Quantcast
Channel: in_es
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Шопен. Полонез № 3 Ля мажор Op. 40 No. 1,

$
0
0
На основе моих конспектов лекций Адама Стратиевского



Полонез – церемониальное шествие при оружии, тяжелом снаряжении, тяжелой одежде и обуви. Отсюда – тяжелый шаг, тяжелая поступь. Слышно, что это не Версальские каблуки, а башмаки. Красиво, но добротно, а не изящно. Впоследствии полонезы Шопена приобрели черты изящества – французское влияние.
Слово «полонез» означает «польский». Слово «польский» - прилагательное. Польский что? - менуэт. Стал известен в Европе с 17 века, тяжелый менуэт. Менуэт часто бывал лирическим, а полонез – рыцарский ритуал. Начиная с 17 века все балы начинались с полонеза (а до того – с аллеманды), это был первый номер бальной сюиты. Иногда полонезы бывали элегическими, и тогда аккомпанемент у них бывал другой, только мелодия характерная. Полонез характерен для польского быта, для образа польского воинства.

Романтическая окрылённость, присущая фортепианным сочинениям Моцарта. Утверждает себя, не преодолевая. Вдохновенное упоение радостью. Праздничность, ослепительная мажорность: нет ни одного минорного аккорда.
Аналогичный приём есть в 1-ой симфонии Прокофьева, он поставил себе в ней целью избежать минорных аккордов. (Но это Прокофьеву не удалось). Безмерное торжество победности.
Замечательна мелодия: она звучит одновременно с аккомпанементом, в этом слитность, монолитность. Организованность в высшей степени, воинская дисциплина, отсюда – заслуженность победы. Приказывающие интонации. Дважды повторяется приказ, затем разбег – голос набирает силу, и продолжение звучит на той же фразе, но на полторы октавы выше и в другой тональности, До-диез мажоре. Сопоставление Ля мажора и До-диез мажора – как далекая перспектива, новый вскрик восторга, который нельзя унять. Вторая фраза усиливает первую, а третья – вторую. Логика торжественной ораторской речи. Обращение к публике. Требовательность, но без надрыва, ровные мазки.
Властная риторичность, неспешность, четкая квадратная структура, дробная мелодика, характерный аккомпанемент. Если оркестровать его, то аккомпанемент станут играть медные духовые, это создаст ощущение света, а мелодию возьмут струнные. На первую долю будет бить большой барабан, а на слабые – малый. И вот такой неизменный, чеканный ритм аккомпанемента дает какую-то необычную, завораживающую постоянность.


В этом видео оркестровка (А Глазунова, сделана для балета "Шопениана") не совсем такая, как слышал это Адам, это более балетно-полетно и легко.

В Польше танцы всегда были с пением. А в польском языке ударение всегда падает на предпоследний слог. Из-за этого мелодия все время оканчивается на слабой доле, и каданс в полонезе из-за этого именно такой.
Полонез № 3 написан в сложной 3-хчастной форме, но на протяжении всего произведения общий строй не изменяется, здесь нет никаких контрастов. Только торжественная, мажорная окраска меняет свою интенсивность.
Трио. Впервые зазвучал сольный голос. «Это победа не только всех, но и моя». После первых 4 тактов последующие 4 такта - идея трудного, но естественного подъема.
Середина трио – памяти павших. Впервые уничтожается мелодия, на первом плане гармония и фактура. Мрачные картины, гармония как в «Вольном стрелке».

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1764

Trending Articles