья: башня высотой 40 метров стилизована под палаццо Веккьо во Флоренции. С 1963 года здесь находится министерство образования Израиля.

А теперь снимки и разъяснения ОТСЮДА.

Если мы уже заметили одну, румынскую церковь, то посмотрим еще и на Международную Евангелическую:



А эта Эфиопская церковь находится рядом на Эфиопской улице, но так как мы путешествуем виртуально, то что нам стоит дом построитьзайти в журнал к lorien22и любезно попросить у него разрешения слямзить несколько фотографий. Ты не против, Лориен?


Пока мы ехали в автобусе, аудиогид то и дело говорила: вот тут такая-то больница, а тут такая-то. Ведь всего их было 7 штук! Некоторые уже выглядят современно. К сожалению, в интернете мне удалось найти только снимок больницы Бикур Холим Шаарей Цедек, спасибо Лориену!



И еще он написал, что самое красивое здание на улице Пророков - Бейт Тавор.



Бейт Тавор спроектировал архитектор Конрад Шик для своей семьи, и прожил в нем 12 лет до самой смерти в 1901 г.. В 1996 году дом купило шведское правительство, и теперь в нем располагается шведский теологический институт.

А это дом Холлмана Ханта. Именно в нем жила в 1925 году поэтесса Рахель Блувштейн.



В посте Галины Маламантя обнаружила еще одну подробность об улице Пророков. Она показывает здание гостиницы



и пишет, что нынче она известна разве тем, что в ней не нашлось номера для Теодора Герцля, когда он в 1898 году прибыл в Иерусалим для встречи с германским кайзером Вильгельмом. Герцль встретился с императором на пустыре улицы Пророков, или ха-Невиим № 42, где Вильгельм и его окружение были размещены в палаточном лагере. Усилия Герцля получить от императора признание сионизма не увенчались успехом.

Выйдя из автобуса возле американского посольства, мы направили свои стопы в сторону Башни Давида, где я уже в этом году впервые побывала.

Вот идем мы с Пятачкомк Яффским воротам.


Мимо Мамиллы




И вот пришли мы к переходу к Яффским воротам и увидели что-то вроде Земного шара.



Это модель глобуса, где из зеркального материала выполнены материки, а открытые пространства - моря и океаны. С этого шара начинается Тедди парк (не медвежонка, а мэра Тедди Колена), и сделан он таким образом, что будто бы Иерусалим на нем изображен как центр мира. Мы этого не знали, а по фото я решительно не могу судить, где там Иерусалим (кажется, внизу, на земле?). В Иерусалиме как бы сходятся Европа, Азия и Африка, это основание такого как бы трилистника, и из-за числа 3 такой глобус символизирует и сионизм, и масонство, и чёрта лысого.

Пройти мимо такой достопримечательности мы не смогли и тут же около него "зарегистрировались":



В парк мы не пошли, а попытались перейти оживленную и переполненную транспортом улицу и сделали это целых два раза туда-сюда. Нас любезно пропустила вся колонна автотранспорта, а когда мы очутились на другой стороне рядом с Яффскими воротами, солдатки-охранницы замахали нам руками, чтобы мы шли обратно, мол, тут проходу нет... И другая колонна автобусов и автомобилей остановилась, чтобы пропустить всю нашу веселую компанию и примазавшихся к нам других паломников обратно.

Наша веселая компания, еще не ведающая, что за переходы через дорогу нам предстоят


Башня Давида весьма впечатляюща и стоит ее посетить, напомню, что это музей в крепости, построенной во II веке до нашей эры. Крепость разрушили, а затем перестраивали последовательно христианские, мусульманские, мамлюкские и османские завоеватели Иерусалима. В крепости были обнаружены важные археологические находки, возраст которых составляет 2700 лет. Во дворе крепости располагается археологический парк, по которому мы и погуляли, а также поднялись на крепостную стену, с которой открывается 360-градусный вид на Старый город и новый Иерусалим.









Выйдя из археологического музея, мы разделились. Часть из нас пошла к Стене Плача (в чем они потом раскаивались из-за невероятных из-за праздника толп народу), а часть зашла в кафе напротив выхода из музея, наискосок. Старожилы утверждают, что там всегда очень вкусно и не слишком дорого, а я могу засвидетельствовать, что очень тихо и живописно.



В кафе есть несколько залов, а веранда выходит во двор церкви Эмануэль. Моя спутница указала мне на колокол этой церкви.





Церковь Эмануэль была построена в неоготическом стиле в середине 19-го века христианами-протестантами евангелического толка, относившихся к Англиканской Церкви.

Сбоку церковь Эмануэль помещается в кадр, а с другого боку нет. Фаллический символ в нижнем правом углу - явный артефакт из древнеримских времен, обломок колонны.



Внутрь церкви я не зашла, а она примечательна тем, что оформлена как церковь-синагога. То есть в ней есть символы и христианства, и иудаизма: у восточной стены на месте алтаря построен деревянный шкаф, напоминающий шкаф в синагогах для хранения свитков Торы (синагогальный ковчег - арон а-кодеш). На нём на иврите написаны молитва Иисуса, основы христианского исповедания и 10 заповедей, те, что получил от Всевышнего на горе Синай Моисей и весь еврейский народ. Посреди церкви стоит стол, служащий в синагоге для чтения свитков Торы, а в церкви - для совершения божественной литургии. Надпись на иврите гласит: «Сие совершайте в память обо мне» - то, что заповедал Иисус своим ученикам во время Тайной Вечери. В центре стола изображен еврейский символ - шестиконечная звезда Давида и на иврите написано имя Эмануэль, в котором англиканцы видят одно из имён Иисуса, названное в пророчестве Исаии: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя ему: Еммануил».
Строительство церкви продолжалось около 10 лет. С Мальты пригласили мастеров-каменотёсов, которые привезли и передали местным строителям новую для Иерусалима технику обработки камня. После эта техника использовалась при строительстве других европейских зданий в Иерусалиме. Открытие церкви состоялось 21 января 1849 года. Так пишут Евгения Сапаева и Алекс Коломойский.

Пока часть из нас отдыхали на веранде кафе во дворике церкви Эммануэля, другая часть девочек сходили к Стене Плача, затем мы соединились и пошли в заранее заказанный ресторан "Фокачча"на улице Рабби Акивы.

Там играла приятная тихая музыка, нас посадили за стол на десятерых, на котором уже лежали меню, и бросили на край стола стопку тарелок и столовых приборов.



Мы возмутились. "Это что, армия? Вы считаете, что мы сами должны себя обслуживать?!"После чего половине из нас поставили тарелки и почти всем положили столовые приборы, а остальное мы, поворчав, раздали или раздобыли себе сами.

Нам принесли фокаччу с намазками, я заказала себе помидорный салат и рыбу с баклажаном. Все это выглядело довольно красиво.



Салат и фокачча с намазками мне очень понравились, а рыба показалась несвежей, и есть ее я не смогла; баклажан тоже оказался невкусный. Между тем девочки пили алкогольные коктейли и шардоне, и в конце обеда я попросила дать мне попробовать лимонный коктейль.
Поскольку мы высказывали свое недоумение по поводу обслуживания, к нам несколько раз подходили сотрудники ресторана спросить наши пожелания и оценку блюд. В основном все было вкусно, и когда я попросила принести мне лимонный коктейль, мне принесли апельсиновый, который оказался гораздо вкуснее лимонного. А вот сладкое оказалось лишним. Шоколадный мусс я съесть не смогла, только попробовала и не впечатлилась, лимонный же тарт соседки был великолепен.

Мы не хотели давать деньги за обслуживание, но официант был очень настойчив.

После ресторана мы продолжили свою прогулку.







Затем наша группа собралась совершить шоппинг, я же собралась домой. На вокзал меня любезно проводила И.М., бывшая сотрудница нашей поликлиники, пианистка и учитель истории, экскурсовод и интересный, приятный во всех отношениях человек. Мы договорились встретиться с ней вдвоем, погулять в Эйн Карем, выкупаться в море, посетить кучу выставок, концертов и спектаклей.
Когда мы победим в этой войне, мы все это осуществим.
Да здравствует Израиль, победу народу Израиля.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles