Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

На старой железнодорожной станции Яффо

$
0
0
Я не знаю, что это за черта характера. Когда я хочу написать о какой-то своей поездке в интересное место, я начинаю искать информацию о нем. И застреваю надолго. Например, 2 года тому назад мы ездили в Назарет и на озеро Кинерет. Сколько было впечатлений! Хороших снимков! Все в памяти пылало, и я засела писать пост. В поисках информации я дошла до душераздирающей истории о том, как на месте нынешнего Назарета нашли скелеты динозавровдоисторического человека и углубилась в детали. Молодой человек лет 15 лежал рядом с оленем, а неподалеку его сестра и мать, им было много тысяч лет. То есть их останкам. Все! Теперь я не помню уже этой поездки! А скелеты не могу забыть. Это же доказательство, что Назарет существовал  задолго до нашей эры! И в нем жили люди... И две тысячи лет назад они жили примерно в тех же условиях, в каких сейчас живут некоторые бедуинские племена. Но о городе знают все.
Или вот 17 марта я ездила с подругой в Акко. Пока я искала информацию о крестоносцах, donna_annaуже написала прекрасный пост об этом городе, и, главное, - упомянула о общественных туалетах тысячелетней давности! А я так хотела о них написать! И воображала, что буду первая!

Поэтому куй железо не отходя от кассы.

3 года тому назад все та же моя подруга привела меня в занятное место - старую железнодорожную станцию Тель Авива-Яффо. Ну да, конечно! Теперь о ней не писал только ленивый! А энтузиасты, в том числе в ЖЖ, и в первую очередь в ЖЖ, начали писать о ней еще до начала реставрации...
Однако дело оказалось запутанным. Извилистые линии в планировках израильских городов хорошо сочетаются с запутанностью в изложении  фактов израильскими блоггерами. Запутанность, она же и загадочность. А где загадочность, там и романтизм.
Вот, например, мне попалось утверждение, что трусливыепредусмотрительные турки нарочно стали строить железнодорожную станцию не в порту, куда прибывали грузы и паломники, а в 7 км от Яффо, в Язуре, так пишет вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0_%D0%AF%D1%84%D1%84%D0%B0_%E2%80%94_%D0%98%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC;а до той станции проложили узкоколейку, вагоны по которой тащили ослы, волы, верблюды и другие животные. Турки-де опасались британской инвазии.
Станция в Язуре, с которой начали строительство железной дороги (вряд ли начали ее строить с середины пути) - это на ул. а-Ракевет?  Ныне несуществующая станция Тель Авив Бейт а-Адар? Или Тель Авив Даром (он же Мерказ), так же несуществующий ныне? Арабская деревня Язур простиралась оттуда до Холона, и на арабской карте 1948 года http://bukvoed.livejournal.com/47265.htmlжелезная дорога тут присутствует. И бывшая жд станция "Южный Тель Авив" как раз в 7 км до Яффского порта.
Вот схема железных дорог (к сожалению, не указан год) из сайта http://telaviv-history.livejournal.com/2749.html


С другой стороны, читаем: На старых картах (и фотографиях) Тель-Авива можно увидеть удивительную картину. Поезд шпарит по ул.Иегуда а-Леви. Поезд разгружается на оптовом рынке (Шук Ситонаим) на ул.Карлибах (там находились также городские холодильники, естественно, неэлектрические). (http://zalt.livejournal.com/17166.html)
То ли в ХХ веке после переделки железнодорожного полотна поезда стали выходить из Яффо, то ли узкоколейка доходила только до жд станции Яффо, всего-ничего максимум 1 км, а не 7.

Вот снимок узкоколейки на ул. Разиэль: http://tomcat61.livejournal.com/photo/album/2771/?mode=view&id=424241&page=1

Так как же все это было? С чего начиналось?

Необходимость улучшения сообщения между Яффо и Иерусалимом назревала давно. Преодолевать порядка ста километров на лошадях, верблюдах и ослах по гористой местности в течение 2-3 суток, подвергаясь опасности нападения разбойников, было довольно обременительно. А в 19 веке научно-технический прогресс достиг того уровня, когда вполне можно было бы решить эту проблему. И Мозес Монтефиоре, британский финансист и филантроп, еще в 1838 году предложил турецкому правительству построить железную дорогу между морским портом и Иерусалимом. По разным причинам она построена не была, ограничились тогда постройкой мощеной дороги для повозок.
 В 1888 году израильский предприниматель Иосиф Навон после долгих переговоров с влиятельными лицами при дворе турецкого султана получил концессию на постройку железной дороги; строительство было начато 31 марта 1890 года, а 26 сентября 1892 года прошел первый поезд. Она должна была не только соединить Яффо с Иерусалимом, но и продолжиться в Шхем и Газу.

В постройке ближневосточной железной дороги в разной степени принимали участие многие страны мира.Строила дорогу французская компания. Паровозы купили со скидкой у компании Панамского канала, которая в тот момент разорилась (http://www.machanaim.org/kurs/zionism/05-1alia2.htm). По другим сведениям, первыми паровыми локомотивами были 2-6-0 Могул, с шестью сцепленными ведущими колесами, которые собирали в Америке на заводах Балдвин (Baldwin Locomotive Works). Доставлены были из Америки в 1890 и 1892 году. С увеличением перевозок были куплены новые паровозы 0-4-4-0 Маллет (Mallet Locomotive) разработанные в Швейцарии Анатолием Маллетом. Доставлены были из Борсега в Германии в 1904 и 1914 годах. Новые паровозы должны были дать больше мощности при этом не соскакивать с рельс, но, к сожалению, паровозы все равно слетали (http://www.kalachov.com/blog/2010/03/23/yaffo-ierusalim-zheleznaya-doroga/).
Рельсы были закуплены во Франции и в Бельгии.
Уголь везли из Британии. Инженерами были швейцарцы, поляки, австрийцы и бельгийцы, а рабочие были набраны в Северной Африке, в частности, в Египте. На сезонные работы активно привлекались палестинские арабы. Глобализация в действии за сто с лишним лет до ее нынешнего расцвета.

Ширина полотна в метр была выбрана, так как именно такими были железные дороги Франции, позже британцы расширили его. Поезд выходил из Иерусалима в 7.30, а в 12.30 возвращался обратно. Женщины ездили в отдельном купе. Станций было 7:
Иерусалим, Батир, Дир-Абан (ныне Бейт-Шемеш), Ас- Саджд, Рамла, Лод, Яффо. Как видим, в Язуре поезд не останавливался.
В 1894 году появились вагоны для третьего класса, в них сидели на низких скамьях вдоль стен или просто на полу. Билет стоил втрое дешевле, чем в купе первого класса. В 1898 году среди знаменитых пассажиров железной дороги были Теодор Герцль и немецкий император Вильгельм Второй. Надо сказать, что на некоторых (весьма крутых) участках пути поезд двигался настолько медленно, что особо прыткие пассажиры успевали выскочить из вагона и собрать букет-другой из полевых цветов. Бороться с несознательными путешественниками железнодорожники пытались с помощью объявлений "Цветы не рвать!", которые были развешены в поездах. Довольно быстро новый вид транспорта стал объектом насмешек и анекдотов, вроде такого: "Машинист говорит путнику: "Садись, подвезу", а он отвечает: "Нет, спасибо, я спешу". (http://9tv.co.il/news/2012/09/10/134577.html)
Кроме самого вокзала на территории станции располагался первый в Палестине завод по производству бетонных изделий, основанный семьёй немецких темплеров по фамилии Виланд. Заводик просуществовал до 1938-го года.

Станция Яффо прослужила 50 лет — в период с 1892 по 1948 год. С образованием государства Израиль железнодорожное сообщение было прекращено. Затем железная дорога в Израиле постепенно стала возрождаться и охватывает все большее количество населенных пунктов. Последние годы поезд стал любимым средством передвижения населения на дальние расстояния (наши дальние), а с началом строительства в Тель Авиве метротрамвая (назван так, потому что трасса его будет проходить и под, и над землей), железная дорога станет основным средством передвижения на ближайшие 6 лет даже в черте большого Тель Авива, так как город будет практически перекрыт. Кстати, картинка, которую мы процитировали выше "Поезд шпарит по ул. Иеуда Галеви" станет вновь реальностью: трасса метротрамвая пройдет как раз по ул. Иеуды Галеви.

Итак, Яффскую станцию закрыли в начале 50-х, морской грузопоток сместился в новый Ашдодский порт, Тель-Авив расстроился на Север, рельсы и служебные помещения пришли в упадок. Помещения использовались как склады, швейная фабрика (официально территория принадлежала министерству безопасности).
Примерно 10 лет назад, в 2004 году старую, заброшенную на протяжении более полстолетия станцию Яффо и прилежащую территорию в 20 дунамов начали реставрировать. Сейчас здесь место для отдыха горожан и гостей нашего города в декорациях конца 19 века. Основной культурный упор сделан на удовлетворение покупательной потребности граждан: открыты магазинчики, художественные салоны, кафе, проходят выставки, концерты и ярмарки (так как место относительно небольшое, оччень, оччень не советую приходить сюда в праздники и выходные дни: слишком много народу). Реставрированы 22 постройки того времени: вокзал, складские помещения.
По соседству с вокзалом находится музей ЦАХАЛа - армии обороны Израиля. Как никак, территория принадлежала министерству обороны. Да и при реставрационных раскопках тут были обнаружены 80 различных типов винтовок, некоторые из которых относятся ко временам Британского мандата. Не говоря о пулеметах и пушках. Некоторые из экспонатов музея ЦАХАЛа вы можете увидеть в ЖЖ по адресу  http://grimnir74.livejournal.com/2812097.html



А теперь я приглашаю вас сравнить, как выглядел вокзал раньше и сейчас.


Вход на территорию вокзала.

Мостовая сделана из старых шпал.
Здание вокзала, 2 июня 2015

Здание вокзала, март 2005 http://zalt.livejournal.com/17166.html

Здание вокзала, 1891 г. взято в http://www.kalachov.com/blog/2010/03/23/yaffo-ierusalim-zheleznaya-doroga/

Здание вокзала со стороны прибытия поездов, конец 19 века, взято у http://zalt.livejournal.com/17166.html


Здание вокзала с той же стороны, но поезд уже не загораживает вида. Взято в http://beinisrael.com/where/city/staryj-zheleznodorozhnyj-vokzal/. Фото Dana Friedlander для Израильского министерства по туризму

Или: http://www.netproblem.co.il/upimages/EKSKYRSIAPOTELAVIVY/full/IMG_7701_2_3_tonemapped.jpg

Яффо-товарная, 2 июня 2015


Яффо-товарная (складское помещение) с другой стороны

Одно из зданий старого вокзала. На втором этаже ресторанчик, на первом - магазинчик.


Отдельно лестничка и вид с этой лестнички вниз
 

Гораздо больше снимков вы найдете у других посетителей этого уютного места, там есть и розарий, и множество бутиков, а я хочу рассказать об одном казусе, случившемся с нами в этом месте 2 июня сего года. Мы с мужем зашли в мороженицу, где в прошлом году уже ели вкусное лакомство, и выбрали себе порцию мороженого и кофе. Выйдя из кафе, мы не увидели на этот раз столиков (внутри их не было и в прошлый раз), принадлежащих этому кафе. Официант посоветвоал нам присесть на скамейку на площадке между кафешками. Там стояло 6-8 пар скамеек лицом одна к другой, довольно близко, вот так:
все были свободны и мы сели на ближайшую. Поставили кофе и сумки на скамейку рядом с собой и стали смаковать мороженое под названием то ли "Мария Каллас", то ли "Мадам Баттерфляй" с фисташковым. И тут же напротив нас опустилась молодая пара. Именно напротив нас, хотя все остальные скамейки были свободны! Я не поняла, на каком языке они разговаривали, кажется, не на иврите, иврит я бы разобрала. Перейти куда-то с кофе, мороженым и сумками было бы обременительно. Но смотреть на них? А не смотреть было невозможно, скамейки стоят почти вплотную друг к другу. А как бы поступили вы?

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles