Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Продолжение темы: ботаника и не только.

$
0
0
Одно из самых интересных деревьев Израиля я недавно увидела на территории Тель-Авивского университета у западного входа в музей диаспоры. Нежные серовато-зеленоватые веточки оканчивались очень красивыми желтовато-белыми то ли листиками, то ли иголками, романтично свешивающимися наподобие плакучей ивы..
Вокруг достаточно прямого ствола росли еще несколько, так что было непонятно, дерево это или кустарник.





Оказалось, что это Авраамово дерево, оно же Эшель, оно же Тамариск, оно же Гребенщик безлистный (Tamarix aphylla Karst.).
В Библии оно упоминается трижды: 1) Авраам, купив у Авимелеха колодец за семь овец (сейчас в этом месте, юге пустынной части Ханаана, располагается город Беер-Шева, то есть Колодец Семи), сажает некий эшель (что может толковаться как дерево эшель или как рощу, сад),
2) царь Саул пребывает под деревом эшель,
3) царя Саула хоронят под деревом эшель.
Слово эшель א ש ל может расшифровываться следующим образом: א – (алеф, охель) - пища, ש – (шин, штия) - питьё, ל – (ламед, лина) – ночлег, три основные условия выживания тела человека. Таким образом получается, что праотец Авраам этими деревьями дал людям возможность существовать. Для путников же сочетание пищи, питья и крова означает гостиницу, чем подчеркивается гостеприимство Авраама (Беер-Шева находилась на стратегически важном пересечении путей). В современной Беер-Шеве рядом со старинным колодцем действительно находится гостиница, а на гербе города изображен тамариск, листья которого трактованы как зеленые кирпичи, из которых надлежит построить процветающее государство и здоровое, благополучное общество: Кирпичей 12 – по числу колен израилевых. Дерево, изображенное на гербе, как будто поднимает каменную стену, а ствол можно трактовать и как крайне напряженную фигуру человека, стремящегося соединить землю и небо. герб Беер Шевы, автор Хези Мор, 1972 год

Эшель (тамариск) родом из Африки, вероятно, из Сахары. Это один из немногих видов деревьев, которые способны прекрасно расти в условиях засушливого климата пустынь, в песках, у ручьев и соленых водоемов.. Его корни уходят на глубину до 30 м (10-этажный дом), а неглубоко под поверхностью земли они расходятся на 90 м. Соответственно, в дождь тамариск получает водное питание «по горизонтали», а в бездождный период извлекает воду из глубины.
Листья тамариска очень мелкие, вечнозеленые. Опадают обычно вместе с веточками. Мелкие цветки, собранные в кисти или колосья, опыляются насекомыми, часто – пчелами. В пустыне, как ни странно, может процветать пчеловодство, и тамарисковый мед – один из самых своеобразных. У него специфический вкус – резкий, сладкий, с горьковатым послевкусием.
Плоды тамариска - коробочки, содержащие множество семян с летучкой из длинных волосков – приспособлением для полета (как у ив и тополей). В условиях открытой пустынной местности такие семена могут разлетаться даже не на десятки – на сотни километров. Цветет тамариск летом, а плоды разлетаются осенью, то есть тогда, когда есть шанс попасть под дождь и прорасти.
В наших краях Тамариск безлистный уверенно одичал, и сейчас дико произрастает в пустынях Негев и Арава и Иорданской впадине, заселяя песчаные равнины и дюны, засоленные пустыни (солончаки) и русла временных рек (вади).
Излишки солей тамариск выделяет на листьях, которые за ночь покрываются крепким солевым раствором. Днем солевой раствор расстается с водой не слишком быстро, что создает вокруг тамариска зону повышенной влажности, пониженной температуры, и, соответственно, нисходящего тока прохладного воздуха. Иными словами, это «живой кондиционер», прекрасное место спасения от дневного зноя. Вот и объяснение буквы ламед – ночлег: рядом с эшелем прохладно не только из-за его тени, то есть можно отдохнуть, поспать.
Еще тамариски способны закреплять подвижные пески, дают вполне приличную древесину, являются лекарственным средством при желудочно-кишечных расстройствах и, наконец, молодые ветви тамариска могут служить резервной пищей для скота. Имеют и недостатки: падение веток создает вокруг тамариска зону повышенной солености, и, естественно, почти никакие другие растения непосредственно под тамарисками не растут даже в сезон дождей.
К сожалению, сегодня ЖЖ не позволяет мне вставить никакую видеозапись, а хотелось бы, чтобы вы послушали песню "Три раза цветет тамариск"в исполнении Юлии Зиганшиной. В ролике показан цвет тамариска. http://www.youtube.com/watch?v=PrQgs8pVH1o&feature=player_detailpage

В 1927 году зоолог Еврейского университета в Иерусалиме Боденхаймер (эту информацию можно обнаружить на десятках сайтов) обнаружил на Синайском полуострове разновидность тамариска (Tamarix mannifera Ehr), который в весеннюю пору выделяет сладковатую жидкость, быстро застывающую на воздухе в виде белых шариков, похожих на град. Местные бедуины — большие любители этого лакомства — с наступлением весны толпами отправлялись собирать белые липкие шарики, как мы собираем ягоды. Один человек может собрать за день полтора килограмма — количество, вполне достаточное для того, чтобы утолить голод. Мелкие уличные торговцы в Багдаде (так написано в Интернете, в Беер-Шеве я такого не видела и не слышала об этом) по сей день выставляют на продажу сладкую смолу тамариска, смешанную с мукой, под названием «ман». Само слово подсказывает: эти сладкие шарики есть не что иное, как наша знаменитая «манна». Как известно, во время сорокалетнего путешествия по пустыне евреи стали роптать на Моисея (Зачем ты вывел нас из Египта? Там мы хотя бы сыты были, а тут голодать приходится!), и Бог послал своему народу пищу, манну небесную, неизвестно как появившуюся и испортившуюся к полудню.
На других сайтах читаем:
В 1823 году немецкий ботаник Г. Эренберг опубликовал статью «Symbolae Physiae», в которой говорилось, что манна — это секреция, выделяемая тамарисковыми деревьями и кустами, когда на них нападает определенный вид тли, обнаруженной на Синае. Эти маленькие насекомые живут, главным образом, за счёт тамариска . Они выделяют особую смолистую секрецию, которая по форме и размерам напоминает зёрнышко кориандра. Когда она падает на землю, имеет белый цвет, который через некоторое время меняется на желто-коричневый. Больше всего она похожа на вкус мёда, когда он уже засахарился после долгого хранения.
Здесь есть путаница. Секреция тамарискового дерева или секреция тли?


шарики манны на веточках тамариска. Что это? Секреция тлей? Смола?

В Торе о манне написано: «она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепёшка с мёдом» (Исх. 16:31).
«И собирали его рано поутру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, оно таяло» (Исх. 16:21).


С известной долей вероятности смею утверждать, что данная картина – «Сбор манны небесной» Джованни Баттиста Тьеполо (Джамбаттиста), 1738-1740

С восходом Солнца манна пропадает. Но не бесследно, не испаряется, а… ее очень любят муравьи. В статье также говорится:
«Они начинают собирать манну, когда температура почвы достигает 21 градуса по Цельсию — это происходит около 8:30 утра. До этого времени насекомые малоактивны». Как только муравьи начинают оживляться, манна исчезает. «Но не послушали они Моисея, и оставили от сего немного до утра, — и завелись черви… (Исх. 16:20)
Стало быть, мы расшифровали значение буквы «алеф» – пища, манна.
Интересно, как расшифровывается буква «шин», питье. Откуда у тамариска жидкость? Вроде бы это не береза, чтобы березовый сок пить. Буду рада подсказкам.
Я попробовала пожевать пожелтевшие листья-иголки эшеля – те, что на первом фото. Да, они съедобны и напоминают по вкусу то ли муку, то ли панировочные сухари. Даже не надо ожидать появления тли. Листики эти мгновенно крошатся на крупинки и легко осыпаются – только подставляй посуду. Может быть, бродившие по пустыне евреи питались просто этими крупинками?
Тамариск насчитывает несколько десятков разных видов, в том числе декоративных. Изумительная подборка цветущих тамарисков, выполненная malamantнаходится по адресу http://natur-israel.livejournal.com/626097.html

Тамариск известен не только как библейское дерево. В шумерской магии тамариск широко применялся для изгнания зла и очищения, для лечения разнообразных болезней. Характерное шумерское заклинание, связанное с тамариском, желающие могут найти по адресу http://drunemeton.itersuum.ru/tamarisk.htm

Информация взята с сайтов http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1093, http://www.moshiach.ru/torah/4/1497_14_4.html#ixzz2drSx64HO, http://www.rumbur.ru/history/198-svyashennoe-rastenie-tamarisk

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles